考证过了,想学j2ee求各位高手给个学习方向

cwln7781 2003-10-20 01:49:51
j2ee的内容很多我不知从何学起,请大家给个方向或说一说自己的学习过程,我只是想少走弯路多学知识。我想找份java的工作边做边学,可现在的用人单位都要求有几年的工作经验,我刚过scjp,哪来的经验那,不知还要学那些知识才能找到工作,求各位前辈给个方向,帮帮我 ,在这谢了 :)
...全文
74 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kevinju888 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Java Learning Path(二)、书籍篇

学习一门新的知识,不可能指望只看一本,或者两本书就能够完全掌握。需要有一个循序渐进的阅读过程。我推荐Oreilly出版的Java系列书籍。

在这里我只想补充一点看法,很多人学习Java是从《Thinking in Java》这本书入手的,但是我认为这本书是不适合初学者的。我认为正确的使用这本书的方法应该是作为辅助的读物。《Thinking in Java》并不是在完整的介绍Java的整个体系,而是一种跳跃式的写作方法,是一种类似tips的方法来对Java很多知识点进行了深入的分析和解释。

对于初学者来说,最好是找一本Java入门的书籍,但是比较完整的循序的介绍Java的语法,面向对象的特性,核心类库等等,在看这本书的同时,可以同步来看《Thinking in Java》,来加深对Java的理解和原理的运用,同时又可以完整的了解Java的整个体系。

对于Java的入门书籍,蔡学镛推荐的是Oreilly的《Exploring Java, 2nd Edition》 或者《Java in a Nutshell,2nd Edition(针对C++背景)》,我并没有看过这两本书。其实我觉得电子工业出版社的《Java 2编程详解》或者《Java 2从入门到精通》就很不错。

在所有的Java书籍当中,其实最最有用的,并不是O'reilly的 Java Serials,真正最最有用处是JDK的Documentation!几乎你想获得的所有的知识在Documentation里面全部都有,其中最主要的部分当然是Java基础类库的API文档,是按照package来组织的,对于每一个class都有详细的解释,它的继承关系,是否实现了某个接口,通常用在哪些场合,还可以查到它所有的public的属性和方法,每个属性的解释,意义,每个方法的用途,调用的参数,参数的意义,返回值的类型,以及方法可能抛出的异常等等。可以这样来说,所有关于Java编程方面的书籍其实都不过是在用比较通俗易懂的语言,和良好的组织方式来介绍Documentation里面的某个package里面包含的一些类的用法而已。所以万变不离其宗,如果你有足够的能力来直接通过Documentation来学习Java的类库,那么基本上就不需要看其他的书籍了。除此之外,Documentation也是编程必备的手册,我的桌面上有三个Documentation的快捷方式,分别是J2SDK1.4.1的Documentation,Servlet2.3的Documentation和J2SDKEE1.3.1的Documentation。有了这个三个Documentation,什么其他的书籍都不需要了。

对于Java Web 编程来说,最核心的是要熟悉和掌握 http协议,这个就和Java无关了,在熟悉 http协议之后,就需要熟悉Java的实现 http协议的类库,也就是Servlet API,所以最重要的东西就是Servlet API。当然对于初学者而言,直接通过Servlet API来学习Web编程有很大的难度,我推荐O'reilly的《Java Server Pages 》这本书来学习Web 编程。

EJB的书籍当中,《Enterprise JavaBeans, 2nd Edition》是一本很不错的书, EJB的学习门槛是比较高,入门很难,但是这本书完全降低了学习的难度,特别重要的一点是,EJB的学习需要结合一种App Server的具体实现,所以在学习EJB的同时,必须同步的学习某种App Server,而这本书相关的出了三本书,分别是Weblogic6.1,Websphere4.0和JBoss3.0上面部署书中例子的实做。真是既有理论,又有实践。在学习EJB的同时,可以边看边做,EJB的学习会变得很轻松。

