如何进行winsock控件 连接状态的检测

okdog 2003-10-19 08:07:38
有服务端和客户端两个WINSOCK连接程序,当client 连接成功server后,我将
server端的网线拔开后,CLIENT并没有异常反映,我甚至在CLIENT执行SENDDATA方法,都没有抱错,只是发不出去而已,反之,我拔开CLIENT的网线,SERVER端也检测不出以和CLIENT断开,请问有好的方法解决这个问题吗?谢谢
...全文
287 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
guanchen 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
scegg 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这种方法的时间间隔可以动态指定,或者由用户决定。
scegg 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
简单解决办法:
A端:
两个Timer,暂命名为TA TB,TA为发送线路测试数据的间隔,比如10秒一次,就写10000;TB为等待回应时间,最大65536毫秒。
TA连接后打开,TB关闭。
TA过程:发送一个数据,比如"Ping"。
TB过程:关闭连接,报告断开。
收到数据时检测如果是"Pong"就TB.Enabled=False再TB.Enabled=True(计时器归零)。
B端:
收到数据时检测是不是"Ping",如果是就发送"Pong"。
cryptonym 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用的定时发送固定数据解决的。没有想出什么更好的办法。收不到数据就是断线咯。
wensnow 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在为这个问题头疼呢。我有试过在上述状态下Winsock的Error事件根本没有触发。还有“如果在一定时间内没有回复的话,即短线”这个一定时间如何判断和把握?如何更改连接时间?
icemanzhai 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
当断开网线或非法断线的情况下,winsock.status 是检测不出来的,有两种方法可以解决,一是发数据包,如果在一定时间内没有回复的话,即短线,二是winsock有error事件,但它不是时刻都准的,你可以两个方法都用。
aha99 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以检测winsock的状态,winsock.status ,由于winsock的处理有延迟,所以要加上延迟处理。
一、WinSock简介 Socket(套接字)最初是由加利福尼亚大学Berkeley(伯克利)分校为UNIX操作系统开发的网络通信接口,随着UNIX的广泛使用,Socket成为当前最流行的网络通信应用程序接口之一。20世纪90年代初,由Sun Microsystems,JSB,FTP software,Microdyne和Microsoft等几家公司共同定制了一套标准,即Windows Socket规范,简称WinSock。 VB编写网络程序主要有两种方式:1.winsock控件 2.winsockAPI 二、WinSock控件的使用 1.WinSock控件的主要属性 LocalHostName属性 本地机器名 LocalIP属性 本地机器IP地址 LocalPort属性 本地机器通信程序的端口(0<端口<65536) RemoteHost属性 远程机器名 RemotePort属性 远程机器的通信程序端口 Protocol属性 通过Protocol属性可以设置WinSock控件连接远程计算机使用的协议。可选的协议是TCP和UDP对应的VB的常量分别是sckTCPProtocol和sckUDPProtocol,Winsock控件默认协议是TCP。注意:虽然可以在运行时设置协议,但必须在连接未建立或断开连接后。 