jsp 连接sql server 2000的时候出现驱动程序找不到异常?web服务器用的是tomcat3.3.1

li0746 2003-10-19 08:22:39
怎么回事?
...全文
139 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pingfan520 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
msbase.jar, mssqlserver.jar, msutil.jar这三个文件放到tomcat\common\lib\下
JCC0128 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
tomcat本身不带驱动,要去下载
给分!


回复人: star821116(原来爱曾给我美丽心情) ( ) 信誉:105 2003-8-1 0:12:34 得分:0



今天升星了,所以也准备乘这个晚上把初学者最后一个比较常见的问题:就是连接数据库的问题,我觉得对初学者来说
刚开始连接数据库是比较麻烦的,记得我第一次用JDBC连接数据库的时候弄得我甚是郁闷。
好,下面开始一步一步的来:
我认为供学习使用的DB还是SQL2000比较好,也比较普遍,因为SQL Server也算是一个应用比较广泛的关系型数据库,
而像DB2,Oracle,我都觉得太专业,学习使用没有必要,SQLServer可以装一个个人版就足以学习Java的数据库连接了
我比较反对用Access数据库,引在Core Java中的话说就是:这样的桌面数据库不仅安装和配置有些复杂,而且桥连接驱动程序和
桌面数据库有很多的的局限性,这些局限性很容易导致混乱,所以,人们从这种驱动程序的安装中只能学到很少的真正的数据库知识。
我就以连接SQL 2000为例来说:
首先肯定是下载驱动程序了:
Microsoft JDBC for SQL SERVER的驱动程序;http://www.microsoft.com/china/sql/downloads/2000/jdbc.asp
安装版的不到2M,安装完后开始程序中会出现Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC,然后有一个HTML Help,其实从中就可以找到连接SQLserver的全部信息
忘了还必须要有SQLServer,大家可以到http://www.codestudy.net/去下载,4in1版本的
装好SqlServer过后,建立一个数据库,名为test,然后建立一个表"NAME",然后输入name字段,char类型,然后让这个字段的值为HelloDB(如果基本的数据库操作不会我就没辙了:)
然后应该把驱动程序类加入到classpath中了,我在上面的帖子说过,应该把\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib下面的mssqlserver.jar msutil.jar msbase.jar
这三个文件放在%JAVA_HOME%\jre\lib\ext下面,然后就是测试程序了:
照如下的代码输入程序:
import java.sql.*;

public class SQLTest{
public static void main(String[] args){
try{
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance();
String url = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=test";
String user = "sa";
String password = "";
Connection conn = DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt = conn.createStatement();
String sql = "SELECT * FROM NAME";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()){
System.out.println("Your frist field is " + rs.getString("name"));
}
rs.close();
stmt.close();
conn.close();
}
catch(Exception e){
System.err.println(e);
}
}
如果出现HelloDB就说明操作数据库成功了,当然这么顺利我就笑了,我觉得比较常见的问题就是用户sa未与信任 SQL Server 连接相关联。
这个在我刚开始连接数据库的时候也遇到过,但是后来不知怎么的弄好了也没有深入研究了。那天在这个帖子
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2028/2028251.xml?temp=.5175592zez(思恩 为老婆多挣钱 鹤清风) 大哥的回复中才知道,要修改sql server 为sql 和 windows验证
不能是只有windows验证,所以才连不上。
然后我说说怎么在JBuilder中配置SQLServer的连接,在这里我引用一下beyond_xiruo大哥的文章《在JBuilder中使用com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver连接sql数据库 beyond_xiruo》
原文在http://www.csdn.net/Develop/Read_Article.asp?Id=15098
一,你确定你安装的jdbc是否完全版,因为有个单机版只能连接本机上的sql,单机版约2m,完全版约6.5m
二、安装好jdbc后,假如目录在C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC,打开Jbuilder,选择Tools-->Configure Libraries,然后在左边的列表框下选择New,填入:Name:sql,Location:User Home,然后点击Add,加入目录C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib,确定
三、Project-->Prject Properties-->Paths-->Required Libraries-->Add
加入刚才添加的User Home/sql确定
四、Tools-->Enterprise Setup-->Database Drivers-->Add,加入User Home/sql,添加之后在列表框中显示的是sql.config,确定,重新启动JBuilder
五、Tools-->Database Pilot-->View-->Options-->Drivers-->Add
填入
Driver class:com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
Simple URL:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=mybase
确定之后,Tools-->Database Pilot-->New的Driver里选择
com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
在URL里填入:
microsoft:sqlserver://服务器Ip地址或主机名:1433;DatabaseName=数据库名,确定!
双击或点击+号输入sql数据库的用户名和密码,就完成了JB与sql的连接!
然后你就可以查看你这个数据库中的资源了,我用JB就是这样连接的:)(个人表示感谢xiruo大哥:))





fj20059 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
将SQL SERVER 的JDBC 3个JAR ,放到LIB下,或者将3个jar , 在你的CLASSPATH中注明
whodsow 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你把驱动程序放在lib下就行了嘛。
全书一共被压缩为5个rar,这是第二个!!!! 其他的请看ID:ljtt123(本人分享) 本博客提供的所有教程的资源原稿均来自于互联网,仅供学习交流之用,切勿进行商业传播。同时,转载时不要移除本申明。如产生任何纠纷,均与本博客所有人、发表该文献之人无任何关系。谢谢合作 本书共分4部分,从xml、servlet、jsp和应用的角度向读者展示了java web开发中各种技术的应用,循序渐进地引导读者快速掌握java web开发。.   本书内容全面,涵盖了从事java web开发所应掌握的所有知识。在知识的讲解上,本书采用理论与实践相结合的方式,从程序运行的内部机制进行分析讲解,并通过大量的实例和实验来验证并运用本书的知识。.. 本书语言生动、通俗易懂、讲解细致,大部分章节都提供了多个例子,而且很多例子都是目前web开发中经常使用的功能,具有相当的实用价值。本书不仅可以作为java web开发的学习用书,还可以作为从事java web开发的程序员的参考用书和必备手册。此外,本书的配套光盘还免费提供了价值人民币330元的java教学视频,对java语言进行了全面讲解,帮助一些不会java语言的读者快速地从java基础知识的学习中过渡到java web的学习与开发上. 第1部分 xml篇. 第1章 xml与dtd 2 1.1 xml的产生 2 1.2 w3c介绍 2 1.3 关于xml的几个问题 3 1.4 xml与html的比较 4 1.4.1 xml将数据与显示分开 5 1.4.2 xml对文档的格式要求更加严格 6 1.4.3 xml有且只能有一个根元素 6 1.5 xml的编辑工具 7 1.6 xml文档 8 1.6.1 xml声明 9 1.6.2 文档类型声明 10 1.6.3 元素 11 1.6.4 注释 15 1.6.5 处理指令 15 1.6.6 空白处理 16 1.6.7 行尾处理 16 1.6.8 语言标识 16 1.7 格式良好的xml 17 .1.8 dtd 18 1.8.1 在xml文档中引入dtd 18 1.8.2 dtd的结构 21 1.9 有效的xml 35 1.10 xml处理器/解析器 35 1.11 小结 36 第2章 xml名称空间 38 2.1 声明名称空间 38 2.2 名称空间在元素和属性中的运用 39 2.2.1 名称空间在元素中的运用 39 2.2.2 默认名称空间 41 2.2.3 名称空间在属性中的运用 42 2.3 名称空间和dtd 43 2.4 小结 45 第3章 对xml文档进行分析 46 3.1 dom、sax和jaxp 46 3.2 使用dom解析xml文档 47 3.2.1 dom结构模型 47 3.2.2 dom解析器工厂 50 3.2.3 jaxp的错误类和异常类 52 3.2.4 用dom解析xml文档实例 53 3.3 使用sax解析xml文档 65 3.3.1 sax的处理机制 66 3.3.2 配置sax解析器 69 3.3.3 sax解析器工厂 70 3.3.4 sax的异常类 71 3.3.5 errorhandler接口 73 3.3.6 使用sax解析xml文档实例 74 3.4 jdom 83 3.4.1 下载并配置jdom 83 3.4.2 jdom api介绍 84 3.5 dom4j 88 3.5.1 下载并配置dom4j 88 3.5.2 dom4j api介绍 88 3.5.3 第一个实例 92 3.5.4 第二个实例 94 3.6 解析名称空间 96 3.6.1 dom和名称空间 96 3.6.2 sax和名称空间 97 3.6.3 jdom和名称空间 98 3.6.4 dom4j和名称空间 98 3.7 小结 99 第4章 xsl转换 101 4.1 xslt概述 101 4.2 xalan处理器 105 4.3 模板规则 106 4.4 [xsl:apply-templates]元素 107 4.5 [xsl:value-of]元素 108 4.6 [xsl:for-each]元素 110 4.7 匹配节点的模式 111 4.8 mode属性 113 4.9 内置的模板规则 114 4.10 对空白的处理 115 4.11 xpath语言 116 4.11.1 xpath上下文 116 4.11.2 位置路径 117 4.11.3 表达式 121 4.11.4 核心函数库 123 4.12 创建结果树 126 4.12.1 创建元素和属性 127 4.12.2 创建文本 131 4.12.3 创建处理指令 133 4.12.4 创建注释 133 4.12.5 复制节点 134 4.12.6 输出格式化的数字 135 4.13 条件处理 144 4.13.1 [xsl:if] 144 4.13.2 [xsl:choose] 145 4.14 排序 146 4.15 变量和参数 150 4.15.1 变量 150 4.15.2 参数 152 4.16 命名模板 153 4.17 合并样式表 154 4.17.1 导入样式表 154 4.17.2 包含样式表 155 4.18 模板规则冲突的解决 156 4.19 [xsl:output]元素 157 4.19.1 指定输出文档的格式 158 4.19.2 输出xml声明 158 4.19.3 输出文档类型定义 159 4.19.4 输出cdata段 160 4.19.5 指定文档缩进 161 4.19.6 指定媒体类型 161 4.20 xslt中的函数 162 4.21 数字格式化 162 4.22 查询和分组 164 4.23 处理多个输入文档 172 4.24 jaxp中的xslt api 175 4.24.1 转换器工厂 175 4.24.2 transformer和templates 176 4.24.3 一个例子 178 4.25 小结 179 第2部分 servlet篇 第5章 servlet与tomcat 182 5.1 servlet与servlet容器 182 5.2 servlet容器的分类 183 5.3 servlet和其他技术的比较 183 5.4 tomcat介绍 183 5.5 tomcat的安装与配置 184 5.5.1 安装tomcat 185 5.5.2 运行tomcat 186 5.5.3 tomcat启动分析 189 5.5.4 tomcat的体系结构 191 5.6 tomcat的管理程序 193 5.6.1 admin web应用程序 193 5.6.2 manager web应用程序 194 5.7 小结 195 第6章 servlet技术 196 6.1 servlet api 196 6.1.1 servlet接口 196 6.1.2 servlet相关接口与实现类 197 6.2 