如何编写用asp.net发送邮件的程序?

lanchzhai 2003-10-20 03:01:53
我们这里通过局域网,可以上网。但是没有邮件服务器。请问怎样编写程序
...全文
41 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qdubit 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Microsoft公司推出Visual Studio.NET已有一段时间了,一些以前使用ASP开发WEB应用程序的网友,现在也慢慢地有ASP转向ASP.NET平台。为了能够帮助一些想使用ASP.NET开发邮件发送系统的网友顺利完成这一功能,下面我们就一起来讨论这个问题。

一、ASPX运行环境

由于Microsoft公司已发布的.NET Framework SDK的Beta1和Beta2两个版本有很大的区别,所以本文是以Beta2版本为例讲解。

二、SMTP协议简介

SMTP协议,是简单邮件传输协议( Simple Mail Transfer Protocol)的简称。一般的发信软件,如Outlook Express、FoxMail等都是使用这个协议进行发送和中转邮件的。

三、名称空间(NameSpace)

介绍一下在本文的程序中要用到名称空间(NameSpace)—System.Web.Mail(在.NET Framework SDK Beta1版本中叫做System.Web.Util)类库里所提供的邮件发送的对象、属性和方法。

1、 对象(Object)

System.Web.Mail名称空间用来发送邮件的对象有SmtpMail、MailMessage和MailAttachment等三个对象,具体作用下文有说明。

2、 属性(Propertiy)

System.Web.Mail名称空间的主要属性,是MailMessage对象的属性,下表列出了MailMessage对象属性的名称及其意义:

属性名称 代表意义

From 发信人地址(源地址)

To 接收人地址(目的地制)

Subject 邮件标题

Priority 邮件优先级(High,Low,Normal)

Attachment 邮件附件

Bcc 暗送地址

Cc 抄送地址

Body 邮件主体

BodyFormat 邮件格式(Html格式、Text格式)

Bodyencoding 编码(Base64,UUencode)

3、 方法(Method)

Send方法,邮件就是通过Send方法发送出去的。该方法的调用有两种方式:

1) SmtpMail.Send(“源地址”,”目标地址”,”主题”,”内容”)

2) SmtpMail.Send(MailMessage)

注:本文就是采用第二种调用方式。

四、程序源代码(编程脚本语言为VB.NET)

<%@ Page Language="VB" runat="server"%>





<script runat="server">



Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs)

Dim strFrom,strTo,strBcc,strCc,title,ContText

strFrom =TextBox1.Text

strTo =TextBox2.Text

strBcc =TextBox3.Text

strCc =TextBox4.Text

title =TextBox5.Text

ContText =TextBox6.Text

Dim objMail As new MailMessage

Dim smtp As new SmtpMail

Smtp.SmtpServer="smtp.163.com" '定义服务器的名称

Select Case objMail

.From= strFrom

.To= strTo

.Bcc= strBcc

.Cc= strCc

.Subject= title

.Body= ContText

.BodyFormat= mailFormat.Html

.Priority= Mailpriorty.High

End Select

Smtp.Send(objMail)

End Sub

</script>

<html>

<body>

<form runat="server">

<p>

接收人:<asp:TextBox id="TextBox1" runat="server">

</asp:TextBox>

</p>

<p>

发送人:<asp:TextBox id="TextBox2" runat="server"></asp:TextBox>

</p>

<p>

暗 送:<asp:TextBox id="TextBox3" runat="server"></asp:TextBox>

</p>

<p>

抄 送:<asp:TextBox id="TextBox4" runat="server"></asp:TextBox>

</p>

<p>

主 题:<asp:TextBox id="TextBox5" runat="server"></asp:TextBox>

</p>

<p>

内 容:<asp:TextBox id="TextBox6" runat="server"></asp:TextBox>

</p>

<p>

<asp:Button id="Button1" onclick="Button1_Click" runat="server"

Text="发送">

</asp:Button>

</p>

</form>

</body>

</html>

tigerwen01 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考:
http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=18777
zxs1225 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/cnshare/soft/16/16174.shtm

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