SocketHandle属性 返回当前socket连接的句柄,这是只读属性。 RemoteHostIP属性 属性返回远程计算机的IP地址。在客户端,当使用了控件的Connect方法后,远程计算机的IP地址就赋给了RemoteHostIP属性,而在服务器端,当ConnectRequest事件后,远程计算机(客户端)的IP地址就赋给了这个属性。如果使用的是UDP协议那么当DataArrival事件后,发送UDP报文的计算机的IP才赋给了这个属性。 ByteReceived属性 返回当前接收缓冲区中的字节数 State属性 返回WinSock控件当前的状态 常数 值 描述 sckClosed 0 缺省值,关闭。 SckOpen 1 打开。 SckListening 2 侦听 sckConnectionPending 3 连接挂起 sckResolvingHost 4 识别主机。 sckHostResolved 5 已识别主机 sckConnecting 6 正在连接。 sckConnected 7 已连接。 sckClosing 8 同级人员正在关闭连接。 sckError 9   错误 2.WinSock主要方法 Listen方法 方法用于服务器程序,等待客户访问。格式:Winsock对象.listen Connect方法 用于向远程主机发出连接请求。格式:Winsock对象.connect [远程主机IP,远程端口] Accept方法 用于接受一个连接请求。格式:Winsock对象.accept Request ID Senddata方法 用于发送数据。格式:Winsock对象.senddata 数据 Getdata方法 用来取得接收到的数据。格式:Winsock对象.getdata 变量 [,数据类型 [,最大长度]] Close方法 关闭当前连接。格式:Winsock对象.close Bind方法 用Bind方法可以把一个端口号固定为本控件使用,使得别的应用程序不能再使用这个端口。 Listen方法Listen方法只在使用TCP协议时有用。它将应用程序置于监听检测状态。 Connect方法 当本地计算机希望和远程计算机建立连接时,就可以调用Connect方法。Connect方法调用的规范为:Connect RemoteHost,RemotePort Accept方法 当服务器接收到客户端的连接请求后,服务器有权决定是否接受客户端的请求。 SendData方法当连接建立后,要发送数据就可以调用SendData方法,该方法只有一个参数,就是要发送的数据。 GetData方法 当本地计算机接收到远程计算机的数据时,数据存放在缓冲区中,要从缓冲区中取出数据,可以使用GetData方法。GetData方法调用规范如下:GetData
1,abkemail.ZIP简单的email控件(18KB ) 2,abkpop.ZIP一个简单的POP3控件(5KB)3,winpopup.ZIP允许您的程序通过网络发送和接收 Winpopup 信息(20KB)4,autodial.ZIP 自动拨号的控件(30KB)5,ddialw.EXE DameWare公司出品的电话拨号控件(170KB)6,dipw.EXE DameWare 公司出品 IP 地址控件(169KB)7,dm10e.ZIP 发送 E.Mail 的控件(117KB)8,dsdns_eval.EXE IP地址控件(703KB)9,easyftp.ZIP FTP 登录控件,就象 Cute FTP(195KB)10,firewall.EXE 防火墙控件(534KB)11,ftpx.EXE FTP客户端控件和 COM 对象(629KB)12,ftpserv.EXE FTP服务器端控件和COM对象(523KB)13,httpx.EXE HTTP客户端控件和COM对象(644KB)14,mail.EXE 邮件控件(797KB)15,news.EXE 新闻组控件(664KB)16,ntuserx.EXE NT用户管理对象(426KB)17,pingx.EXE PIN 控件和COM对象(423KB)18,rasx.EXE RAS拨号控件(466KB) 19,socketx.EXE WinSock 控件(589KB)20,whoisx.EXE Internet WhoIs(域名查找)控件和 COM 对象(436KB)21,rasdialw.EXE rasdialw(162KB)22,i006_dlweb.zip利用Winsock控件下载网页(2KB)23,i005_hlink.zip将这个控件加到你的窗体上,并设置好URL,当点击该控件时,你就可以打开一个网站或启动默认的电子邮件程序或是其它指定的程序。