关于GDI+渐进填充的问题

firebolt2002 2003-10-20 10:26:51
最近要作一个矢量图系统,要求参照OFFICE XP 中WORD的绘图工具来做,但我看了OFFICE的绘图工具,不知道它的填充是怎么实现的,那位大侠知道请指教一下,我对GDI+不熟悉,刚开始用,也希望大家能提供一些这方面的资料,谢谢:)
...全文
56 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
firebolt2002 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
程序做了一半了,发现GDI+的效率实在不高,画的东西多了刷新就会变的非常慢,唉。
功名半纸 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
MS得SDK带得帮助文档有啊!!!!!!!
asett1 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
www.codeproject.com有个gdi+专栏,不过更新也不多,其他的不太清楚了。
asett1 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Horizontal Linear Gradients
The following example uses a horizontal linear gradient brush to fill a line, an ellipse, and a rectangle:

LinearGradientBrush linGrBrush(
Point(0, 10),
Point(200, 10),
Color(255, 255, 0, 0), // opaque red
Color(255, 0, 0, 255)); // opaque blue

Pen pen(&linGrBrush);

graphics.DrawLine(&pen, 0, 10, 200, 10);
graphics.FillEllipse(&linGrBrush, 0, 30, 200, 100);
graphics.FillRectangle(&linGrBrush, 0, 155, 500, 30);

LinearGradientBrush linGrBrush(
Point(0, 10),
Point(200, 10),
Color(255, 0, 0, 0), // opaque black
Color(255, 255, 0, 0)); // opaque red

REAL relativeIntensities[] = {0.0f, 0.5f, 1.0f};
REAL relativePositions[] = {0.0f, 0.2f, 1.0f};

linGrBrush.SetBlend(relativeIntensities, relativePositions, 3);

graphics.FillEllipse(&linGrBrush, 0, 30, 200, 100);
graphics.FillRectangle(&linGrBrush, 0, 155, 500, 30);
Diagonal Linear Gradients
The gradients in the preceding examples have been horizontal; that is, the color changes gradually as you move along any horizontal line. You can also define vertical gradients and diagonal gradients. The following code passes the points (0, 0) and (200, 100) to a LinearGradientBrush constructor. The color blue is associated with (0, 0), and the color green is associated with (200, 100). A line (with pen width 10) and an ellipse are filled with the linear gradient brush.

LinearGradientBrush linGrBrush(
Point(0, 0),
Point(200, 100),
Color(255, 0, 0, 255), // opaque blue
Color(255, 0, 255, 0)); // opaque green

Pen pen(&linGrBrush, 10);

graphics.DrawLine(&pen, 0, 0, 600, 300);
graphics.FillEllipse(&linGrBrush, 10, 100, 200, 100);
firebolt2002 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,有什么讨论GDI+的BBS或网站么?
《VC++.NET精彩百例》配套代码 [涉及平台] VC++.NET [作者] void [文件大小] 2969KB [更新日期] 2005-10-30 一、资源说明 第1章 界面编程 实例1 "欢迎"界面 实例2 动态字幕效果 实例3 透明窗体 实例4 静态切分窗口 实例5 滚动视图 实例6 字形窗口 实例7 多边形窗口 实例8 HTML浏览器 实例9 窗口的动画效果 实例10 实现动画图标 实例11 动态切分窗口 实例12 橡皮区矩形 实例13 多个定时器 实例14 椭圆窗体 第2章 图像和多媒体编程 实例 15 BMP文件浏览器 实例 16 图像的镜像处理 实例 17 图像的分割处理 实例 18 使用画笔 实例 19 使用画刷 实例 20 显示空心字 实例 21 显示渐进字体 实例 22 显示艺术字体 实例 23 马赛克效果 实例 24 MiDi播放器 实例 25 CD播放器 实例 26 纹理场景效果 实例 27 Bezier线框曲面 实例 28 输出旋转文本 第3章 对话框与控件编程 实例 29 树形控件 实例 30 列表控件 实例 31 时间控件 实例 32 彩色按钮 实例 33 组合框控件 实例 34 单选按钮和复选框 实例 35 工具栏编程 实例 36 状态栏编程 实例 37 对话框显示图片 实例 38 模式对话框 实例 39 非模式对话框 实例 40 位图按钮 实例 41 对话栏编程 第4章 文件与系统编程 实例 42 鼠标绘图 实例 43 键盘输入 实例 44 获取文件属性 实例 45 访问修改注册表 实例 46 设定计算机名称 实例 47 列举驱动器 实例 48 关闭操作系统 实例 49 查找文件 实例 50 获取磁盘空间 实例 51 读写文件 实例 52 系统进程检测 实例 53 获取系统信息 实例 54 获取文件夹路径 实例 55 设定系统时间 第5章 线程操作与COM组件编程 实例 56 创建线程 实例 57 线程间的通信 实例 58 使用自定义消息 实例 59 线程间的优先级 实例 60 线程间的同步 实例 61 重用C++对象 实例 62 创建永久对象 实例 63 MFC建立COM 实例 64 测试COM组件 第6章 网络和数据库编程 实例 65 聊天室服务器 实例 66 HTTP应用程序 实例 67 FTP应用程序 实例 68 HTTP服务器 实例 69 发送电子邮件 实例 70 接收电子邮件 实例 71 ATL Server Web 实例 72 DOA获取信息 实例 73 DAO数据库编程 实例 74 ADO访问数据库 第7章 OPENGL编程 实例 75 绘制对比矩形 实例 76 绘制直线 实例 77 绘制圆和椭圆 实例 78 绘制三角形 实例 79 缩放变换 实例 80 旋转变换 实例 81 平移变换 实例 82 绘制点 实例 83 OpenGL编程 实例 84 实现简单动画 实例 85 视口投影变换 实例 86 键盘控制图形 第8章 OLE和GDI+编程 实例 87 OLE容器 实例 88 保存OLE信息 实例 89 设置跟踪矩形 实例 90 显示多个OLE项 实例 91 ActiveX服务器 实例 92 插值模式 实例 93 图像区域平铺 实例 94 文字填充 实例 95 图形容器 实例 96 线帽组合 实例 97 半透明线条 实例 98 颜色再变换表 实例 99 旋转和扭曲图像 实例 100 显示垂直文本
Visual C# 2005 程序设计自学手册 *****是随书源码光盘***** *****人民邮电出版社***** **长春明日科技组织编写** 本书从初学者角度出发,通过通俗易懂的语言和大量生动典型的实例,由浅入深、循序渐进地介绍使用C#进行WinForms程序开发的常用技术和方法。全书分起步篇、提高篇和实例篇三篇,共21章。起步篇为第1章~第10章,主要介绍认识Visual C#,C#语言基础,C#语句控制,数组、面向对象编程,熟悉WinForms应用程序,WinForms窗体介绍,WinForms应用程序开发常用控件,菜单栏、工具栏和状态栏设计及对话框等内容;提高篇为第11章~第19章,主要介绍使用ADO.NET操作数据库、文件处理技术、HTML帮助文件的制作、GDI+技术、Windows打印控件、网络开发技术、注册表应用、程序调试及Windows应用程序打包与安装等内容;实例篇为第20章~第21章,主要结合实际开发经验介绍利用C#开发企业客户资源管理系统和房屋中介管理系统等内容。   本书附有配套光盘。光盘提供了书中所有实例的源代码,全部源代码都经过精心调试,在Windows XP/Windows 2000/Windows 2003 Server下全部通过,保证能够正常运行。   本书适用于C#初、中级用户,也可作为大、中专院校师生和培训班的教材,对于程序开发爱好者,本书也有非常好的参考价值。 第1篇 起步篇 第1章 认识Visual C# 3 1.1 Visual C# 概述 4 1.1.1 Visual C#发展历程 4 1.1.2 C#语言编程环境 4 1.2 .NET Framework 2.0简介 4 1.2.1 什么是.NET Framework 2.0 4 1.2.2 .NET Framework 2.0特性 5 1.3 安装集成开发环境Microsoft Visual Studio 2005 6 1.3.1 安装Microsoft Visual Studio 2005开发环境 6 1.3.2 安装Microsoft Visual Studio 2005 MSDN帮助 9 1.3.3 如何使用MSDN帮助 11 1.3.4 利用MSDN帮助附带的示例学习编程 12 1.4 创建第一个C# 程序 13 1.4.1 创建项目 13 1.4.2 设计界面 14 1.4.3 编写代码 15 1.4.4 调试运行 16 1.4.5 保存项目 17 1.5 本章小结 17 第2章 C#语言基础 18 2.1 C#语言简介 19 2.2 数据类型 19 2.2.1 什么是数据类型 19 2.2.2 值类型的使用 19 2.2.3 引用类型的使用 19 2.2.4 什么是装箱和拆箱 21 2.2.5 装箱和拆箱的使用 21 2.3 常量与变量 21 2.3.1 声明和使用常量 21 2.3.2 声明变量 22 2.3.3 变量的作用域 23 2.3.4 变量的赋值 23 2.4 数据类型转换 24 2.4.1 隐式类型转换 24 2.4.2 显式类型转换 24 2.5 C#中运算符的使用 25 2.5.1 算术运算符的使用 25 2.5.2 赋值运算符的使用 27 2.5.3 关系运算符的使用 29 2.5.4 逻辑运算符的使用 29 2.5.5 位运算的使用 29 2.5.6 其他特殊运算符 30 2.5.7 运算符优先级 31 2.6 字符串处理 31 2.6.1 比较字符串 32 2.6.2 定位字符及子串 33 2.6.3 格式化字符串 35 2.6.4 截取字符串 35 2.6.5 分割字符串 36 2.6.6 插入和填充字符串 37 2.6.7 删除和剪切字符串 37 2.6.8 复制字符串 39 2.6.9 替换字符串 40 2.6.10 StringBuilder的定义与使用 40 2.6.11 可变字符串类StringBuilder与String的区别 42 2.7 程序编写规范 42 2.7.1 代码书写规则 42 2.7.2 命名规范 43 2.8 注释 44 2.8.1 注释的作用 44 2.8.2 如何使用注释 45 2.9 本章小结 45 第3章 C#语句控制 46 3.1 选择语句 47 3.1.1 使用if语句实现单分支选择结构 47 3.1.2 使用if...else语句实现双分支选择结构 47 3.1.3 使用if...else if...else语句实现多分支选择结构 48 3.1.4 嵌套if语句的使用 50 3.1.5 使用Switch语句实现多分支选择 52 3.2 迭代语句 53 3.2.1 使用while循环语句控制程序 54 3.2.2 使用do while循环语句控制程序 55 3.2.3 使用for循环语句控制程序 56 3.2.4 使用foreach循环语句控制程序 57 3.3 跳转语句 58 3.3.1 使用break语句实现程序跳转 58 3.3.2 使用continue语句的实现程序跳转 60 3.3.3 使用goto语句实现程序跳转 60 3.3.4 使用return语句实现程序跳转 62 3.4 异常处理语句 63 3.4.1 throw语句 63 3.4.2 try-catch语句 64 3.4.3 try-catch-finally语句 65 3.5 本章小结 66 第4章 数组 67 4.1 数组简介 68 4.1.1 数组的概述 68 4.1.2 数组的应用 68 4.2 静态数组 69 4.2.1 一维数组的声明 69 4.2.2 一维数组元素的调用 69 4.2.3 二维数组的声明和调用 70 4.2.4 多维数组 71 4.3 动态数组 72 4.3.1 动态数组的声明 72 4.3.2 声明动态数组的注意事项 74 4.4 数组的基本操作 74 4.4.1 输入与输出数组 74 4.4.2 如何定位数组 76 4.4.3 如何遍历数组 78 4.4.4 增加删除数组元素 78 4.4.5 对数组进行排序 81 4.4.6 数组的合并与拆分 83 4.4.7 数组应用典型实例 85 4.5 本章小结 86 第5章 面向对象编程 87 5.1 面向对象编程 88 5.1.1 什么是面向对象编程 88 5.1.2 面向对象编程语言的特点 88 5.2 类 89 5.2.1 类的概念 89 5.2.2 类的声明 89 5.2.3 类成员的访问 89 5.2.4 类成员的保护 90 5.3 对象 90 5.3.1 对象的声明和实例化 90 5.3.2 类与对象的关系 91 5.4 构造函数和析构函数 91 5.4.1 构造函数的概念及使用 92 5.4.2 析构函数的概念及使用 92 5.5 枚举 93 5.5.1 什么是枚举 93 5.5.2 枚举的定义 93 5.5.3 枚举的使用 94 5.6 方法 95 5.6.1 方法的声明 95 5.6.2 方法的参数 96 5.6.3 静态和非静态方法的使用 96 5.6.4 方法的重载 98 5.7 封装、继承和多态 98 5.7.1 封装的概念及用途 98 5.7.2 封装的使用 98 5.7.3 继承的概念及用途 99 5.7.4 继承的使用 99 5.7.5 多态的概念及用途 100 5.7.6 多态的使用 100 5.8 接口 102 5.8.1 接口的概念 102 5.8.2 声明接口 102 5.8.3 接口的成员 102 5.8.4 接口的实现 103 5.8.5 抽象类与接口 104 5.9 域和属性 105 5.9.1 域的概念及用途 105 5.9.2 域的声明 105 5.9.3 属性的概念及用途 106 5.9.4 属性的声明 106 5.10 泛型 107 5.10.1 泛型概述及优点 107 5.10.2 泛型中的类型参数T 107 5.10.3 泛型的使用 108 5.11 匿名方法 111 5.11.1 什么是匿名方法 111 5.11.2 匿名方法的使用 111 5.12 迭代器 112 5.12.1 什么是迭代器 112 5.12.2 创建迭代器 113 5.12.3 迭代器的使用 113 5.13 分部类 114 5.13.1 什么是分部类 114 5.13.2 定义分部类 114 5.13.3 分部类的使用 114 5.14 事件和索引器 115 5.14.1 事件的概念及用途 115 5.14.2 事件的声明及使用 116 5.14.3 索引器的概念及用途 117 5.14.4 索引器的声明及使用 117 5.15 本章小结 118 第6章 熟悉WinForms应用程序 119 6.1 窗体设计器 120 6.1.1 创建窗体 120 6.1.2 使用窗体设计器 122 6.2 使用工具 123 6.2.1 熟悉工具箱 123 6.2.2 认识控件属性框 125 6.2.3 认识解决方案资源管理器 125 6.2.4 认识服务器资源管理器 128 6.3 本章小结 131 第7章 WinForms窗体介绍 132 7.1 Form窗体 133 7.1.1 Form窗体概述 133 7.1.2 Form窗体的使用 133 7.2 MDI窗体 134 7.2.1 MDI窗体概述 134 7.2.2 MDI窗体的使用 135 7.3 继承窗体 136 7.3.1 继承窗体概述 136 7.3.2 继承窗体的使用 137 7.4 本章小结 138 第8章 WinForms应用程序开发常用控件 139 8.1 控件概述 140 8.1.1 控件的作用 140 8.1.2 控件的属性、方法和事件 140 8.2 控件的分类 142 8.2.1 常用控件 143 8.2.2 容器控件 143 8.2.3 数据控件 143 8.2.4 打印控件 143 8.2.5 对话框控件 144 8.3 控件的相关操作 144 8.3.1 添加控件 144 8.3.2 对齐控件 144 8.3.3 调整控件的前后顺序 144 8.3.4 锁定控件 145 8.3.5 删除控件 145 8.4 文本类控件 145 8.4.1 应用Label控件 145 8.4.2 应用LinkLabel控件 148 8.4.3 应用Button控件 150 8.4.4 应用TextBox控件 153 8.4.5 应用RichTextBox控件 155 8.5 选择类控件 158 8.5.1 应用ComboBox控件 158 8.5.2 应用CheckBox控件 161 8.5.3 应用CheckedListBox控件 163 8.5.4 应用RadioButton控件 166 8.5.5 应用NumericUpDown控件 167 8.5.6 应用ListBox控件 170 8.6 容器控件 173 8.6.1 应用Panel控件 173 8.6.2 应用GroupBox控件 176 8.6.3 应用TabControl控件 177 8.7 组件 180 8.7.1 应用ErrorProvider组件 180 8.7.2 应用Timer组件 182 8.7.3 应用ImageList组件 184 8.7.4 应用FileSystemWatcher组件 186 8.7.5 应用HelpProvider组件 189 8.8 其他常用控件 191 8.8.1 应用ListView控件 191 8.8.2 应用TreeView控件 194 8.8.3 应用PictrueBox控件 197 8.8.4 应用NotifyIcon控件 200 8.8.5 应用DateTimePicker控件 202 8.8.6 应用MonthCalendar控件 204 8.8.7 应用ToolTip控件 206 8.8.8 应用ProgressBar控件 208 8.9 本章小结 211 第9章 菜单栏、工具栏和状态栏设计 212 9.1 菜单栏 213 9.1.1 菜单栏概念和用途 213 9.1.2 菜单栏设计 214 