如何把一个数值转化为时分秒啊

binghe_yyh2001 2003-10-19 06:02:06
比如有一个数值120,我想转化为02:00:00
150,我想转化为02:30:00等等
另外,转化完成后,我想它自动每秒钟减1,不知有什么好的办法啊
...全文
696 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
binghe_yyh2001 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这是某段时间到某段时间的倒计时,我要的是从某段时间倒计时到0,如
02:30:00 to 00:00:00,
不知有什么好的方法啊
flyhorse1980 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
rgbcn 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
see 倒计时

http://kahn.xj.cninfo.net/tszz/pagemake/JScript/Time.htm
rgbcn 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用javacript 可以实现。
binghe_yyh2001 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是B/S的啊,不知有什么好的办法啊,不知客户端脚本javascript能不能实现
oldhunter 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是win程序,用定时器实现,如果是B/S程序,麻烦了
UglyUgly 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
让页面自动刷新就行了。
<meta http-equiv="refresh" content="1;url=http://tt/urllist.asp">
1秒钟后自动跳转
binghe_yyh2001 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
转化是完成了,但是转化后我想使它每秒钟自动减一,不知如何做啊
smartcreater 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
//楼主描述 的 (方法)值 只能 精确到 1分钟
int myvalue , hour, min ,secd
hour = myvalue/60;
min = myvalue- myhour*60

public string formatTimeToStr(int h, int m)
{
string s = (h>=0 && h<=9)? ("0" + h.tostring()):(h.tostring()))
s += (m>0 && m<=9)? (":0" + m.tostring()):(":" + m.tostring())
return s += ":00" // default the second is : "00"
}


目录: 1.返回 Column 英文字 2.查询某一值第num次出现的值 3.返回当个人工资薪金所得为2000元(起征点为850元)时的应纳个人所得税税额 4.从形如"123545ABCDE"的字符串中取出数字 5.从形如"ABCD12455EDF"的字符串中取出数字 6.按SplitType取得RangeName串值中的起始位置 7.将金额数字转成中文大写 8.计算某种税金 9.人民币大、小写转换 10.查汉字区位码 11.把公元年转为农历 12.返回指定列数的列标 13.用指定字符替换某字符 14.从右边开始查找指定字符在字符串中的位置 15.从右边开始查找指定字符在字符串中的位置 16.计算工龄 17.计算日期差,除去星期六、星期日 18.将英文字反转的自定函数 19.计算个人所得税 20.一个能计算是否有重复单元的函数 21.数字金额转中文大写 22.将数字转成英文 23.人民币大小写转换 24.获取区域颜色值 25.获取活动工作表名 26.获取最后一行行数 27.判断是否连接在线 28.币种转换 29.检验工作表是否有可打印内容 30.查找一字符串(withinstr)在另一字符串中(findstr1)中某一次(startnum)出现时的位置,返回零表示没找到。 31.增加文件路径最后的“\”符号 32.计算所得税 33.从工作表第一行的标题文字以数字形式返回所在列号 34.在多个工作表中查找一个范围内符合某个指定条件的项目对应指定范围加总求和 35.返回 Column 英文字 36.查找指定列名的列数 37.文字格式的时间(分:秒)转化为数字格式(秒) 38.将"hh:mm:ss"格式的时分秒数转换成秒数 39.金额中文大写转数字 40.把角度转为度秒分、弧度等显示 41.身份证号码侦测 42.显示公式 43.方便财务人员理帐查找 44.数值转换为字符地址 45.字符地址转换为数值 46.等待时间(以秒计算) 47.得到字符串实际的长度(以单字节记) 48.18位身份证最后一位有效性验证 49.计算符合maturity condition的拆解金额 50.对多个用同一分隔符分隔的待查找元素,逐一在表区域首列内搜索,将返回选定单元格的值相加,相当于多个vlookup函数相加,对于查找不到的元素在批注中添加,以提醒用户。 51.根据个人所得税(工资)反算工资数 52.判断表是否存在 53.角度转弧 54.比较相同的字符串 55.对选定的数组进行排序 56.取得指定月份天数 57.排序工作表活页薄 58.统计数组中非重复数据个数 59.摘取子字符串 60.计算20000余个汉字的笔画 61.删除当前工作表中的全部超连接 62.取得相近数据 63.提取定串中汉字 64.搜索重复数据(选定范围) 65.字符型转数字型 66.小写人民币转大写人民币 67.取得指定月份人星期天个数 68.侦测档案是否包含宏 69.获取循环参照单元格 70.创建桌面快捷方式 71.自动建立多级目录 72.统计经筛选后符合条件的记录条数 73.复制单元格列高与栏宽 74.取消隐藏工作表(包括vba Project工程保护的) 75.删除单元格自定义名称 76.从文件路径中取得文件名 77.取得一个文件的扩展名 78.取得一个文件的路径 79.十进制转二进制 80.检查一个数组是否为空 81.字母栏名转数字栏名 82.数字栏名转文字栏名 83.判断一件活页夹中是否还有子目录 84.