几个实例 205 6.2.1 实例一:simplehello 205 6.2.2 实例二:welcomeyou 210 6.2.3 实例三:outputinfo 216 6.2.4 实例四:loginservlet 220 6.3 servlet异常 223 6.3.1 servletexception类 224 6.3.2 unavailableexception类 224 6.4 servlet生命周期 224 6.5 servlet上下文 226 6.5.1 servletcontext接口 226 6.5.2 页面访问量统计实例 228 6.6 请求转发 231 6.6.1 requestdispatcher接口 232 6.6.2 得到requestdispatcher对象 232 6.6.3 请求转发的实例 233 6.6.4 sendredirect()和forward()方法的区别 238 6.7 小结 239 第7章 web应用程序的部署 240 7.1 配置任意目录下的web应用程序 240 7.2 war文件 242 7.3 tomcat中servlet的另一种运行方式 244 7.4 与servlet配置相关的元素 247 7.4.1 [servlet]元素及其子元素 247 7.4.2 [servlet-mapping]元素及其子元素 249 7.5 一个实例 250 7.6 小结 253 第8章 数据库访问 254 8.1 驱动程序的类型 254 8.1.1 jdbc-odbc桥 254 8.1.2 部分本地api java驱动程序 255 8.1.3 jdbc网络纯java驱动程序 255 8.1.4 本地协议的纯java驱动程序 256 8.2 安装数据库 256 8.3 jdbc api 260 8.3.1 加载并注册数据库驱动 261 8.3.2 建立到数据库的连接 263 8.3.3 访问数据库 264 8.3.4 事务处理 289 8.3.5 可滚动和可更新的结果集 296 8.4 jdbc数据源和连接池 299 8.5 mysql对中文的处理 302 8.6 小结 302 第9章 会话跟踪 303 9.1 用于会话跟踪的技术 303 9.1.1 ssl会话 304 9.1.2 cookies 304 9.1.3 url重写 305 9.2 java servlet api的会话跟踪 306 9.2.1 httpsession接口 306 9.2.2 session的生命周期 307 9.2.3 cookie的应用 319 9.2.4 httpsessionbindinglistener接口 328 9.2.5 在线人数统计程序 329 9.3 小结 335 第10章 servlet的异常处理机制 337 10.1 声明式异常处理 338 10.1.1 http错误代码的处理 338 10.1.2 java异常的处理 341 10.2 程序式异常处理 343 10.2.1 在try-catch语句中处理异常 343 10.2.2 使用requestdispatcher来处理异常 346 10.3 小结 349 第11章 开发线程安全的servlet 350 11.1 多线程的servlet模型 350 11.2 线程安全的servlet 351 11.2.1 变量的线程安全 351 11.2.2 属性的线程安全 360 11.3 singlethreadmodel接口 362 11.4 小结 363 11.5 思考题 363 第3部分 jsp篇 第12章 jsp技术 366 12.1 jsp简介 366 12.2 jsp的运行机制 366 12.3 jsp的语法 371 12.3.1 指令元素(directive elements) 371 12.3.2 脚本元素(scripting elements) 374 12.3.3 动作元素(action elements) 376 12.3.4 注释 383 12.4 jsp的隐含对象 383 12.4.1 pagecontext 384 12.4.2 out 385 12.4.3 page 385 12.4.4 exception 386 12.5 对象和范围 387 12.6 留言板程序 389 12.7 留言板管理程序 397 12.8 jsp文档 402 12.8.1 jsp文档的标识 404 12.8.2 jsp文档中的元素语法 404 12.9 小结 407 第13章 jsp与javabean 409 13.1 javabean简介 409 13.1.1 属性的命名 409 13.1.2 属性的类型 411 13.2 在jsp中使用javabean 412 13.2.1 [jsp:usebean] 412 13.2.2 [jsp:setproperty] 413 13.2.3 [jsp:getproperty] 414 13.2.4 示例 414 13.3 网上书店程序 418 13.4 小结 440 第14章 jsp开发的两种模型 441 14.1 模型1 441 14.2 模型2 445 14.3 小结 449 第15章 标签库(tag library) 450 15.1 标签库api 450 15.1.1 标签的形式 451 15.1.2 tag接口 451 15.1.3 iterationtag接口 453 15.1.4 bodytag接口 454 15.2 标签库描述符 455 15.2.1 [taglib]元素 456 15.2.2 [validator]元素 457 15.2.3 [listener]元素 457 15.2.4 [tag]元素 458 15.2.5 [tag-file]元素 460 15.2.6 [function]元素 461 15.3 传统标签的开发 462 15.3.1 实例一:[hello]标签 462 15.3.2 实例二:[max]标签 465 15.3.3 实例三:[greet]标签 467 15.3.4 实例四:[switch]标签 469 15.3.5 实例五:[iterate]标签 473 15.4 简单标签的开发 479 15.4.1 simpletag接口 479 15.4.2 实例一:[welcome]标签 480 15.4.3 实例二:[max_ex]标签 481 15.5 小结 483 第16章 表达式语言(el) 484 16.1 语法 484 16.1.1 “[ ]”和“.”操作符 484 16.1.2 算术操作符 484 16.1.3 关系操作符 485 16.1.4 逻辑操作符 485 16.1.5 empty操作符 485 16.1.6 条件操作符 485 16.1.7 圆括号 486 16.1.8 操作符的优先级 486 16.2 隐含对象 486 16.3 命名变量 487 16.4 保留的关键字 488 16.5 函数 488 16.6 小结 489 第17章 jsp标准标签库(jstl) 490 17.1 jstl简介 490 17.2 配置jstl 491 17.3 core标签库 491 17.3.1 一般用途的标签 492 17.3.2 条件标签 496 17.3.3 迭代标签 498 17.3.4 url相关的标签 501 17.4 i18n标签库 506 17.4.1 国际化标签 506 17.4.2 格式化标签 511 17.5 sql标签库 520 17.5.1 [sql:setdatasource] 520 17.5.2 [sql:query] 521 17.5.3 [sql:param] 524 17.5.4 [sql:dateparam] 525 17.5.5 [sql:update] 526 17.5.6 [sql:transaction] 527 17.6 xml标签库 529 17.6.1 核心操作 529 17.6.2 流程控制 532 17.6.3 转换操作 536 17.7 functions标签库 539 17.7.1 fn:contains 539 17.7.2 fn:containsignorecase 539 17.7.3 fn:startswith 540 17.7.4 fn:endswith 541 17.7.5 fn:indexof 541 17.7.6 fn:replace 542 17.7.7 fn:substring 543 17.7.8 fn:substringbefore 544 17.7.9 fn:substringafter 544 17.7.10 fn:split 545 17.7.11 fn:join 546 17.7.12 fn:tolowercase 547 17.7.13 fn:touppercase 547 17.7.14 fn:trim 548 17.7.15 fn:escapexml 548 17.7.16 fn:length 549 17.8 小结 549 第18章 标签文件(tag files) 551 18.1 标签文件的语法 551 18.2 一个简单的标签文件 551 18.3 标签文件的隐含对象 554 18.4 标签文件的指令 555 18.4.1 tag指令 555 18.4.2 attribute指令 556 18.4.3 variable指令 557 18.5 标签文件实例讲解 558 18.5.1 实例一:[welcome]标签 558 18.5.2 实例二:[tohtml]标签 559 18.6 [jsp:invoke]动作元素 561 18.7 [jsp:dobody]动作元素 562 18.8 小结 562 第4部分 应用篇 第19章 使用log4j进行日志操作 564 19.1 log4j介绍 564 19.1.1 logger组件 564 19.1.2 appender组件 566 19.1.3 layout组件 567 19.2 使用log4j 568 19.3 log4j使用实例 572 19.4 ndc和mdc 585 19.5 小结 587 第20章 filter在web开发中的应用 588 20.1 过滤器概述 588 20.2 filter api 589 20.2.1 filter接口 589 20.2.2 filterconfig接口 590 20.2.3 filterchain接口 590 20.3 过滤器的部署 591 20.4 过滤器的开发 592 20.5 对用户进行统一验证的过滤器 594 20.6 对请求和响应数据进行替换的 20.6 过滤器 600 20.7 小结 609 第21章 中文乱码问题与国际化 610 21.1 中文乱码问题产生的由来 610 21.1.1 常用字符集 610 21.1.2 对乱码产生过程的分析 612 21.2 中文乱码问题的解决方案 614 21.3 使用过滤器解决中文问题 616 21.4 让tomcat支持中文文件名 620 21.5 国际化与本地化 621 21.5.1 locale 621.. 21.5.2 资源包 623 21.5.3 编写国际化的web应用程序 625 21.6 小结 629 第22章 使用jbuilder2005开发web 第22章 应用程序 630 22.1 jbuilder2005简介 630 22.2 集成开发环境介绍 631 22.2.1 菜单栏 631 22.2.2 主工具栏 632 22.2.3 工程工具栏和工程窗口 632 22.2.4 结构窗口 633 22.2.5 文件标签和内容窗口 634 22.2.6 文件视图标签 634 22.2.7 消息窗口 637 22.3 jbuilder2005的基本配置 638 22.3.1 配置jdk 638 22.3.2 配置web服务器 640 22.4 文件的上传和下载 642 22.4.1 基于表单的文件上传 642 22.4.2 文件上传格式分析 643 22.4.3 commons-fileupload组件 644 22.4.4 文件上传实例 646 22.4.5 文件下载实例 656 22.5 给图片添加水印和文字 664 22.6 小结 667 第23章 开发安全的web应用程序 668 23.1 概述 668 23.2 理解验证机制 669 23.2.1 http basic authentication 669 23.2.2 http digest authentication 670 23.2.3 https client authentication 670 23.2.4 form based authentication 671 23.3 声明式安全 671 23.3.1 [security-constraint]元素 671 23.3.2 [login-config]元素 673 23.3.3 基本验证的实现 674 23.3.4 基于表单验证的实现 676 23.3.5 使用数据库保存用户名和密码 678 23.4 程序式安全 682 23.5 sql注入攻击的防范 685 23.6 小结 687 第24章 web应用程序开发实例 688 24.1 图像的缩放 688 24.2 如何动态生成验证码 692 24.3 如何避免表单的重复提交 696 24.3.1 在客户端避免表单的重复提交 697 24.3.2 在服务器端避免表单的重复 24.3.2 提交 700 24.4 小结 706 第25章 使用ant辅助web应用程序 第25章 开发 707 25.1 ant介绍 707 25.2 安装并配置ant 708 25.2.1 下载并安装ant 708 25.2.2 设置ant的运行环境 708 25.3 编写ant的构建文件 709 25.3.1 准备工作 709 25.3.2 工程([project]) 712 25.3.3 目标([target]) 713 25.3.4 任务 714 25.3.5 path-like structures 728 25.3.6 引用(references) 729 25.4 部署到tomcat 730 25.5 运行ant 732 25.6 小结 732 第26章 xml和xslt在web开发中的 第26章 应用 733 26.1 功能概述 733 26.2 程序设计 733 26.2.1 软件架构 733 26.2.2 页面设计 735 26.2.3 数据库设计 747 26.3 程序实现 749 26.3.1 org.sunxin.guestbook 749 26.3.2 org.sunxin.guestbook.beans 750 26.3.3 org.sunxin.guestbook.util 758 26.3.4 org.sunxin.guestbook.parser 762 26.3.5 org.sunxin.guestbook.controller 765 26.3.6 org.sunxin.guestbook.view 787 26.3.7 page.xsl 791 26.3.8 web.xml 797 26.3.9 context.xml 798 26.4 小结 798 附录a 快速掌握html 799 附录b 解析http 820 附录c server.xml文件 833 附录d web.xml文件 840 索引 852...