9.2 工具栏 215 9.2.1 工具栏概念和用途 215 9.2.2 工具栏设计 215 9.3 状态栏 217 9.3.1 状态栏概念和用途 217 9.3.2 状态栏设计 217 9.4 本章小结 218 第10章 对话框 219 10.1 消息对话框 220 10.1.1 什么是消息对话框 220 10.1.2 消息对话框的使用 220 10.2 “关于”对话框 228 10.2.1 什么是“关于”对话框 228 10.2.2 “关于”对话框的使用 228 10.3 公共对话框 230 10.3.1 “打开”对话框的使用 230 10.3.2 “另存为”对话框的使用 233 10.3.3 “颜色”对话框的使用 235 10.3.4 “字体”对话框的使用 238 10.3.5 “浏览文件夹”对话框的使用 240 10.4 本章小结 242 第2篇 提高篇 第11章 使用ADO.NET操作数据库 245 11.1 使用ADO.NET访问数据库 246 11.1.1 ADO.NET访问数据库的模式 246 11.1.2 数据库命名空间 247 11.2 ADO.NET对象模型 251 11.2.1 Connection对象 251 11.2.2 Command对象 253 11.2.3 DataReader对象 256 11.2.4 DataSet对象 258 11.2.5 DataAdapter对象 263 11.3 应用DataGridView控件 265 11.3.1 DataGridView控件的属性 265 11.3.2 DataGridView控件的方法 267 11.3.3 DataGridView控件的事件 269 11.3.4 DataGridView控件的使用 271 11.4 数据库开发基本操作 272 11.4.1 向数据库中添加数据 272 11.4.2 修改数据库中数据 273 11.4.3 删除数据库中数据 275 11.4.4 查询数据库中数据 276 11.5 本章小结 278 第12章 文件处理技术 279 12.1 System.IO命名空间 280 12.1.1 File类和Directory类 281 12.1.2 FileInfo类和DirectoryInfo类 283 12.1.3 FileStream类 284 12.1.4 StreamWriter类 287 12.1.5 StreamReader类 289 12.2 文件的基本操作 290 12.2.1 判断文件是否存在 291 12.2.2 创建文件 291 12.2.3 拷贝或移动文件 291 12.2.4 删除文件 291 12.2.5 获取文件基本信息 291 12.3 文件夹的基本操作 292 12.3.1 判断文件夹是否存在 292 12.3.2 创建文件夹 292 12.3.3 移动文件夹 292 12.3.4 删除文件夹 292 12.3.5 遍历文件夹中文件 292 12.4 文件写入和读取 294 12.4.1 文本文件的写入 294 12.4.2 文本文件的读取 294 12.5 解压缩文件 295 12.5.1 使用GZip解压缩文件 295 12.5.2 使用WinRAR解压缩文件 297 12.6 本章小结 299 第13章 HTML帮助文件的制作 300 13.1 HTML帮助文件概述 301 13.2 制作HTML帮助文件 301 13.2.1 安装Microsoft HTML Help Workshop 301 13.2.2 制作HTML帮助主题文件 302 13.2.3 制作HTML帮助项目文件 303 13.2.4 制作目录和目录文件 306 13.2.5 制作关键字和索引文件 309 13.2.6 制作.chm文件 313 13.3 HTML帮助文件的使用 314 13.4 本章小结 315 第14章 GDI+技术 316 14.1 GDI+概述 317 14.2 基本图形绘制 317 14.2.1 绘制直线 317 14.2.2 绘制矩形 318 14.2.3 绘制椭圆 319 14.2.4 绘制圆弧 320 14.2.5 绘制多边形 322 14.2.6 绘制基数样条 323 14.2.7 绘制贝塞尔样条 324 14.2.8 绘制图形路径 326 14.3 GDI+在实际开发中的应用 327 14.3.1 利用柱形图分析每月的商品销售情况 327 14.3.2 利用折线图分析网站访问流量 330 14.3.3 利用饼形图分析公司男女比例 333 14.4 本章小结 334 第15章 Windows打印控件 335 15.1 PrintDocument组件 336 15.1.1 PrintDocument组件的属性 336 15.1.2 PrintDocument组件的方法 337 15.1.3 PrintDocument组件的事件 337 15.1.4 PrintDocument组件的应用 338 15.2 PrintPreviewDialog组件 340 15.2.1 PrintPreviewDialog组件的属性 340 15.2.2 PrintPreviewDialog组件的方法 341 15.2.3 PrintPreviewDialog组件的应用 341 15.3 PrintPreviewControl组件 342 15.3.1 PrintPreviewControl组件的属性 342 15.3.2 PrintPreviewControl组件的方法 344 15.3.3 PrintPreviewControl组件的应用 344 15.4 PrintDialog组件 345 15.4.1 PrintDialog组件的属性 346 15.4.2 PrintDialog组件的方法 347 15.4.3 PrintDialog组件的应用 347 15.5 PageSetupDialog组件 348 15.5.1 PageSetupDialog组件的属性 349 15.5.2 PageSetupDialog组件的方法 349 15.5.3 PageSetupDialog组件的应用 350 15.6 本章小结 351 第16章 网络开发技术 352 16.1 System.Net命名空间 353 16.1.1 Dns类 353 16.1.2 DnsPermission类 355 16.1.3 WebRequest类 356 16.1.4 WebClient类 356 16.2 System.Net.Socket命名空间 356 16.2.1 什么是套接字 357 16.2.2 Socket类的属性、方法 357 16.3 开发网络应用程序 364 16.3.1 开发UDP协议聊天程序 364 16.3.2 开发TCP/IP协议聊天室 365 16.4 电子邮件的发送与接收 367 16.4.1 MailMessage类和SmtpClient类的作用 367 16.4.2 POP3类的作用 368 16.4.3 电子邮件的发送 369 16.4.4 电子邮件的接收 370 16.5 本章小结 375 第17章 注册表应用 376 17.1 注册表基础知识 377 17.1.1 注册表概述 377 17.1.2 注册表的结构 377 17.2 读写注册表 379 17.2.1 读取注册表信息 380 17.2.2 向注册表中写入信息 382 17.3 注册表应用 384 17.3.1 将软件使用次数写入注册表 384 17.3.2 通过注册表优化系统 385 17.4 本章小结 386 第18章 程序调式 388 18.1 什么是断点操作 389 18.2 如何使用开始、中断和停止执行 389 18.3 什么是单步执行 391 18.4 如何运行到指定位置 391 18.5 本章小结 391 第19章 Windows应用程序打包与安装 392 19.1 Windows Installer简介 393 19.2 Windows应用程序部署 393 19.2.1 创建部署项目 393 19.2.2 可选的部署功能 396 19.3 安装及卸载Windows程序 399 19.3.1 在本地计算机上安装 399 19.3.2 部署到其他计算机 399 19.3.3 卸载安装应用序 399 19.4 本章小结 400 第3篇 实例篇 第20章 企业客户资源管理系统 403 20.1 需求分析 404 20.2 系统设计 404 20.2.1 总体规划 404 20.2.2 系统功能结构图 405 20.2.3 开发及运行环境 405 20.3 系统命名规则 405 20.3.1 数据库命名规范 405 20.3.2 程序代码命名规范 406 20.4 数据库设计 407 20.4.1 数据表概要说明 407 20.4.2 主要数据表的结构 408 20.5 系统总体架构 409 20.5.1 文件架构 409 20.5.2 程序文件架构 410 20.6 公共类编写 411 20.6.1 BaseOperate类 411 20.6.2 OperateAndValidate类 413 20.7 系统模块设计 415 20.7.1 系统登录模块设计 415 20.7.2 主窗体模块设计 418 20.7.3 基本信息管理模块设计 420 20.7.4 客户资料管理模块设计 425 20.7.5 联系客户模块设计 431 20.7.6 客户级别分析模块分析 435 20.8 疑难问题解析 436 20.8.1 邮件的发送 436 20.8.2 水晶报表的使用 437 20.9 本章小结 438 第21章 房屋中介管理系统 439 21.1 需求分析 440 21.2 系统设计 440 21.2.1 总体规划 440 21.2.2 系统功能结构图 441 21.2.3 开发及运行环境 441 21.3 系统命名规则 442 21.4 数据库设计 442 21.4.1 数据表概要说明 442 21.4.2 主数据表的结构 442 21.4.3 创建视图 445 21.4.4 创建存储过程 446 21.4.5 创建触发器 448 21.5 系统总体架构 450 21.5.1 文件夹架构 450 21.5.2 文件架构 450 21.6 公共类编写 452 21.6.1 数据库连接类 452 21.6.2 实体类 452 21.6.3 方法类 453 21.7 系统模块设计 454 21.7.1 系统登录模块设计 454 21.7.2 用户信息管理模块设计 456 21.7.3 房源信息设置模块设计 460 21.7.4 房源信息查询模块设计 463 21.7.5 房源状态查询模块设计 467 21.8 疑难问题解析 474 21.8.1 通过触发器对视图进行添加、修改和删除操作 474 21.8.2 结束数据库连接进程完成数据库还原 474 21.9 本章小结 475 光盘源码下载地址: http://download.csdn.net/source/2891837 第一部分(1-8章) http://download.csdn.net/source/2891864 第二部分(9-15章) http://download.csdn.net/source/2891889 第三部分(16-21章) 或者搜索CSDN lawsystem上传资源。 此电子书全部下载地址: http://download.csdn.net/source/2892106 卷1 http://download.csdn.net/source/2892170 卷2 http://download.csdn.net/source/2892205 卷3
技术基础 New Folder 多样式星期名字转换 [Design, C#] .NET关于string转换的一个小Bug Regular Expressions 完整的在.net后台执行javascript脚本集合 ASP.NET 中的正则表达式 常用的匹配正则表达式和实例 经典正则表达式 delegate vs. event 我是谁?[C#] 表达式计算引擎 正式发布表达式计算引擎WfcExp V0.9(附源码) 运算表达式类的原理及其实现 #实现的18位身份证格式验证算法 身份证15To18 的算法(C#) 一组 正则表达式 静态构造函数 忽略大小写Replace效率瓶颈IndexOf 随机排列算法 理解C#中的委托[翻译] 利用委托机制处理.NET中的异常 与正则表达式相关的几个小工具 你真的了解.NET中的String吗? .NET中的方法及其调用(一) 如何判断ArrayList,Hashtable,SortedList 这类对象是否相等 帮助解决网页和JS文件中的中文编码问题的小工具 慎用const关键字 装箱,拆箱以及反射 动态调用对象的属性和方法——性能和灵活性兼备的方法 消除由try/catch语句带来的warning 微软的应试题完整版(附答案) 一个时间转换的问题,顺便谈谈搜索技巧 .net中的正则表达式使用高级技巧 (一) C#静态成员和方法的学习小结 C#中结构与类的区别 C#中 const 和 readonly 的区别 利用自定义属性,定义枚举值的详细文本 Web标准和ASP.NET - 第一部分 XHTML介绍 在ASP.NET页面中推荐使用覆写(Override)而不是事件处理(Event Handler) 常用编码工具类,支持base64,md5,des,crc32 也谈谈技术面试 在C#里把ArrayList转换为Array 或 把Array转换为ArrayList C# 2.0 在.NET 2.0中,让你的组件也可以绑定 .NET20 一种简单的窗口控件UI状态控制方法 翻译MSDN文章 —— 泛型FAQ:最佳实践 Visual C# 3.0 新特性概览 C# 2.0会给我们带来什么 泛型技巧系列:如何提供类型参数之间的转换 C#2.0 - Object Pool 简单实现 Attributes in C# 手痒痒,也来个c# 2.0 object pool 泛型技巧系列:用泛型打造可复用的抽象工厂 体验.net2.0的优雅(四):Provider、策略、控制反转和依赖注入 泛型最佳实践 asp.net 2.0下嵌套masterpage页的可视化编辑 C# 2.0与泛型 动态调用对象的属性和方法——性能和灵活性兼备的方法 泛型技巧系列:用泛型打造可复用的抽象工厂 泛型技巧系列:如何提供类型参数之间的转换 .NET 2.0 泛型Quiz Visual Studio 2005体验泛型编程 C++ 泛型编程系列讲座之实施 泛型技巧系列:简单类型选择器 C# 泛型简介 我眼中的C#2.0新功能特性 泛型技巧系列:避免基类及接口约束 New Article 不该用Generics实现Abstract Factory的理由 C#2.0-泛型 C#2.0-extern C#2.0-可空类型 C#2.0-分部类 C#2.0-迭代器 C#2.0 的新增功能学习 泛型的序列化问题 .NET 2.0 泛型在实际开发中的一次小应用 C#2.0 Singleton 的实现 .Net Framwork 强类型设计实践 通过反射调用類的方法,屬性,字段,索引器(2種方法) ASP.NET: State Server Gems 完整的动态加载/卸载程序集的解决方案 从NUnit中理解.NET自定义属性的应用(转载) 如何在.NET中实现脚本引擎 (CodeDom篇) .NET的插件机制的简单实现 我对J2EE和.NET的一点理解 难分难舍的DSO(一) InternalsVisibleToAttribute,友元程序集访问属性 Essential .NET 读书笔记 [第一部分] NET FrameWork的Collections支持 .NET的反射在软件设计上的应用 关于跨程序集的反射 实现C#和VB.net之间的相互转换 深入剖析ASP.NET组件设计]一书第三章关于ASP.NET运行原理讲述的补白 asp.net 运行机制初探(httpModule加载) 利用反射来查看对象中的私有变量 关于反射中创建类型实例的两种方法 ASP.Net应用程序的多进程模型 NET委托:一个C#睡前故事 [推荐] - [原创] Microsoft .NET策略及框架概述 卸载Class? Web Form 窗体 如何实现web页面的提示保存功能 在ASP.Net中两种利用CSS实现多界面的方法 如何在客户端调用服务端代码 页面一postback,它就显示页面的最顶端,怎样让它定位在某一位置? 如何保证页面刷新后的滚动条位置 清除网页历史记录,屏蔽后退按钮! 如何传值在2个页面之间 :要求不刷新父页面,并且不能用Querystring传值 Asp.net地址转义(分析)加强版 Web的桌面提醒(Popup) Using the Popup Object Click button only once in asp.net 2.0 Coalesys PanelBar + R.a.d Treeview +Xml 构建的Asp.net 菜单和权限管理模块 突破屏蔽限制,自己的网站使劲弹新IE窗口 对页面SCROLLING的CSS不能生效原因 .Net 中IE使用WinForm控件的使用心得。 动态加载用户控件的组件!(终结MasterPages技术) 在ASP.NET 1.1下实现模板化站点的新思路 在ASP.Net中两种利用CSS实现多界面的方法 用于弹出ModalDialog进行数据选择的控件 使用.ashx文件处理IHttpHandler实现发送文本及二进制数据的方法 制作一个简单的多页Tab功能 一完美的关于请求的目录不存在而需要url重写的解决方案! 在C#中实现MSN消息框的功能 XmlHttp实现无刷新三联动ListBox 鼠标放在一个连接上,会显示图片(类似tooltip) 使用microsoft.web.ui.webcontrols的TabStrip与IFame组件,达到页的切换效果 HttpModule 实现 ASP.Net (*.aspx) 中文简繁体的自动转换,不用修改原有的任何代码,直接部署即可! 服务器自定义开发二之客户端脚本回发 Web开发: 使用URL重写WEB主题切换 如何在Asp.Net1.1中实现页面模板(所谓的MasterPage技术) Tool Tip 示例(FILTER版) Tool Tip示例 (htc版) 一个.net发送HTTP数据实体的类 按键跳转以及按Enter以不同参数提交,及其他感应事件 动态控制Page页的Head信息 SubmitOncePage:解决刷新页面造成的数据重复提交问题 SharpRewriter:javascript + xml技术利用#实现url重定向 采用XHTML和CSS设计可重用可换肤的WEB站点 asp.net的网址重定向方法的比较:面向搜索引擎友好 也谈 ASP.NET 1.1 中 QueryString 的安全获取写法 ASP.NET运行模式:PageHandlerFactory 利用搜索引擎引用来高亮页面关键字 网站首页的自动语言切换 应用系统的多语言支持 (一) 应用系统的多语言支持 (二) 自动返回上次请求页面(小技巧) ASP.NET 2.0 控件 ASP.NET 2.0 验证控件新的功能 DataGridView中如何在textbox列中限制输入。 