判断一个文件是否在使用中 85.列出档案详细摘要信息 86.获取菜单ID编号及名称列表 87.状态列动态显示文字 88.取得一个文件的路径2 89.取得一个文件的路径3 90.取得Activecell的栏名 91.取得单元格中指定字符前的字符 92.前单元格指定字符前的字符颜色改成红色 93.根据数字返回对应的字母列号 94.取工作表名字 95.取消所有隐藏的宏表 96.导出VBA Project代码 97.导入VBA Project代码 98.取得汉字拼音的第一个字母 99.获取两栏中相同的数据 100.选取当前工作表中公式出错的单元格﹐关返回出错个数 101.将工作表中最后一列作为页脚打印在每一面页尾 102.获取vbproject引用项目 103.移除Excel工作表中的外部数据连接 104.将选择定单元格作成镜像图片 105.反选择单元格中的数 106.在Excel中加入一个量度尺(以厘米为单位) 107.在Excel中加入一个量度尺(以寸为单位) 108.取得一个短文件名的长文件名 109.取得临时文件名 110.等用Shell调用的程序执行完成后再执行其它程序 111.将Mouse显示成动画 112.限制Mouse移动范围 113.取得当前激活窗品句柄及标题 114.取得屏幕分辨率 115.自动建立多级目录 116.将文件长度置零 117.读取WIN9X / Me共享文件夹密码 118.取得预设的打印机及设置预设的打印机 119.获得当前操作系统的打印机个数及检测打印是否存在 120.枚举打印机名称清单 121.读取网络服务器当前时间 122.下载文件到指定目录 123.自动映射网络驱动器 124.自动断开网络驱动器 125.连接选定单元格中的内容 126.获取一个单元格中有指定字体颜色部份数据 127.对指定文件加XLS加密 128.选择指定范围内使用了填充颜色的单元格 129.在特定的区域内查找文本,返回值是包含查找文本的单元格 130.返回特定区域中最大值的地址 131.删除表格中使用范围内的所有空白单元格 132.返回数组中有多少个指定的字符串 133.返回当前工作表中引用了指定的单元的地址 134.获取Excel中字型列表 135.获取一个字符串中有多少个数字字符 136.在Excel中对多列进行填充 137.对选定的范围进行数据填充(忽略单元格格式) 138.VBA Project加密及解密 139.列出收藏夹中的网址 140.计算两个日期之间相隔的年份,比如年龄,工龄等.可计算从1000年01月01日起的日期 141.从字符串提取纯数字 142.将一个数组按升序排列 143.将一个数组按降序排列 144.删除空白列 145.判断工作表是否为空白 146.将数据按类分到不同工作薄 147.单元格内数据排序 148.对多栏排序 149.返回计算公式的值 [,值的计算公式] 150.把第一列=某个值对应的第二列的内容连在一起,并用、隔开 151.取得系统使用模式 152.计算机注销/关机/重启 153.更改计算机名称 154.从n位开始取出字符串中的汉字、英文字母、数字 155.在指定列中寻找含有指定字符串的单元格,并将符合条件的单元格标为红色,并将对应的下一列单元格赋值为1 156.清除字符串中的空格 157.查找合并单元格位置 158.阴阳历转换和阴阳历生日 159.利用数组和Substitute来替换某字符 160.一键创建斜线表头 161.自动获取指定月的工作日
目录 '1.函数作用:返回 Column 英文字........................9 '2.函数作用:查询某一值第num次出现的值................9 '3.函数作用:返回当个人工资薪金所得为2000元(起征点为850元)时的应纳个人所得税税额.............................10 '4.函数作用:从形如"123545ABCDE"的字符串中取出数字....11 '5.函数作用:从形如"ABCD12455EDF"的字符串中取出数字...11 '6.函数作用:按SplitType取得RangeName串值中的起始位置12 '7.函数作用:将金额数字转成中文大写....................13 '8.函数作用:计算某种税金..............................18 '9.函数作用:人民币大、小写转换........................19 '10.函数作用:查汉字区位码.............................20 '11.函数作用:把公元年转为农历.........................21 '12.函数作用:返回指定列数的列标.......................42 '13.函数作用:用指定字符替换某字符.....................43 '14.函数作用:从右边开始查找指定字符在字符串中的位置...43 '15.函数作用:从右边开始查找指定字符在字符串中的位置...44 '16.函数作用:计算工龄.................................44 '17.函数作用:计算日期差,除去星期六、星期日...........45 '18.函数作用:将英文字反转的自定函数...................46 '19.函数作用:计算个人所得税...........................46 '20.函数作用:一个能计算是否有重复单元的函数...........47 '21.数字金额转中文大写................................48 '22.函数作用:将数字转成英文...........................49 '23.函数作用:人民币大小写转换.........................52 '24.函数作用:获取区域颜色值...........................53 '25.函数作用:获取活动工作表名.........................53 '26.函数作用:获取最后一行行数.........................54 '27.函数作用:判断是否连接在线.........................54 '28.函数作用:币种转换.................................54 '29.函数作用:检验工作表是否有可打印内容...............55 '30.函数作用:查找一字符串(withinstr)在另一字符串中(findstr1)中某一次(startnum)出现时的位置,返回零表示没找到。..................................................57 '31.