一个连接数据库的最短必备过程

wincore 2003-10-20 03:10:20

1、定义你所需要的查询条件,即select语句
string strSelectText = "Select * from table";

2、定义连接字符串,即指明数据库的类型和名称
string strConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;
Data Source=test.mdb";
注意:此时应该把test.mdb数据库放到程序的debug目录

3、定义数据库连接
OleDbConnection aOleDbConnection = new OleDbConnection(strConnectionString);
此时把刚才定义的连接字符串,传输到数据库。

4、定义数据库执行命令
OleDbCommand aOleDbCommand=new OleDbCommand(strSelectText,aOleDbConnection);
在这里打开数据库,并执行。

5、定义数据库操作对象
OleDbDataAdapter aOleDbDataAdapter = new OleDbDataAdapter(strSelectText,aOleDbConnection);
把数据库连接和所要做的操作,连接在一起,负责实际的数据存储。

6、显示最终的数据
定义一个DataGrid,把dataSet的数据绑定到此DataGrid
DataSet aDataSet = new DataSet();
aOleDbDataAdapter.Fill(aDataSet);
this.dataGrid1.DataSource = aDataSet.Tables[0].DefaultView;

这是本人在学习.net数据库方面的简单总结,有些解释不正确,请各位高手指点!
...全文
60 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hjwzr 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Connection不打开也可以连上数据库
wincore 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还有其他的经典文章吗?
flers 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用它自动生成的,可视化吧,方便,改它的连接名就行了
顾君彦 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可以不写,直接从服务器管理器中拖出来就可以了。 :P
wjhs 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这些都是必需的,写得不错。
不过要打开连接 aOleDbConnection.Open()

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