ASP.NET 2.0构建动态导航的Web应用程序(TreeView和Menu ) 体验.net2.0的优雅(3) -- 为您的 SiteMap 添加 控制转发功能 GridView控件使用经验 ASP.NET 2.0:弃用 DataGrid 吧,有新的网格控件了! ASP.NET2.0控件一览---标准控件(1) ASP.NET2.0控件一览---标准控件(2) ASP.NET 2.0中使用webpart系列控件 ASP.NET 2.0 中实现跨页提交 新控件、管理外观、布局及其它用户体验 ASP.NET 2.0 缓存技术 (原创) asp.net 2.0中的theme主题覆盖问题 asp.net 2.0中利用app_offline.htm功能 .NET 2.0中的字符串比较 小试ASP.NET 2.0的兼容性 为 asp.net 2.0 的菜单控件增加 target 属性 ASP.NET 2.0 的内部变化 常见的 ASP.NET 2.0 转换问题和解决方案 Asp.Net2.0无刷新客户端回调 体验.net 2.0 的优雅(1) -- 异步WebService调用 ASP.NET 2.0页面框架的几点新功能 ASP.NET 2.0 中收集的小功能点 asp.net2.0中的webpart使用小记 2.0问题、错误解决办法 ASP.NET 2.0使用Web Part创建应用程序之二(共二) 体验 .net2.0 的优雅(2) -- ASP.net 主题和皮肤 NET2.0系列介绍(一).NET 2.0 中Web 应用程序主题的切换 ASP.NET 2.0 中Web 应用程序主题的切换 2.0正式版中callback的一些变化+使用示例(ASP.NET 2.0) Server Side ViewState 在服务器端存贮ViewState (ASP.NET 2.0) VS2005 ASP.NET本地化学习笔记&感受 在自定义Server Control中捆绑JS文件 Step by Step 深度解析Asp.Net2.0中的Callback机制 使用 Web 标准生成 ASP.NET 2.0 Web 站点 ASP.NET 2.0基于SQLSERVER 2005的aspnetdb.mdf部署 ASP.NET 2.0 Security FAQs Asp.net 2.0功能体验,细节之Web控件(一) 隐藏控件 Asp.net 2.0功能体验,总体设计思想 Asp.net 2.0 WebPart使用经验点滴 革新:.NET 2.0的自定义配置文件体系初探 关于如何在ASP.NET 2.0中定制Expression Builders 怎么在ASP.NET 2.0中使用Membership asp.net 2.0-实现数据访问(1) ASP.NET 2.0 新特性 .NET 2.0里使用强类型数据创建多层应用 在MastPage中引用脚本资源 2.0正式版中callback的一些变化+使用示例(ASP.NET 2.0) asp.net 2.0 新特性 Visual Web Development 2005开发ASP.NET使用小技巧 ASP.NET 2.0 异步页面原理浅析 [1] [原] 自定义通用System.Web.UI.IHierarchicalDataSource简单实现 在 ASP.NET 2.0 中创建 Web 应用程序主题 ASP.NET 2.0 中的数据访问 ASP.NET 2.0:弃用 DataGrid 吧,有新的网格控件了! 将 ASP.NET 2.0 应用程序服务配置为使用 SQL Server 2000 或 SQL Server 2005 ASP.NET 2.0 中的数据源控件 使用 ASP.NET 2.0 ObjectDataSource 控件 ASP.NET 2.0 的内部变化 使用SQL Cache Dependency 代替 Ibatisnet 提供的CacheModel ASP.NET 2.0中小心Profile命名冲突 使用ASP.NET 2.0 Profile存储用户信息[翻译] Level 200 [ASP.NET 2.0]PageParser.GetCompiledPageInstance中存在一个Bug 如何在DotNet 2的登录组件中检索用户的锁定状态及解锁? ASP.NET 2.0, 想说爱你不容易 SqlDataSource WEB控件:当DeleteCommandType= 遭遇 ASP.NET 2.0 只读 TextBox 回发后信息丢失的 bug asp.net2.0:扩展ImageButton控件定制自己需要的功能 ASP.NET 2.0 正式版中无刷新页面的开发(示例代码的补充) ASP.NET2.0中themes、Skins轻松实现网站换肤! ASP.NET 2.0 中的代码隐藏和编译 ASP.NET 2.0 Language Swithcer and Theme Swicher 多语言转换和多样式主题转换 ASP.NET2.0 ObjectDataSource的使用详解(1) ASP.NET2.0 ObjectDataSource的使用详解(2) TextDataSource(1) — DataSourceControl内幕 TextDataSource(2) — 翠花,上“数据” ASP.NET2.0 ObjectDataSource的使用详解(3) ASP.NET2.0 快速入门 ----默认中的主题外观 数据库开发 ADO.NET 通过DataTable获得表的主键 ADO.NET 2.0 操作实例 ADO.NET 2.0 大批量数据操作和多个动态的结果集 ADO.NET 2.0 异步处理 在ASP.NET中使用WINDOWS验证方式连接SQL SERVER数据库 改进ADO.Net数据库访问方式 ASP.NET 2.0 绑定高级技巧 简单实用的DataSet更新数据库的类+总结 [ADO.NET]由数据库触发器引发的问题 为ASP.NET封装的SQL数据库访问类 DataTable.Select方法的性能问题 .NET 2.0里使用强类型数据创建多层应用 ADO.NET实用经验无保留曝光 有了System.Data.IDataReader,一切皆成数据 理解DataSet的数据缓存机制 存储过程 可按任意字段排序的分页存储过程(不用临时表的方法,不看全文会后悔) 常用sql存储过程集锦 存储过程中实现类似split功能(charindex) 通过查询系统表得到纵向的表结构 将数据库表中的数据生成Insert脚本的存储过程!!! 2分法-通用存储过程分页(top max模式)版本(性能相对之前的not in版本极大提高) 分页存储过程:排序反转分页法 优化后的通用分页存储过程 sql语句 一些Select检索高级用法 SQL server 2005中新增的排序函数及应用 根据基本表结构及其数据生成 INSERT ... 的 SQL 简便的MS SQL 数据库 表内容 脚本 生成器 将表数据生成SQL脚本的存储过程 直接从SQL语句问题贴子数据建表并生成建表语句的存储过程 从SQL中的一个表中导出HTML文件表格 获取數据库表的前N条记录 几段SQL Server语句和存储过程 生成表中的数据的脚本 最详细的SQL注入相关的命令整理 Oracle Oracle中PL/SQL单行函数和组函数详解 mssql+oracle Oracle编程的编码规范及命名规则 Oracle数据库字典介绍 0RACLE的字段类型 事务 CMT DEMO(容器管理事务演示) 事务隔离性的一些基础知识 在组件之间实现事务和异步提交事务(NET2.0) 其它 在.NET访问MySql数据库时的几点经验! 自动代码生成器 关于能自定义格式的、支持多语言的、支持多数据库的代码生成器的想法 发布Oracle存储过程包c#代码生成工具(CodeRobot) New Folder XCodeFactory3.0完全攻略--序 XCodeFactory3.0完全攻略--基本思想 XCodeFactory3.0完全攻略--简单示例 XCodeFactory3.0完全攻略--IDBAccesser XCodeFactory2.0完全手册(中) XCodeFactory2.0完全手册(上) XCodeFactory3.0Beta1推出 ! SQL Server 2005 SQL Server 2005的几个新功能 在SQL Server 2005中解决死锁 在 SQL Server 2005 中查询表结构及索引 sql server 2005中的DDL触发器 在 SQL Server 2005 中使用表值函数来实现空间数据库 SQL Server 2005的30个最重要特点 同时安装sql2000和sql2005的经验 类如何与界面绑定 在Asp.net中如何用SQLDMO来获取SQL Server中的对象信息 使用Relations建立表之间的关系并却使用PagedDataSource类对DataList进行分页 通过作业,定时同步两个数据库 SQLSERVER高级注入技巧 利用反射实现ASP.NET控件和数据实体之间的双向绑定,并且在客户端自动验证输入的内容是否合法 asp.net报表解决方法 SQLDMO类的使用 SQL过程自动C#封装,支持从表到基本存储过程生成 使用SQLDMO控制 SQL Server 使用SQL-DMO实现定制SQL Scripts Create Tables and Build inserts from Tables by using Mygeneration Templates(Sql Server) C# 获取数据库中某个某个表的创建脚本 DbHelperV2 - Teddy的通用数据库访问组件设计和思考 也论该不该在项目中使用存储过程代替SQL语句 如何使数据库中的表更有弹性,更易于扩展 存储过程——天使还是魔鬼 如何获取MSSQLServer,Oracel,Access中的数据字典信息 C#中利用GetOleDbSchemaTable获取数据库内表信息[原创] 如何解决ACCESS中SELECT TOP语句竟然返回多条记录的问题? Asp.net 利用OleDb的GetOLEDBSchemaTable方法得到数据库架构信息 用于 Visual Studio .Net 的 IBM DB2 开发外接程序 第2章 并发操作的一致性问题 (2) Using sqlite with .NET Visual Studio 2005 中的新 DataSet 特性 MySQL 和 .Net2.0配合使用 与DotNet数据对象结合的自定义数据对象设计 (二) 数据集合与DataTable 与DotNet数据对象结合的自定义数据对象设计 (一) 数据对象与DataRow ASP.NET中大结果集的分页[翻译] .net 2.0 访问Oracle --与Sql Server的差异,注意事项,常见异常 Ado.net 与NHibernate的关系? 动态创建数据库 SQL Server数据库安全规划全攻略 .net通用数据库访问组件SQL Artisan应用简介1 在Framework1.0下同时连接SqlServer和Oracle的一些体会 XML XPath XPath最通俗的教程(ZZ) XPath中相对路径和绝对路径 XPath 简单语法 Asp.Net(C#)利用XPath解析XML文档示例 XSL .Net框架下的XSLT转换技术简介 一个XSLT的简单例子 XSLXSLT板主题整理 xsl入门的好文章 新手学习XSL的好东西 XSL语法介绍 XSL学习心得 - 调用属性值 XSLT与XML转换的详细介绍 功能应用 读写搜索 基础教程 RSS Web2.0时代,RSS你会用了吗?(技术实现总结) 知识集锦:三分钟全面了解 Blog 和 RSS C#+ASP.NET开发基于Web的RSS阅读器 ASP.NET RSS Toolkit(RSS工具) Serialize Your Deck with Positron [XML Serialization, XSD, C#] 如何用RSS技术升级您的网站 RSS技术在行业中的应用三案例 RSS的力量 为自己的网站添加RSS功能 建立自己的RSS asp.net+c#+sql生成rss2.0代码 如何获取远程RSS内容? C#如何实现读取RSS VC# 2005 Screen Saver Starter kit里的Rss处理类分析 使用XmlHttp与Javascript实现对RSS的读取 WEB BUILDER中的动态页面生成 WebBulider 中的RSSWebpar — 建立自己的 RSS 阅读器 RSS 2.0规范 C#版简易RSS阅读器(新增读取OPML功能) C#版简易RSS阅读器 asp.net 页面中生成 RSS 2.0 提要 用 Ajax 和 RSS 攒个首页新闻 用RSS来整合内容以满足不同的需要 简单的在线RSS阅读器(原创) 用户自定义配置接点读取 通用方案 利用XmlDocument更新Xml文件中的数据 XML的特征以及一些用途 如何创建一个XML文件,然后创建一个与之关联的样式表文件? Rss为什么会兴起?什么时候会被替代? 遍历指定文件夹下所有的xml文件并动态生成HTML页面 通过XML来远程抓娶图片的代码 .Net1.0和2.0下 soap序列化和binary序列化的比较 NET中书写XML的一种简单方法 适用于IE浏览器及非IE浏览器的xmlhttp脚本 用实例说明如何用JavaScript生成XML XML驱动开发 XamlReader.Load(): Build Up Your Own XamlPad 如何理解xslt中模板调用 Web Service 从WEB SERVICE 上返回大数据量的DATASET MSMQ,Enterprise Service, DotNet Remoting,Web Service 的优缺点 动态调用web服务 Web服务最佳实践(翻译) HTTP协议下用Web Service上传大文件的解决方案 与大家分享一些Web Service的经验 Web Service Security --- Introduction XML Web Service 安全性 SOA 设计原则和 Web 服务中的数据传输 解决内网通过代理服务器访问外网部署WebService报错问题“请求因 HTTP 状态 407 失败” 对象与状态 Application Session 如何得到Sessionid的值 Session研习笔记 Cookie cookie 学习总结 ViewState ASP.NET 小技巧:重写 ViewState 的存储目的地,以提高页面性能 由重写ViewState存储目的而想到的 [总结]关于在线用户列表的统计! Persistent Strategy (1) - 问题定义与实现 Persistent Strategy (2) - Xml序列化的应用 利用HttpModuler实现WEB程序同一时间只让一个用户实例登陆 控件 DataGrid 简单实用的DATAGRID组件 为DataGrid创建自定义列控件(二) 为DataGrid创建自定义列控件(一) 为DataGrid创建自定义列控件(三) 在ASP.NET环境下完整的datagrid填充数据后界面动态显示填充方案 在dataGrid中拖动改变列宽度,在asp.net中 用javascript实现dataGrid表头排序 存储过程DataGrid分页及注意点 在后代码里创建DataGrid控件 为DataGrid自定义分页添加自定义导航和分页信息 如何利用DataGrid纵向显示数据? 如何用DataGrid实现类似DataList多列的效果 竖表转横表(支持多列) 竖表变横表(支持固定列) 通用分页控件(DataGrid,DataList,Repeater都可以用它来分页) 如何同时选择DataGrid的多行 DataGrid单元格移动变色,点击变色,双击取消颜色,排序. 分页管理器实现 oButton加入DataGrid模板列引起的问题。 将RadioButton加入到DataGrid模板列后单选简单实现 用c#实现将DataGrid中的数据导为microsoft office excel 2003 TreeView ASP.NET环境下完整的treeview使用类 C#加javaScripts实现选中树节点后显示节点内容(微软TreeView) treeview 的使用心得 FlyTreeView for ASP.NET 3.2 破解攻略 用Ajax技术让IE Web Control Tree View实现大数据量读取 我在使用C#中Treeview与解析XML遇到的问题! TreeView父子联动效果保持节点状态一致 Asp.Net 2.0 TreeView的Checkbox级联操作 DataList Html控件 table动态改变颜色包括一个边框 功能超强的表格(上下左右移动,添加删除行列,导出) 用户控件开发 ASP.NET 服务器控件授权 为控件添加自定义属性和事件 让你的控件属性注释支持多语言 自定义UserControl的属性为什么不能在设计时显示在属性窗口中 asp .net 服务器控件开发心得 今天你写控件了吗 --Asp.net服务器控件开发系列文章 汇总 将ASP.NET用户控件转化为自定义控件 TextBox 创建具有自验证功能的textbox控件 textbox上实现右键菜单 给FreeTextBox 3.0.5 添加上QQ和MSN表情 FreeTextBox中存在一个严重的安全漏洞 DOTNET2.0 的编辑器:WebHtmlEditor 1.5 Release提供在线演示和下载 FreeTextBox使用详解 (版本3.1.1) 弹出式选择文本控件 ASP.NET: Custom AutoCompleteTextBox WebControl [With Source Code] Button 水晶报表 水晶报表数据填充(一种推模式,两种拉模式)类库 RDLC报表(一) RDLC报表(二) 其他控件 让asp.net默认的上传组件支持进度条反映 HtmlTextWriter学习笔记 用户控件例码 ASP.net下的前台日历控件源代码(不刷新页面) ASP.net下DataGrid的单项选择控件 个ASP.Net的DataGrid分页控件,在Oracle数据库下,每次只取当前页的数据,不使用存储过程 自动获取当前日期下一周的年月日代码 asp.net下的日历控件源代码 写了一个live.com的Gadget——农历日历 令你心动的Asp.net 开发中的MessageBox控件 WebForm的MessageBox类 复合控件开发系列之一 年月日三联动下拉框 下拉日期控件 客户端计时器控件(clientTimer)的c#源码 在线考试系统中卷面计时的一点思考 GridView GridView 控件使用不完全指南! GridView 控件使用不完全指南!(续一) ASP.NET2.0中Gridview中数据操作技巧 一套可嵌入或独立使用的翻页控件: WebPager(附源码) Web进度条的简单方案 ComponentArt WebUI3.0控件使用方法 在ASP.NET页面中使用SolpartMenu控件 共享两个做项目最常用功能操作的封装类 国内报表设计器的分析 基于Ajax的日期控件 缓存服务与性能优化 通过系统配置来提高ASP.NET应用程序的稳定性 通过系统配置来提高ASP.NET应用程序的稳定性(续) 异步加载图片,提高HTML性能 负载均衡环境下缓存处理 网站速度优化模块HttpCompressionModule [连载]Tuning .NET Performance [连载]Tuning .NET Performance [连载]Tuning .NET Performance 连载]Tuning .NET Performance 安全与验证 加密解密 使用证书来做RSA非对称式加密 自已做的一个加密软件,超好用而且加密强度极高,公布源码 身份权限审核 使用URL参数+Controls层实现网站用户权限管理 系统分析中大家是怎样设计系统的多级权限控制的?? 多级权限设置请教。 基于角色的权限控制 AspNetForums中基于角色的权限控制 asp.net页面如何控制页面依据不同用户权限有不可见、可见、编辑 三种操作权限? 请问在SmartClient应用中,如何做到科学的身份验证和权限分配?~~UP有分 做过权限管理和想做权限管理的人进来(附我的思路) 关于权限设计的探讨 Asp.net中基于Forms验证的角色验证授权 用户权限系统设计方案 权限控制系统的设计 统一用户及权限管理系统 权限系统:分散实现、关注变化 关于权限管理的系统的构思 EsbAOP应用--权限管理 asp.net能实现身份认证的EMAIL发送方法(c#版本) 单点登录(SSO)的核心--kerberos身份认证协议技术参考(一) 单点登录(SSO)的核心--kerberos身份认证协议技术参考(二) 单点登录(SSO)的核心--kerberos身份认证协议技术参考(三) 权限系统概要(收集,整理) membership,想说爱你不容易 蛙蛙推荐:web下的授权简单解决方案 将权限引入系统的探索 数据库有效验证 浅谈在ASP.NET中数据有效性校验的方法 XML Schema Validator Class JSClientValidator-客户端javascript验证新模式 如果做到安全的系统之验证用户输入. 