全书一共被压缩为5个rar,这是第三个!!!! 其他的请看ID:ljtt123(本人分享) 本博客提供的所有教程的资源原稿均来自于互联网,仅供学习交流之用,切勿进行商业传播。同时,转载时不要移除本申明。如产生任何纠纷,均与本博客所有人、发表该文献之人无任何关系。谢谢合作 本书共分4部分,从xml、servlet、jsp和应用的角度向读者展示了java web开发中各种技术的应用,循序渐进地引导读者快速掌握java web开发。.   本书内容全面,涵盖了从事java web开发所应掌握的所有知识。在知识的讲解上,本书采用理论与实践相结合的方式,从程序运行的内部机制进行分析讲解,并通过大量的实例和实验来验证并运用本书的知识。.. 本书语言生动、通俗易懂、讲解细致,大部分章节都提供了多个例子,而且很多例子都是目前web开发中经常使用的功能,具有相当的实用价值。本书不仅可以作为java web开发的学习用书,还可以作为从事java web开发的程序员的参考用书和必备手册。此外,本书的配套光盘还免费提供了价值人民币330元的java教学视频,对java语言进行了全面讲解,帮助一些不会java语言的读者快速地从java基础知识的学习中过渡到java web的学习与开发上. 第1部分 xml篇. 第1章 xml与dtd 2 1.1 xml的产生 2 1.2 w3c介绍 2 1.3 关于xml的几个问题 3 1.4 xml与html的比较 4 1.4.1 xml将数据与显示分开 5 1.4.2 xml对文档的格式要求更加严格 6 1.4.3 xml有且只能有一个根元素 6 1.5 xml的编辑工具 7 1.6 xml文档 8 1.6.1 xml声明 9 1.6.2 文档类型声明 10 1.6.3 元素 11 1.6.4 注释 15 1.6.5 处理指令 15 1.6.6 空白处理 16 1.6.7 行尾处理 16 1.6.8 语言标识 16 1.7 格式良好的xml 17 .1.8 dtd 18 1.8.1 在xml文档中引入dtd 18 1.8.2 dtd的结构 21 1.9 有效的xml 35 1.10 xml处理器/解析器 35 1.11 小结 36 第2章 xml名称空间 38 2.1 声明名称空间 38 2.2 名称空间在元素和属性中的运用 39 2.2.1 名称空间在元素中的运用 39 2.2.2 默认名称空间 41 2.2.3 名称空间在属性中的运用 42 2.3 名称空间和dtd 43 2.4 小结 45 第3章 对xml文档进行分析 46 3.1 dom、sax和jaxp 46 3.2 使用dom解析xml文档 47 3.2.1 dom结构模型 47 3.2.2 dom解析器工厂 50 3.2.3 jaxp的错误类和异常类 52 3.2.4 用dom解析xml文档实例 53 3.3 使用sax解析xml文档 65 3.3.1 sax的处理机制 66 3.3.2 配置sax解析器 69 3.3.3 sax解析器工厂 70 3.3.4 sax的异常类 71 3.3.5 errorhandler接口 73 3.3.6 使用sax解析xml文档实例 74 3.4 jdom 83 3.4.1 下载并配置jdom 83 3.4.2 jdom api介绍 84 3.5 dom4j 88 3.5.1 下载并配置dom4j 88 3.5.2 dom4j api介绍 88 3.5.3 第一个实例 92 3.5.4 第二个实例 94 3.6 解析名称空间 96 3.6.1 dom和名称空间 96 3.6.2 sax和名称空间 97 3.6.3 jdom和名称空间 98 3.6.4 dom4j和名称空间 98 3.7 小结 99 第4章 xsl转换 101 4.1 xslt概述 101 4.2 xalan处理器 105 4.3 模板规则 106 4.4 [xsl:apply-templates]元素 107 4.5 [xsl:value-of]元素 108 4.6 [xsl:for-each]元素 110 4.7 匹配节点的模式 111 4.8 mode属性 113 4.9 内置的模板规则 114 4.10 对空白的处理 115 4.11 xpath语言 116 4.11.1 xpath上下文 116 4.11.2 位置路径 117 4.11.3 表达式 121 4.11.4 核心函数库 123 4.12 创建结果树 126 4.12.1 创建元素和属性 127 4.12.2 创建文本 131 4.12.3 创建处理指令 133 4.12.4 创建注释 133 4.12.5 复制节点 134 4.12.6 输出格式化的数字 135 4.13 条件处理 144 4.13.1 [xsl:if] 144 4.13.2 [xsl:choose] 145 4.14 排序 146 4.15 变量和参数 150 4.15.1 变量 150 4.15.2 参数 152 4.16 命名模板 153 4.17 合并样式表 154 4.17.1 导入样式表 154 4.17.2 包含样式表 155 4.18 模板规则冲突的解决 156 4.19 [xsl:output]元素 157 4.19.1 指定输出文档的格式 158 4.19.2 输出xml声明 158 4.19.3 输出文档类型定义 159 4.19.4 输出cdata段 160 4.19.5 指定文档缩进 161 4.19.6 指定媒体类型 161 4.20 xslt中的函数 162 4.21 数字格式化 162 4.22 查询和分组 164 4.23 处理多个输入文档 172 4.24 jaxp中的xslt api 175 4.24.1 转换器工厂 175 4.24.2 transformer和templates 176 4.24.3 一个例子 178 4.25 小结 179 第2部分 servlet篇 第5章 servlet与tomcat 182 5.1 servlet与servlet容器 182 5.2 servlet容器的分类 183 5.3 servlet和其他技术的比较 183 5.4 tomcat介绍 183 5.5 tomcat的安装与配置 184 5.5.1 安装tomcat 185 5.5.2 运行tomcat 186 5.5.3 tomcat启动分析 189 5.5.4 tomcat的体系结构 191 5.6 tomcat的管理程序 193 5.6.1 admin web应用程序 193 5.6.2 manager web应用程序 194 5.7 小结 195 第6章 servlet技术 196 6.1 servlet api 196 6.1.1 servlet接口 196 6.1.2 servlet相关接口与实现类 197 6.2 几个实例 205 6.2.1 实例一:simplehello 205 6.2.2 实例二:welcomeyou 210 6.2.3 实例三:outputinfo 216 6.2.4 实例四:loginservlet 220 6.3 servlet异常 223 6.3.1 servletexception类 224 6.3.2 unavailableexception类 224 6.4 servlet生命周期 224 6.5 servlet上下文 226 6.5.1 servletcontext接口 226 6.5.2 页面访问量统计实例 228 6.6 请求转发 231 6.6.1 requestdispatcher接口 232 6.6.2 得到requestdispatcher对象 232 6.6.3 请求转发的实例 233 6.6.4 sendredirect()和forward()方法的区别 238 6.7 小结 239 第7章 web应用程序的部署 240 7.1 配置任意目录下的web应用程序 240 7.2 war文件 242 7.3 tomcat中servlet的另一种运行方式 244 7.4 与servlet配置相关的元素 247 7.4.1 [servlet]元素及其子元素 247 7.4.2 [servlet-mapping]元素及其子元素 249 7.5 一个实例 250 7.6 小结 253 第8章 数据库访问 254 8.1 驱动程序的类型 254 8.1.1 jdbc-odbc桥 254 8.1.2 部分本地api java驱动程序 255 8.1.3 jdbc网络纯java驱动程序 255 8.1.4 本地协议的纯java驱动程序 256 8.2 安装数据库 256 8.3 jdbc api 260 8.3.1 加载并注册数据库驱动 261 8.3.2 建立到数据库的连接 263 8.3.3 访问数据库 264 8.3.4 事务处理 289 8.3.5 可滚动和可更新的结果集 296 8.4 jdbc数据源和连接池 299 8.5 mysql对中文的处理 302 8.6 小结 302 第9章 会话跟踪 303 9.1 用于会话跟踪的技术 303 9.1.1 ssl会话 304 9.1.2 cookies 304 9.1.3 url重写 305 9.2 java servlet api的会话跟踪 306 9.2.1 httpsession接口 306 9.2.2 session的生命周期 307 9.2.3 cookie的应用 319 9.2.4 httpsessionbindinglistener接口 328 9.2.5 在线人数统计程序 329 9.3 小结 335 第10章 servlet的异常处理机制 337 10.1 声明式异常处理 338 10.1.1 http错误代码的处理 338 10.1.2 java异常的处理 341 10.2 程序式异常处理 343 10.2.1 在try-catch语句中处理异常 343 10.2.2 使用requestdispatcher来处理异常 346 10.3 小结 349 第11章 开发线程安全的servlet 350 11.1 多线程的servlet模型 350 11.2 线程安全的servlet 351 11.2.1 变量的线程安全 351 11.2.2 属性的线程安全 360 11.3 singlethreadmodel接口 362 11.4 小结 363 11.5 思考题 363 第3部分 jsp篇 第12章 jsp技术 366 12.1 jsp简介 366 12.2 jsp的运行机制 366 12.3 jsp的语法 371 12.3.1 指令元素(directive elements) 371 12.3.2 脚本元素(scripting elements) 374 12.3.3 动作元素(action elements) 376 12.3.4 注释 383 12.4 jsp的隐含对象 383 12.4.1 pagecontext 384 12.4.2 out 385 12.4.3 page 385 12.4.4 exception 386 12.5 对象和范围 387 12.6 留言板程序 389 12.7 留言板管理程序 397 12.8 jsp文档 402 12.8.1 jsp文档的标识 404 12.8.2 jsp文档中的元素语法 404 12.9 小结 407 第13章 jsp与javabean 409 13.1 javabean简介 409 13.1.1 属性的命名 409 13.1.2 属性的类型 411 13.2 在jsp中使用javabean 412 13.2.1 [jsp:usebean] 412 13.2.2 [jsp:setproperty] 413 13.2.3 [jsp:getproperty] 414 13.2.4 示例 414 13.3 网上书店程序 418 13.4 小结 440 第14章 jsp开发的两种模型 441 14.1 模型1 441 14.2 模型2 445 14.3 小结 449 第15章 标签库(tag library) 450 15.1 标签库api 450 15.1.1 标签的形式 451 15.1.2 tag接口 451 15.1.3 iterationtag接口 453 15.1.4 bodytag接口 454 15.2 标签库描述符 455 15.2.1 [taglib]元素 456 15.2.2 [validator]元素 457 15.2.3 [listener]元素 457 15.2.4 [tag]元素 458 15.2.5 [tag-file]元素 460 15.2.6 [function]元素 461 15.3 传统标签的开发 462 15.3.1 实例一:[hello]标签 462 15.3.2 实例二:[max]标签 465 15.3.3 实例三:[greet]标签 467 15.3.4 实例四:[switch]标签 469 15.3.5 实例五:[iterate]标签 473 15.4 简单标签的开发 479 15.4.1 simpletag接口 479 15.4.2 实例一:[welcome]标签 480 15.4.3 实例二:[max_ex]标签 481 15.5 小结 483 第16章 表达式语言(el) 484 16.1 语法 484 16.1.1 “[ ]”和“.”