函数作用:增加文件路径最后的“\”符号..............58 '32.函数作用:计算所得税...............................58 '33.函数作用:从工作表第一行的标题文字以数字形式返回所在列号..................................................58 '34.函数作用:在多个工作表中查找一个范围内符合某个指定条件的项目对应指定范围加总求和..........................59 '35.函数作用:返回 Column 英文字.......................60 '36.函数作用:查找指定列名的列数.......................60 '37.函数作用:文字格式的时间(分:秒)转化为数字格式(秒)..61 '38.函数作用:将"hh:mm:ss"格式的时分秒数转换成秒数.....62 '39.函数作用:金额中文大写转数字.......................62 '40.函数作用:把角度转为度秒分、弧度等显示.............63 '41.函数作用:身份证号码侦测...........................64 '42.函数作用:显示公式.................................65 '43.函数作用:方便财务人员理帐查找.....................66 '44.函数作用:数值转换为字符地址.......................68 '45.函数作用:字符地址转换为数值.......................69 '46.函数作用:等待时间(以秒计算).....................69 '47.函数作用:得到字符串实际的长度(以单字节记).......70 '48.函数作用:18位身份证最后一位有效性验证............70 '49.函数作用:计算符合maturity condition的拆解金额....72 '50.函数作用:对多个用同一分隔符分隔的待查找元素,逐一在表区域首列内搜索,将返回选定单元格的值相加,............72 '51.函数作用:根据个人所得税(工资)反算工资数.........73 '52.函数作用:判断表是否存在...........................74 '53.函数作用:角度转弧.................................74 '54.函数作用:比较相同的字符串.........................75 '55.函数作用:对选定的数组进行排序.....................76 '56.函数作用:取得指定月份天数.........................77 '57.函数作用:排序工作表活页薄.........................77 '58.函数作用:统计数组中非重复数据个数.................78 '59.函数作用:摘取子字符串.............................79 '60.函数作用:计算20000余个汉字的笔画.................79 '61.函数作用:删除当前工作表中的全部超连接.............80 '62.函数作用:取得相近数据.............................81 '63.函数作用:提取定串中汉字...........................81 '64.函数作用:搜索重复数据(选定范围)...................81 '65.函数作用:字符型转数字型...........................82 '66.函数作用:小写人民币转大写人民币...................83 '67.函数作用:取得指定月份人星期天个数.................84 '68.函数作用:侦测档案是否包含宏.......................84 '69.函数作用:获取循环参照单元格.......................85 '70.函数作用:创建桌面快捷方式.........................86 '71.函数作用:自动建立多级目录.........................86 '72.函数作用:统计经筛选后符合条件的记录条数...........87 '73.函数作用:复制单元格列高与栏宽.....................87 '74.函数作用:取消隐藏工作表(包括vba Project工程保护的)88 '75.函数作用:删除单元格自定义名称.....................88 '76.函数作用:从文件路径中取得文件名...................89 '77.函数作用:取得一个文件的扩展名.....................89 '78.函数作用:取得一个文件的路径.......................90 '79.函数作用:十进制转二进制...........................90 '80.函数作用:检查一个数组是否为空.....................90 '81.函数作用:字母栏名转数字栏名.......................91 '82.函数作用:数字栏名转文字栏名.......................91 '83.函数作用:判断一件活页夹中是否还有子目录...........92 '84.函数作用:判断一个文件是否在使用中.................92 '85.函数作用:列出档案详细摘要信息.....................93 '86.函数作用:获取菜单ID编号及名称列表................93 '87.函数作用:状态列动态显示文字.......................94 '88.函数作用:取得一个文件的路径2.....................94 '89.函数作用:取得一个文件的路径3.....................95 '90.函数作用:取得Activecell的栏名....................95 '91.函数作用:取得单元格中指定字符前的字符.............95 '92.函数作用:前单元格指定字符前的字符颜色改成红色.....95 '93.函数作用:根据数字返回对应的字母列号...............96 '94.函数作用:取工作表名字.............................96 '95.函数作用:取消所有隐藏的宏表.......................97 '96.函数作用:导出VBA Project代码.....................97 '97.