部署安全 查看贴子内容 CLI里面的秘密……(二)强命名、元数据以及文件结构(上半部分) Assembly学习心得 asp.net 保护网站不受用户上传文件的侵害 在设置窗体身份验证时设置个别页面不需要进行验证 基于Web应用程序的安全问题之一Cross-Site Scripting Vulnerabilities 代码安全 基于强名称签名的代码访问保护及其改进 防止对 Visual Basic .NET 或 C# 代码进行反相工程 如何防止 DLL 被反编译 揭开.NET程序保护的秘密 如何建立有效的.Net软件注册保护机制 由浅至深,谈谈.NET混淆原理 (一) 由浅至深,谈谈.NET混淆原理 (二) 最简单的混淆 由浅至深 谈谈.NET混淆原理(三)-- 流程混淆 由浅至深 谈谈.NET混淆原理 (四) -- 反混淆(原理 + 工具篇) 由浅至深,谈谈.NET混淆原理 -- 五(MaxtoCode原理),六(其它保护方法) 看了下面那篇“Crack别人应用程序”的文章有感,简述.Net下的应用程序授权。 vs2003中设计强名称程序集并制作安装入GAC的MSI 无法破解的软件注册码算法 保护你的代码——谁动了我的组件? ASP.NET中的单点登录 Cookie 支持二级域名和FormsAuthentication 加强版 论电子签章(Electronic Signature)在C#中的实现方法 使用IHttpHandler防止非法链接 使用 Ildasm, ILasm, Peverify 来 Crack 别人写的应用程序。 ASP.NET2.0应用中定制安全凭证之实践篇 创建安全的ASP.NET虚拟主机 实现关于跨二级域名和1.1和2.0版.net Forms身份验证体制的问题和解决办法. Kerberos简介 在ASP.NET中防止注入攻击[翻译] 封装了一个极其易用的加密解密类,支持DES、三重DES、Rijndael、RC2、MD5、以及非对称加密算法RSA 学习一下 .net framework 中有关安全的内容 学习一下 .net framework 中有关安全的内容(续) 环境配置与部属 使用ASP.NET的跟踪服务 无ASPX文件部署(续) 无aspx文件部署 aspx->cs->dll 如何把用http访问的网页转换用https访问 一个配置IIS的问题 在Apache环境下成功的运行ASP.NET 关于通用配置管理模块的思考-续(用XmlDocument 还是DataSet) 在.net中使用强类型来读取配置信息 Asp.net网站的ClickOnce自动部署(1)-自动部署的内容 Asp.net网站的ClickOnce自动部署(2)-虚拟目录的配置 Asp.net网站的ClickOnce自动部署(3)-虚拟目录的配置 web.config文件自定义配置节的使用方法 模仿AppSettings进行web.config的自定义节读取[简单实用型] 关于无aspx文件部署,我的一些探索心得 .NET配置文件解析过程详解(二) Asynchronous Pluggable Protocols Microsoft CRM3.0 多服务器安装部署过程 解决w3wp.exe内存占用问题 实战1.1下Web.Config配置标记configSections 系统设计与项目管理 系统设计 分层开发思想与小笼包 N层企业级架构模板 系统设计的一些原则 在UI层使用Domain逻辑的一些探讨 在C#程序中实现插件架构 组件设计实战--组件之间的关系 (Event、依赖倒置、Bridge) 逻辑设计的例子 一个.net的系统的AOP设计思路一——NHibernate和界面/对象映射层 设计和编写可复用的代码 基于工作流程系统日志生成业务流程模型 SVG + Javascript + ASP.NET + WebService开发楼宇管理系统(一) 系统分析员,让我头痛 .NET下的域对象持久模式 业务流程管理综述 动态工作流的设计 提升软件的用户体验 应用软件的合理性 架构(Architecture)和框架(Framework)杂谈 小议模型 再议模型 软件设计评价 软件设计评价(续) 理解架构师 架构师不是建筑师 MDA(模型驱动架构) 家庭财务总管--软件设计 应用系统架构设计-补全篇 对Web平台和软件架构的一些看法 关于多层设计想到的问题-涉及Nhibernate和Log4Net 谁拥有接口? Codd提出的RDBMS的12项准则 一个糟糕的设计 业务系统里面常见的方法接口设计 将UI和UI控制分离 DotNet软件开发框架 细节决定成败:业务拦截器 广告管理系统的UML分析与设计 软件的架构设计 框架不是框框—应用框架的基本思想 创建成功的工程 软件可行性分析 GIS系统与一个好的软件架构,Why not and how? 直观而简单的解决方案--软件设计的永恒追求 企业开发基础设施--序 企业开发基础设施--类厂服务 企业开发基础设施--事件通知服务 面向对象 基于Visual C#的接口基础教程 基于C#的接口基础教程之一 基于C#的接口基础教程之二 基于C#的接口基础教程之三 基于C#的接口基础教程之四 基于C#的接口基础教程之五 基于C#的接口基础教程之六 基于C#的接口基础教程之七 小结 一个代理的例子 关于委托事件的一两个很好的例子! 依赖倒置 细说继承关系映射 面向对象与面向组件小议 C#中接口多重继承的注意事项 [ASP.NET入门随想四]吸星大法——页面的OO思想篇 如何在类中编写事件 OOD经验原则总结 [ASP.NET入门随想六]大航海家——OO思想的类间关系 接口跟基类的一点点感受 [ASP.NET入门随想七]主角与配角——OO思想的多态、接口与委托 Win32中安全的子类化 (1) Emit生成Property C#中类和接口的设计思想 数据库设计 数据库设计指南 使用Rose2003进行数据库建模并导入SQLServer2000的图解详细过程 UML 聚合 的概念 UML视图 静态视图 构件图 包图 初学uml-(1) 类图和关系 UML学习-通过用例分析来确认需求 国际化组件的设计 Web应用的UML建模与.NET框架开发 基于UML的短信计费系统的分析与设计 基于UML的系统分析方法研究 UML的三大“硬伤” 系统约定:用UML描述工作流管理 使用Rose2003进行数据库建模并导入SQLServer2000的图解详细过程 文档 项目开发总结报告 方案设计书 系统规格/需求规格说明/概要设计书范例 “一卡通”信息系统数据库设计初步探讨(原创) 某M1射频卡餐饮收费系统简单数据模型 广告发布统计实现的可行性分析阶段报告 应用软件部2005年年度工作总结 CPMS企业绩效考核管理系统 V1.1 介绍 设计模式 吕震宇设计模式随笔系列 C#设计模式(1) C#设计模式(2) C#设计模式(3) C#设计模式(4)-Simple Factory C#设计模式(5)-Factory Method Pattern C#设计模式(6)-Abstract Factory Pattern C#设计模式(7)-Singleton Pattern C#设计模式(8)-Builder Pattern C#设计模式(9)-Prototype Pattern C#设计模式(10)-Adapter Pattern C#设计模式(11)-Composite Pattern C#设计模式(12)-Decorator Pattern C#设计模式(13)-Proxy Pattern 设计模式(14)-Flyweight Pattern 设计模式(15)-Facade Pattern 设计模式(16)-Bridge Pattern 设计模式(17)-Chain of Responsibility Pattern 设计模式(18)-Command Pattern 设计模式(19)-Observer Pattern 设计模式(20)-Visitor Pattern 设计模式(21)-Template Method Pattern 设计模式(22)-Strategy Pattern 设计模式随笔-蜡笔与毛笔的故事 设计模式随笔-从“有病”说起(工厂模式前传) 设计模式随笔-发大米喽 设计模式随笔-锦囊妙计 设计模式随笔-让众口不再难调 设计模式随笔-用奶箱订报纸 设计模式随笔-再论锦囊妙计 也说说“从Adapter模式到Decorator模式” 梦幻.Net设计模式 Dot Net设计模式—桥接模式 如何在实际工作中发现模式 设计模式能够解决的问题 设计模式不能做什么 Dot NET设计模式—抽象工厂 Dot NET设计模式—反射工厂 Dot Net 设计模式—简单工厂 Dot Net设计模式—工厂方法模式 Dot Net设计模式—生成器模式 Dot Net设计模式—原型模式 如何掌握并在实践中自如运用设计模式 Dot Net设计模式—单件模式 Dot Net设计模式—适配器模式 Dot Net设计模式—外观模式 Dot Net设计模式—适配器、桥接与外观三模式之间的关系 .NET反射、委托技术与设计模式 创建型模式之间的比较 用实例解说Dot Net设计模式——装饰模式 New Folder 设计模式原型模式(Prototype)- 面馆里的菜单 程序员的时间管理---做一个高效的程序员 设计模式-工厂模式(手工作坊到工业化的转变 c#实现) 设计模式-简单工厂模式(SimpleFactory-C#) 设计模式学习笔记(一) Terrylee 探索设计模式(五):工厂方法模式(Factory Method) 探索设计模式(1):开篇 探索设计模式(2):深入浅出单件模式(Sigleton Pattern) 探索设计模式(3):抽象工厂模式新解(Abstract Factory) 探索设计模式(4):建造者模式过程图解(Builder Pattern) 探索设计模式(六):原型模式(Prototype Pattern) 探索设计模式(七):创建型模式专题总结(Creational Pattern) 探索设计模式(九):桥接模式(Bridge Pattern) 探索设计模式(八):适配器模式(Adapter Pattern) 探索设计模式(11):组合模式(Composite Pattern) .NET设计模式(13):享元模式(Flyweight Pattern) Head First Design Patterns(深入浅出设计模式 Head First Design Patterns(深入浅出设计模式)-目录 Head First Design Patterns(深入浅出设计模式)-设计模式介绍 你真的了解Ioc与AOP吗? Spring.Net 示例代码分析 乱改:Visitor经典模式改进1 乱评:《c#设计模式》中的“访问者模式” 软件的架构与设计模式之模式的种类 Ioc模式(又称DI:Dependency Injection) 隐藏在.NET中的IoC? 一步一步开发Spring Framework MVC应用程序 CSharp面向对象设计模式纵横谈--Singleton Pattern 听课笔记 CSharp面向对象设计模式纵横谈--面向对象设计模式与原则 听课笔记 最少职责OOD设计手段 OOD的设计手段总结 面向对象设计的六大原则简介 由浅入深学“工厂模式”(1) 由浅入深学“工厂模式”(2) A Taste of AOP from Solving Problems with OOP and Design Patterns (Part I) A Taste of AOP from Solving Problems with OOP and Design Patterns (Part II) A Taste of AOP from Solving Problems with OOP and Design Patterns (Part III) 与大虾对话: 领悟设计模式 Design&Pattern团队《设计模式在软件开发的应用》精华版 由浅入深学“工厂模式”(3) 简话设计模式 观察者模式 (using .net) C#中事件与观察者模式 Role分析模式(一) 角色对象基本概念 Role分析模式(二)角色对象创建和管理 在开发中体验设计模式 重新诠释AOP 侃中介者模式(Mediator) 采用AOP 的观点来 Log 所有方法的调用 MS 的IOC容器(ObjectBuilder)? .Net event vs. observer Pattern DProxy介绍 – 一种高性能轻量级AOP开发组件(.NET 1.1) JavaScript中的Decorator模式 魔法牌里的模式(Bridge) 决策者得选择(Strategy) 通讯兵(Chain of Responsibility) 面向智能体编程(Agent Oriented Programmig, AOP)一些体会 Bridge? 一个GIS二次开发中常用的设计模式 Switch语句,僵化的毒药 策略模式的应用实践 重读GoF Factory Method来实现数据库操作的类 用Factory Method模式扩展MyMSDNTVLibrary 工厂模式和容器模式的探索 反编译 Component重要类,全文解释 - 容器篇 单系统多类型数据源随意切换的c#实现 用C#实现MVC(Model View Control)模式介绍 小议.NET中的对象拷贝 设计模式原则详解 封装变化(一) AOP的纯.Net实现 使用纯.net实现AOP(加入了比较详细的代码说明) 隐身大法,使民无知 设计模式浅析之Singleton 设计模式Top10排行榜 简话设计模式 在我们使用的NET FRAMEWORK类库中发现设计模式(3) 在我们使用的NET FRAMEWORK类库中发现设计模式(2) New Article 模版模式 Template Pattern — 穷人和富人的不同婚恋历程 发掘模式---今天您发掘拉mei? 老师讲的抽象工厂,错了一点点 Singleton + Proxy 模式+AOP Observer模式为何要区分推拉模式 也来谈谈工厂模式 项目管理 需求分析控制 项目经理 七个关于有效沟通的哲理故事 新主管如何生存? 怎样从一名程序员过度到项目经理 论《金瓶梅》与项目管理中人际关系协调 做项目经理的一些思考 怎样从一名程序员过度到项目经理 什么是项目经理 团队建设 软件项目中的人员管理和团队建设 建立“杀手”开发团队 软件开发组的团队精神 如何指导软件开发新手 改变一个状况不佳的项目组 论软件开发中的三种重要角色 如何调动员工的积极性 成功项目团队中应树立的五种意识 管理观点系列:团队管理 现在有多同事工作较懒散,没有一点工作效率,开发出来的东西,Bug又多。如果让你来管理你会怎么做? 人才的识与用 用人之道 高效团队的速成之道 管理人员如何有效应用表扬与批评进行反馈 [项目管理]管理中的人 [团队管理]+[软件人生]从项目计划到保密管理到个人学习与提高的方法 建立团队精神 你实现团队管理了吗? 需求管理 怎么做需求分析 撰写优秀的需求 需求分析的20条法则 从用户接触到完成需求说明书 需求调研步骤和方法 一种界面需求分析方法 细谈软件需求分析过程:提取、抽象、升华 网站项目管理-如何做好需求分析 如何写系统分析书 客户需求何时休? 软件需求管理-用例方法,读书摘要 [理解需求变更之一]说说需求变更的必然 RUP简介 软件开发过程中最重要的是人?还是领导者? 开贴讨论:我观察国内几乎所有公司都有这样或者那样的管理问题,开贴讨论:小团队web项目负责人的工作办法 技术不是全部,归纳和演绎能力也很重要 谈恋爱与IT项目管理 广为流传的一个关于项目管理的通俗讲解 诸子百家与项目管理 之 序 诸子百家与项目管理 之 总述 问答 诸子百家与项目管理 之 周易篇(项目管理的两个基本点) 诸子百家与项目管理 之 孙子兵法篇(项目管理的整体思维) 实战解析----项目目的和范围 项目管理过程中的棘轮效应 任务管理 项目整体管理 项目风险管理 项目采购管理 项目沟通管理 项目人力资源管理 项目成本管理 项目质量管理 项目时间管理 项目范围管理 编码人员和美工的配合问题 心得体会:关于开发效率和项目周期的问题 紧急项目处理方法 做项目的一些体会(之一)_软件开发过程中我们应当具有的能力 团队技能之一——分析问题 价值高于一切-企业软件开发谈 项目管理之我见(原创) 项目开发管理经验交流 软件实例开发手记(自序)-为保证文章完整性,谢绝对某篇而非全部手记的转载 紧急项目处理方法 浅谈项目管理中的职责权 - [原创] 由一个虚构的例子谈谈中小型研发型项目的技术管理及成本控制(全文) 优化IT企业的基础架构 一个研发经理的项目日记 .net敏捷开发及常用工具 关于项目管理和项目计划制定的对话 微软资深经理人的项目管理经验 WEB项目开发 MyMsn动态Resize页框架的布局详解 性能,安全,集成才是web之道 重构之美-走在Web标准化设计的路上[深入结构:理解h系列的不合理。] 重构之美-走在Web标准化设计的路上[振臂一呼:Css, Stop! ] 重构之美-走在Web标准化设计的路上[复杂表单]3 2 Update 重构之美-走在Web标准化设计的路上[唠叨先] 重构之美-迎接Web标准化设计的来临[总结一:网页设计回归?] 重构之美-走在Web标准化设计的路上[对HTML/XHTML/XML/XSL的一些认识] 雅虎网站项目工作流程 微软资深经理人的网站项目管理经验 其它 软件工程 一个测试的重构 RUP 核心概念 配置管理的概念 RUP && MSF 特点 构建面向对象的应用软件系统框架 构建面向对象的应用软件系统框架 目录 构建面向对象的应用软件系统框架 第1章 构建面向对象的应用软件系统框架 第2章 第3章 数据和对象 第4章 O/R Mapping的一般做法 第5章 设计一个O/R Mapping框架 第6章 面向方面编程 第7章 接口 第8章 事务处理 第9章 性能优化 第10章 界面层的功能划分 第11章 界面设计模式 第12章 动态代码生成和编译技术 第13章 远程过程访问的客户端整合 第14章 智能客户端 第15章 简述 Effective Coding - Readability 单元测试时的一些最佳实践 Best free tools/frameworks/libraries I use 统一界面设计 十二种实践方法与我的XP心得 使用CVS做.NET项目 在asp.net页面上得到Castle容器的实例 当前软件开发的反思 面向对象设计,ORM,NHIBERNATE杂谈(有感) 投标方案应该怎么写? CMM/CMMI将带我们走向何方——一个CMM从业人员的反思 对一个排序程序的不断重构 FxCop 设计规则 敏捷实践12 条原则 《敏捷软件开发》读书笔记 (1) 《敏捷软件开发》读书笔记 (2) -- 设计原则 《重构》 读书笔记 (1) 企业应用之领域模型 我的.net项目经验(一)。 也谈 SOA 重新诠释SOA 登山的程序员(极限与敏捷之一) 敏捷的总设计师(极限与敏捷之二) 实战解析--项目的主要技术储备 产品升级策略 读《DTS分析模型、设计模型》有感 软件开发核心工作流程 新产品研发 分析设计过程.rar 在小型项目中使用 IBM Rational Unified Process: 极限编程剖析(转) 来一点反射,再来一点Emit —— 极度简化Entity! 软件整合--硬件整合--平台整合 用自定义KeyValueCollection类代替Dictionary/Hastable,改善简化后的Entity性能 Java剑 VS .NET刀 -- 东山再起(论模式)(二)【推荐】 基于构件技术的需求管理过程-框架需求调研 PSP课程(一): PSP简介 我对系统重构的理解 重构---Who are you?! 