操作符 484 16.1.2 算术操作符 484 16.1.3 关系操作符 485 16.1.4 逻辑操作符 485 16.1.5 empty操作符 485 16.1.6 条件操作符 485 16.1.7 圆括号 486 16.1.8 操作符的优先级 486 16.2 隐含对象 486 16.3 命名变量 487 16.4 保留的关键字 488 16.5 函数 488 16.6 小结 489 第17章 jsp标准标签库(jstl) 490 17.1 jstl简介 490 17.2 配置jstl 491 17.3 core标签库 491 17.3.1 一般用途的标签 492 17.3.2 条件标签 496 17.3.3 迭代标签 498 17.3.4 url相关的标签 501 17.4 i18n标签库 506 17.4.1 国际化标签 506 17.4.2 格式化标签 511 17.5 sql标签库 520 17.5.1 [sql:setdatasource] 520 17.5.2 [sql:query] 521 17.5.3 [sql:param] 524 17.5.4 [sql:dateparam] 525 17.5.5 [sql:update] 526 17.5.6 [sql:transaction] 527 17.6 xml标签库 529 17.6.1 核心操作 529 17.6.2 流程控制 532 17.6.3 转换操作 536 17.7 functions标签库 539 17.7.1 fn:contains 539 17.7.2 fn:containsignorecase 539 17.7.3 fn:startswith 540 17.7.4 fn:endswith 541 17.7.5 fn:indexof 541 17.7.6 fn:replace 542 17.7.7 fn:substring 543 17.7.8 fn:substringbefore 544 17.7.9 fn:substringafter 544 17.7.10 fn:split 545 17.7.11 fn:join 546 17.7.12 fn:tolowercase 547 17.7.13 fn:touppercase 547 17.7.14 fn:trim 548 17.7.15 fn:escapexml 548 17.7.16 fn:length 549 17.8 小结 549 第18章 标签文件(tag files) 551 18.1 标签文件的语法 551 18.2 一个简单的标签文件 551 18.3 标签文件的隐含对象 554 18.4 标签文件的指令 555 18.4.1 tag指令 555 18.4.2 attribute指令 556 18.4.3 variable指令 557 18.5 标签文件实例讲解 558 18.5.1 实例一:[welcome]标签 558 18.5.2 实例二:[tohtml]标签 559 18.6 [jsp:invoke]动作元素 561 18.7 [jsp:dobody]动作元素 562 18.8 小结 562 第4部分 应用篇 第19章 使用log4j进行日志操作 564 19.1 log4j介绍 564 19.1.1 logger组件 564 19.1.2 appender组件 566 19.1.3 layout组件 567 19.2 使用log4j 568 19.3 log4j使用实例 572 19.4 ndc和mdc 585 19.5 小结 587 第20章 filter在web开发中的应用 588 20.1 过滤器概述 588 20.2 filter api 589 20.2.1 filter接口 589 20.2.2 filterconfig接口 590 20.2.3 filterchain接口 590 20.3 过滤器的部署 591 20.4 过滤器的开发 592 20.5 对用户进行统一验证的过滤器 594 20.6 对请求和响应数据进行替换的 20.6 过滤器 600 20.7 小结 609 第21章 中文乱码问题与国际化 610 21.1 中文乱码问题产生的由来 610 21.1.1 常用字符集 610 21.1.2 对乱码产生过程的分析 612 21.2 中文乱码问题的解决方案 614 21.3 使用过滤器解决中文问题 616 21.4 让tomcat支持中文文件名 620 21.5 国际化与本地化 621 21.5.1 locale 621.. 21.5.2 资源包 623 21.5.3 编写国际化的web应用程序 625 21.6 小结 629 第22章 使用jbuilder2005开发web 第22章 应用程序 630 22.1 jbuilder2005简介 630 22.2 集成开发环境介绍 631 22.2.1 菜单栏 631 22.2.2 主工具栏 632 22.2.3 工程工具栏和工程窗口 632 22.2.4 结构窗口 633 22.2.5 文件标签和内容窗口 634 22.2.6 文件视图标签 634 22.2.7 消息窗口 637 22.3 jbuilder2005的基本配置 638 22.3.1 配置jdk 638 22.3.2 配置web服务器 640 22.4 文件的上传和下载 642 22.4.1 基于表单的文件上传 642 22.4.2 文件上传格式分析 643 22.4.3 commons-fileupload组件 644 22.4.4 文件上传实例 646 22.4.5 文件下载实例 656 22.5 给图片添加水印和文字 664 22.6 小结 667 第23章 开发安全的web应用程序 668 23.1 概述 668 23.2 理解验证机制 669 23.2.1 http basic authentication 669 23.2.2 http digest authentication 670 23.2.3 https client authentication 670 23.2.4 form based authentication 671 23.3 声明式安全 671 23.3.1 [security-constraint]元素 671 23.3.2 [login-config]元素 673 23.3.3 基本验证的实现 674 23.3.4 基于表单验证的实现 676 23.3.5 使用数据库保存用户名和密码 678 23.4 程序式安全 682 23.5 sql注入攻击的防范 685 23.6 小结 687 第24章 web应用程序开发实例 688 24.1 图像的缩放 688 24.2 如何动态生成验证码 692 24.3 如何避免表单的重复提交 696 24.3.1 在客户端避免表单的重复提交 697 24.3.2 在服务器端避免表单的重复 24.3.2 提交 700 24.4 小结 706 第25章 使用ant辅助web应用程序 第25章 开发 707 25.1 ant介绍 707 25.2 安装并配置ant 708 25.2.1 下载并安装ant 708 25.2.2 设置ant的运行环境 708 25.3 编写ant的构建文件 709 25.3.1 准备工作 709 25.3.2 工程([project]) 712 25.3.3 目标([target]) 713 25.3.4 任务 714 25.3.5 path-like structures 728 25.3.6 引用(references) 729 25.4 部署到tomcat 730 25.5 运行ant 732 25.6 小结 732 第26章 xml和xslt在web开发中的 第26章 应用 733 26.1 功能概述 733 26.2 程序设计 733 26.2.1 软件架构 733 26.2.2 页面设计 735 26.2.3 数据库设计 747 26.3 程序实现 749 26.3.1 org.sunxin.guestbook 749 26.3.2 org.sunxin.guestbook.beans 750 26.3.3 org.sunxin.guestbook.util 758 26.3.4 org.sunxin.guestbook.parser 762 26.3.5 org.sunxin.guestbook.controller 765 26.3.6 org.sunxin.guestbook.view 787 26.3.7 page.xsl 791 26.3.8 web.xml 797 26.3.9 context.xml 798 26.4 小结 798 附录a 快速掌握html 799 附录b 解析http 820 附录c server.xml文件 833 附录d web.xml文件 840 索引 852...
全书一共被压缩为5个rar,这是第四个!!!! 其他的请看ID:ljtt123(本人分享) 本博客提供的所有教程的资源原稿均来自于互联网,仅供学习交流之用,切勿进行商业传播。同时,转载时不要移除本申明。如产生任何纠纷,均与本博客所有人、发表该文献之人无任何关系。谢谢合作 本书共分4部分,从xml、servlet、jsp和应用的角度向读者展示了java web开发中各种技术的应用,循序渐进地引导读者快速掌握java web开发。.   本书内容全面,涵盖了从事java web开发所应掌握的所有知识。在知识的讲解上,本书采用理论与实践相结合的方式,从程序运行的内部机制进行分析讲解,并通过大量的实例和实验来验证并运用本书的知识。.. 本书语言生动、通俗易懂、讲解细致,大部分章节都提供了多个例子,而且很多例子都是目前web开发中经常使用的功能,具有相当的实用价值。本书不仅可以作为java web开发的学习用书,还可以作为从事java web开发的程序员的参考用书和必备手册。此外,本书的配套光盘还免费提供了价值人民币330元的java教学视频,对java语言进行了全面讲解,帮助一些不会java语言的读者快速地从java基础知识的学习中过渡到java web的学习与开发上. 第1部分 xml篇. 第1章 xml与dtd 2 1.1 xml的产生 2 1.2 w3c介绍 2 1.3 关于xml的几个问题 3 1.4 xml与html的比较 4 1.4.1 xml将数据与显示分开 5 1.4.2 xml对文档的格式要求更加严格 6 1.4.3 xml有且只能有一个根元素 6 1.5 xml的编辑工具 7 1.6 xml文档 8 1.6.1 xml声明 9 1.6.2 文档类型声明 10 1.6.3 元素 11 1.6.4 注释 15 1.6.5 处理指令 15 1.6.6 空白处理 16 1.6.7 行尾处理 16 1.6.8 语言标识 16 1.7 格式良好的xml 17 .1.8 dtd 18 1.8.1 在xml文档中引入dtd 18 1.8.2 dtd的结构 21 1.9 有效的xml 35 1.10 xml处理器/解析器 35 1.11 小结 36 第2章 xml名称空间 38 2.1 声明名称空间 38 2.2 名称空间在元素和属性中的运用 39 2.2.1 名称空间在元素中的运用 39 2.2.2 默认名称空间 41 2.2.3 名称空间在属性中的运用 42 2.3 名称空间和dtd 43 2.4 小结 45 第3章 对xml文档进行分析 46 3.1 dom、sax和jaxp 46 3.2 使用dom解析xml文档 47 3.2.1 dom结构模型 47 3.2.2 dom解析器工厂 50 3.2.3 jaxp的错误类和异常类 52 3.2.4 用dom解析xml文档实例 53 3.3 使用sax解析xml文档 65 3.3.1 sax的处理机制 66 3.3.2 配置sax解析器 69 3.3.3 sax解析器工厂 70 3.3.4 sax的异常类 71 3.3.5 errorhandler接口 73 3.3.6 使用sax解析xml文档实例 74 3.4 jdom 83 3.4.1 下载并配置jdom 83 3.4.2 jdom api介绍 84 3.5 dom4j 88 3.5.1 下载并配置dom4j 88 3.5.2 dom4j api介绍 88 3.5.3 第一个实例 92 3.5.4 第二个实例 94 3.6 解析名称空间 96 3.6.1 dom和名称空间 96 3.6.2 sax和名称空间 97 3.6.3 jdom和名称空间 98 3.6.4 dom4j和名称空间 98 3.7 小结 99 第4章 xsl转换 101 4.1 xslt概述 101 4.2 xalan处理器 105 4.3 模板规则 106 4.4 [xsl:apply-templates]元素 107 4.5 [xsl:value-of]元素 108 4.6 [xsl:for-each]元素 110 4.7 匹配节点的模式 111 4.8 mode属性 113 4.9 内置的模板规则 114 4.10 对空白的处理 115 4.11 xpath语言 116 4.11.1 xpath上下文 116 4.11.2 位置路径 117 4.11.3 表达式 121 4.11.4 核心函数库 123 4.12 创建结果树 126 4.12.1 创建元素和属性 127 4.12.2 创建文本 131 4.12.3 创建处理指令 133 4.12.4 创建注释 133 4.12.5 复制节点 134 4.12.6 输出格式化的数字 135 4.13 条件处理 144 4.13.1 [xsl:if] 144 4.13.2 [xsl:choose] 145 4.14 排序 146 4.15 变量和参数 150 4.15.1 变量 150 4.15.2 参数 152 4.16 命名模板 153 4.17 合并样式表 154 4.17.1 导入样式表 154 4.17.2 包含样式表 155 4.18 模板规则冲突的解决 156 4.19 [xsl:output]元素 157 4.19.1 指定输出文档的格式 158 4.19.2 输出xml声明 158 4.19.3 输出文档类型定义 159 4.19.4 输出cdata段 160 4.19.5 指定文档缩进 161 4.19.6 指定媒体类型 161 4.20 xslt中的函数 162 4.21 数字格式化 162 4.22 查询和分组 164 4.23 处理多个输入文档 172 4.24 jaxp中的xslt api 175 4.24.1 转换器工厂 175 4.24.2 transformer和templates 176 4.24.3 一个例子 178 4.25 小结 179 第2部分 servlet篇 第5章 servlet与tomcat 182 5.1 servlet与servlet容器 182 5.2 servlet容器的分类 183 5.3 servlet和其他技术的比较 183 5.4 tomcat介绍 183 5.5 tomcat的安装与配置 184 5.5.1 安装tomcat 185 5.5.2 运行tomcat 186 5.5.3 tomcat启动分析 189 5.5.4 tomcat的体系结构 191 5.6 tomcat的管理程序 193 5.6.1 admin web应用程序 193 5.6.2 manager web应用程序 194 5.7 小结 195 第6章 servlet技术 196 6.1 servlet api 196 6.1.1 servlet接口 196 6.1.2 servlet相关接口与实现类 197 6.2 几个实例 205 6.2.1 实例一:simplehello 205 6.2.2 实例二:welcomeyou 210 6.2.3 实例三:outputinfo 216 6.2.4 实例四:loginservlet 220 6.3 servlet异常 223 6.3.1 servletexception类 224 6.3.2 unavailableexception类 224 6.4 servlet生命周期 224 6.5 servlet上下文 226 6.5.1 servletcontext接口 