delphi中自定义过程问题

littleben 2003-10-20 08:33:02
1、在delphi中自定义过程时是否都要先声明过程?声明过程必须在interface下的type中定义吗?能否在其它地方声明?若能有什么不同?最好举个例子说明。
2、下面这个程序怎样修改才正确?
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure show(j:integer);
begin
showmessage(inttostr(j));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin
i:=1;
show(i); //此处错误,错误信息为:Too many actual parameters
end;

end.
...全文
287 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
angle097113 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可能Show是 系统本身的一个函数 最好更改一下名称
以免出错的 就是楼上说得对的
hiflower 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
名称的作用域问题
hthunter 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不是响应控件事件的过程,一般在private和public里面声明就可以了,并且这里有一个非常有用的快捷组合键Ctrl + Shift + C,当你声明了函数或者过程之后,按这三个键,会在implementation后面自动生成类似于以下一段的代码:
procedure TForm1.show(j:integer);
begin

end;
Seahilly 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序中有一个逻辑问题:
Delphi的TForm有一个 show 方法,就是Show它自己,而你在TForm1的Button1Click方法下调用Show,显然缺省调用的是TForm1自己的Show(这是名字的作用范围问题),而不是你前边定义的 procedure show(j:integer);
修改的方法:
做法1:改 procedure show(j:integer);过程的名字,如 MyShow(j:integer);
做法2:也可以如angle097113(深思不解)的方法,重载Show方法,但是具体可行否,你可以试一试,我不敢肯定。
saien 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
procedure show(j:integer);

end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.show(j:integer);
begin
showmessage(inttostr(j));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin
i:=1;
show(i);
end;

end.
试试上面代码
xdljf 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
procedure show(j:integer);
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.show(j:integer);
begin
showmessage(inttostr(j));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin
i:=1;
show(i);
end;

end.
966126 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
要在类定义中申明
type

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure show(j:integer);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

下面
procedure TForm1.show(j:integer);
begin
showmessage(inttostr(j));
end;

angle097113 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure show(j:integer);
你的这个过程没有声明的原因
type

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure show(j:integer);//写道这里试试
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
与大家分享一个Delphi 7自定义单元,完成自定义消息和自定义进度条的显示,效果可参见截图所示。在源代码,showmessage是弹出消息提示窗口,showprogress是显示进度条,为了更好的看到效果,本示例显示进度条正在运行的状态,进度条和弹出消息框,作者:周劲羽   该单元提供以下几个过程用于显示动态提示窗体:   ShowProgress - 显示进度条窗体   HideProgress - 隐藏进度条窗体   UpdateProgress - 更新当前进度   UpdateProgressTitle - 更新窗体标题   使用方法:在需要显示提示窗口的单元uses本单元,当需要显示提示信息时直接调用ShowXXXX过程即可。   注意事项:同一时间屏幕上只能显示一个进度窗体,窗体显示时其它所有窗体均不能使用,但显示该窗体的代码仍可以继续运行。   来看一下参数如何定义:   procedure ShowProgress(const Title: string; AMax: Integer = 100; vIsShowProgress: Boolean = false);   {* 显示进度条窗体,参数为窗体标题以及最大值,默认 100(百分比形式),可自定义成其他值}   procedure HideProgress;   {* 关闭进度条窗体}   procedure UpdateProgress(Value: Integer);   {* 更新当前进度,参数为进度值:当 Max 为 100 时可接受范围为 0..100,此时 Value 代表百分比}   procedure UpdateProgressTitle(const Title: string);   {* 更新进度条窗体标题,参数为标题}   procedure UpdateProgressMax(Value: Integer);   {* 更新进度条最大值,参数为新的最大值}   implementation   {$R *.DFM}   var    ProgressForm: TProgressForm = nil; // 进度条窗体实例    FormList: Pointer; // 被禁用的窗体列表指针   详细的单元使用方法,请下载查看源码的代码文件。

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