此外,你还可以改变颜色、字体、边框以及鼠标悬停状态等。24,i004_ftp.zip如果你想DIY一个CUTEFTP之类的程序,用这个控件可大大简化你的工作量。(46KB)25,kchatocx.zipchat控件(16KB)26,kpopocx.zip一个简单的pop控件(14KB)27,krnicnntpocx.zip一个在新闻组读取和发送消息的控件(23KB)28,ocsetup10.exe检测用户是否在线的控件(266KB)29,dnslookup.zip查找网络计算机的主机名或ip地址(17KB)30,gotoweb.zip使用默认的浏览器浏览指定web页面(12KB)31,mailnotification.zip在pop3邮件服务器检测邮件的控件(17KB)32,easyras.zip一个拨号上网的ras控件(155KB)33,onoffline.zip在线检测和断开internet(14KB)34,ping.zipping一个主机(24KB)35,popmail.zip从pop邮件服务器上获得邮件的控件(20KB)36,smtp.zip通过smtp服务器发送邮件的控件(19KB)37,trace.zip跟踪主机的route(23)38,dynamichtml.zip在visual basic中使用动态超文本(dhtml)(12KB)39,rasdialx.zip网络拨号控制,还能得到许多相关信息(93KB)40,abkemail.zip一个简单的email控件(18KB)41,internet.zip对http,ftp,email,mime,news等进行编程的一套internet控件(413KB)42,ipocxes.zip两个OLE控件(Client和Server),可以用来在Internet上进行TCP/IP通讯(23KB)43,dlinkacx.zip在这个程序中进行数据的通信,轻松帮助你完成“客户/服务器”设计(227KB)44,htmlpopu.zip在你的程序中弹出一个超文本窗口(343KB)45,bpmail.zip 邮件发送控件,完全免费的 OCX (14KB)46,dns.zip 转换IP地址为主机名的控件(12KB)47,hlink.zip 将这个控件加到你的窗体上,并设置好URL,当点击该控件时,你就可以打开一个网站或启动默认的电子邮件程序或是其它指定的程序。(有例程) (19KB)48,telnet.zipTelnet 例子(31KB)49,rasdialtest.zip拨号上网(35KB)50,cpop3conn_src.zippop3协议(19KB)51,csmtpconn_src.zipsmtp协议(23KB)52,hostnames.zip网络电脑列表(14KB)53,htmllinks.zip连接列表(136KB)54,ftp.zip文件上传(29KB)55,DSCRK32.zipDssocket是用来设计TCP/IP软件的VBX/OCX控件(780KB)56,DSSK165S.zip如WINSOCK一样的网络通讯软件的OCX/VBX控件(74KB)57,MS_INTERNET_OCX.zip内含微软公司的internet 编程套件,有WinSock Control、HTML Control、Winsock UDP Control等(2266KB)58,easyftp.zip让你建立一个自己的FTP登录工具,就象CuteFtp,cool!(195KB)
