“堆栈”这种数据结构应用在哪一方面呢

sunzhikai1978 2003-10-19 09:22:46
本人一直都弄不清楚堆栈在开发的过程中,会被应用在哪一方面?

望高人指点!!
...全文
107 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yaoyaohuanghuang 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我想应用最广的地方是数据的存储和运算吧。就如把数据存储用PUSH,弹出数据用POP,清除堆栈,释放内存用CLEAR()……。
zzwu 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
“撤消操作“我想可以用多种方法实现,不过windows管理窗口的过程确实用到了堆栈:当一个新应用程序启动并弹出它的窗口前,先要把原来的窗口或屏幕push到一个栈中(估计用外存),而当一个应用程序的退出时,它的窗口就被撤消,就要pop出被最后push进去的那个窗口或屏幕。
HongYang 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不知你有没有碰到这样的问题:让用户输入一个表达式,比如1*2+(9-4)/3,这时就可以先利用堆栈,将它转换成逆波兰式,再将其又用堆栈将其算出来。当然还可以用其它算法。
由于本人是在网吧上网,所以具体程序你可以看看相应书籍,或要别的网友帮忙吧.
pxwzd123 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
比如词法分析器
HashCodeWithJava 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对,只要涉及到递归的问题,那么首先考虑的就是堆栈
ljranby 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在需要用递归的时候效果最好!
「已注销」 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
比如这样一个题:
给定一系列输入的数据,要求按输入顺序的逆序输出。
bluefoxa 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
应用软件中,用到“撤消操作步骤”时,应该用堆栈。
zzwu 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还忘了一个著名例子:在顺序执行的程序中遇到了子程序,也要用堆栈来存放现场参数...
zzwu 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
除了上面提到的2个例子:表达式计算器和迷宫外,封闭多边形的种子填充也用到堆栈.
总之,当没有办法按次序处理一种数据时,往往要用堆栈来存放不能按次序处理的那些数据.
gambolgs 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
迷宫问题:用深度优先搜索的时候。
「已注销」 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
设计算法时,只要用到了递归,程序在实现递归过程时是自动用堆栈来处理的,这一个处理过程对程序员透明,要分清递归与堆栈到底是什么关系。
zbstone 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说你设计了一个表达式计算器
去括号的时候可以使用
sunzhikai1978 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to ZhangYv(新手上路)

比如说。。。。
ZhangYv 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
符合这个模型的特点的时候。
ssbelle 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
需要的时候用

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