在ASP.Net页面中如何调用COM+组件呀?

Neil78 2003-10-20 12:10:50
我有一个类,是继承自ServicedComponent的,即public class ClassCon:ServicedComponent,我现在在页面中想生成ClassCon的实例并使用它的方法,但是我该怎么做呢?
...全文
72 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
guoyan19811021 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以通过 Runtime Callable Wrapper (RCW) 从 .NET 中访问 COM 组件。它通过将 COM 组件映射为与 .NET 兼容的接口来使 COM 接口可以被访问。对于 oldautomation 接口,可以自动地从一个类型库中产生。对于非 oleautomation 接口,可以开发一个定制的 RCW,以便手工地将 COM 接口的类型映射为与 .NET 兼容的类型。
对于熟悉 ATL 的读者,这里有一个简单的示例。首先,创建一个 ATL 组件以实现以下 IDL:
import "oaidl.idl";
import "ocidl.idl";

[
object,
uuid(EA013F93-487A-4403-86EC-FD9FEE5E6206),
helpstring("ICppName Interface"),
pointer_default(unique),
oleautomation
]

interface ICppName : IUnknown
{
[helpstring("method SetName")] HRESULT SetName([in] BSTR name);
[helpstring("method GetName")] HRESULT GetName([out,retval] BSTR *pName );
};

[
uuid(F5E4C61D-D93A-4295-A4B4-2453D4A4484D),
version(1.0),
helpstring("cppcomserver 1.0 Type Library")
]
library CPPCOMSERVERLib
{
importlib("stdole32.tlb");
importlib("stdole2.tlb");
[
uuid(600CE6D9-5ED7-4B4D-BB49-E8D5D5096F70),
helpstring("CppName Class")
]
coclass CppName
{
[default] interface ICppName;
};
};
建立了组件以后,你会得到一个 typelibrary。在 typelibrary 上运行 TLBIMP 实用程序,就像这样:
tlbimp cppcomserver.tlb
如果成功,你会得到像这样的信息:
Typelib imported successfully to CPPCOMSERVERLib.dll
现在你需要一个 .NET 客户端—我们用 C# 创建一个包含以下代码的 .cs 文件:
using System;
using CPPCOMSERVERLib;

public class MainApp
{
static public void Main()
{
CppName cppname = new CppName();
cppname.SetName( "bob" );
Console.WriteLine( "Name is " + cppname.GetName() );
}
}
注意我们使用 typelibrary 的名字作为命名空间,COM 类的名字作为类名。我们也可以选择使用 CPPCOMSERVERLib.CppName 作为类名而且不需要语句 using CPPCOMSERVERLib。
像这样编译以上 C# 代码:
csc /r:cppcomserverlib.dll csharpcomclient.cs
注意,编译被告知,引用我们刚才用 TLBIMP 从 typelibrary 产生的 DLL。
现在你应该可以运行 csharpcomclient.exe,并从控制台得到如下输出:
Name is bob

guoyan19811021 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/Develop/Read_Article.asp?Id=15056

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