◆ 01.htm 1、怎么用mscomm控件检测modem是否与计算机联接正确?2、如何用mscomm挂断modem与别的电话机间的连接?(已接通) ◆ 02.htm CWinInetConnection---一个封装了WinInet API函数的类 ◆ 03.htm MODEM通讯意外处理 ◆ 04.htm MsComm 文字传输 ◆ 05.htm PING一个IP地址(向它发送一个数据包并等待回应) ◆ 06.htm SMTP协议简介 (Simple Mail Transfer Protocol) ◆ 07.htm VB5.0 中远程数据库的访问 ◆ 08.htm VB下如何编写CRC校验程序 ◆ 09.htm VB中Winsock控制的UDP协议的使用 ◆ 10.htm Visual Basic 6中发送邮件的新方法 ◆ 11.htm Visual Basic通信程序设计 ◆ 12.htm Whois 示例程序 ◆ 13.htm Winsock Terminal示例程序 ◆ 14.htm WinSock断开导致客户端问题 ◆ 15.htm 把Outlook信箱中的附件另存为 ◆ 16.htm 保证连网计算机时间同步 ◆ 17.htm 编写网络寻呼机 ◆ 18.htm 编制自已的电话录音小程序 ◆ 19.htm 程序中如何启动默认的拨号连接 ◆ 20.htm 程序中如何启动默认的拨号连接? ◆ 21.htm 打开器并进入指定网址 ◆ 22.htm 打开一个直接到自己主页的器 ◆ 23.htm 得到用户的IP地址 ◆ 24.htm 电话拨号 ◆ 25.htm 电子邮件的标准格式 (RFC 822) ◆ 26.htm 断开拨号网络的连接 ◆ 27.htm 断开与 Internet 的连接 ◆ 28.htm 发送电子邮件附件 ◆ 29.htm 发送电子邮件附件1 ◆ 30.htm 发送电子邮件附件2 ◆ 31.htm 发送电子邮件附件3 ◆ 32.htm 发送电子邮件附件4 ◆ 33.htm 获得用户网络登录名 ◆ 34.htm 基 于Win95 的VB5 串 口 通 信 程 序 ◆ 35.htm 基于Win95的VB5串口通信程序 ◆ 36.htm 几个设置IE的API ◆ 37.htm 检测运程数据传送的断线 ◆ 38.htm 简单的聊天程序 ◆ 39.htm 简单电子邮件发送程序 ◆ 40.htm 建立拨号联接 ◆ 41.htm 将所有窗口最小化 ◆ 42.htm 利用IE控件访问Internet ◆ 43.htm 利用IE控件设计简易器 ◆ 44.htm 利用Mscomm32控件判断MODEM是否打开,或者正在工作,并且判断拨号时是否遇忙音 ◆ 45.htm 利用TAPI进行电话拨号 ◆ 46.htm 利用VB访问Internet ◆ 47.htm 利用VB设计聊天室 ◆ 48.htm 利用Visual Basic实现无线通讯 ◆ 49.htm 利用Winsock控件实现局域网通信 ◆ 50.htm 强制一个本地或远程NT系统关闭 ◆ 51.htm 取得网卡序列号 ◆ 52.htm 如何从 Internet 上取回某一个网页的內容? ◆ 53.htm 如何检测是否已连接到Internet? ◆ 54.htm 如何利用Winsock控件编写自己的Internet程序 ◆ 55.htm 如何每天抓取 Internet 上某一个网页中的图片来更换桌面的壁纸? ◆ 56.htm 如何启动拨号网路中的连线? ◆ 57.htm 如何使用MSCOMM32.OCX发送大于80H的字符,可否给个示例程序 ◆ 58.htm 如何通过VB获取网卡地址 ◆ 59.htm 如何用VB打开默认器或默认发信程序? ◆ 60.htm 如何用Visual Basic编写小型的网络系统 ◆ 61.htm 如何在程序中启动 NT 的【拨号连接】对话框 ◆ 62.htm 如何在程序中启动 NT 的【拨号连接】对话框? ◆ 63.htm 如何在网页上使用 VB5 制作的 ActiveX 控件? ◆ 64.htm 如何中断【拨号网络连接】 ◆ 65.htm 设计Browser及FTP程序 ◆ 66.htm 设计Chat程序 ◆ 67.htm 设计E-mail程序 ◆ 68.htm 设置计算机名称 ◆ 69.htm 使用VB获得一页的HTML代码 ◆ 70.htm 使用VB收发电子邮件 ◆ 71.htm 使用标签控件调出器 ◆ 72.htm 使用超链接和发送Email ◆ 73.htm 使用器的文件复制对话框 ◆ 74.htm 输入/输出篇 ◆ 75.htm 通过WnetEnumResource函数获得网络资源 ◆ 76.htm 通往 Internet 的捷径 ◆ 