226 6.5.2 页面访问量统计实例 228 6.6 请求转发 231 6.6.1 requestdispatcher接口 232 6.6.2 得到requestdispatcher对象 232 6.6.3 请求转发的实例 233 6.6.4 sendredirect()和forward()方法的区别 238 6.7 小结 239 第7章 web应用程序的部署 240 7.1 配置任意目录下的web应用程序 240 7.2 war文件 242 7.3 tomcat中servlet的另一种运行方式 244 7.4 与servlet配置相关的元素 247 7.4.1 [servlet]元素及其子元素 247 7.4.2 [servlet-mapping]元素及其子元素 249 7.5 一个实例 250 7.6 小结 253 第8章 数据库访问 254 8.1 驱动程序的类型 254 8.1.1 jdbc-odbc桥 254 8.1.2 部分本地api java驱动程序 255 8.1.3 jdbc网络纯java驱动程序 255 8.1.4 本地协议的纯java驱动程序 256 8.2 安装数据库 256 8.3 jdbc api 260 8.3.1 加载并注册数据库驱动 261 8.3.2 建立到数据库的连接 263 8.3.3 访问数据库 264 8.3.4 事务处理 289 8.3.5 可滚动和可更新的结果集 296 8.4 jdbc数据源和连接池 299 8.5 mysql对中文的处理 302 8.6 小结 302 第9章 会话跟踪 303 9.1 用于会话跟踪的技术 303 9.1.1 ssl会话 304 9.1.2 cookies 304 9.1.3 url重写 305 9.2 java servlet api的会话跟踪 306 9.2.1 httpsession接口 306 9.2.2 session的生命周期 307 9.2.3 cookie的应用 319 9.2.4 httpsessionbindinglistener接口 328 9.2.5 在线人数统计程序 329 9.3 小结 335 第10章 servlet的异常处理机制 337 10.1 声明式异常处理 338 10.1.1 http错误代码的处理 338 10.1.2 java异常的处理 341 10.2 程序式异常处理 343 10.2.1 在try-catch语句中处理异常 343 10.2.2 使用requestdispatcher来处理异常 346 10.3 小结 349 第11章 开发线程安全的servlet 350 11.1 多线程的servlet模型 350 11.2 线程安全的servlet 351 11.2.1 变量的线程安全 351 11.2.2 属性的线程安全 360 11.3 singlethreadmodel接口 362 11.4 小结 363 11.5 思考题 363 第3部分 jsp篇 第12章 jsp技术 366 12.1 jsp简介 366 12.2 jsp的运行机制 366 12.3 jsp的语法 371 12.3.1 指令元素(directive elements) 371 12.3.2 脚本元素(scripting elements) 374 12.3.3 动作元素(action elements) 376 12.3.4 注释 383 12.4 jsp的隐含对象 383 12.4.1 pagecontext 384 12.4.2 out 385 12.4.3 page 385 12.4.4 exception 386 12.5 对象和范围 387 12.6 留言板程序 389 12.7 留言板管理程序 397 12.8 jsp文档 402 12.8.1 jsp文档的标识 404 12.8.2 jsp文档中的元素语法 404 12.9 小结 407 第13章 jsp与javabean 409 13.1 javabean简介 409 13.1.1 属性的命名 409 13.1.2 属性的类型 411 13.2 在jsp中使用javabean 412 13.2.1 [jsp:usebean] 412 13.2.2 [jsp:setproperty] 413 13.2.3 [jsp:getproperty] 414 13.2.4 示例 414 13.3 网上书店程序 418 13.4 小结 440 第14章 jsp开发的两种模型 441 14.1 模型1 441 14.2 模型2 445 14.3 小结 449 第15章 标签库(tag library) 450 15.1 标签库api 450 15.1.1 标签的形式 451 15.1.2 tag接口 451 15.1.3 iterationtag接口 453 15.1.4 bodytag接口 454 15.2 标签库描述符 455 15.2.1 [taglib]元素 456 15.2.2 [validator]元素 457 15.2.3 [listener]元素 457 15.2.4 [tag]元素 458 15.2.5 [tag-file]元素 460 15.2.6 [function]元素 461 15.3 传统标签的开发 462 15.3.1 实例一:[hello]标签 462 15.3.2 实例二:[max]标签 465 15.3.3 实例三:[greet]标签 467 15.3.4 实例四:[switch]标签 469 15.3.5 实例五:[iterate]标签 473 15.4 简单标签的开发 479 15.4.1 simpletag接口 479 15.4.2 实例一:[welcome]标签 480 15.4.3 实例二:[max_ex]标签 481 15.5 小结 483 第16章 表达式语言(el) 484 16.1 语法 484 16.1.1 “[ ]”和“.”操作符 484 16.1.2 算术操作符 484 16.1.3 关系操作符 485 16.1.4 逻辑操作符 485 16.1.5 empty操作符 485 16.1.6 条件操作符 485 16.1.7 圆括号 486 16.1.8 操作符的优先级 486 16.2 隐含对象 486 16.3 命名变量 487 16.4 保留的关键字 488 16.5 函数 488 16.6 小结 489 第17章 jsp标准标签库(jstl) 490 17.1 jstl简介 490 17.2 配置jstl 491 17.3 core标签库 491 17.3.1 一般用途的标签 492 17.3.2 条件标签 496 17.3.3 迭代标签 498 17.3.4 url相关的标签 501 17.4 i18n标签库 506 17.4.1 国际化标签 506 17.4.2 格式化标签 511 17.5 sql标签库 520 17.5.1 [sql:setdatasource] 520 17.5.2 [sql:query] 521 17.5.3 [sql:param] 524 17.5.4 [sql:dateparam] 525 17.5.5 [sql:update] 526 17.5.6 [sql:transaction] 527 17.6 xml标签库 529 17.6.1 核心操作 529 17.6.2 流程控制 532 17.6.3 转换操作 536 17.7 functions标签库 539 17.7.1 fn:contains 539 17.7.2 fn:containsignorecase 539 17.7.3 fn:startswith 540 17.7.4 fn:endswith 541 17.7.5 fn:indexof 541 17.7.6 fn:replace 542 17.7.7 fn:substring 543 17.7.8 fn:substringbefore 544 17.7.9 fn:substringafter 544 17.7.10 fn:split 545 17.7.11 fn:join 546 17.7.12 fn:tolowercase 547 17.7.13 fn:touppercase 547 17.7.14 fn:trim 548 17.7.15 fn:escapexml 548 17.7.16 fn:length 549 17.8 小结 549 第18章 标签文件(tag files) 551 18.1 标签文件的语法 551 18.2 一个简单的标签文件 551 18.3 标签文件的隐含对象 554 18.4 标签文件的指令 555 18.4.1 tag指令 555 18.4.2 attribute指令 556 18.4.3 variable指令 557 18.5 标签文件实例讲解 558 18.5.1 实例一:[welcome]标签 558 18.5.2 实例二:[tohtml]标签 559 18.6 [jsp:invoke]动作元素 561 18.7 [jsp:dobody]动作元素 562 18.8 小结 562 第4部分 应用篇 第19章 使用log4j进行日志操作 564 19.1 log4j介绍 564 19.1.1 logger组件 564 19.1.2 appender组件 566 19.1.3 layout组件 567 19.2 使用log4j 568 19.3 log4j使用实例 572 19.4 ndc和mdc 585 19.5 小结 587 第20章 filter在web开发中的应用 588 20.1 过滤器概述 588 20.2 filter api 589 20.2.1 filter接口 589 20.2.2 filterconfig接口 590 20.2.3 filterchain接口 590 20.3 过滤器的部署 591 20.4 过滤器的开发 592 20.5 对用户进行统一验证的过滤器 594 20.6 对请求和响应数据进行替换的 20.6 过滤器 600 20.7 小结 609 第21章 中文乱码问题与国际化 610 21.1 中文乱码问题产生的由来 610 21.1.1 常用字符集 610 21.1.2 对乱码产生过程的分析 612 21.2 中文乱码问题的解决方案 614 21.3 使用过滤器解决中文问题 616 21.4 让tomcat支持中文文件名 620 21.5 国际化与本地化 621 21.5.1 locale 621.. 21.5.2 资源包 623 21.5.3 编写国际化的web应用程序 625 21.6 小结 629 第22章 使用jbuilder2005开发web 第22章 应用程序 630 22.1 jbuilder2005简介 630 22.2 集成开发环境介绍 631 22.2.1 菜单栏 631 22.2.2 主工具栏 632 22.2.3 工程工具栏和工程窗口 632 22.2.4 结构窗口 633 22.2.5 文件标签和内容窗口 634 22.2.6 文件视图标签 634 22.2.7 消息窗口 637 22.3 jbuilder2005的基本配置 638 22.3.1 配置jdk 638 22.3.2 配置web服务器 640 22.4 文件的上传和下载 642 22.4.1 基于表单的文件上传 642 22.4.2 文件上传格式分析 643 22.4.3 commons-fileupload组件 644 22.4.4 文件上传实例 646 22.4.5 文件下载实例 656 22.5 给图片添加水印和文字 664 22.6 小结 667 第23章 开发安全的web应用程序 668 23.1 概述 668 23.2 理解验证机制 669 23.2.1 http basic authentication 669 23.2.2 http digest authentication 670 23.2.3 https client authentication 670 23.2.4 form based authentication 671 23.3 声明式安全 671 23.3.1 [security-constraint]元素 671 23.3.2 [login-config]元素 673 23.3.3 基本验证的实现 674 23.3.4 基于表单验证的实现 676 23.3.5 使用数据库保存用户名和密码 678 23.4 程序式安全 682 23.5 sql注入攻击的防范 685 23.6 小结 687 第24章 web应用程序开发实例 688 24.1 图像的缩放 688 24.2 如何动态生成验证码 692 24.3 如何避免表单的重复提交 696 24.3.1 在客户端避免表单的重复提交 697 24.3.2 在服务器端避免表单的重复 24.3.2 提交 700 24.4 小结 706 第25章 使用ant辅助web应用程序 第25章 开发 707 25.1 ant介绍 707 25.2 安装并配置ant 708 25.2.1 下载并安装ant 708 25.2.2 设置ant的运行环境 708 25.3 编写ant的构建文件 709 25.3.1 准备工作 709 25.3.2 工程([project]) 712 25.3.3 目标([target]) 713 25.3.4 任务 714 25.3.5 path-like structures 728 25.3.6 引用(references) 729 25.4 部署到tomcat 730 25.5 运行ant 732 25.6 小结 732 第26章 xml和xslt在web开发中的 第26章 应用 733 26.1 功能概述 733 26.2 程序设计 733 26.2.1 软件架构 733 26.2.2 页面设计 735 26.2.3 数据库设计 747 26.3 程序实现 749 26.3.1 org.sunxin.guestbook 749 26.3.2 org.sunxin.guestbook.beans 750 26.3.3 org.sunxin.guestbook.util 758 26.3.4 org.sunxin.guestbook.parser 762 26.3.5 org.sunxin.guestbook.controller 765 26.3.6 org.sunxin.guestbook.view 787 26.3.7 page.xsl 791 26.3.8 web.xml 797 26.3.9 context.xml 798 26.4 小结 798 附录a 快速掌握html 799 附录b 解析http 820 附录c server.xml文件 833 附录d web.xml文件 840 索引 852...