单元测试应该测什么,不应该测什么? AccEAP架构介绍(1)---实体的设计 我的单元测试认识之路 中小型MIS开发之我见(一)---开发阶段 中小型MIS开发之我见(二)---具体实施(上) 中小型MIS开发之我见(二)---具体实施(下) 团队开发框架(Developement Structure for Team),内容列表及整理计划 风继续吹----对一些ORM框架的使用心得(2) 冷眼程序人生----对一些ORM框架的使用心得 读书笔记]-道法自然之需求分析 个人对软件开发的思考 网络应用 一个Udp信息收发静态类! [修改]脚本判断网站是否能打开 IIS防止文件下载完全手册(非更改文件名法) 在.NET中利用XMLHTTP下载文件 开发 .NET 下的 FTP 客户端组件 如何不让没有登录的用户下载的问题 文件下载时如何隐藏实际地址? ASP.NET 多文件上传 .net 中发mail到hotmail中乱码问题的解决 郁闷的OpenPOP的MIME Parser Asp.net(c#)实现多线程断点续传 关于 OpenSmtp 邮件标题过长后出现乱码问题的解决 支付宝Payto接口的c#.net实现 文件操作 发布一个Asp.Net文件夹复制类 关于File的一些例子 文件操作工具类 FileUtility 大文件上传之异常处理(原创) 文件 在线压缩 技术 ASP.NET在线压缩与在线解压缩 c#文件操作(二) 在ASP.NET中跟踪和恢复大文件下载 Response.BinaryWrite()下载时文件名的问题. Windows Workflow Foundation之旅(二)——指南1(创建顺序工作流) DotNet 序列化学习笔记 一个上传的类 系统控制 WMI类--所有可用的WMI的类封装 用ActiveX控件和JavaScript脚本实现基于Web的票据套打(源码下载) 运用API函数获取系统信息 通过ASP.NET页面重启服务器 开源:VS.NET打印思想与2003/5DataGrid、DataGridView及二维数据如ListView等终极打印实现(全部源码) 关于如何打印ListView的解决方法 修改IIS目录的Asp.Net版本 如何获取客户IE统计信息[代码] 图像多媒体 js图形报表 一个可设置背景图片的验证码图片的生成方法 图片翻页幻灯效果 图片渐变轮换效果 讨论一下flash.ocx(8.0版本的)与.net结合的编程 动态生成缩略图 SharpMap介绍及源码分析 利用Javascript 结合 VML 生成三维报表(饼图) 技巧与总结 代码阅读总结(个人总结开发小技巧) DotNet精美书籍大检阅 asp.net的页面代码组织模式 金鼎俱乐部项目总结 总结一下散乱的开发点滴(3) (高手勿入) 说的都是概念——有关编程范式 组织一些开源项目 VS.NET操作技巧 Visual SourceSafe VSS信息的读取的操作 安装程序 安装程序自动安装数据库 程序安装时检查是否已经安装.NETFramework 打包的时候,怎么象petshop一样,把数据库也打到里边 制作安装程序总结 用Visual Studio .Net 2003制作安装程序时轻松实现将自己的程序添加到系统的鼠标右键菜单 .net打包自动安装数据库 用自删除dll实现应用程序的安装/卸载代码 .NET打包自动安装数据库 调试常见问题 IE安装了flash插件还不能显示swf动画的问题 让人哭笑不得的“Unable to load one or more of the types in the assembly”问题的解决! 关于异常处理的一点感受 项目调试时候,出现其中用到的一个组件“访问被拒绝”的解决方法。 对于引用的控件被拒绝访问的解决办法的补充(续) 对于引用的控件被拒绝访问的解决办法的补充(续++)++ 对于引用的控件被拒绝访问的解决办法的补充(续++) 使用Visual Studio.net调试javascript最方便的方法 在Apache上调试Asp.net 1.1/2.0代码 VS.NET 2005 vs.net 2005 中自定义模版项 自己动手打造Visual Studio 2005 Team Suite 正式汉化版 用Visual Studio 2005创建宏代码生成器 Visual Studio 2005 Team Foundation Server Beta3 安装手记 Visual Studio 2005 Team System的BUG? 对vs2005生成dll文件的一点疑惑 开发VS2005下ComboBoxTreeView(下拉列表框弹出树) 与ToolStripComboBoxTreeView(下拉列表框工具条弹出树) Visual Studio 2005中编译调试新功能 使用 Visual Studio 2005 Team System 进行单元测试并生成用于 Unit Test Framework 的源代码 在VS.NET2005中使用java代码段以及SOL文件格式的解析 ClubWEBSite starter kit二次开发及Vs2005中ObjectDataSource控件的应用小记 Visual Studio 2005 RTM的奇怪问题 Team Foundation Server Beta3 安装指南 VS2005中通过code snippet定制类模板 C#2.0 Singleton 的实现 Dataset+TableAdapter _.net最终数据访问类出现? 我的心血显然被藐视了 目前发现的 asp.net数据绑定的几个BUG(不定期连载) 使用GDI+在VS2005下开发基于DataGridView的财务显示单元格控件 目前发现的VS2005 asp.net 数据绑定bug (二) -关于ObjectDatasource 和TableAdapter Use Whidbey Beta2 to target .NET Runtime 1.1 Targetting 1.1 .NET Framework with MSBuild 安装TFS vs.net 2005中web.config智能感知丢失时 VS2005中用Code Snippets提高开发效率 VS2005运行速度优化心得 vs2005 的WebSite 的开发方式的替代Visual Studio Web Application Projects VS2005如何进行单元测试. 善用免费的Code Snippet Libraries加快你的开发速度 Code Snippet Libraries压缩下载包 Visual Studio 2005 Web Application项目RC发布 Visual Studio 2005 Web Application Projects 项目Cool的地方 VS2005将支持的两种WEB编程模型的比较 VS.NET 工具 CodeSmith 我的用CodeSmith生成的业务对象 CodeSmith基础(一) CodeSmith基础(二) CodeSmith基础(三) CodeSmith基础(四) CodeSmith基础(五) CodeSmith基础(六) CodeSmith基础(七) CodeSmith基础(八) CodeSmith应用(一) CodeSmith应用(二) CodeSmith应用(三) CodeSmith应用(四):实现选择路径对话框 CodeSmith-Terrylee CodeSmith实用技巧(一):使用StringCollection 数据库字段属性配置工具界面[用于代码生成] Sharpdevelop2.0预览版放出来了 对nunit很失望 Resharper的快捷键 ReSharper 利用Together For VS.NET检查所编写的代码是否够规范 如何用CodeSmith减少代码重复编写 NET 的Refletion的初步了解 VS2005 Add-in:CSS Properties Window 每个开发人员现在应该下载的十种必备工具 体验ReSharper V1.0 for VS.Net 2003 - Part I 用DNS、IIS实现Web项目团队协作开发! 创建自定义的Visual Studio项模板 Microsoft Windows Workflow Foundation 入门:开发人员演练 将asp.net1.1的应用程序升级到asp.net2.0的一点心得 自动填写版权信息 .Net1.x转换为.Net 2.0要注意的几个问题 服务器同时存在1.1和2.0程序注意事项 使用@Page指令的Src 属性 简化对老版本的 asp.net程序的维护 常见的 Web 项目转换问题及解决方案 将 Web 项目从 Visual Studio .Net 2002/2003 转换到 Visual Studio 2005 的分步指南 常见的 ASP.NET 2.0 转换问题和解决方案 你的.net 2.0 真的能与1.1 安全正确地运行在同一台电脑上吗? 小心Server Application Unavailable 错误 安装vsts:如何卸载SQL Server 2005 其他新技术 反射 初识.net反射技术 .NET反射、委托技术与设计模式 .net反射技术的应用—如何调用Java的COM接口 灵活正确的实现.NET插件机制 C#中使用反射的性能分析 论.NET反射、委托技术与设计模式关系 Ajax 用Ajax技术让IE Web Control Tree View实现大数据量读取 AJAX设计模式 之 怎样构建一个可刷新的无刷新应用 AJAX设计模式实践 之 可刷新Ajax应用范例+Framework 在ASP.NET中实现AJAX Ajax.Net的onLoading及aspx页面的默认名字空间及ajaxpro的google组怎么没有一个chinese? CuteEditor5.0的安装及它与Ajax.net配合无刷新操作数据库! 使用简单的Ajax Framework -MagicAjax.NET 剖析MagicAjax 利用AJAX技术开发应用程序实战 基于Ajax的五子棋演示 AJAX页面XMLHTTP对象生成及下一步技术研究 到了该讨论XMLHTTP在Ajax中作用的时候... Ajax,纠正错误,又向前一小步 Ajax, 想得更实际一些 Ajax, 使用PostBack响应模型和Web控件资源, 让服务器返回更少的数据 几句话介绍MagicAjax 使用MagicAjax 实现无刷新Webparts AJAX编写用户注册实例及技术小结 Web 2.0中AJAX技术应用详解 一个要钱的ajax框架zumipage 网站的推广之痛-使用AJAX和.NET网站的朋友注意了 让MagicAjax支持中文! 阿特拉斯神(二) AJAX急速狂飙:开发www.99scj.com体验(1) ASP.NET 调味品:AJAX 一套使用简单的Ajax服务器控件-Anthem.NET Introduction to Anthem.NET 三种Ajax框架使用比较 Ajax基本原理讲解 【AjaxPro实现机制浅析二】*.ashx文件是怎么来的? 利用Ajax与数据岛实现无刷新绑定 应用Ajax.net在Asp.net中实现无aspx文件应用 Atlas 用Atlas来实现一个基于AJAX的无刷新Chatroom Atlas Table Layout Template 学习Atlas是发现的几个小问题 Atlas笔记1:介绍和调用WebService的方法 Atlas是什么? Atlas 实现机制浅析 [1] Atlas 实现机制浅析 [3] 使用ASP.NET Atlas编写显示真实进度的ProgressBar(进度条)控件 Atlas应用程序调试技巧 在Atlas服务器端实现中推荐使用Web Service而不是Page Method Atlas揭秘 —— 绑定(Binding) 在ASP.NET Atlas中创建自定义的Transformer 在ASP.NET Atlas中创建自定义的Validator 使用ASP.NET Atlas ItemView控件显示集合中的单个数据 使用ASP.NET Atlas ListView控件显示列表数据 调试Atlas客户端JavaScript脚本 在ASP.NET Atlas中创建自定义的Behavior 使用ASP.NET Atlas SortBehavior实现客户端排序 在Atlas中实现检测postback progress的状态的方法 使用ASP.NET Atlas XSLTView控件用XSLT修饰并显示XML数据 Remoting 一步一步学Remoting之一:从简单开始 初识用.NET Remoting来开发分布式应用 使用.NET Remoting开发分布式应用——配置文件篇 基于消息与.Net Remoting的分布式处理架构 使用.NET Remoting开发分布式应用——基于租约的生存期 Remoting多个信道(Chennel)的注册问题 Remoting中的线程与网络通信内幕初探 Remoting Event 远程事件 Remoting Discussion(二) Remoting Discussion(三) 移动开发 在PPC上用时间做唯一编号遇到的问题及其解决方法 正确处理 SqlCeException 的方法 通过ActiveSync使你的Windows Mobile Emulator连接到Internet Pocket PC 2003编程环境 Windows Mobile开发环境搭建指南 短信任务源程序分享[.NET CF C#] 循序渐进:使用 Visual Studio 2005 为基于 Windows Mobile 的设备生成 .NET Compact Framework 应用程序 是不是.net compact framework的Bug呢? 窗体切换中的小技巧 Web 2.0 WEB2.0商业模式才刚开始 用Blog和Wiki搭建IT团队的知识库 论web2.0的定义及web2.0盈利的实现方式 MagicAjax-NoStore,Session,Cache模式的区别 Wiki的介绍 wiki、Blog与项目知识管理 wiki的来龙去脉与企业应用 2006年 Web 2.0 将面临的10个问题 web 2.0 精彩语录 创新的媒介:Web 2.0三大营销变革 2005年Web 2.0领域涌现的11大高质量软件 学习冲电 <> Go back什么是Web 2.0? Web 2.0时代,你属于哪一份子? 全面精通Web 2.0,做互联网潮头人 项目Wiki的选择和配置 2005年 Web2.0 带动的11大软件 最近的asp.net技术demo 通用异常处理框架 在C#中调用WINCE连接PC的程序 GPS定位信息的接收 PDA/GPS检测报告 CnForums和已有系统的整合方案 Community Server技术分析——CS是如何将三个项目整合到一起的 Microsoft.mshtml到底是什么? BI与CRM深入行业应用 纯粹B/S方式实现InfoPath的设计和运行时--Web Builder WebBuilder 界面一览 大话 .NET/MONO 跨平台应用 移植 ASP.net 项目到 Mono 的问题报告 激动的一天 MONO - .NET跨平台之亲身经历(一) 使用Updater Application Block实现自动更新例子 Component/Service Oriented Software System Development Thinking Smart Client Case Study Source Code Download from MSDN China 初探YAML 在将WEBPART打包成*.CAB包和*.MSI安装包后,竟然无法将其安装到指定的WSS网站 Microsoft Windows Workflow Foundation 入门:开发人员演练 如何让ClickOnce进行手动更新(含代码) WEB BUILDER中的动态页面生成 flash与asp.net通信(LoadVars类) EsbAOP应用--异常关闭器 EnterpriseServerBase的AOP--EsbAOP实现 [WPF]WPF中如何实现数据与表示分离。(一) —— XAML 翻译:微软是如何输掉API之战(上) 微软是如何输掉API之战(下) Log4Net五步走 Agile Framework功能介绍(1):自动事件连接 基于构件技术的软件工程 - Small Team Practice小型团队项目实践标准 RIA全程追踪-引子 Boo简介及无关的一些牢骚 企业应用之领域模型 企业应用之数据持久化方案 通过Spring.net来使用XCodeFactory生成的数据层! 关于SNS规则引擎的一点想法 Biztalk2004 Decoder的二次开发----春田花花幼稚园的信息化项目 虚拟社会,做尽天下业务(集思广义,以求大同) ORM新实现——Dali 使用Microsoft Systems Management Server 2.0 进行补丁管理 CNN评出25个典型的下一代互联网公司 SQL Server Report Services 的RS数据库移植到另外一台服务器,报“rsReportServerNotActivated”错误 .NET和JAVA的跨平台,我们很期望.但是容易吗 LoadRunner 架构概览 关于Flex、Jrun、ColdFusion、IIS、ASP.Net结合使用的误区!(只说Flex1.5版本) Windows Communication Foundation入门(Part One) office 操作 ADO.NET(OleDb)读取Excel表格时的一个BUG Office with .Net 系列之 ――― 在自己的程序中宿主Office Office with .Net (二) ――― 使用.Net访问Office编程接口 Office with .Net(二)之外传―――“彻底干净的”关闭Office程序 我写的Asp.net操作Excel的一个类库ExcelHelper(源码下载) C#操作Excel,套用模板并对数据进行分页 关于ASP.NET中调用Excel组件不能结束进程的解决方法 用完Excel组件后 如何彻底关闭Excel进程 一个Excel exporter的组件 web 下实现文档的可浏览但不可保存 Excel开发:简化工作表中选定区域的操作 开源代码系列之Office文档读写(Excel/Word) 将Exce嵌入你的.Net程序 实例与经典源码 .NET Pet Shop 4 .NET Pet Shop 4: Migrating an ASP.NET 1.1 Application to 2.0 NET Pet Shop 4 .NET Pet Shop 4 关于练习项目的一些背景 基于.NET 2.0的Petshop4正式推出了 PetShop的系统架构设计 Petshop 4 学习 Agile Framework 介绍Agile Framework Agile Framework架构图 利用db4o做中间层数据缓存 关于数据层设计的取舍思考 基于SOA思想的架构设计 框架设计之Castle&CompositeUI容器融合 架构设计之Smart Client 架构设计之离线处理 DotNetNuke DNN 数据访问策略 【译】 快速正确的制作DNN模块数据库安装脚本 DotNetNuke开始支持ASP.NET2.0 DotNetNuke从入门到进阶(1)怎样写自己的模块 DotNetNuke 代码文档 翻译DNN-Documentation-readme.txt DotNetNuke:如何创建自己的模块(FlashPlayer Module) [DNN模块开发]让模块支持“导入”“导出”功能 [DNN模块开发]DNN模块的层次划分 [DNN模块开发]模块的文件结构及命名方法 [DNN模块开发]如何写模块数据库安装脚本 建立单独的解决方案来开发DNN模块 [DNN模块开发]快速制作DNN模块安装包 [DNN模块开发]快速正确的制作DNN模块数据库安装脚本 [DNN扩展]将Lion.Web.WebHtmlEditor作为DNN的富文本编辑器(初步实现) [DNN扩展]LionHtmlEditorProvider(v1.0.1) [DNN扩展]LionHtmlEditorProvider(v1.0.2) 最后更新:2005-7-25 [DNN模块开发]如何写dnn文件 [DNN模块开发]分类链接模块终于大功告成了 [DNN扩展]LionHtmlEditorProvider(v1.0.3) [DNN模块开发]分类链接模块V1.1 [DNN模块开发]增强型DNN在线调查模块 [DNN学习所得]如何防止页面中的敏感信息被提取 如何修改DotNetNuke(DNN)中服务条款和隐私说明 利用反射工厂模式支持多数据库访问 DNN中搜索引擎原理——如何获取SearchItem DNN中搜索引擎原理——数据库分析篇 [DNN通用控件]TextEditor [DNN学习所得]SolpartMenu一个相当不错的下拉菜单控件 [DNN功能]列表管理添加中国的省份选择下拉框 [DNN学习所得]CBO——简化从数据库读取数据并实例化对象的有效方法 刚开始学习DNN的一点小经验(二) 全新安装dnn3.1.0 DNN安装模板(DotNetNuke.install) [DNN学习所得]让IE也能实现解压缩功能(提供演示源码下载) DNN核心用户控件——实现页面灵活布局的第一步 DNN的数据访问方式——合理运用模式,提高数据访问的灵活性(有修正) 刚开始学习DNN的一点小经验(一) [DNN学习所得]HttpModule到底是个什么东西 DotNetNuke3研究报告一(安装) 初识DotNetNuke(DNN) 关于DotNetNuke(DNN)的语言问题 DotNetNuke3研究报告二(数据访问) [DNN学习所得]HttpModule到底是个什么东西 DNN文件夹说明 [DNN通用控件]DualListControl介绍 DNN3.2.2安装说明 [DNN 3.2.2] DNN开发中的一些细节(2) DNN开发中的一些细节(1) Flash+xml 在 Dnn系统开发中的应用 DNN开发中的一些细节(3) 开源项目 开源CMS Alfresco 1.0 发布 ArgoUML -- 开源UML 建模工具 应用IBatisNet+Castle进行项目的开发 再论IBatisNet + Castle进行项目的开发 NHibernate VS IbatisNet IBatisNet 之 自动生成主关键字 细节决定成败:一个公共类库 BugTracker.NET 汉化手札 ORM开题篇-Gentle.NET之牛刀小试 使用NHIBERNATE写DAL层的流程和牢骚 Mono 开发 (使用.NET技术的你,绝对不能忽略Mono) .NET开源项目链接 MonoRail - 前期准备 MonoRail - 简介 经典案例介绍 广州市工商局商标管理软件 Duwamish 学习Duwamish7的MSDN说明及相关技术策略 Duwamish7学习笔记(七) Duwamish7学习笔记(六) Duwamish7学习笔记(五) Duwamish7学习笔记(四) Duwamish7学习笔记(三) Duwamish7学习笔记(二) Duwamish7学习笔记(-) NHibernate 使用NHibernateContrib中的Nullables NHibernate文档翻译进度&问题收集(持续更新) NHibernate文档翻译 第3章 持久化类(Persistent Classes) NHibernate文档翻译 第5章 集合类(Collections)映射 NHibernate文档翻译 第6章 关联映射 NHibernate文档翻译 第7章 示例: Parent/Child NHibernate 1.0.1 发布了 NHibernate文档翻译完成 NHibernate文档翻译 第8章 NHibernate缓存(NHibernate.Caches) NHibernate文档翻译 第9章 使用AttributesNHibernate.Mapping.Attributes NHibernate文档翻译 第10章 NHibernate.Tool.hbm2net DDL的NHibernate文档 1.