函数作用:导入VBA Project代码.....................97 '98.函数作用:取得汉字拼音的第一个字母.................98 '99.函数作用:获取两栏中相同的数据....................100 '100.函数作用:选取当前工作表中公式出错的单元格﹐关返回出错个数...............................................101 '101.函数作用:将工作表中最后一列作为页脚打印在每一面页尾101 '102.函数作用:获取vbproject引用项目.................102 '103.函数作用:移除Excel工作表中的外部数据连接.......103 '104.函数作用:将选择定单元格作成镜像图片.............103 '105.函数作用:反选择单元格中的数.....................105 '106.函数作用:在Excel中加入一个量度尺(以厘米为单位).106 '107.函数作用:在Excel中加入一个量度尺(以寸为单位)...109 '108.函数作用:取得一个短文件名的长文件名.............111 '109.函数作用:取得临时文件名.........................112 '110.函数作用:等用Shell调用的程序执行完成后再执行其它程序...................................................112 '111.函数作用:将Mouse显示成动画.....................113 '112.函数作用:限制Mouse移动范围.....................114 '113.函数作用:取得当前激活窗品句柄及标题.............114 '114.函数作用:取得屏幕分辨率.........................115 '115.函数作用:自动建立多级目录.......................115 '116.函数作用:将文件长度置零.........................116 '117.函数作用:读取WIN9X / Me共享文件夹密码..........116 '118.函数作用:取得预设的打印机及设置预设的打印机.....119 '119.函数作用:获得当前操作系统的打印机个数及检测打印是否存在.................................................120 '120.函数作用:枚举打印机名称清单.....................120 '121.函数作用:读取网络服务器当前时间.................122 '122.函数作用:下载文件到指定目录.....................123 '123.函数作用:自动映射网络驱动器.....................124 '124.函数作用:自动断开网络驱动器.....................125 '125.函数作用:连接选定单元格中的内容.................125 '126.函数作用:获取一个单元格中有指定字体颜色部份数据.126 '127.函数作用:对指定文件加XLS加密...................126 '128.函数作用:选择指定范围内使用了填充颜色的单元格...127 '129.函数作用:在特定的区域内查找文本,返回值是包含查找文本的单元格...........................................127 '130.函数作用:返回特定区域中最大值的地址.............128 '131.函数作用:删除表格中使用范围内的所有空白单元格...129 '132.函数作用:返回数组中有多少个指定的字符串.........129 '133.函数作用:返回当前工作表中引用了指定的单元的地址.130 '134.函数作用:获取Excel中字型列表...................131 '135.函数作用:获取一个字符串中有多少个数字字符.......131 '136.函数作用:在Excel中对多列进行填充...............131 '137.函数作用:对选定的范围进行数据填充(忽略单元格格式)132 '138.函数作用:VBA Project加密及解密.................132 '139.函数作用:列出收藏夹中的网址.....................133 '140.函数作用:计算两个日期之间相隔的年份,比如年龄,工龄等.可计算从1000年01月01日起的日期....................134 '141.函数作用:从字符串提取纯数字.....................135 '142.函数作用:将一个数组按升序排列...................136 '143.函数作用:将一个数组按降序排列...................137 '144.函数作用:删除空白列.............................137 '145.函数作用:判断工作表是否为空白...................138 '146.函数作用:将数据按类分到不同工作薄...............138 '147.函数作用:单元格内数据排序.......................139 '148.函数作用:对多栏排序.............................140 '149.函数作用:返回计算公式的值 [,值的计算公式].......140 '150.函数作用:把第一列=某个值对应的第二列的内容连在一起,并用、隔开...........................................141 '151.函数作用:取得系统使用模式.......................142 '152.函数作用:计算机注销/关机/重启...................142 '153.函数作用:更改计算机名称.........................143 '154.函数作用:从n位开始取出字符串中的汉字、英文字母、数字...................................................143 '155.函数作用:在指定列中寻找含有指定字符串的单元格,并将符合条件的单元格标为红色,并将对应的下一列单元格赋值为1。.....................................................144 '156.函数作用:清除字符串中的空格.....................145 '157.函数作用:查找合并单元格位置.....................145 '158.函数作用:阴阳历转换和阴阳历生日.................145 '159.函数作用:利用数组和Substitute来替换某字符......149 '160.函数作用:一键创建斜线表头.......................150 '161.函数作用:自动获取指定月的工作日.................151
