在控件中显示的数据库的数据是乱码(中文乱码,英文数字正常),怎么办?

keycpp 2003-10-20 11:17:01
我的MSHFlexGrid通过DataEnvironment绑定到数据库的一个表。它显示的信息中文是乱码,而我如果用程序(见下)读出来则能正常显示中文。怎么回事??
Dim strSQL As String
Dim Cn As New ADODB.Connection
Dim Rs As New ADODB.Recordset

On Error GoTo ErrorHandler

strSQL = "Select MEANING From DD_ANQINGCHENGDU"
Cn.Open "dsn=xksnet_ora9i;uid=xks;pwd=hello"
Rs.Open strSQL, Cn, adOpenDynamic, adLockOptimistic

While (Not (Rs.EOF))
frmAnQingJianJie.cboAnQingChengDu.AddItem Rs("MEANING")
Rs.MoveNext
Wend

Rs.Close
Set Rs = Nothing
Cn.Close
Set Cn = Nothing
...全文
49 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
klbt 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
中文字段名副作用太多,不提倡。
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库字段名不要用中文的!!!!
射天狼 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
什么数据库,如果是网络数据库有字符集的问题,你直接给控件赋中文值是乱码?
FastReport 是非常强大的报表控件,它能使用户的应用程序快速有效地产生报表。FastReport 提供了创建报表所需的所有工具,包括报表引擎,报表设计工具,预览器,对话框设计工具,以及Pascal-like 宏解释程序。 特点: 无需附加的动态链接库(DLL)就可提供快速、紧致、灵活的代码。 运行时可使用内建的功能强大且易于使用的设计工具。 带有"文本搜索"和"编辑"功能的MSWord-like报表预览。 常用的组件集:文本,线,图片,形状,对象链接和嵌入(OLE), RichText, 图表,Barcode。 可以创建自己的组件。 将报表输出为其它格式(例如:TXT, RTF, CSV, HTML, PDF 等等)。 内建的Pascal-like宏语言使得用户无需在Delphi环境就可以写出代码。它可以创建出使用其它工具所不能创建的报表。 FastReport包含了对话框表格。在准备创建报表前,用户可以使用这一表格来修改参数,而且可以不受限制地使用它。FastReport使用同一个设计工具来创建对话框,这一设计工具带有对话框控件的标准集:按钮,编辑框,复选框等等。 FastReport提供了多样的数据引擎,它允许用户在运行时创建表格,查询程序及数据组件。用户的报表和应用程序是完全独立的。 FastReport可以从各种数据源的表格、查询程序、数组及数据文件导入数据。 FastReport并不依赖于Borland公司的数据引擎(BDE)。只要是基于标准Tdataset组件的数据,都能使用FastReport。 FastReport也可在IB_Objects下工作。IB_Objects是用于Interbase数据管理系统(DBMS)的功能强大且使用广泛的库。 在FastReport可使用22语言,这就使得用户的应用程序更易于国际化。
ZedGraph控件属性设置 ZedGraph是一个非常优秀的开源的作图控件 ZedGraph来源:http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=114675 ZedGraph相关例子资源:http://zedgraph.org/wiki/index.php?title=Sample_Graphs 1、在vs使用ZedGraph 2、一些基本概念 几个注意点: 图片的保存路径设置:RenderedImagePath属性设置,程序对该文件夹应该是有写和修改权限的 图片的输出格式:OutputFormat属性设置,Png的推荐,比较清晰。 Chart ChartBorder 图表区域的边框设置 ChartFill 图表区域的背景填充 Legend 图表的注释标签显示设置项目,一组数据对应一种颜色的注释 IsHStack 当有多个显示项的时候设置Y轴数据是叠加的还是分开的 Xaxis 图表区域的X轴相关信息设置 AxisColor 坐标轴颜色 Cross 坐标的原点,可以设置坐标的偏移程度 CrossAuto 原点自动设置:True的话Cross的设置就无效了。 FontSpec X轴标题字体相关信息 Angle X轴标题字体显示时候的角度,0为水平 90为垂直 Fill X轴标题字体填充信息 ColorOpacity 透明度 IsScaled 设置X轴标题字体显示大小是否根据图的比例放大缩小 RangeMax 填充时候的最大倾斜度(有过渡色,没试过) RangeMin 填充时候的最小倾斜度(有过渡色,没试过) StringAlignment X轴标题字体排列(不清楚,没试过) IsOmitMag 是否显示指数幂(10次方,没试过,似乎与IsUseTenPower有关系) IsPreventLabelOverlap 坐标值显示是否允许重叠,如果False的话,控件会根据坐标值长度自动消除部分坐标值的显示状态 IsShowTitle X轴标题是否显示 IsTicsBetweenLabels 两个坐标值之间是否自动显示分隔标志 IsUseTenPower 是否使用10次幂指数 IsVisible 是否显示X轴 IsZeroLine 当数据为0时候是否显示(在饼状图显示的时候有用) MajorGrid 大跨度的X轴表格虚线线显示信息 DashOff 虚线孔间距 DashOn 虚线单位长度 MajorTic 大跨度的X轴刻度信息 IsInside 在Chart内部是否显示 IsOutSide 在Chart外部是否显示 IsOpposite

6,898

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
《新程序员》读者俱乐部
其他 其他
社区管理员
  • 《程序员》杂志社区
  • SoftwareTeacher
  • 《新程序员》编辑部
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