快速起步 NHibernate中DateTime,int,bool空值的处理方法 使用NHibernate进行数据持久层开发的最佳实践 基于NHibernate的三层结构应用程序开发初步 NHibernate.Helper Project NHibernate学习手记(1) - 对象的简单CRUD操作 NHibernate学习手记(6) - 实现one2many/many2one的映射 NHibernate快速指南 NHibernate之1——为什么不用DataSet? NHibernate文档翻译 第1章 体系结构 NHibernate文档翻译 第2章 ISessionFactory配置 NHibernate文档翻译 第4章 O/R Mapping基础 由为什么要学习NHibernate说开去 NHibernate 使用手迹(1st) NHibernate 使用手迹(2nd) NHibernate使用手迹(3rd) 发布:偶写的NHibernate代码生成器 面向对象设计,ORM,NHIBERNATE杂谈(有感) Snake.Net Snake.Net 框架中的ORM(一) (Version 0.2 Beta) Snake.Net 框架中的ORM(二) (Version 0.2 Beta) Snake.Net 框架中的ORM(三) (Version 0.2 Beta) Snake.Net网络通讯模块 序 Snake.Net网络通讯模块 - SMTP(一) Snake.Net网络通讯模块 - POP3(二) Snake.Net网络通讯模块 - IMAP4(三) Snake.Net网络通讯模块 - FTP(四) Snake.Net 框架中的ORM(四) (Version 0.2 Beta) Snake.Net 框架中的ORM(五) (Version 0.2 Beta) QPG平台 编写容易被维护的代码(1) QPG--基本用法介绍 技术篇(1)--QPG容器的基本用法 技术篇(2)--QPG容器的高级用法 技术篇(3)--QPG界面分解方法介绍 技术篇(4)--基于QPG容器的服务扩展 技术篇(5)--QPG数据处理方法 技术篇(6)--大话AOP 实践篇(1)--QPG之“打狗棍法” 思想篇(3)—IT运用模式的轮回 思想篇(2)--归纳和演绎能力也很重要 思想篇(1)--企业需要什么样的人才? 思想篇(完)----跟往事干杯 思想篇(4)---- 实战解析(完)----总结 Enterprise Library Enterprise Library2.0(1):Data Access Application Block学习 Enterprise Library2.0(2):Logging Application Block学习 Enterprise Library2.0中加密数据库连接字符串 Enterprise Library——企业库配置管理应用程序块 Enterprise Library——企业库缓存应用程序块 Enterprise Library Step By Step系列(一):配置应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(二):配置应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(三):数据访问程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(四):数据访问程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(五):安全应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(六):安全应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(七):日志和监测应用程序块——入门篇 terprise Library Step By Step系列(八):日志和监测应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(九):缓冲应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(十):缓冲应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(十一):异常处理应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(十二):异常处理应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(十三):加密应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(十四):创建基于消息队列(MSMQ)的异步日志 Enterprise Library Step By Step系列(十五):配置应用程序块——设计篇 Enterprise Library Step By Step系列(十六):使用AppSetting Application Block Composite UI Application Block 学习笔记之Commands Composite UI Application Block学习笔记之Event Broker 使用Updater Application Block实现自动更新例子 使用企业程序库的两点体会 Composite UI Application Block学习笔记之Smart Part 关于在服务器端使用Microsoft Exception Management Application Block Logging application block of Enterprise Library 2.0 TimeStamp of the Logging Application Block in EntLib 2.0 对 Updater Application Block v2的表面行为分析及问题 (一) HTTP Downloader for Updater Application Block 2 ObjectBuilder内功心法之中国特色 一个从网页中提取天气预报信息的程序(附源码) Ilungasoft Framework: 使用视图处理继承关系、Tree结构实体关系映射示例[源码] DataQuicker2快速入门-----存储过程篇 一个ASP.NET2.0的小项目-BLOG Ilungasoft Framework中处理有关联关系的实体 Community Server2.0专注细节一 邮件提醒按钮实现(上) DataQuicker(ORM)中的缓存机制 数据框架DataQuicker2第一个版本开源下载. SVG + Javascript + ASP.NET + WebService开发楼宇管理系统 - 杂记3(完) 新的数据框架DataQuicker2 Walk through Message----春田花花幼稚园的信息化项目(II) SVG + Javascript + ASP.NET + WebSe
Visual C++MFC入门教程 目录 +-- 第一章 VC入门 |------ 1.1 如何学好VC |------ 1.2 理解Windows消息机制 |------ 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 |------ 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 |------ 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍 +-- 第二章 图形输出 |------ 2.1 和GUI有关的各种对象 |------ 2.2 在窗口中输出文字 |------ 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 |------ 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 |------ 2.5 使用各种映射方式 |------ 2.6 多边形和剪贴区域 +-- 第三章 文档视结构 |------ 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 |------ 3.2 接收用户输入 |------ 3.3 使用菜单 |------ 3.4 文档,视,框架之间相互作用 |------ 3.5 利用序列化进行文件读写 |------ 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍 +-- 第四章 窗口控件 |------ 4.1 Button |------ 4.2 Static Box |------ 4.3 Edit Box |------ 4.4 Scroll Bar |------ 4.5 List Box/Check List Box |------ 4.6 Combo Box/Combo Box Ex |------ 4.7 Tree Ctrl |------ 4.8 List Ctrl |------ 4.9 Tab Ctrl |------ 4.A Tool Bar |------ 4.B Status Bar |------ 4.C Dialog Bar |------ 4.D 利用AppWizard创建并使用ToolBar StatusBar Dialog Bar |------ 4.E General Window |------ 4.F 关于WM_NOTIFY的使用方法 +-- 第五章 对话框 |------ 5.1 使用资源编辑器编辑对话框 |------ 5.2 创建有模式对话框 |------ 5.3 创建无模式对话框 |------ 5.4 在对话框中进行消息映射 |------ 5.5 在对话框中进行数据交换和数据检查 |------ 5.6 使用属性对话框 |------ 5.7 使用通用对话框 |------ 5.8 建立以对话框为基础的应用 |------ 5.9 使用对话框作为子窗口 +-- 第六章 网络通信开发 |------ 6.1 WinSock介绍 |------ 6.2 利用WinSock进行无连接的通信 +------ 6.3 利用WinSock建立有连接的通信   第一章 VC入门 1.1 如何学好VC 这个问题很多朋友都问过我,当然流汗是必须的,但同时如果按照某种思路进行有计划的学习就会起到更好的效果。万事开头难,为了帮助朋友们更快的掌握VC开发,下面我将自己的一点体会讲一下: 1、需要有好的C/C++基础。正所谓“磨刀不误砍柴工”,最开始接触VC时不要急于开始Windows程序开发,而是应该进行一些字符界面程序的编写。这样做的目的主要是增加对语言的熟悉程度,同时也训练自己的思维和熟悉一些在编程中常犯的错误。更重要的是理解并能运用C++的各种特性,这些在以后的开发中都会有很大的帮助,特别是利用MFC进行开发的朋友对C++一定要能熟练运用。 2、理解Windows的消息机制,窗口句柄和其他GUI句柄的含义和用途。了解和MFC各个类功能相近的API函数。 3、一定要理解MFC中消息映射的作用。 4、训练自己在编写代码时不使用参考书而是使用Help Online。 5、记住一些常用的消息名称和参数的意义。 6、学会看别人的代码。 7、多看书,少买书,买书前一定要慎重。 8、闲下来的时候就看参考书。 9、多来我的主页。^O^ 后面几条是我个人的一点意见,你可以根据需要和自身的情况选用适用于自己的方法。 此外我将一些我在选择参考书时的原则: 对于初学者:应该选择一些内容比较全面的书籍,并且书籍中的内容应该以合理的方式安排,在使用该书时可以达到循序渐进的效果,书中的代码要有详细的讲解。尽量买翻译的书,因为这些书一般都比较易懂,而且语言比较轻松。买书前一定要慎重如果买到不好用的书可能会对自己的学习积极性产生击。 对于已经掌握了VC的朋友:这种程度的开发者应该加深自己对系统原理,技术要点的认识。需要选择一些对原理讲解的比较透彻的书籍,这样一来才会对新技术有更多的了解,最好书中对技术的应用有一定的阐述。尽量选择示范代码必较精简的书,可以节约银子。 此外最好涉猎一些辅助性的书籍。 1.2 理解Windows消息机制 Windows系统是一个消息驱动的OS,什么是消息呢?我很难说得清楚,也很难下一个定义(谁在嘘我),我下面从不同的几个方面讲解一下,希望大家看了后有一点了解。 1、消息的组成:一个消息由一个消息名称(UINT),和两个参数(WPARAM,LPARAM)。当用户进行了输入或是窗口的状态发生改变时系统都会发送消息到某一个窗口。例如当菜单转中之后会有WM_COMMAND消息发送,WPARAM的高字中(HIWORD(wParam))是命令的ID号,对菜单来讲就是菜单ID。当然用户也可以定义自己的消息名称,也可以利用自定义消息来发送通知和传送数据。 2、谁将收到消息:一个消息必须由一个窗口接收。在窗口的过程(WNDPROC)中可以对消息进行分析,对自己感兴趣的消息进行处理。例如你希望对菜单选择进行处理那么你可以定义对WM_COMMAND进行处理的代码,如果希望在窗口中进行图形输出就必须对WM_PAINT进行处理。 3、未处理的消息到那里去了:M$为窗口编写了默认的窗口过程,这个窗口过程将负责处理那些你不处理消息。正因为有了这个默认窗口过程我们才可以利用Windows的窗口进行开发而不必过多关注窗口各种消息的处理。例如窗口在被拖动时会有很多消息发送,而我们都可以不予理睬让系统自己去处理。 4、窗口句柄:说到消息就不能不说窗口句柄,系统通过窗口句柄来在整个系统中唯一标识一个窗口,发送一个消息时必须指定一个窗口句柄表明该消息由那个窗口接收。而每个窗口都会有自己的窗口过程,所以用户的输入就会被正确的处理。例如有两个窗口共用一个窗口过程代码,你在窗口一上按下鼠标时消息就会通过窗口一的句柄被发送到窗口一而不是窗口二。 5、示例:下面有一段伪代码演示如何在窗口过程中处理消息 LONG yourWndProc(HWND hWnd,UINT uMessageType,WPARAM wP,LPARAM) { switch(uMessageType) { //使用SWITCH语句将各种消息分开 case(WM_PAINT): doYourWindow(...);//在窗口需要重新绘制时进行输出 break; case(WM_LBUTTONDOWN): doYourWork(...);//在鼠标左键被按下时进行处理 break; default: callDefaultWndProc(...);//对于其它情况就让系统自己处理 break; } } 接下来谈谈什么是消息机制:系统将会维护一个或多个消息队列,所有产生的消息都回被放入或是插入队列中。系统会在队列中取出每一条消息,根据消息的接收句柄而将该消息发送给拥有该窗口的程序的消息循环。每一个运行的程序都有自己的消息循环,在循环中得到属于自己的消息并根据接收窗口的句柄调用相应的窗口过程。而在没有消息时消息循环就将控制权交给系统所以Windows可以同时进行多个任务。下面的伪代码演示了消息循环的用法: while(1) { id=getMessage(...); if(id == quit) break; translateMessage(...); } 当该程序没有消息通知时getMessage就不会返回,也就不会占用系统的CPU时间。 下图为消息投递模式 在16位的系统中系统中只有一个消息队列,所以系统必须等待当前任务处理消息后才可以发送下一消息到相应程序,如果一个程序陷如死循环或是耗时操作时系统就会得不到控制权。这种多任务系统也就称为协同式的多任务系统。Windows3.X就是这种系统。而32位的系统中每一运行的程序都会有一个消息队列,所以系统可以在多个消息队列中转换而不必等待当前程序完成消息处理就可以得到控制权。这种多任务系统就称为抢先式的多任务系统。Windows95/NT就是这种系统。 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 MFC借助C++的优势为Windows开发开辟了一片新天地,同时也借助ApplicationWizzard使开发者摆脱离了那些每次都必写基本代码,借助ClassWizard和消息映射使开发者摆脱了定义消息处理时那种混乱和冗长的代码段。更令人兴奋的是利用C++的封装功能使开发者摆脱Windows中各种句柄的困扰,只需要面对C++中的对象,这样一来使开发更接近开发语言而远离系统。(但我个人认为了解系统原理对开发很有帮助) 正因为MFC是建立在C++的基础上,所以我强调C/C++语言基础对开发的重要性。利用C++的封装性开发者可以更容易理解和操作各种窗口对象;利用C++的派生性开发者可以减少开发自定义窗口的时间和创造出可重用的代码;利用虚拟性可以在必要时更好的控制窗口的活动。而且C++本身所具备的超越C语言的特性都可以使开发者编写出更易用,更灵活的代码。 在MFC中对消息的处理利用了消息映射的方法,该方法的基础是宏定义实现,通过宏定义将消息分派到不同的成员函数进行处理。