但是这本书也有一个问题,就是版本比较旧,主要讲EJB1.1规范和部分EJB2.0的规范。而Ed Roman写的《Mastering EJB 2.0》这本书完全是根据EJB2.0规范写的,深入浅出,覆盖了EJB编程的各个方面,并且还有很多编程经验tips,也是学习EJB非常推荐的书籍之一。

如果是结合Weblogic来学习J2EE的话,《J2EE应用与BEA Weblogic Server》绝对是首选读物,虽然是讲述的Weblogic6.0,仍然值得购买,这本书是BEA官方推荐的教材,作者也是BEA公司的工程师。现在中文版已经随处可见了。这本书结合Weblogic介绍了J2EE各个方面的技术在Weblogic平台上的开发和部署,实践指导意义非常强。

在掌握了Java平台基础知识和J2EE方面的知识以后,更进一步的是学习如何运用OO的方法进行软件的设计,那么就一定要学习“设计模式”。Sun公司出版了一本《J2EE核心模式》,是每个开发Java企业平台软件的架构师必备的书籍。这本书全面的介绍了J2EE体系架构的各种设计模式,是设计师的必读书籍。
kevinju888 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[续楼上]
三、 应用服务器(App Server)

App Server是运行Java企业组件的平台,构成了应用软件的主要运行环境。当前主流的App Server是BEA公司的Weblogic Server和IBM公司的Websphere以及免费的Jboss,选择其中一个进行学习就可以了,个人推荐Weblogic,因为它的体系结构更加干净,开发和部署更加方便,是Java企业软件开发人员首选的开发平台。下面简要介绍几种常用的App Server:

1、 Tomcat
Tomcat严格意义上并不是一个真正的App Server,它只是一个可以支持运行Serlvet/JSP的Web容器,不过Tomcat也扩展了一些App Server的功能,如JNDI,数据库连接池,用户事务处理等等。Tomcat被非常广泛的应用在中小规模的Java Web应用中,因此本文做一点下载、安装和配置Tomcat的介绍:

Tomcat是Apache组织下Jakarta项目下的一个子项目,它的主网站是: http://jakarta.apache.org/tomcat/ ,Tomcat最新版本是Tomcat4.1.27,软件下载的连接是: http://www.apache.org/dist/jakarta/tomcat-4/binaries/ 。

下载Tomcat既可以直接下载zip包,也可以下载exe安装包(个人建议zip更干净些),不管哪种情况,下载完毕安装好以后(zip直接解压缩就可以了)。需要设置两个环境变量:

JAVA_HOME=C:\j2sdk1.4.2
CATALINA_HOME=D:\tomcat4 (你的Tomcat安装目录)

这样就安装好了,启动Tomcat运行CATALINA_HOME\bin\startup.bat,关闭Tomcat运行shutdown.bat脚本。Tomcat启动以后,默认使用8080端口,因此可以用浏览器访问 http://localhost:8080/ 来测试Tomcat是否正常启动。

Tomcat提供了两个Web界面的管理工具,URL分别是:
http://localhost:8080/admin/index.jsp
http://localhost:8080/manager/html
在启用这两个管理工具之前,先需要手工配置一下管理员用户和口令。用一个文本工具打开CATALINA_HOME\conf\tomcat-users.xml这个文件,加入如下几行:

<role rolename="manager"/>
<role rolename="admin"/>
<user username="robbin" password="12345678" roles="admin,manager,tomcat"/>

这样用户“robbin”就具备了超级管理员权限。重新启动Tomcat以后,你就可以使用该用户来登陆如上的两个管理工具,通过Web方式进行Tomcat的配置和管理了。

2、 BEA Weblogic
Weblogic可以到BEA的网站上免费注册之后下载到最新的Weblogic8.1企业版,License可以免费使用1年时间,其实这已经完全足够了。Weblogic的下载连接: http://commerce.bea.com/index.jsp ,Weblogic的在线文档: http://edocs.bea.com/ 。

3、 IBM Webshpere
Websphere同样可以下载到免费的试用版本,到IBM的developerWorks网站可以看到Websphere试用产品的下载和相关的Websphere的资料,developerWorks中文网站的连接是: http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/wsdd/ ,Websphere的下载连接: http://www7b.software.ibm.com/wsdd/downloads/WASsupport.html 。