全书一共被压缩为5个rar,这是第五个!!!! 其他的请看ID:ljtt123(本人分享) 本博客提供的所有教程的资源原稿均来自于互联网,仅供学习交流之用,切勿进行商业传播。同时,转载时不要移除本申明。如产生任何纠纷,均与本博客所有人、发表该文献之人无任何关系。谢谢合作 本书共分4部分,从xml、servlet、jsp和应用的角度向读者展示了java web开发中各种技术的应用,循序渐进地引导读者快速掌握java web开发。.   本书内容全面,涵盖了从事java web开发所应掌握的所有知识。在知识的讲解上,本书采用理论与实践相结合的方式,从程序运行的内部机制进行分析讲解,并通过大量的实例和实验来验证并运用本书的知识。.. 本书语言生动、通俗易懂、讲解细致,大部分章节都提供了多个例子,而且很多例子都是目前web开发中经常使用的功能,具有相当的实用价值。本书不仅可以作为java web开发的学习用书,还可以作为从事java web开发的程序员的参考用书和必备手册。此外,本书的配套光盘还免费提供了价值人民币330元的java教学视频,对java语言进行了全面讲解,帮助一些不会java语言的读者快速地从java基础知识的学习中过渡到java web的学习与开发上. 第1部分 xml篇. 第1章 xml与dtd 2 1.1 xml的产生 2 1.2 w3c介绍 2 1.3 关于xml的几个问题 3 1.4 xml与html的比较 4 1.4.1 xml将数据与显示分开 5 1.4.2 xml对文档的格式要求更加严格 6 1.4.3 xml有且只能有一个根元素 6 1.5 xml的编辑工具 7 1.6 xml文档 8 1.6.1 xml声明 9 1.6.2 文档类型声明 10 1.6.3 元素 11 1.6.4 注释 15 1.6.5 处理指令 15 1.6.6 空白处理 16 1.6.7 行尾处理 16 1.6.8 语言标识 16 1.7 格式良好的xml 17 .1.8 dtd 18 1.8.1 在xml文档中引入dtd 18 1.8.2 dtd的结构 21 1.9 有效的xml 35 1.10 xml处理器/解析器 35 1.11 小结 36 第2章 xml名称空间 38 2.1 声明名称空间 38 2.2 名称空间在元素和属性中的运用 39 2.2.1 名称空间在元素中的运用 39 2.2.2 默认名称空间 41 2.2.3 名称空间在属性中的运用 42 2.3 名称空间和dtd 43 2.4 小结 45 第3章 对xml文档进行分析 46 3.1 dom、sax和jaxp 46 3.2 使用dom解析xml文档 47 3.2.1 dom结构模型 47 3.2.2 dom解析器工厂 50 3.2.3 jaxp的错误类和异常类 52 3.2.4 用dom解析xml文档实例 53 3.3 使用sax解析xml文档 65 3.3.1 sax的处理机制 66 3.3.2 配置sax解析器 69 3.3.3 sax解析器工厂 70 3.3.4 sax的异常类 71 3.3.5 errorhandler接口 73 3.3.6 使用sax解析xml文档实例 74 3.4 jdom 83 3.4.1 下载并配置jdom 83 3.4.2 jdom api介绍 84 3.5 dom4j 88 3.5.1 下载并配置dom4j 88 3.5.2 dom4j api介绍 88 3.5.3 第一个实例 92 3.5.4 第二个实例 94 3.6 解析名称空间 96 3.6.1 dom和名称空间 96 3.6.2 sax和名称空间 97 3.6.3 jdom和名称空间 98 3.6.4 dom4j和名称空间 98 3.7 小结 99 第4章 xsl转换 101 4.1 xslt概述 101 4.2 xalan处理器 105 4.3 模板规则 106 4.4 [xsl:apply-templates]元素 107 4.5 [xsl:value-of]元素 108 4.6 [xsl:for-each]元素 110 4.7 匹配节点的模式 111 4.8 mode属性 113 4.9 内置的模板规则 114 4.10 对空白的处理 115 4.11 xpath语言 116 4.11.1 xpath上下文 116 4.11.2 位置路径 117 4.11.3 表达式 121 4.11.4 核心函数库 123 4.12 创建结果树 126 4.12.1 创建元素和属性 127 4.12.2 创建文本 131 4.12.3 创建处理指令 133 4.12.4 创建注释 133 4.12.5 复制节点 134 4.12.6 输出格式化的数字 135 4.13 条件处理 144 4.13.1 [xsl:if] 144 4.13.2 [xsl:choose] 145 4.14 排序 146 4.15 变量和参数 150 4.15.1 变量 150 4.15.2 参数 152 4.16 命名模板 153 4.17 合并样式表 154 4.17.1 导入样式表 154 4.17.2 包含样式表 155 4.18 模板规则冲突的解决 156 4.19 [xsl:output]元素 157 4.19.1 指定输出文档的格式 158 4.19.2 输出xml声明 158 4.19.3 输出文档类型定义 159 4.19.4 输出cdata段 160 4.19.5 指定文档缩进 161 4.19.6 指定媒体类型 161 4.20 xslt中的函数 162 4.21 数字格式化 162 4.22 查询和分组 164 4.23 处理多个输入文档 172 4.24 jaxp中的xslt api 175 4.24.1 转换器工厂 175 4.24.2 transformer和templates 176 4.24.3 一个例子 178 4.25 小结 179 第2部分 servlet篇 第5章 servlet与tomcat 182 5.1 servlet与servlet容器 182 5.2 servlet容器的分类 183 5.3 servlet和其他技术的比较 183 5.4 tomcat介绍 183 5.5 tomcat的安装与配置 184 5.5.1 安装tomcat 185 5.5.2 运行tomcat 186 5.5.3 tomcat启动分析 189 5.5.4 tomcat的体系结构 191 5.6 tomcat的管理程序 193 5.6.1 admin web应用程序 193 5.6.2 manager web应用程序 194 5.7 小结 195 第6章 servlet技术 196 6.1 servlet api 196 6.1.1 servlet接口 196 6.1.2 servlet相关接口与实现类 197 6.2 几个实例 205 6.2.1 实例一:simplehello 205 6.2.2 实例二:welcomeyou 210 6.2.3 实例三:outputinfo 216 6.2.4 实例四:loginservlet 220 6.3 servlet异常 223 6.3.1 servletexception类 224 6.3.2 unavailableexception类 224 6.4 servlet生命周期 224 6.5 servlet上下文 226 6.5.1 servletcontext接口 226 6.5.2 页面访问量统计实例 228 6.6 请求转发 231 6.6.1 requestdispatcher接口 232 6.6.2 得到requestdispatcher对象 232 6.6.3 请求转发的实例 233 6.6.4 sendredirect()和forward()方法的区别 238 6.7 小结 239 第7章 web应用程序的部署 240 7.1 配置任意目录下的web应用程序 240 7.2 war文件 242 7.3 tomcat中servlet的另一种运行方式 244 7.4 与servlet配置相关的元素 247 7.4.1 [servlet]元素及其子元素 247 7.4.2 [servlet-mapping]元素及其子元素 249 7.5 一个实例 250 7.6 小结 253 第8章 数据库访问 254 8.1 驱动程序的类型 254 8.1.1 jdbc-odbc桥 254 8.1.2 部分本地api java驱动程序 255 8.1.3 jdbc网络纯java驱动程序 255 8.1.4 本地协议的纯java驱动程序 256 8.2 安装数据库 256 8.3 jdbc api 260 8.3.1 加载并注册数据库驱动 261 8.3.2 建立到数据库的连接 263 8.3.3 访问数据库 264 8.3.4 事务处理 289 8.3.5 可滚动和可更新的结果集 296 8.4 jdbc数据源和连接池 299 8.5 mysql对中文的处理 302 8.6 小结 302 第9章 会话跟踪 303 9.1 用于会话跟踪的技术 303 9.1.1 ssl会话 304 9.1.2 cookies 304 9.1.3 url重写 305 9.2 java servlet api的会话跟踪 306 9.2.1 httpsession接口 306 9.2.2 session的生命周期 307 9.2.3 cookie的应用 319 9.2.4 httpsessionbindinglistener接口 328 9.2.5 在线人数统计程序 329 9.3 小结 335 第10章 servlet的异常处理机制 337 10.1 声明式异常处理 338 10.1.1 http错误代码的处理 338 10.1.2 java异常的处理 341 10.2 程序式异常处理 343 10.2.1 在try-catch语句中处理异常 343 10.2.2 使用requestdispatcher来处理异常 346 10.3 小结 349 第11章 开发线程安全的servlet 350 11.1 多线程的servlet模型 350 11.2 线程安全的servlet 351 11.2.1 变量的线程安全 351 11.2.2 属性的线程安全 360 11.3 singlethreadmodel接口 362 11.4 小结 363 11.5 思考题 363 第3部分 jsp篇 第12章 jsp技术 366 12.1 jsp简介 366 12.2 jsp的运行机制 366 12.3 jsp的语法 371 12.3.1 指令元素(directive elements) 371 12.3.2 脚本元素(scripting elements) 374 12.3.3 动作元素(action elements) 376 12.3.4 注释 383 12.4 jsp的隐含对象 383 12.4.1 pagecontext 384 12.4.2 out 385 12.4.3 page 385 12.4.4 exception 386 12.5 对象和范围 387 12.6 留言板程序 389 