unit CnDigits;{-------------------------------------------------------------------- 货币数字转为为中文大写的组件 Version 1.31 by SNAKEJIAO 2003.4.13简介: 可以转化整数,浮点数,及时间日期型数据 配合别名列表可以进行语音合成,主要用于 东进中继卡中的PlayPrompt提示语音的合成 用于电话系统中播放金额,日期及时间 还有输入的数字序列,同时更多的应用于显示 销售系统中的打印发票时的中文大写金额字段email: jiaoguoqing26@21cn.com来自:爱数星星的猫, 时间:2003-9-17 没有习惯,有规定。给你看看人民银行的规定吧(说不定你还得改改^_^)。正确填写票据和结算凭证的基本规定 银行、单位和个人填写的各种票据和结算凭证是办理支付结算和现金收付的重要依据,直接关系到支付结算的准确、及时和安全。票据和结算凭证是银行、单位和个人凭以记载账务的会计凭证,是记载经济业务和明确经济责任的一种书面证明。因此,填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。 一、中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹(壹)、贰(贰)、叁、肆(肆)、伍(伍)、陆(陆)、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万(万)、亿、元、角、分、零、整(正)等字样。不得用一、二(两)、三、四、五、六、七、八、九、十、念、毛、另(或0)填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,如貳、陸、億、萬、圓的,也应受理。 二、中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。 三、中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。大写金额数字前未印“人民币”字样的,应加填“人民币”三字。在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、伯、拾、元、角、分”字样。 四、阿拉伯小写金额数字中有“0”时,中文大写应按照汉语语言规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写。举例如下: (一)阿拉伯数字中间有“O”时,中文大写金额要写“零”字。如 ¥1,409.50,应写成人民币壹仟肆佰零玖元伍角。 (二)阿拉伯数字中间连续有几个“0”时,中文大写金额中间可以只写 一个“零”字。如¥6,007.14,应写成人民币陆仟零柒元壹角肆分。 (三)阿拉伯金额数字万位或元位是“0”,或者数字中间连续有几个“0”, 万位、元位也是“0’,但千位、角位不是“0”时,中文大写金额中 可以只写一个零字,也可以不写“零”字。如¥1,680.32,应写成 人民币壹仟陆佰捌拾元零叁角贰分,或者写成人民币壹仟陆佰捌拾元 叁角贰分;又如¥107,000.53,应写成人民币壹拾万柒仟元零伍角 叁分,或者写成人民币壹拾万零柒仟元伍角叁分。 (四)阿拉伯金额数字角位是“0”,而分位不是“0”时,中文大写金额 “元”后面应写“零”字。如¥16,409.02,应写成人民币壹万陆 仟肆佰零玖元零贰分;又如¥325.04,应写成人民币叁佰贰拾伍元 零肆分。 五、阿拉伯小写金额数字前面,均应填写入民币符号“¥”(或草写:)。阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清。 六、票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出禀日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁抬的,应在其前加“零”;日为抬壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。 七、票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票入自行承担。--------------------------------------------------------------------}{ ‘NOTICE: uncomment following line to discard unused code !‘}{ ‘注意: 去掉下面这一行,可以抛弃收集的其它代码‘}// { discard_other_code}interfaceuses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Math;type //类型定义 TDate = TDateTime; TTime = TDateTime; { 中文数字大写组件 by lichaohui } TCnDigits = class(TComponent) private Fda: Boolean; procedure SetDA(const Value: Boolean); procedure SetCnUP(const Value: String); protected FCurrVa: Currency; FCnUpDigits: String; FAlias: TStrings; procedure SetCurrVa(const Value: Currency); procedure SetAlias(const Value: TStrings); public { discard_other_code} //下面是肖杨的商场管理源码中的代码 //返加人民币的中文数值 class function other_RMB(NN:real):string; //其它的两个方法 class function other_SmallTOBig(small: real): string; class function other_XD(xx: currency): string; {} //下面是lichaohui的工具函数 class function LzhFmtInt(IntValue: Int64; IsYear: Boolean = False; SoftTone: Boolean = False): String; class function LzhFmtDigits(Digits: String): String; class function LzhFmtFloat(FloatValue: Extended; RoundPos: Integer = 8): String; class function LzhFmtCurrency(AValue: Currency): String; overload; class function LzhFmtCurrency(AValue: Int64): String; overload; class function LzhFmtDate(AValue: TDate; DigitsYear: Boolean = False): String; class function StdFmtDate(AValue: TDate; DigitsYear: Boolean = False): String; class function LzhFmtTime(AValue: TTime; HasSecond: Boolean = False): String; class function LzhFmtDateTime(AValue: TDateTime; DigitsYear: Boolean = False): String; class function StdFmtDateTime(AValue: TDateTime; DigitsYear: Boolean = False): String; //常用方法调用接口 function ChineseUpper(Curr: Currency): String; function ChineseDate(ADate: TDate; DigitsYear: Boolean = False): String; function ChineseTime(ATime: TTime; HasSecond: Boolean = False): String; //等价别名转化 function StrToAlias(S: String): String; function StrToAlias2(S: String): String; //构造和析构函数 constructor Create(AOwner: TComponent); override; destructor Destroy; override; published property CurrencyValue: Currency read FCurrVa write SetCurrVa; property CnUpperDigits: String read FCnUpDigits write SetCnUP stored False; property Alias: TStrings read FAlias write SetAlias; property DefaultAlias: Boolean read Fda write SetDA; end;const DP: WideString = ‘零壹贰叁肆伍陆柒捌玖两负‘; DN: WideString = ‘点拾佰仟万拾佰仟亿拾佰仟万拾佰仟兆拾佰仟‘; CrNa: WideString = ‘元角分整‘; DtNa: WideString = ‘年月日时分秒‘;procedure Register;implementationprocedure Register;begin RegisterComponents(‘System‘, [TCnDigits]);end;{ TCnDigits }{ discard_other_code}class function TCnDigits.other_RMB(NN: real): string;var HZ, NS, NW, NA, N1, N2:string; LA, X, Nk:integer;begin //此行代码是为了修正小数位多于两位时生成的结果的错误 NN := Int(NN * 100) / 100; //下面的代码被lichaohui格式化整理 if NN > 9999999999999.99 then begin //MessageDlg(‘金额溢出。‘,mtError,[mbOk], 0); HZ := ‘‘; Result := HZ; exit; end; if NN = 0 then begin HZ := ‘零元‘; result := HZ; exit; end; NS := ‘零壹贰叁肆伍陆柒捌玖‘; NW := ‘分角元拾佰仟万拾佰仟亿拾佰仟万‘; NA := FloatToStr(NN * 100); LA := length(NA); X := 1; HZ := ‘‘; while X<=LA do begin NK := Ord(NA[x]) - Ord(‘0‘); N1 := Copy(NS, NK * 2 + 1, 2); N2 := Copy(NW, LA * 2 + 1 - X * 2, 2); if (NK = 0) AND ((N2 = ‘亿‘) OR( N2 = ‘万‘) OR( N2 = ‘元‘))then begin if copy(HZ,Length(HZ)-1,2) = ‘零‘ then HZ := copy(HZ, 1, length(HZ) - 2); if copy(HZ, Length(HZ) - 1, 2) = ‘亿‘ then if N2 = ‘元‘ then begin N1 := N2; N2 := ‘零‘; end else N2 := ‘‘ else begin N1 := N2; N2 := ‘零‘; end end else if NK=0 then begin if copy(HZ, length(HZ) - 1, 2)=‘零‘ then N1 := ‘‘; if N2=‘分‘ then begin if copy(HZ, length(HZ) - 1, 2)=‘零‘ then HZ := copy(HZ, 1, length(HZ) - 2) + ‘整‘ else HZ := HZ + ‘整‘; N1 := ‘‘; end; N2 := ‘‘; end; HZ := HZ + N1 + N2; X := X + 1 end; {end of while statement} Result := HZ;end;class function TCnDigits.other_SmallTOBig(small: real): string;var SmallMonth,BigMonth:string; wei1,qianwei1:string[2]; qianwei,dianweizhi,qian:integer;begin {------- 修改参数令值更精确 -------} {小数点后的位数,需要的话也可以改动该值} qianwei:=-2; {转换成货币形式,需要的话小数点后加多几个零} Smallmonth:=formatfloat(‘0.00‘,small); {---------------------------------} dianweizhi :=pos(‘.