4、 Jboss
Jboss是免费开源的App Server,可以免费的从Jboss网站下载: http://www.jboss.org/index.html ,然而Jboss的文档是不免费,需要花钱购买,所以为我们学习Jboss设置了一定的障碍。在Jdon上有几篇不错的Jboss配置文档,可以用来参考: http://www.jdon.com/idea.html

四、 Java应用的运行环境

Java的应用可以简单分为以下几个方面:

1、 Java的桌面应用
桌面应用一般仅仅需要JRE的支持就足够了。

2、 Java Web应用
Java的Web应用至少需要安装JDK和一个web容器(例如Tomcat),以及一个多用户数据库,Web应用至少分为三层:
Browser层:浏览器显示用户页面
Web层:运行Servlet/JSP
DB层:后端数据库,向Java程序提供数据访问服务

3、 Java企业级应用
企业级应用比较复杂,可以扩展到n层,最简单情况会分为4层:
Browser层:浏览器显示用户页面
Client层:Java客户端图形程序(或者嵌入式设备的程序)直接和Web层或者EJB层交互
Web层:运行Servlet/JSP
EJB层:运行EJB,完成业务逻辑运算
DB层:后端数据库,向Java程序提供数据访问服务

4、 Java嵌入式应用
Java嵌入式应用是一个方兴未艾的领域,从事嵌入式开发,需要从Sun下载J2ME开发包,J2ME包含了嵌入式设备专用虚拟机KVM,和普通的JDK中包含的JVM有所不同。另外还需要到特定的嵌入式厂商那里下载模拟器。
kevinju888 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
转载robbin主页上的一篇文章. :-)

Java Learning Path
作者:范凯 http://www.fankai.com/

E-mail: robbin_fan@yahoo.com.cn

Java Learning Path (一)、工具篇

一、 JDK (Java Development Kit)

JDK是整个Java的核心,包括了Java运行环境(Java Runtime Envirnment),一堆Java工具和Java基础的类库(rt.jar)。不论什么Java应用服务器实质都是内置了某个版本的JDK。因此掌握JDK是学好Java的第一步。最主流的JDK是Sun公司发布的JDK,除了Sun之外,还有很多公司和组织都开发了自己的JDK,例如IBM公司开发的JDK,BEA公司的Jrocket,还有GNU组织开发的JDK等等。其中IBM的JDK包含的JVM(Java Virtual Machine)运行效率要比Sun JDK包含的JVM高出许多。而专门运行在x86平台的Jrocket在服务端运行效率也要比Sun JDK好很多。但不管怎么说,我们还是需要先把Sun JDK掌握好。

1、 JDK的下载和安装
JDK又叫做J2SE(Java2 SDK Standard Edition),可以从Sun的Java网站上下载到, http://java.sun.com/j2se/downloads.html ,JDK当前最新的版本是J2SDK1.4.2,建议下载该版本的JDK,下载页面在这里: http://java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html 。

下载好的JDK是一个可执行安装程序,默认安装完毕后会在C:\Program Files\Java\目录下安装一套JRE(供浏览器来使用),在C:\j2sdk1.4.2下安装一套JDK(也包括一套JRE)。然后我们需要在环境变量PATH的最前面增加java的路径C:\j2sdk1.4.2\bin。这样JDK就安装好了。

2、 JDK的命令工具
JDK的最重要命令行工具:
java: 启动JVM执行class
javac: Java编译器
jar: Java打包工具
javadoc: Java文档生成器
这些命令行必须要非常非常熟悉,对于每个参数都要很精通才行。对于这些命令的学习,JDK Documentation上有详细的文档。