12.7 留言板管理程序 397 12.8 jsp文档 402 12.8.1 jsp文档的标识 404 12.8.2 jsp文档中的元素语法 404 12.9 小结 407 第13章 jsp与javabean 409 13.1 javabean简介 409 13.1.1 属性的命名 409 13.1.2 属性的类型 411 13.2 在jsp中使用javabean 412 13.2.1 [jsp:usebean] 412 13.2.2 [jsp:setproperty] 413 13.2.3 [jsp:getproperty] 414 13.2.4 示例 414 13.3 网上书店程序 418 13.4 小结 440 第14章 jsp开发的两种模型 441 14.1 模型1 441 14.2 模型2 445 14.3 小结 449 第15章 标签库(tag library) 450 15.1 标签库api 450 15.1.1 标签的形式 451 15.1.2 tag接口 451 15.1.3 iterationtag接口 453 15.1.4 bodytag接口 454 15.2 标签库描述符 455 15.2.1 [taglib]元素 456 15.2.2 [validator]元素 457 15.2.3 [listener]元素 457 15.2.4 [tag]元素 458 15.2.5 [tag-file]元素 460 15.2.6 [function]元素 461 15.3 传统标签的开发 462 15.3.1 实例一:[hello]标签 462 15.3.2 实例二:[max]标签 465 15.3.3 实例三:[greet]标签 467 15.3.4 实例四:[switch]标签 469 15.3.5 实例五:[iterate]标签 473 15.4 简单标签的开发 479 15.4.1 simpletag接口 479 15.4.2 实例一:[welcome]标签 480 15.4.3 实例二:[max_ex]标签 481 15.5 小结 483 第16章 表达式语言(el) 484 16.1 语法 484 16.1.1 “[ ]”和“.”操作符 484 16.1.2 算术操作符 484 16.1.3 关系操作符 485 16.1.4 逻辑操作符 485 16.1.5 empty操作符 485 16.1.6 条件操作符 485 16.1.7 圆括号 486 16.1.8 操作符的优先级 486 16.2 隐含对象 486 16.3 命名变量 487 16.4 保留的关键字 488 16.5 函数 488 16.6 小结 489 第17章 jsp标准标签库(jstl) 490 17.1 jstl简介 490 17.2 配置jstl 491 17.3 core标签库 491 17.3.1 一般用途的标签 492 17.3.2 条件标签 496 17.3.3 迭代标签 498 17.3.4 url相关的标签 501 17.4 i18n标签库 506 17.4.1 国际化标签 506 17.4.2 格式化标签 511 17.5 sql标签库 520 17.5.1 [sql:setdatasource] 520 17.5.2 [sql:query] 521 17.5.3 [sql:param] 524 17.5.4 [sql:dateparam] 525 17.5.5 [sql:update] 526 17.5.6 [sql:transaction] 527 17.6 xml标签库 529 17.6.1 核心操作 529 17.6.2 流程控制 532 17.6.3 转换操作 536 17.7 functions标签库 539 17.7.1 fn:contains 539 17.7.2 fn:containsignorecase 539 17.7.3 fn:startswith 540 17.7.4 fn:endswith 541 17.7.5 fn:indexof 541 17.7.6 fn:replace 542 17.7.7 fn:substring 543 17.7.8 fn:substringbefore 544 17.7.9 fn:substringafter 544 17.7.10 fn:split 545 17.7.11 fn:join 546 17.7.12 fn:tolowercase 547 17.7.13 fn:touppercase 547 17.7.14 fn:trim 548 17.7.15 fn:escapexml 548 17.7.16 fn:length 549 17.8 小结 549 第18章 标签文件(tag files) 551 18.1 标签文件的语法 551 18.2 一个简单的标签文件 551 18.3 标签文件的隐含对象 554 18.4 标签文件的指令 555 18.4.1 tag指令 555 18.4.2 attribute指令 556 18.4.3 variable指令 557 18.5 标签文件实例讲解 558 18.5.1 实例一:[welcome]标签 558 18.5.2 实例二:[tohtml]标签 559 18.6 [jsp:invoke]动作元素 561 18.7 [jsp:dobody]动作元素 562 18.8 小结 562 第4部分 应用篇 第19章 使用log4j进行日志操作 564 19.1 log4j介绍 564 19.1.1 logger组件 564 19.1.2 appender组件 566 19.1.3 layout组件 567 19.2 使用log4j 568 19.3 log4j使用实例 572 19.4 ndc和mdc 585 19.5 小结 587 第20章 filter在web开发中的应用 588 20.1 过滤器概述 588 20.2 filter api 589 20.2.1 filter接口 589 20.2.2 filterconfig接口 590 20.2.3 filterchain接口 590 20.3 过滤器的部署 591 20.4 过滤器的开发 592 20.5 对用户进行统一验证的过滤器 594 20.6 对请求和响应数据进行替换的 20.6 过滤器 600 20.7 小结 609 第21章 中文乱码问题与国际化 610 21.1 中文乱码问题产生的由来 610 21.1.1 常用字符集 610 21.1.2 对乱码产生过程的分析 612 21.2 中文乱码问题的解决方案 614 21.3 使用过滤器解决中文问题 616 21.4 让tomcat支持中文文件名 620 21.5 国际化与本地化 621 21.5.1 locale 621.. 21.5.2 资源包 623 21.5.3 编写国际化的web应用程序 625 21.6 小结 629 第22章 使用jbuilder2005开发web 第22章 应用程序 630 22.1 jbuilder2005简介 630 22.2 集成开发环境介绍 631 22.2.1 菜单栏 631 22.2.2 主工具栏 632 22.2.3 工程工具栏和工程窗口 632 22.2.4 结构窗口 633 22.2.5 文件标签和内容窗口 634 22.2.6 文件视图标签 634 22.2.7 消息窗口 637 22.3 jbuilder2005的基本配置 638 22.3.1 配置jdk 638 22.3.2 配置web服务器 640 22.4 文件的上传和下载 642 22.4.1 基于表单的文件上传 642 22.4.2 文件上传格式分析 643 22.4.3 commons-fileupload组件 644 22.4.4 文件上传实例 646 22.4.5 文件下载实例 656 22.5 给图片添加水印和文字 664 22.6 小结 667 第23章 开发安全的web应用程序 668 23.1 概述 668 23.2 理解验证机制 669 23.2.1 http basic authentication 669 23.2.2 http digest authentication 670 23.2.3 https client authentication 670 23.2.4 form based authentication 671 23.3 声明式安全 671 23.3.1 [security-constraint]元素 671 23.3.2 [login-config]元素 673 23.3.3 基本验证的实现 674 23.3.4 基于表单验证的实现 676 23.3.5 使用数据库保存用户名和密码 678 23.4 程序式安全 682 23.5 sql注入攻击的防范 685 23.6 小结 687 第24章 web应用程序开发实例 688 24.1 图像的缩放 688 24.2 如何动态生成验证码 692 24.3 如何避免表单的重复提交 696 24.3.1 在客户端避免表单的重复提交 697 24.3.2 在服务器端避免表单的重复 24.3.2 提交 700 24.4 小结 706 第25章 使用ant辅助web应用程序 第25章 开发 707 25.1 ant介绍 707 25.2 安装并配置ant 708 25.2.1 下载并安装ant 708 25.2.2 设置ant的运行环境 708 25.3 编写ant的构建文件 709 25.3.1 准备工作 709 25.3.2 工程([project]) 712 25.3.3 目标([target]) 713 25.3.4 任务 714 25.3.5 path-like structures 728 25.3.6 引用(references) 729 25.4 部署到tomcat 730 25.5 运行ant 732 25.6 小结 732 第26章 xml和xslt在web开发中的 第26章 应用 733 26.1 功能概述 733 26.2 程序设计 733 26.2.1 软件架构 733 26.2.2 页面设计 735 26.2.3 数据库设计 747 26.3 程序实现 749 26.3.1 org.sunxin.guestbook 749 26.3.2 org.sunxin.guestbook.beans 750 26.3.3 org.sunxin.guestbook.util 758 26.3.4 org.sunxin.guestbook.parser 762 26.3.5 org.sunxin.guestbook.controller 765 26.3.6 org.sunxin.guestbook.view 787 26.3.7 page.xsl 791 26.3.8 web.xml 797 26.3.9 context.xml 798 26.4 小结 798 附录a 快速掌握html 799 附录b 解析http 820 附录c server.xml文件 833 附录d web.xml文件 840 索引 852...