下面简单讲述一下这种方法的实现方法: 代码如下 BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) ON_WM_CREATE() //}}AFX_MSG_MAP ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) END_MESSAGE_MAP() 经过编译后,代码被替换为如下形式(这只是作讲解,实际情况比这复杂得多): //BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) CMainFrame::newWndProc(...) { switch(...) { //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) // ON_WM_CREATE() case(WM_CREATE): OnCreate(...); break; //}}AFX_MSG_MAP // ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) case(WM_COMMAND): if(HIWORD(wP)==ID_FONT_DROPDOWN) { DoNothing(...); } break; //END_MESSAGE_MAP() } } newWndProc就是窗口过程只要是该类的实例生成的窗口都使用该窗口过程。 所以了解了Windows的消息机制在加上对消息映射的理解就很容易了解MFC开发的基本思路了。 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 以下是我在最初学习VC时所常用的开发思路和方法,希望能对初学VC的朋友有所帮助和启发。 1、开发需要读写文件的应用程序并且有简单的输入和输出可以利用单文档视结构。 2、开发注重交互的简单应用程序可以使用对话框为基础的窗口,如果文件读写简单这可利用CFile进行。 3、开发注重交互并且文件读写复杂的的简单应用程序可以利用以CFormView为基础视的单文档视结构。 4、利用对话框得到用户输入的数据,在等级提高后可使用就地输入。 5、在对多文档要求不强烈时尽量避免多文档视结构,可以利用分隔条产生单文档多视结构。 6、在要求在多个文档间传递数据时使用多文档视结构。 7、学会利用子窗口,并在自定义的子窗口包含多个控件达到封装功能的目的。 8、尽量避免使用多文档多视结构。 9、不要使用多重继承并尽量减少一个类中封装过多的功能。 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍 常用类 CRect:用来表示矩形的类,拥有四个成员变量:top left bottom right。分别表是左上角和右下角的坐标。可以通过以下的方法构造: CRect( int l, int t, int r, int b ); 指明四个坐标 CRect( const RECT& srcRect ); 由RECT结构构造 CRect( LPCRECT lpSrcRect ); 由RECT结构构造 CRect( POINT point, SIZE size ); 有左上角坐标和尺寸构造 CRect( POINT topLeft, POINT bottomRight ); 有两点坐标构造 下面介绍几个成员函数: int Width( ) const; 得到宽度 int Height( ) const; 得到高度 CSize Size( ) const; 得到尺寸 CPoint& TopLeft( ); 得到左上角坐标 CPoint& BottomRight( ); 得到右下角坐标 CPoint CenterPoint( ) const; 得当中心坐标 此外矩形可以和点(CPoint)相加进行位移,和另一个矩形相加得到“并”操作后的矩形。 CPoint:用来表示一个点的坐标,有两个成员变量:x y。 可以和另一个点相加。 CString:用来表示可变长度的字符串。使用CString可不指明内存大小,CString会根据需要自行分配。下面介绍几个成员函数: GetLength 得到字符串长度 GetAt 得到指定位置处的字符 operator + 相当于strcat void Format( LPCTSTR lpszFormat, ... ); 相当于sprintf Find 查找指定字符,字符串 Compare 比较 CompareNoCase 不区分大小写比较 MakeUpper 改为小写 MakeLower 改为大写 CStringArray:用来表示可变长度的字符串数组。数组中每一个元素为CString对象的实例。下面介绍几个成员函数: Add 增加CString RemoveAt 删除指定位置CString对象 RemoveAll 删除数组中所有CString对象 GetAt 得到指定位置的CString对象 SetAt 修改指定位置的CString对象 InsertAt 在某一位置插入CString对象 常用宏 RGB TRACE ASSERT VERIFY 常用函数 CWindApp* AfxGetApp(); HINSTANCE AfxGetInstanceHandle( ); HINSTANCE AfxGetResourceHandle( ); int AfxMessageBox( LPCTSTR lpszText, UINT nType = MB_OK, UINT nIDHelp = 0 );用于弹出一个消息框 第二章 图形输出 2.1 和GUI有关的各种对象 在Windows中有各种GUI对象(不要和C++对象混淆),当你在进行绘图就需要利用这些对象。而各种对象都拥有各种属性,下面分别讲述各种GUI对象和拥有的属性。 字体对象CFont用于输出文字时选用不同风格和大小的字体。可选择的风格包括:是否为斜体,是否为粗体,字体名称,是否有下划线等。颜色和背景色不属于字体的属性。关于如何创建和使用字体在2.2 在窗口中输出文字中会详细讲解。 刷子CBrush对象决定填充区域时所采用的颜色或模板。对于一个固定色的刷子来讲它的属性为颜色,是否采用网格和网格的类型如水平的,垂直的,交叉的等。你也可以利用8*8的位图来创建一个自定义模板的刷子,在使用这种刷子填充时系统会利用位图逐步填充区域。关于如何创建和使用刷子在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。 画笔CPen对象在画点和画线时有用。它的属性包括颜色,宽度,线的风格,如虚线,实线,点划线等。关于如何创建和使用画笔在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。 位图CBitmap对象可以包含一幅图像,可以保存在资源中。关于如何使用位图在2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图中会详细讲解。 还有一种特殊的GUI对象是多边形,利用多边形可以很好的限制作图区域或是改变窗口外型。关于如何创建和使用多边形在2.6 多边形和剪贴区域中会详细讲解。 在Windows中使用GUI对象必须遵守一定的规则。首先需要创建一个合法的对象,不同的对象创建方法不同。然后需要将该GUI对象选入DC中,同时保存DC中原来的GUI对象。如果选入一个非法的对象将会引起异常。在使用完后应该恢复原来的对象,这一点特别重要,如果保存一个临时对象在DC中,而在临时对象被销毁后可能引起异常。有一点必须注意,每一个对象在重新创建前必须销毁,下面的代码演示了这一种安全的使用方法: OnDraw(CDC* pDC) { CPen pen1,pen2; pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128));//创建对象 pen2.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,0));//创建对象 CPen* pPenOld=(CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... (CPen*)pDC->SelectObject(&pen2);//选择对象进DC drawWithPen2... pen1.DeleteObject();//再次创建前先销毁 pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(0,0,0));//再次创建对象 (CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... pDC->SelectObject(pOldPen);//恢复 } 此外系统中还拥有一些库存GUI对象,你可以利用CDC::SelectStockObject(SelectStockObject( int nIndex )选入这些对象,它们包括一些固定颜色的刷子,画笔和一些基本字体。 • BLACK_BRUSH Black brush. • DKGRAY_BRUSH Dark gray brush. • GRAY_BRUSH Gray brush. • HOLLOW_BRUSH Hollow brush. • LTGRAY_BRUSH Light gray brush. • NULL_BRUSH Null brush. • WHITE_BRUSH White brush. • BLACK_PEN Black pen. • NULL_PEN Null pen. • WHITE_PEN White pen. • ANSI_FIXED_FONT ANSI fixed system font. • ANSI_VAR_FONT ANSI variable system font. • DEVICE_DEFAULT_FONT Device-dependent font. • OEM_FIXED_FONT OEM-dependent fixed font. • SYSTEM_FONT The system font. By default, Windows uses the system font to draw menus, dialog-box controls, and other text. In Windows versions 3.0 and later, the system font is proportional width; earlier versions of Windows use a fixed-width system font. • SYSTEM_FIXED_FONT The fixed-width system font used in Windows prior to version 3.0. This object is available for compatibility with earlier versions of Windows. • DEFAULT_PALETTE Default color palette. This palette consists of the 20 static colors in the system palette. 这些对象留在DC中是安全的,所以你可以利用选入库存对象来作为恢复DC中GUI对象。 大家可能都注意到了绘图时都需要一个DC对象,DC(Device Context设备环境)对象是一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows耀眼的一点设备无关性。如同你将对一幅画使用照相机或复印机将会产生不同的输出,而不需要对画进行任何调整。DC的使用会穿插在本章中进行介绍。 2.2 在窗口中输出文字 在这里我假定读者已经利用ApplicationWizard生成了一个SDI界面的程序代码。接下来的你只需要在CView派生类的OnDraw成员函数中加入绘图代码就可以了。在这里我需要解释一下OnDraw函数的作用,OnDraw函数会在窗口需要重绘时自动被调用,传入的参数CDC* pDC对应的就是DC环境。使用OnDraw的优点就在于在你使用打印功能的时候传入OnDraw的DC环境将会是打印机绘图环境,使用打印预览时传入的是一个称为CPreviewDC的绘图环境,所以你只需要一份代码就可以完成窗口/打印预览/打印机绘图三重功能。利用Windows的设备无关性和M$为打印预览所编写的上千行代码你可以很容易的完成一个具有所见即所得的软件。 输出文字一般使用CDC::BOOL TextOut( int x, int y, const CString& str )和CDC::int DrawText( const CString& str, LPRECT lpRect, UINT nFormat )两个函数,对TextOut来讲只能输出单行的文字,而DrawText可以指定在一个矩形中输出单行或多行文字,并且可以规定对齐方式和使用何种风格。nFormat可以是多种以下标记的组合(利用位或操作)以达到选择输出风格的目的。 • DT_BOTTOM底部对齐 Specifies bottom-justified text. This value must be combined with DT_SINGLELINE. • DT_CALCRECT计算指定文字时所需要矩形尺寸 Determines the width and height of the rectangle. If there are multiple lines of text, DrawText will use the width of the rectangle pointed to by lpRect and extend the base of the rectangle to bound the last line of text. If there is only one line of text, DrawText will modify the right side of the rectangle so that it bounds the last character in the line. In either case, DrawText returns the height of the formatted text, but does not draw the text. • DT_CENTER中部对齐 Centers text horizontally. • DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS Replaces part of the given string with ellipses, if necessary, so that the result fits in the specified rectangle. The given string is not modified unless the DT_MODIFYSTRING flag is specified. You can specify DT_END_ELLIPSIS to replace characters at the end of the string, or DT_PATH_ELLIPSIS to replace characters in the middle of the string. If the string contains backslash (\) characters, DT_PATH_ELLIPSIS preserves as much as possible of the text after the last backslash. • DT_EXPANDTABS Expands tab characters. The default number of characters per tab is eight. • DT_EXTERNALLEADING Includes the font抯 external leading in the line height. Normally, external leading is not included in the height of a line of text. • DT_LEFT左对齐 Aligns text flush-left. • DT_MODIFYSTRING Modifies the given string to match the displayed text. This flag has no effect unless the DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS flag is specified. Note Some uFormat flag combinations can cause the passed string to be modified. Using DT_MODIFYSTRING with either DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS may cause the string to be modified, causing an assertion in the CString override. • DT_NOCLIP Draws without clipping. DrawText is somewhat faster when DT_NOCLIP is used. • DT_NOPREFIX禁止使用&前缀 Turns off processing of prefix characters. Normally, DrawText interprets the ampersand (&) mnemonic-prefix character as a directive to underscore the character that follows, and the two-ampersand (&&) mnemonic-prefix characters as a directive to print a single ampersand. By specifying DT_NOPREFIX, this processing is turned off. • DT_PATH_ELLIPSIS • DT_RIGHT右对齐 Aligns text flush-right. • DT_SINGLELINE单行输出 Specifies single line only. Carriage returns and linefeeds do not break the line. • DT_TABSTOP设置TAB字符所占宽度 Sets tab stops. The high-order byte of nFormat is the number of characters for each tab. The default number of characters per tab is eight. • DT_TOP定部对齐 Specifies top-justified text (single line only). • DT_VCENTER中部对齐 Specifies vertically centered text (single line only). • DT_WORDBREAK每行只在单词间被折行 Specifies word-breaking. Lines are automatically broken between words if a word would extend past the edge of the rectangle specified by lpRect. A carriage return杔inefeed sequence will also break the line. 在输出文字时如果希望改变文字的颜色,你可以利用CDC::SetTextColor( COLORREF crColor )进行设置,如果你希望改变背景色就利用CDC::SetBkColor( COLORREF crColor ),很多时候你可能需要透明的背景色你可以利用CDC::SetBkMode( int nBkMode )设置,可接受的参数有 • OPAQUE Background is filled with the current background color before the text, hatched brush, or pen is drawn. This is the default background mode. • TRANSPARENT Background is not changed before drawing. 