二、 JDK Documentation

Documentation在JDK的下载页面也有下载连接,建议同时下载Documentation。Documentation是最最重要的编程手册,涵盖了整个Java所有方面的内容的描述。可以这样说,学习Java编程,大部分时间都是花在看这个Documentation上面的。我是随身携带的,写Java代码的时候,随时查看,须臾不离手。

liulu2003 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
转载,别介意 :)
很多网友问我学习Java有没有什么捷径,我说“无他,唯手熟尔”。但是我却很愿意将自己学习的一些经验写出来,以便后来者少走弯路,帮助别人是最大的快乐嘛!
  要想学好Java,首先要知道Java的大致分类。我们知道,自从Sun推出Java以来,就力图使之无所不包,所以Java发展到现在,按应用来分主要分为三大块:J2SE,J2ME和J2EE,这也就是Sun ONE(Open Net Environment)体系。J2SE就是Java2的标准版,主要用于桌面应用软件的编程;J2ME主要应用于嵌入是系统开发,如手机和PDA的编程;J2EE是Java2的企业版,主要用于分布式的网络程序的开发,如电子商务网站和ERP系统。J2SE开发桌面应用软件比起VC,VB,DEPHI这些传统开发语言来说,优势好象并不明显。J2ME对于初学者来说,好象又有点深奥,而且一般开发者很难有开发环境。所以现在应用最广泛又最好学的就是J2EE了。J2EE又包括许多组件,如Jsp,Servlet,JavaBean,EJB,JDBC,JavaMail等。要学习起来可不是一两天的事。
  那么又该如何学习J2EE呢?当然Java语法得先看一看的,I/O包,Util包,Lang包你都熟悉了吗?然后再从JSP学起。如果你学过HTML,那么事情要好办的多,如果没有,那你快去补一补HTML基础吧。其实JSP中的Java语法也不多,它更象一个脚本语言,有点象ASP。然后你就该学一学Servlet了。Servlet就是服务器端小程序,他负责生成发送给客户端的HTML文件。JSP在执行时,也是先转换成Servlet再运行的。虽说JSP理论上可以完全取代Servlet,这也是SUN推出JSP的本意,可是Servlet用来控制流程跳转还是挺方便的,也令程序更清晰。接下来你应该学习一下Javabean了,可能你早就看不管JSP在HTML中嵌Java代码的混乱方式了,这种方式跟ASP又有什么区别呢?还好,SUN提供了Javabean可以把你的JSP中的Java代码封装起来,便于调用也便于重用。接着就是EJB了,EJB就是Enterprise JavaBean,看名字好象它是Javabean,可是它和Javabean还是有区别的。它是一个体系结构,你可以搭建更安全、更稳定的企业应用。它的大量代码已由中间件(也就是我们常听到的Weblogic,Websphere这些J2EE服务器)完成了,所以我们要做的程序代码量很少,大部分工作都在设计和配置中间件上。至于JDBC,就不用我多说了,你如果用java编过存取数据库的程序,就应该很熟悉。还有,如果你要用Java编发送电子邮件的程序,你就得看看Javamail了。那么我书也看了,程序也做了,别人问我的问题我都能解决了,是不是就成为高手了呢?当然没那么简单,这只是万里长征走完了第一步。不信?那你出去接一个项目,你知道怎么下手吗,你知道怎么设计吗,你知道怎么组织人员进行开发吗?你现在脑子里除了一些散乱的代码之外,可能再没有别的东西了吧!你现在最缺的是实际的工作经验,而不是书本上那些凭空想出来的程序。所以你快去找一份Java的编程工作来做吧(如果是在校学生可以去做兼职啊),在实践中提高自己,那才是最快的。不过你得祈祷在公司里碰到一个高手,而且他还愿意不厌其烦地教你,这样好象有点难哦!