Java Web编程宝典-十年典藏版.pdf 是PDF电子书,不是源码。共分2个包。 《Java Web编程宝典(十年典藏版)》是一本集技能、范例、项目和应用为一体的学习手册,书中介绍了应用Java Web进行程序开发的各种技术、技巧。全书分4篇,共24章,其中,第1篇为技能学习篇,主要包括Java Web开发环境、JSP语法、JSP内置对象、Java Bean技术、Servlet技术、EL与JSTL标签库、数据库应用开发、初识Struts2基础、揭密Struts2高级技术、Hib锄劬e技术入门、Hibernate高级应用、Spring核心之IoC、Spring核心之AOP、程序调试与发布等内容;第2篇为范例演练篇,主要包括基础知识相关、数据库相关、图像与文件相关、图表与报表相关、Ajax等相关的范例;第3篇为项目实战篇,主要包括讯友联系人管理模块、播客视频管理模块、博客管理模块、明日知道论坛管理模块等4个小型项目:第4篇为商业系统篇,主要包括一个大型的商业项目,即天下淘网上购物商城系统。 《Java Web编程宝典(十年典藏版)》附有配套DVD光盘,光盘中提供了书中全部实例和项目的源代码。这些源代码全部经过精心调试,能够在Windows XP、WindowsServer2003及Windows7操作系统下编译和运行。 《Java Web编程宝典(十年典藏版)》适用于Java Web的初学者、编程爱好者,同时也可以作为培训机构、大中专院校老师和学生的学习参考用书。 目录 第1篇 技能学习篇 第1章 驾驭Ja垤Web开发环境 ——开启JavaWeb开发之门 1.1 本章学习任务 1.1.1 本章知识体系 1.1.2 实例开发任务 1.2 初窥JavaWeb应用 1.2.1 理解C/S结构 1.2.2 理解B/S结构 1.2.3 B/S与C/S的区别 1.2.4 了解JavaWeb应用的成功案例 1.3 JavaWeb开发的基石-开发工具包JrDK 1.3.1 下载JDK 1.3.2 JDK的安装 1.3.3 配置和测试JDK 1.4 JavaWeb应用的Web服务器Tomcat 1.4.1 Web应用服务工作原理 1.4.2 web应用服务器汇总 1.4.3 获取Tomcat 1.4.4 熟悉Tomcat的五脏六腑 1.5 JavaWeb开发利器之Eclipse 1.5.1 获取Eciipse 1.5.2 运行Eclipse 1.5.3 打造中文版Eclipse 1.6 做好项日开发的准备工作 1.6.1 集成Eelipse与Tomcat 1.6.2 完善web项目开发所需配置 1.7 实战检验 1.7.1 创建第一个Java Web项目 1.7.2 将图片输出到JSP页面之中 1.8 疑难解惑 1.8.1 Tomcat端口被占用导致不能启动 1.8.2 Eelipse没有创建JSP项 1.9 精彩回顾 第2章 JavaWeb开发必修课 ——JSP语法 2.1 本章学习任务 2.1.1 本章知识体系 2.1.2 实例开发任务 2.2 什么是JSP 2.2.1 JSP简介 2.2.2 理解JSP运行原理 2.3 使用JSP指令标识 2.3.1 页面指令page的使用 2.3.2 文件包含指令include的使用 2.3.3 引用标签库指令taglib的使用 2.4 使用JSP脚本 2.4.1 在JSP中应用代码片段 2.4.2 使用JSP表达式 2.4.3 声明标识的使用 2.5 注释的魅力 2.5.1 基本的HTML注释 2.5.2 JSP隐藏注释 2.5.3 代码片段中的注释 2.6 常用的JSP动作标识 2.6.1 使用包含动作标识<jsp:illclude> 2.6.2 使用请求转发的动作标识<jsp:forward> 2.6.3 子动作标.iR<jsp:param>~使用 2.7 实战检验 2.7.1 输出九九乘法表 2.7.2 JSP中实现随机抽奖 2.8 疑难解惑 2.8.1 在JSP页面中编写中文之后不能保存 2.8.2 访问JSP页面出现乱码 2.8.3 在JSP页面中使用Include指令后,JSP不能编译 2.9 精彩回顾 第3章前人栽树后人乘凉 ——、JSP内置对象 3.1 本章学习任务 3.1.1 本章知识体系 3.1.2 实例开发任务 3.2 简化开发JSP内置对象概述 3.2.1 为什么需要JSP内置对象 3.2.2 内置对象及其使用场合 3.3 out输出对象的应用 3.3.1 向客户端输出数据 3.3.2 管理相应缓冲区 3.4 request请求对象的应用 3.4.1 获取请求参数 3.4.2 解决中文乱码 3.4.3 获取客户端数据 3.5 response回应对象的应用 3.5.1 HTTP头信息的操作 3.5.2 设置MIME类型 3.5 13页面重定向操作 3.6 Session会话对象的应用 3.6.1 session的生命周期 3.6.2 会话的创建与获取. 3.6.3 移除session中的数据 3.6.4 设置session的有效时间 3.7 application应用对象应用 3.7.1 application的生命周期 3.7.2 application中数据的操作 3.7.3 Web应用初始化参数的配置 3.7.4 application对象应用示例 3.8 其他内置对象的应用 3.8.1 应答与请求的page对象 3.8.2 页面上下文的page Context对象 3.8.3 获取web.xml配置信息的config对象 3.8.4 获取异常信息的exception对象 3.9 实战检验 3.9.1 将网页保存为Word文档 3.9.2 学生管理系统中用户登录模块 3.10 疑难解惑 3.10.1 表单提交中文数据乱码 3.10.2 如何在超链接中传递多个参数 3.10.3 重定向后出现404错误 3.11 精彩回顾 第4章 体验面向对象 1IavaBean技术 4.1 本章学习任务 4.1.1 本章知识体系 4.1.2 实例开发任务 4.2 JavaBean简介 4.2.1 JavaBean产生的背景 4.2.2 使用JavaBean的意义 4.2.3 了解JavaBean的规范. 4.2.4 Eelipse对JavaBean方法的支持 4.3 JavaBean与JSp的完美结合 4.3.1 更加对象化的JSP开发 4.3.2 <jsp:useBean>标识的应用 4.3.3 <jsp:getProperty>标识的应用 4.3.4 <jsp:setProperty>标识的应用 4.3.5 开发体验之JavaBean实现档案录入 4.4 实战检验 4.4.1 利用JavaBean实现电子时钟 4.4.2 通过JSP、JavaBean实现调查问卷 4.5 疑难解惑 4.5.1 不能获取JavaBean的属性信息 4.5.2 不能为JavaBean属性赋值 4.5.3 <jsp:setProperty>获取不到表单中的所有信息 4.6 精彩回顾 第5章 Web应用的缔造者 ——Servlet技术 5.1 本章学习任务 5.1.1 本章知识体系 5.1.2 实例开发任务 5.2 与时俱进——了解Servlet技术 5.2.1 初步认识Servlet 5.2.2 Servlet与JSP的区别 5.3 为我所用——Servlet技术开发 5.3.1 Servlet在JavaEE中的结构体系 5.3.2 Servlet核心API 5.3.3 创建第一个Servlet对象 5.3.4 Servlet配置解析 5.3.5 使用Servlet处理业务逻辑 5.3.6 掌握Servelet处理流程 5.3.7 Eclipse快速创建Servlet 5.4 一夫当关——配置并应用Servlet过滤器 5.4.1 过滤器的基本原理 5.4.2 过滤器的核心API 5.4.3 过滤器的创建与配置 5.4.4 JavaWeb中字符乱码分析 5.4.5 实现字符编码过滤器 5.5 实战检验 5.5.1 通过Servlet实现录入用户信息 5.5.2 应用过滤器实现网页计数器 5.6 疑难解惑 5.6.1 访问Servlet出现404错误 5.6.2 修改Servlet无效 5.6.3 创建过滤器并没有实现过滤效果 5.7 精彩回顾 第6章 打造无脚本的JSP页面 ——EL与JSTL标签库 6.1 本章学习任务 6.1.1 本章学习任务 6.1.2 实例开发任务 6.2 EL与ISTL简介 6.2.1 什么是EL 6.2.2 什么是JSTL 6.3 EL表达式的应用 6.3.1 EL的基本语法. 6.3.2 EL的运算符 6.3.3 EL的隐含对象 6.4 JSTL核心标签库的应用 6.4.1 数据访问标签 6.4.2 流程控制标签 6.4.3 循环标签 6.5 JSTL格式标签库的应用 6.5.1 使用格式化数字 6.5.2 使用格式化时间 6.6 实战检验 6.6.1 根据星期显示不同的提示信息 6.6.2 读取数组中的数据 6.7 疑难解惑 6.7.1 JSTL的优点 6.7.2 JSTL和EL的关系 6.8 精彩回顾 第7章 动态网站之灵魂 ——数据库应用开发 7.1 本章学习任务 7.1.1 本章知识体系. 7.1.2 实例开发任务 7.2 My SQL数据库的安装与使用 7.2.1 安装并配置MyS QL 7.2.2 安装MySQLGUITool 7.2.3 连接MySQLAdministrator. 7.2.4 创建数据库 7.2.5 创建数据表 7.2.6 编辑数据表中的数据 7.3 JDBC技术 7.3.1 JDBC技术原理 7.3.2 JDBC连接数据库的过程 7.3.3 JDBC连接MySQL数据库 7.4 JDBC核心API 7.4.1 代表数据库连接的Connection接口 7.4.2 驱动程序管理器DriverManager类 7.4.3 执行SQL语句的Statement接口 7.4.4 预编译执行SQL语句的PreparedStatement接口 7.4.5 结果集ResultSet接1:2 7.5 JDBC操作数据库 7.5.1 向数据库中插入数据 7.5.2 从数据库中查询所需数据 75.3 修改数据库中的数据 7.5.4 删除无用的数据 7.5.5 批处理数据操作 7.5.6 应用存储过程进行数据操作 7.6 实战检验 7.6.1 JDBC连接SQLServer2005数据库 76.2 网站用户注册 7.7 疑难解惑 7.7.1 Prepared Statement与Statement 7.7.2 预编译的理解 7.8 精彩回顾 第8章 浅尝辄止 ——初识Struts2 8.1 本章学习任务 8.1.1 本章知识体系 8.1.2 实例开发任务. 8.2 Struts2概述 8.2.1 理解MVC原理 8.2.2 Struts2框架的产生 8.2.3 Struts2的结构体系 8.3 Struts2入门 8.3.1 Struts2的获取与放置 8.3.2 第一个Struts2程序 8.4 Action对象 8.4.1 认识Action对象 8.4.2 请求参数的注入原理 8.4.3 Action的基本流程 8.4.4 什么是动态Action 8.4.5 动态Action的应用 8.5 Struts2的配置文件 8.5.1 Struts2的配置文件类型 8.5.2 Struts2的包配置 8.5.3 名称空间配置 8.5.4 Action相关配置 8.5.5 通配符实现简化配置 8.5.6 返回结果的配置 8.6 Struts2的开发模式 8.6.1 实现与ServletAPI的交互 86.2 域模型DomainModel 86.3 驱动模型ModelDriven 8.7 实战检验 8.7.1 Struts2处理表单数据 8.7.2 使用M印类型的request、session、application 8.8 疑难解惑 8.8.1 Struts Prepare And Execute Filter过滤器 8.8.2 struts.xml文件配置出错 8.9 精彩回顾 第9章 庖丁解牛 ——揭密Struts2高级技术 9.1 本章学习任务 9.1.1 本章知识体系 9.1.2 实例开发任务 9.2 OGNL表达式语言 9.2.1 认识OGNL 9.2.2 Struts2框架中的OGNL 9.2.3 操作普通的属性与方法 9.2.4 访问静态方法与属性 9.2.5 访问数组 9.2.6 访问List、Set、M印集合 9.2.7 投影与选择 9.3 Struts2的标签库 9.3.1 数据标签的应用 9.3.2 控制标签的应用 9.3.3 表单标签的应用 …… 第10章 邂逅数据库持久化利器 第11章 探秘数据库持久化利器 第12章 简化企业开发瑰宝之一 第13章 简化企业开发瑰宝之二 第14章 程序员的伴侣 第2篇 范例演练篇 第15章 学以致用 第16章 幕后英雄的用武之地 第17章 Web开发的制胜法宝 第18章 数据分析大师 第19章 体验完美视觉盛宴 第3篇 项目实战篇 第20章 通讯录开发模板 第21章 打造自己的视频网站 第22章 自我展示的空间 第23章 技术交流的平台 第4篇 商业系统篇 第24章 基于SSH2的天下淘商城

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