‘,Smallmonth);{小数点的位置} {循环小写货币的每一位,从小写的右边位置到左边} for qian:=length(Smallmonth) downto 1 do begin {如果读到的不是小数点就继续} if qiandianweizhi then begin {位置上的数转换成大写} case strtoint(copy(Smallmonth,qian,1)) of 1:wei1:=‘壹‘; 2:wei1:=‘贰‘; 3:wei1:=‘叁‘; 4:wei1:=‘肆‘; 5:wei1:=‘伍‘; 6:wei1:=‘陆‘; 7:wei1:=‘柒‘; 8:wei1:=‘捌‘; 9:wei1:=‘玖‘; 0:wei1:=‘零‘; end; {判断大写位置,可以继续增大到real类型的最大值,可是谁有那么多钱} case qianwei of -3:qianwei1:=‘厘‘; -2:qianwei1:=‘分‘; -1:qianwei1:=‘角‘; 0 :qianwei1:=‘元‘; 1 :qianwei1:=‘拾‘; 2 :qianwei1:=‘佰‘; 3 :qianwei1:=‘千‘; 4 :qianwei1:=‘万‘; 5 :qianwei1:=‘拾‘; 6 :qianwei1:=‘佰‘; 7 :qianwei1:=‘千‘; 8 :qianwei1:=‘亿‘; 9 :qianwei1:=‘拾‘; 10:qianwei1:=‘佰‘; 11:qianwei1:=‘千‘; end; inc(qianwei); BigMonth :=wei1+qianwei1+BigMonth;{组合成大写金额} end; end; Result := BigMonth;end;class function TCnDigits.other_XD(xx: currency): string;var dx,ws:string; i,cd:integer; int:currency;begin int:=trunc(abs(xx)+0.005*100); cd:=length(currtostr(int)); dx:=‘零壹贰叁肆伍陆柒捌玖‘; ws:=‘分角元拾佰仟万拾佰仟亿拾佰仟‘; result:=‘‘; i:=1; while i 0) and (FracPart >= 10) then rs := rs + DP[1]; if (IntPart = 0) and (FracPart 0) then rs := ‘‘; if FracPart >= 10 then begin if FracPart mod 10 = 0 then rs := rs + DP[Jiao + 1] + CrNa[2] + CrNa[4] else rs := rs + DP[Jiao + 1] + CrNa[2] + DP[Fen + 1] + CrNa[3]; end else if FracPart > 0 then begin if IntPart = 0 then rs := rs + DP[Fen + 1] + CrNa[3] else rs := rs + DP[1] + DP[Fen + 1] + CrNa[3]; end else begin rs := rs + CrNa[4]; end; if AValue 0) and (FracPart >= 10) then rs := rs + DP[1]; if (IntPart = 0) and (FracPart 0) then rs := ‘‘; if FracPart >= 10 then begin if FracPart mod 10 = 0 then rs := rs + DP[Jiao + 1] + CrNa[2] + CrNa[4] else rs := rs + DP[Jiao + 1] + CrNa[2] + DP[Fen + 1] + CrNa[3]; end else if FracPart > 0 then begin if IntPart = 0 then rs := rs + DP[Fen + 1] + CrNa[3] else rs := rs + DP[1] + DP[Fen + 1] + CrNa[3]; end else begin rs := rs + CrNa[4]; end; if AValue = ‘0‘) and (Digits[i] 1e15) or (FloatValue 16 then rps := 16; beit := IntPower(10, rps); FraPart := Round(Frac(FloatValue) * beit); rs := LzhFmtInt(IntPart); if FraPart > 0 then begin Digits := IntToStr(FraPart); len := Length(Digits); while (len > 0) and (Digits[len] = ‘0‘) do len := len - 1; Digits := Copy(Digits, 1, len); rs := rs + DN[1] + LzhFmtDigits(Digits); end; if FloatValue < 0 then rs := DP[12] + rs; Result := rs;end;class function TCnDigits.LzhFmtInt(IntValue: Int64; IsYear: Boolean; SoftTone: Boolean): String;var i, n, t: Integer; bi: WideString; LastBt: WideChar; rs: WideString; reach: Boolean; LastHit: Integer;begin //限制为18位数 if IntValue 8000000000000000000 