77.htm 显示计算机的名称 ◆ 78.htm 用 MAPI 控件实现发送邮件 ◆ 79.htm 用 WinSock 控件下载文件 ◆ 80.htm 用 Winsock 实现聊天的程序 ◆ 81.htm 用Internet Transfer编写FTP程序 ◆ 82.htm 用Sockets发送电子邮件 ◆ 83.htm 用VB 创 建 自 己 的 通 信 程 序 ◆ 84.htm 用VB5.0开发通信软件的技巧 ◆ 85.htm 用VB5开发IE ◆ 86.htm 用VB编写网络寻呼 ◆ 87.htm 用VB编写小型的网络系统 ◆ 88.htm 用VB创建自己的通信程序 ◆ 89.htm 用VB构建Internet的应用[微软提供] ◆ 90.htm 用VB开发标准CGI程序 ◆ 91.htm 用VB实现客户——服务器(TCP IP)编程实例 ◆ 92.htm 用VB实现客户服务器(TCP、IP)编程实例 ◆ 93.htm 用VB实现聊天讨论室和点对点会话 ◆ 94.htm 用VB写一个定时PING某IP的程序 ◆ 95.htm 用VB制作器 ◆ 96.htm 用Visual Basic 5.0设计E-mail程序(MAPI) ◆ 97.htm 用Visual Basic6.0编写客户服务器程序 ◆ 98.htm 用Visual Basic创建FTP组件 ◆ 99.htm 用Visual Basic开发数据库器 ◆ 100.htm 用Visual Basic轻松地设计Browser及Ftp程序 ◆ 101.htm 用Winsock控件发信Email ◆ 102.htm 用Winsock控件实现文件的下载 ◆ 103.htm 用Winsock实现点对点通信 ◆ 104.htm 邮件检查程序(二) ◆ 105.htm 邮件检查程序(一) ◆ 106.htm 在VB程序中怎样挂断拨号网络 ◆ 107.htm 在VB中操纵OLE服务器应用程序 ◆ 108.htm 在VB中利用UDP协议编写聊天程序 ◆ 109.htm 在VB中模拟实现邮件传输 ◆ 110.htm 在VB中如何得到网络中某一台电脑(电脑名)的网卡地质? (自己的) ◆ 111.htm 在VB中实现文件上传 ◆ 112.htm 在VB中实现文件上载 ◆ 113.htm 在VB中使用UDP协议 ◆ 114.htm 在VB中用Outlook发电子邮件 ◆ 115.htm 在WindowsNT网络中广播消息 ◆ 116.htm 在程序中打开 Internet 拨号连接窗口 ◆ 117.htm 在一个单位内部或通过广域协议(如X.25)互联的行业内部都有几十或上万台计算机互联,用Intranet虽然可以建立聊天室,但实现点对点实时对话却比较困难。本人用Winsock和VB自制了一套聊天室和对话系统,特拿来供同行们参考。 ◆ 118.htm 在应用中集成器 ◆ 119.htm 在桌面上建立一个 Internet 快捷键 ◆ 120.htm 怎样接收电子邮件(POP3协议简介) ◆ 121.htm 怎样用VB得知系统当前是否处于internet链结状态 ◆ 122.htm 制作自己的网络搜索软件 ◆ 123.htm 自动更新工作站的应用程序 ◆ 124.htm 自己的IE——用VB制作器 ◆ 125.htm HTTP协议(学习笔记) ◆ 126.htm HTTP协议四--关于Chunked编码 ◆ 127.htm IE器完全控制 ◆ 128.htm OICQ服务器系统通讯协议 ◆ 129.htm POP3协议的基本命令 ◆ 130.htm RAS API上的其他Function ◆ 131.htm VB + API 获取 IE 的 “代理服务器” 配制 ◆ 132.htm vb调用winInet API接口post数据到指定的url ◆ 133.htm vb开发通信软件 ◆ 134.htm vb设计数据库电子邮件程序(1) ◆ 135.htm vb设计数据库电子邮件程序(2) ◆ 136.htm vb设计数据库电子邮件程序(3) ◆ 137.htm vb设计数据库电子邮件程序(4) ◆ 138.htm vb设计数据库电子邮件程序(5) ◆ 139.htm vb设计数据库电子邮件程序(6) ◆ 140.htm VB实现应用程序在局域网上自动更新 ◆ 141.htm VB邮件检查程序 ◆ 142.htm vb中从域名得到IP及从IP得到域名 ◆ 143.htm VB中检测是否连网 ◆ 144.htm WebClass实现动态WEB编程之理论篇 ◆ 145.htm Winsocket网络编程谈 ◆ 146.htm Winsock编程框架 ◆ 147.htm Winsock错误代码一览表 ◆ 148.htm 程式自动呼叫拨号网络(RAS API) ◆ 149.htm 打开一个超连接 ◆ 150.htm 得到登入windows 的人的id ◆ 151.htm 访问Internet并调用Explorer ◆ 152.htm 非同步文件下载类 ◆ 153.htm 给Outlook的所有用户发送信件 ◆ 154.htm 获得网卡的MAC地址 ◆ 155.htm 基于WinSock的小型网络管理系统及其实现 ◆ 156.htm 检测是否连接到Internet ◆ 157.htm 检测网络是否连通 ◆ 158.htm 建立Web的超链接树形图 ◆ 159.htm 建立你自己的器-Properties ◆ 160.htm 建立你自己的器-查看源文件 ◆ 161.htm 建立你自己的器-打印 ◆ 162.htm 建立你自己的器-打印设置 ◆ 163.htm 建立你自己的器-发送到FontPage ◆ 164.htm 建立你自己的器-发送到Visual Interdev ◆ 165.htm 建立你自己的器-发送到软盘 ◆ 166.htm 建立你自己的器-复制 ◆ 167.htm 建立你自己的器-另存为 ◆ 168.htm 建立你自己的器-全选 ◆ 169.htm 建立你自己的器-页面设置 ◆ 170.htm 开发通信软件的技术与技巧 ◆ 171.htm 开发网络应用的5个技巧 ◆ 172.htm 利用RAS调用在VB6.0中实现拨号上网 ◆ 173.htm 利用VB提取HTML文件中的EMAIL地址 ◆ 174.htm 枚举出局域网上所有网络资源 ◆ 175.htm 面向Internet的开发工具 ◆ 176.htm 你也可以YAI--VB5中Winsock控件的使用 ◆ 177.htm 判断一个文件是否在IE的缓存中 ◆ 178.htm 启动拨号网络中的连接 ◆ 179.htm 浅谈HTTP协议(二)--返回值 ◆ 180.htm 浅谈HTTP协议(一)--结构 ◆ 181.htm 如何利用 WebBrowser 控件显示 .GIF 动画? ◆ 182.htm 如何映射(中断网络磁盘) ◆ 183.htm 设计E-mail的接收部分 ◆ 184.htm 设置器默认网址 ◆ 185.htm 实现端口对端口的聊天 ◆ 186.htm 使用ASP建立Http组件 ◆ 187.htm 使用VB编写纯ASP程序 ◆ 188.htm 使用vb获取网上邻居里的计算机名 ◆ 189.htm 使用VB建立Web Server ◆ 190.htm 使用Visual Basic开发通讯软件 ◆ 191.htm 使用资源工具包执行本地和远程重新启动 ◆ 192.htm 谈谈远程控制中关于搜索、控制计算机的功能 ◆ 193.htm 压缩 Html ◆ 194.htm 用ASP、VB和XML建立互联网应用程序(1) ◆ 195.htm 用ASP、VB和XML建立互联网应用程序(2) ◆ 196.htm 用ASP、VB和XML建立互联网应用程序(3) ◆ 197.htm 用ASP、VB和XML建立互联网应用程序(4) ◆ 198.htm 用COMMUNICATION控件进行数据采集(学习笔记) ◆ 199.htm 用OLE自动化Outlook ◆ 200.htm ActiveX控件用于DHTML开发 ◆ 201.htm 用VB编写ActiveX DLL实现ASP编程 ◆ 202.htm 用VB编写Windows CGI应用程序 ◆ 203.htm 用VB编写标准CGI程序(上) ◆ 204.htm 用VB编写标准CGI程序(下) ◆ 205.htm 用VB编写收发电子邮件程序 ◆ 206.htm 用VB编写网络监控软件 ◆ 207.htm 用VB编写异步多线程下载程序 ◆ 208.htm 用VB导入导出IE器收藏夹 ◆ 209.htm 用VB定制合路器 ◆ 210.htm 