请教各位大侠:在linux下安装mysql4.0.15?

zcwhgj 2003-10-19 11:22:40
我装了好多次,一运行mysql 不提示:Error 2002 Can't...'/tmp/mysql.sock'
大家能告诉我是怎么回事吗?
我的linux版本是redhat9
内核是:2.4.20-8
...全文
47 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dchg2000 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
一 简介
MySQL是一个真正的多用户、多线程SQL数据库服务器。SQL(结构化查询语言)是世界上最流行的和标准化的数据库语言。MySQL是以一个客户机/服务器结构的实现,它由一个服务器守护程序mysqld和很多不同的客户程序和库组成。
二 安装
2.1 软件包
MySQL-3.22.32-1.i386.rpm 包含了用于i386机器的服务器程序;
MySQL-client-3.22.32-1.i386.rpm 包含了用于i386机器的客户端程序;
2.2 安装方法
第一步:rpm -ivh MySQL-3.22.32-1.i386.rpm ;
第二步:rpm -ivh MySQL-client-3.22.32-1.i386.rpm ;
第三步:执行mysql,启动MySQL monitor就可以使用mysql数据库;
三 启动服务器
启动MySQL守护进程:/etc/init.d/mysqld start;
关闭MySQL守护进程:/etc/init.d/mysqld stop;
查看MySQL守护进程状态:/etc/init.d/mysqld status;
四 连接和断开服务器
连接服务器:mysql -u user -p,输入用户口令,验证通过即连上服务器,
然后你可以看到屏幕显示出以下信息:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 2 to server version: 3.22.21
Type 'help' for help.
mysql>
断开服务器 :mysql> quit;
五 数据库操作
5.1 对数据库的操作
创建数据库
命令:create database 数据库名;
删除数据库
命令:drop database 数据库名;
查看数据库
命令:show databases;
更改当前数据库
命令:use 数据库名;
5.2 对数据表的操作
创建数据表
命令:create table tbl_name ( column_specs );
说明:tbl_name 数据表名 column_specs 表中列的说明
举例:
CREATE TABLE account_info (
account CHAR(19) NOT NULL PRIMARY KEY,
name CHAR(8),
subject INT,
balance DECIMAL(10, 2),
password CHAR(6) );
查看数据表的结构
命令:describe tbl_name;
查看当前数据库中数据表
命令:show tables;
5.3 对数据记录的操作
查询记录
命令:select * from tb1_name where 限制条件;
添加记录
命令:insert into tbl_name (col_name1, col_name2,…) values(values1,values2,….);
删除记录
命令:delete from tb1_name where 限制条件;
5.4 创建数据库用户
已经建立了一个数据库并且输入了一些数据。现在必须新建一个用户帐号以便可以访问数据库,并且用GRANT命令赋予此用户特权:
mysql> GRANT usage
-> ON example.*
-> TO webuser@localhost;
Query OK, 0 rows affected (0.15 sec)
此后就创建了一个新用户叫:webuser,这个用户只能从localhost连接到数据库并可以连接到example 数据库。下一步,我们必须指定webuser这个用户可以执行哪些操作:
mysql> GRANT select, insert, delete
-> ON example.*
-> TO webuser@localhost;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
此操作使webuser能够在每一个example数据库中的表执行SELECT,INSERT和DELETE等查询操作。现在我们结束操作并退出MySQL客户程序:
logpushpin 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
装了什么啊,都??
server
client
devel
这三个装上,然后执行#mysql mysql,就可以连mysql库了,
我昨天刚装上的

23,114

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