如何显示 DropDownList 的初始值?

FoxLinn 2003-10-20 02:39:20
有一个 DropDownList ,内容如下(默认显示为“苹果”):
ID 内容
1 苹果
2 西瓜
3 香蕉
。。。
数据来自数据库,用:
dList.DataSource = ds
dList.DataTextField = "Name"
dList.DataBind()
现在,要根据数据库另外一个表中的内容B改变默认显示,如B=西瓜,则 DropDownList 的默认显示为“西瓜”。
用:
dim strDL = 西瓜
dList.Items.FindByText(strDL).Selected = True
不行,错误:"未将对象引用设置到对象的实例"
该如何解决?
...全文
94 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rottenapple 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你先把那行代码注释掉,看看有没有'西瓜'这个选项
我估计是没有,
你的错误提示说明text没有'西瓜',vlue有没有就不知道了.
FoxLinn 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决,谢谢各位!
dL.SelectedItem.Text = strDL
原来我也试过,但由于写循环时范围出错,引起误会,白白浪费这么多的时间.
结账!!
acewang 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你的内容字段是否对应ds里面的Name
Dim _item as ListItem;

dList.CleanSelecton()
_item=dList.Items.FindByText(strDL)

if _item<>null then
_item.Selected=true
End if
------------------
autoapple 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
dList.Items.FindByText(strDL),没有这一项吧?
wymindy 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
dList.SelectIndex=dList.Items.IndexOf(new ListItem("西瓜",2));
gshope 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最好还是在SQL查询那里变化一下,比如 select a.id b.name from a,b where a.id=b.id
这样生成的DataSet不变,程序修改的最少。
kandyasp 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你的西瓜是不是没有引号啊
ALong_Yue 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
dList.DataValueField

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