用VB和XML建立集中式应用程序 ◆ 211.htm 用VB将Html转换为文本文件 ◆ 212.htm 用VB开发分布式应用 ◆ 213.htm 用VB设计基于代理服务器的网络计费系统 ◆ 214.htm 用VB制作文件下载程序 ◆ 215.htm 用Visual Basic 实现无线通讯 ◆ 216.htm 用Winsock制作一套聊天室和对话系统 ◆ 217.htm 远程共享显示及声音的实现 ◆ 218.htm 远程启动机器ABC API解决方案 ◆ 219.htm 远程启动机器ABC WMI解决方案 ◆ 220.htm 在VB5中利用Winsock和msDNS控件进行 ◆ 221.htm 找出计算机上当前登录入网的用户 ◆ 222.htm 用VB5 Winsock控件创建TCP(IP)客户机 服务器程序
目录 第1章 Delphi网络编程基础知识 1.1 TCP/IP 1.1.1 TCP/IP结构 1.1.2 应用层协议 1.1.3 传输层协议 1.1.4 网络层协议 1.1.5 RFC和标准简单服务 1.2 TCP/IP基本概念 1.2.1 IP地址 1.2.2 地址解析 1.2.3 域名系统 1.2.4 数据包的封装和分用 1.2.5 端口号 1.3 网络编程接口(Winsock API) 1.4 Winsock常用函数介绍 1.4.1 基本Socket函数 1.4.2 数据库函数 1.4.3 Winsock规范提供的扩展函数 1.5 Delphi Socket网络组件介绍 1.5.1 ClientSocket组件 1.5.2 ServerSocket组件 第2章 基本网络编程实例 2.1 获取IP地址 2.1.1 利用系统工具获得IP地址 2.1.2 使用GetHostByName函数来获取IP 2.1.3 使用WSAAsyncGetHostByName函数获取IP地址 2.1.4 多IP情况的处理 2.1.5 关于IP地址和实际的地址的区别 2.2 获取子网掩码 2.2.1 Windows NT系统中获取子网掩码 2.2.2 Window 9x系统中获取子网掩码 2.3 获取计算机名 2.3.1 获取和设置本机主机名 2.3.2 获取远程主机名称 2.4 网络连接情况检测 2.4.1 使用WinInet高级函数库函数检测网络状态 2.4.2 通过读取系统状态参数检测网络状态 2.5 获取DNS信息 2.5.1 Windows NT系统中获取DNS信息 2.5.2 Windows 9x系统中获取DNS信息 2.6 网卡信息的获取 2.6.1 使用GUID获取网卡地址 2.6.2 NetBIOS来获得MAC地址 2.6.3 使用RPC方式获得MAC地址 第3章 FTP高级编程 3.1 FTP简介 3.2 安装设置FTP服务器 3.3 使用Windows内置FTP程序 3.4 深入FTP协议 3.4.1 FTP命令大全 3.4.2 FTP工作模式 3.5 开发FTP程序的方法 3.6 API开发高级FTP客户端程序 3.6.1 建立工程项目 3.6.2 关键代码分析 3.7 开发FTP服务器 3.7.1 建立工程项目 3.7.2 关键代码分析 第4章 HTTP高级开发 4.1 HTTP协议基本知识 4.1.1 HTTP背景 4.1.2 HTTP的内容 4.1.3 消息(Message) 4.1.4 请求(Request) 4.1.5 响应(Response) 4.1.6 访问认证 4.1.7 URL编码 4.1.8 HTTP协议的应用 4.2 开发文件下载程序 4.2.1 建立工程项目 4.2.2 关键代码分析 4.2.3 技术要点分析 4.3 HTTP API高级开发 4.3.1 控件介绍 4.3.2 关键代码分析 4.3.3 关键技术分析 4.4 Web Server高级开发 4.4.1 Web Server的基本理论 4.4.2 建立工程项目 4.4.3 关键代码分析 4.4.4 Web服务器的扩充 4.5 Web代理服务器的实现 4.5.1 代理服务器介绍 4.5.2 IE中使用代理服务器设置 4.5.3 建立工程项目 4.5.4 关键代码分析 第5章 Telnet高级编程 5.1 Telnet简介 5.2 使用Windows的Telnet程序登录远程服务器 5.3 