then begin Result := ‘‘; Exit; end; bi := IntToStr(IntValue); //格式化为 bi := StringOfChar(‘0‘, 20 - Length(bi)) + bi; //从左侧开始格式化 LastBt := ‘ ‘; LastHit := 0; reach := False; for i := 1 to 20 do begin //如果非0 if (bi[i] >= ‘1‘) and (bi[i] <= ‘9‘) then begin //如果前一位是0,又不到分界位,补零 if reach and (LastBt = ‘0‘) and (i mod 4 1) then begin rs := rs + DP[1]; end; reach := True; //转换数字,如果是十位,且前一位为0 if SoftTone and (i mod 4 = 3) and (LastBt = ‘0‘) and ((not reach) or (bi[i] = ‘1‘)) then else begin rs := rs + DP[(Ord(bi[i]) - Ord(‘0‘)) mod 10 + 1]; end; //添加位名 n := (20 - i) mod 20 + 1; if n > 1 then begin rs := rs + DN[n]; end; LastHit := 20 - i; end; //分界名 if (bi[i] = ‘0‘) and (i mod 4 = 0) and reach then begin //特殊分界处的显示原则,8位前为空的不显示分界名 //不是8位处的,4位前为空不显示分界名 n := (20 - i) mod 20 + 1; t := n - 1; if (n > 1) and ( ((t mod 8 = 0) and (LastHit - t < 8)) or (((t - 12) mod 8 = 0) and (LastHit - t = 0 then if Result = ‘‘ then Result := FAlias.Values[Ws[i]] else Result := Result + ‘,‘ + FAlias.Values[Ws[i]] else if Result = ‘‘ then Result := Ws[i] else Result := Result + Ws[i]; end;end;function TCnDigits.StrToAlias2(S: String): String;var Ws: WideString; i: Integer; t: Integer;begin Ws := S; for i := 1 to Length(Ws) do begin t := TStringList(FAlias).IndexOfName(Ws[i]); if t >= 0 then Result := Result + FAlias.Values[Ws[i]] else Result := Result + Ws[i]; end;end;constructor TCnDigits.Create(AOwner: TComponent);begin inherited; FAlias := TStringList.Create; TStringList(FAlias).Sorted := True; TStringList(FAlias).Duplicates := dupIgnore;end;destructor TCnDigits.Destroy;begin FAlias.Free; inherited;end;procedure TCnDigits.SetDA(const Value: Boolean);var Ws: WideString; i: Integer; sv: String;begin if Value then begin Ws := DP + DN + CrNa + DtNa; for i := 1 to Length(Ws) do begin sv := Ws[i]; FAlias.Add(sv + ‘=‘ + FAlias.Values[Ws[i]]); end; end else begin for i := FAlias.Count - 1 downto 0 do begin sv := FAlias[i]; if Trim(sv) = ‘‘ then FAlias.Delete(i) else if (Length(sv) > 0) and (sv[Length(sv)] = ‘=‘) then FAlias.Delete(i); end; end; Fda := Value;end;procedure TCnDigits.SetCnUP(const Value: String);begin //FCnUpDigits := Value;end;class function TCnDigits.StdFmtDate(AValue: TDate; DigitsYear: Boolean): String;var yy, mm, dd: Word; ys: WideString; rs: WideString;begin DecodeDate(AValue, yy, mm, dd); if DigitsYear then ys := LzhFmtDigits(IntToStr(yy)) + DtNa[1] else ys := LzhFmtInt(yy, True) + DtNa[1]; rs := ys; if (mm <= 2) or (mm = 10) then rs := rs + DP[1]; rs := rs + LzhFmtInt(mm) + DtNa[2]; if (dd < 10) or (dd mod 10 = 0) then rs := rs + DP[1]; rs := rs + LzhFmtInt(dd) + DtNa[3]; Result := rs;end;class function TCnDigits.StdFmtDateTime(AValue: TDateTime; DigitsYear: Boolean): String;var dt: TDate; tm: TTime;begin dt := AValue; tm := AValue; Result := StdFmtDate(dt, DigitsYear) + LzhFmtTime(tm);end;end.附例子Demo

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