  还有一个办法就是读开放源码的程序了。我们知道开放源码大都出自高手,他们设计合理,考虑周到,再加上有广大的程序员参与,代码的价值自然是字字珠叽,铿锵有力(对不起,偶最近《金装四大才子》看多了)。学Java必读的两个开源程序就是Jive和Pet Store.。Jive是国外一个非常著名的BBS程序,完全开放源码。论坛的设计采用了很多先进的技术,如Cache、用户认证、Filter、XML等,而且论坛完全屏蔽了对数据库的访问,可以很轻易的在不同数据库中移植。论坛还有方便的安装和管理程序,这是我们平时编程时容易忽略的一部份(中国程序员一般只注重编程的技术含量,却完全不考虑用户的感受,这就是我们与国外软件的差距所在)。Jive的资料在很多网站上都有,大家可以找来研究一下。相信你读完代码后,会有脱胎换骨的感觉。遗憾的是Jive从2.5以后就不再无条件的开放源代码,同时有licence限制。不过幸好还有中国一流的Java程序员关注它,外国人不开源了,中国人就不能开源吗?这里向大家推荐一个汉化的Jive版本—J道。Jive(J道版)是由中国Java界大名鼎鼎的banq在Jive 2.1版本基础上改编而成, 全中文,增加了一些实用功能,如贴图,用户头像和用户资料查询等,而且有一个开发团队在不断升级。你可以访问banq的网站http://www.jdon.com/ 去下载,或到同济技术论坛的服务器上ftp://nro.shtdu.edu.cn去下,安装上有什么问题,可以到论坛上去提问。Pet Store.(宠物店)是SUN公司为了演示其J2EE编程规范而推出的开放源码的程序,应该很具有权威性,想学J2EE和EJB的朋友不要错过了。 你一定会高兴地说,哈哈,原来成为Java高手就这么简单啊!记得Tomjava也曾碰到过一个项目经理,号称Java很简单,只要三个月就可以学会。其实说这种话的人就如当年小日本号称“三个月拿下中国”一样大言不惭。不是Tomjava泼你冷水,你现在只是学到了Java的骨架,却还没有学到Java的精髓。接下来你得研究设计模式了。设计模式是高级程序员真正掌握面向对象核心思想的必修课。设计模式并不是一种具体"技术",它讲述的是思想,它不仅仅展示了接口或抽象类在实际案例中的灵活应用和智慧,让你能够真正掌握接口或抽象类的应用,从而在原来的Java语言基础上跃进一步,更重要的是,设计模式反复向你强调一个宗旨:要让你的程序尽可能的可重用。关于设计模式的资料,还是向大家推荐banq的网站http://www.jdon.com/ ,他把GOF的23种模式以通俗易懂的方式诠释出来,纯Java描述,真是经典中的经典。有时间再研究一下MVC结构(把Model-View-Control分离开的设计思想)吧,现在很流行的Structs就是它的一种实现方式,不过Structs用起来实在是很繁,我们只要学习其精髓即可,我们完全可以设计自己的MVC结构。然后你再研究一下软件Refactoring(重整)和极限XP编程,相信你又会上一个台阶。
做完这些,你不如整理一下你的Java代码,把那些经典的程序和常见的应用整理出来,再精心打造一番,提高其重用性和可扩展性。你再找几个志同道合的朋友成立一个工作室吧,你可以去承接一些项目做了,一开始可能有些困难,可是你有技术积累,又考虑周全,接下项目来可以迅速作完,相信大家以后都会来找你的,所以Money就哗啦啦的来了。。。。。。
当然你也可以参加一些开源项目,一方面可以提高自己,另一方面也是为中国软件事业做贡献嘛!开发者在互联网上用CVS合作开发,用QQ,MSN,E-mail讨论联系,天南海北的程序员分散在各地却同时开发同一个软件,是不是很有意思呢?
下面介绍两个好的开源项目网站:
湖北省软件公共开发平台http://gro.clinux.org/ 
共创联盟http://cosoft.org.cn/



http://www.china-pub.com/
http://www.jdon.com/index.html
cwln7781 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿!scjp是我自己努力学习考来的,我相信每个经过努力通过考试的人都应当有相当扎实的java基础,但scjp考试并不包括j2ee的全部内容,j2ee内容很多,我只想知道学习j2ee的次序,刚考过证的人就是没有工作经验吗,我只想问那些有j2ee工作经验的人应该从何学起和自己的学习过程,楼上的未免太偏激了吧。
qiyongjun2003 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看来证书太假了,公司以后招人千万别看证书,给他现场解决问题了,唉。
108041217 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
jsp,servlet,java

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