深入Telnet协议 5.3.1 NVT ASCII字符集 5.3.2 Telnet命令 5.3.3 协商选项 5.3.4 子协商选项 5.3.5 Telnet操作方式 5.4 BBS客户端高级开发 5.4.1 建立工程项目 5.4.2 关键代码分析 5.5 Telnet代理服务程序实现 5.5.1 建立工程项目与关键代码分析 第6章 E-mail协议及高级编程 6.1 SMTP及发送电子邮件 6.1.1 SMTP的模型描述 6.1.2 SMTP的会话过程 6.2 POP3与接收电子邮件 6.2.1 POP3的模型描述 6.2.2 POP3的会话过程 6.3 信件结构详述 6.3.1 RFC822信件的格式和内容 6.3.2 构造符合RFC822的信件 6.3.3 RFC822信件的语法分析 6.4 MIME编码解码与发送附件 6.4.1 RFC822的局限 6.4.2 UUENCODE编码与解码 6.4.3 MIME及其编码 6.4.4 构造MIME信件 6.4.5 MIME信件的语法分析 6.5 E-mail乱码 6.5.1 乱码的常见形式及形成原因 6.5.2 避免乱码的方法 6.6 E-mail程序开发 6.6.1 建立工程项目 6.6.2 关键代码分析 第7章 网络监控、流量统计与资源搜索 7.1 网络流量统计 7.1.1 建立工程项目 7.1.2 关键代码分析 7.2 网络连接监控 7.2.1 建立工程项目 7.2.2 关键代码分析 7.3 网络配置和统计的使用实例 7.3.1 建立工程项目 7.3.2 关键代码分析 7.4 局域网资源搜索 7.4.1 建立工程项目 7.4.2 关键代码分析 7.4.3 关键技术分析 第8章 Modem串口通信编程 8.1 Modem的基础知识 8.1.1 Modem状态 8.1.2 AT命令 8.1.3 S寄存器 8.1.4 Modem返回信息码 8.2 SPComm通信控件 8.2.1 SPComm控件的属性 8.2.2 SPComm控件的方法 8.2.3 SPComm控件的事件 8.3 Windows串口通信编程 8.3.1 Windows通信API和串口通信 8.3.2 打开和关闭串口 8.3.3 串口配置和串口属性 8.3.4 读写串口 8.3.5 通信事件 8.3.6 设备控制命令 8.4 ASCII控制字符 8.5 Modem文件传输应用实例 8.5.1 建立工程项目 8.5.2 关键代码分析 第9章 拨号网络编程 9.1 RAS客户机 9.2 建立拨号连接 9.3 使用RAS(远程访问服务) 9.3.1 用系统电话簿进行拨号 9.3.2 电话簿条目的管理 9.3.3 在程序中创建拨号连接 9.3.4 状态通知 9.4 RAS高级开发拨号程序 9.4.1 创建工程项目 9.4.2 关键代码分析 第10章 传真高级编程 10.1 传真编程的基础知识 10.1.1 T.30传真通信协议 10.1.2 HDLC信息包 10.1.3 传真字段 10.1.4 成串信息包 10.1.5 同步线路控制 10.1.6 传真的五个阶段介绍 10.2 传真Modem的分类 10.2.1 传真分类 10.2.2 一类传真Modem 10.2.3 二类传真Modem 10.3 传真会话实例描述 10.3.1 一类传真的发送实例 10.3.2 一类传真的接收实例 10.3.3 二类传真的发送实例 10.3.4 二类传真的接收实例 10.4 DIS/DCS位映像 10.4.1 向后兼容性和可扩展性 10.4.2 新的 FCF 10.4.3 最小性能集合 10.4.4 DIS/DCS信息包的逐位解释 10.5 T.4传真图像协议 10.5.1 分辨率 10.5.2 文件尺寸 10.6 传真编码 10.6.1 一维编码(改进型哈夫曼编码) 10.6.2 二维编码(READ编码) 10.6.3 编码方式综述 10.6.4 行终码 10.6.5 页编码 10.7 传真高级编程 10.7.1 创建工程项目 10.7.2 关键代码分析

1,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 网络编程
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