接下来讲讲如何创建字体,你可以创建的字体有两种:库存字体CDC::CreateStockObject( int nIndex )和自定义字体。 在创建非库存字体时需要填充一个LOGFONT结构并使用CFont::CreateFontIndirect(const LOGFONT* lpLogFont ),或使用CFont::CreateFont( int nHeight, int nWidth, int nEscapement, int nOrientation, int nWeight, BYTE bItalic, BYTE bUnderline, BYTE cStrikeOut, BYTE nCharSet, BYTE nOutPrecision, BYTE nClipPrecision, BYTE nQuality, BYTE nPitchAndFamily, LPCTSTR lpszFacename )其中的参数和LOGFONT中的分量有一定的对应关系。下面分别讲解参数的意义: nHeight 字体高度(逻辑单位)等于零为缺省高度,否则取绝对值并和可用的字体高度进行匹配。 nWidth 宽度(逻辑单位)如果为零则使用可用的横纵比进行匹配。 nEscapement 出口矢量与X轴间的角度 nOrientation 字体基线与X轴间的角度 nWeight 字体粗细,可取以下值 Constant Value FW_DONTCARE 0 FW_THIN 100 FW_EXTRALIGHT 200 FW_ULTRALIGHT 200 FW_LIGHT 300 FW_NORMAL 400 FW_REGULAR 400 FW_MEDIUM 500 FW_SEMIBOLD 600 FW_DEMIBOLD 600 FW_BOLD 700 FW_EXTRABOLD 800 FW_ULTRABOLD 800 FW_BLACK 900 FW_HEAVY 900 bItalic 是否为斜体 bUnderline 是否有下划线 cStrikeOut 是否带删除线 nCharSet 指定字符集合,可取以下值 Constant Value ANSI_CHARSET 0 DEFAULT_CHARSET 1 SYMBOL_CHARSET 2 SHIFTJIS_CHARSET 128 OEM_CHARSET 255 nOutPrecision 输出精度 OUT_CHARACTER_PRECIS OUT_STRING_PRECIS OUT_DEFAULT_PRECIS OUT_STROKE_PRECIS OUT_DEVICE_PRECIS OUT_TT_PRECIS OUT_RASTER_PRECIS nClipPrecision 剪辑精度,可取以下值 CLIP_CHARACTER_PRECIS CLIP_MASK CLIP_DEFAULT_PRECIS CLIP_STROKE_PRECIS CLIP_ENCAPSULATE CLIP_TT_ALWAYS CLIP_LH_ANGLES nQuality 输出质量,可取以下值 • DEFAULT_QUALITY Appearance of the font does not matter. • DRAFT_QUALITY Appearance of the font is less important than when PROOF_QUALITY is used. For GDI raster fonts, scaling is enabled. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. • PROOF_QUALITY Character quality of the font is more important than exact matching of the logical-font attributes. For GDI raster fonts, scaling is disabled and the font closest in size is chosen. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. nPitchAndFamily 字体间的间距 lpszFacename 指定字体名称,为了得到系统所拥有的字体可以利用EmunFontFamiliesEx。 此外可以利用CFontDialog来得到用户选择的字体的LOGFONT数据。 最后我讲一下文本坐标的计算,利用CDC::GetTextExtent( const CString& str )可以得到字符串的在输出时所占用的宽度和高度,这样就可以在手工输出多行文字时使用正确的行距。另外如果需要更精确的对字体高度和宽度进行计算就需要使用CDC::GetTextMetrics( LPTEXTMETRIC lpMetrics ) 该函数将会填充TEXTMETRIC结构,该结构中的分量可以非常精确的描述字体的各种属性。 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 在Windows中画点的方法很简单,只需要调用COLORREF CDC::SetPixel( int x, int y, COLORREF crColor )就可以在指定点画上指定颜色,同时返回原来的颜色。COLORREF CDC::GetPixel( int x, int y)可以得到指定点的颜色。在Windows中应该少使用画点的函数,因为这样做的执行效率比较低。 刷子和画笔在Windows作图中是使用最多的GUI对象,本节在讲解刷子和画笔使用方法的同时也讲述一写基本作图函数。 在画点或画线时系统使用当前DC中的画笔,所以在创建画笔后必须将其选入DC才会在绘图时产生效果。画笔可以通过CPen对象来产生,通过调用CPen::CreatePen( int nPenStyle, int nWidth, COLORREF crColor )来创建。其中nPenStyle指名画笔的风格,可取如下值: • PS_SOLID 实线 Creates a solid pen. • PS_DASH 虚线,宽度必须为一 Creates a dashed pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DOT 点线,宽度必须为一 Creates a dotted pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOT 点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOTDOT 双点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and double dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_NULL 空线,使用时什么也不会产生 Creates a null pen. • PS_ENDCAP_ROUND 结束处为圆形 End caps are round. • PS_ENDCAP_SQUARE 结束处为方形 End caps are square. nWidth和crColor为线的宽度和颜色。 刷子是在画封闭曲线时用来填充的颜色,例如当你画圆形或方形时系统会用当前的刷子对内部进行填充。刷子可利用CBrush对象产生。通过以下几种函数创建刷子: • BOOL CreateSolidBrush( COLORREF crColor ); 创建一种固定颜色的刷子 • BOOL CreateHatchBrush( int nIndex, COLORREF crColor ); 创建指定颜色和网格的刷子,nIndex可取以下值: • HS_BDIAGONAL Downward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_CROSS Horizontal and vertical crosshatch • HS_DIAGCROSS Crosshatch at 45 degrees • HS_FDIAGONAL Upward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_HORIZONTAL Horizontal hatch • HS_VERTICAL Vertical hatch • BOOL CreatePatternBrush( CBitmap* pBitmap ); 创建以8*8位图为模板的刷子 在选择了画笔和刷子后就可以利用Windows的作图函数进行作图了,基本的画线函数有以下几种 • CDC::MoveTo( int x, int y ); 改变当前点的位置 • CDC::LineTo( int x, int y ); 画一条由当前点到参数指定点的线 • CDC::BOOL Arc( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 画弧线 • CDC::BOOL Polyline( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 将多条线依次序连接 基本的作图函数有以下几种: • CDC::BOOL Rectangle( LPCRECT lpRect ); 矩形 • CDC::RoundRect( LPCRECT lpRect, POINT point ); 圆角矩形 • CDC::Draw3dRect( int x, int y, int cx, int cy, COLORREF clrTopLeft, COLORREF clrBottomRight ); 3D边框 • CDC::Chord( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 扇形 • CDC::Ellipse( LPCRECT lpRect ); 椭圆形 • CDC::Pie( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); • CDC::Polygon( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 多边形 对于矩形,圆形或类似的封闭曲线,系统会使用画笔绘制边缘,使用刷子填充内部。如果你不希望填充或是画出边缘,你可以选入空刷子(NULL_PEN)或是(NULL_BRUSH)空笔。 下面的代码创建一条两象素宽的实线并选入DC。并进行简单的作图: { ... CPen pen; pen.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128)); CPen* pOldPen=(CPen*)dc.SelectObject(&pen); dc.SelectStockObject(NULL_BRUSH);//选入空刷子 dc.Rectangle(CRect(0,0,20,20));//画矩形 ... } 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 在Windows中可以将预先准备好的图像复制到显示区域中,这种内存拷贝执行起来是非常快的。在Windows中提供了两种使用图形拷贝的方法:通过设备相关位图(DDB)和设备无关位图(DIB)。 DDB可以用MFC中的CBitmap来表示,而DDB一般是存储在资源文件中,在加载时只需要通过资源ID号就可以将图形装入。BOOL CBitmap::LoadBitmap( UINT nIDResource )可以装入指定DDB,但是在绘制时必须借助另一个和当前绘图DC兼容的内存DC来进行。通过CDC::BitBlt( int x, int y, int nWidth, int nHeight, CDC* pSrcDC, int xSrc, int ySrc, DWORD dwRop )绘制图形,同时指定光栅操作的类型。BitBlt可以将源DC中位图复制到目的DC中,其中前四个参数为目的区域的坐标,接下来是源DC指针,然后是源DC中的起始坐标,由于BitBlt为等比例复制,所以不需要再次指定长宽,(StretchBlt可以进行缩放)最后一个参数为光栅操作的类型,可取以下值: • BLACKNESS 输出区域为黑色 Turns all output black. • DSTINVERT 反色输出区域 Inverts the destination bitmap. • MERGECOPY 在源和目的间使用AND操作 Combines the pattern and the source bitmap using the Boolean AND operator. • MERGEPAINT 在反色后的目的和源间使用OR操作 Combines the inverted source bitmap with the destination bitmap using the Boolean OR operator. • NOTSRCCOPY 将反色后的源拷贝到目的区 Copies the inverted source bitmap to the destination. • PATINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines the destination bitmap with the pattern using the Boolean XOR operator. • SRCAND 源和目的间进行AND操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean AND operator. • SRCCOPY 复制源到目的区 Copies the source bitmap to the destination bitmap. • SRCINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean XOR operator. • SRCPAINT 源和目的间进行OR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean OR operator. • WHITENESS 输出区域为白色 Turns all output white. 下面用代码演示这种方法: CYourView::OnDraw(CDC* pDC) { CDC memDC;//定义一个兼容DC memDC.CreateCompatibleDC(pDC);//创建DC CBitmap bmpDraw; bmpDraw.LoadBitmap(ID_BMP) ;//装入DDB CBitmap* pbmpOld=memDC.SelectObject(&bmpDraw) ; //保存原有DDB,并选入新DDB入DC pDC->BitBlt(0,0,20,20,&memDC,0,0,SRCCOPY) ; //将源DC中(0,0,20,20)复制到目的DC(0,0,20,20) pDC->BitBlt(20,20,40,40,&memDC,0,0,SRCAND); //将源DC中(0,0,20,20)和目的DC(20,20,40,40)中区域进行AND操作 memDC.SelectObject(pbmpOld) ;//选入原DDB } (图标并不是一个GDI对象,所以不需要选入DC)在MFC中没有一个专门的图标类,因为图标的操作比较简单,使用HICON CWinApp::LoadIcon( UINT nIDResource )或是HICON CWinApp::LoadStandardIcon( LPCTSTR lpszIconName ) 装入后就可以利用BOOL CDC::DrawIcon( int x, int y, HICON hIcon )绘制。由于在图标中可以指定透明区域,所以在某些需要使用非规则图形而且面积不大的时候使用图标会比较简单。下面给出简单的代码: OnDraw(CDC* pDC) { HICON hIcon1=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I1); HICON hIcon2=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I2); pDC->DrawIcon(0,0,hIcon1); pDC->DrawIcon(0,40,hIcon2); DestroyIcon(hIcon1); DestroyIcon(hIcon2); } 同样在MFC也没有提供一个DIB的类,所以在使用DIB位图时我们需要自己读取位图文件中的头信息,并读入数据,并利用API函数StretchDIBits绘制。位图文件以BITMAPFILEHEADER结构开始,然后是BITMAPINFOHEADER结构和调色版信息和数据,其实位图格式是图形格式中最简单的一种,而且也是Windows可以理解的一种。我不详细讲解DIB位图的结构,提供一个CDib类供大家使用,这个类包含了基本的功能如:Load,Save,Draw。DownLoad CDib 4K 2.5 使用各种映射方式 所谓的映射方式简单点讲就是坐标的安排方式,系统默认的映射方式为MM_TEXT即X坐标向右增加,Y坐标向下增加,(0,0)在屏幕左上方,DC中的每一点就是屏幕上的一个象素。也许你会认为这种方式下是最好理解的,但是一个点和象素对应的关系在屏幕上看来是正常的,但到了打印机上就会很不正常。因为我们作图是以点为单位并且打印机的分辨率远远比显示器高(800DPI 800点每英寸)所以在打印机上图形看起来就会很小。这样就需要为打印另做一套代码而加大了工作量。如果每个点对应0.1毫米那么在屏幕上的图形就会和打印出来的图形一样大小。 通过int CDC::SetMapMode( int nMapMode )可以指定映射方式,可用的有以下几种: • MM_HIENGLISH 每点对应0.001英寸 Each logical unit is converted to 0.001 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_HIMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.01 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOENGLISH 每点对应0.01英寸 Each logical unit is converted to 0.01 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.1 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_TEXT 象素对应 Each logical unit is converted to 1 device pixel. Positive x is to the right; positive y is down. 以上几种映射默认的原点在屏幕左上方。除MM_TEXT外都为X坐标向右增加,Y坐标向上增加,和自然坐标是一致的。所以在作图是要注意什么时候应该使用负坐标。而且以上的映射都是X-Y等比例的,即相同的长度在X,Y轴上显示的长度都是相同的。 DownLoad Sample 另外的一种映射方式为MM_ANISOTROPIC,这种方式可以规定不同的长宽比例。在设置这中映射方式后必须调用CSize CDC::SetWindowExt( SIZE size )和CSize CDC::SetViewportExt( SIZE size )来设定长宽比例。系统会根据两次设定的长宽的比值来确定长宽比例。下面给出一段代码比较映射前后的长宽比例: OnDraw(CDC* pDC) { CRect rcC1(200,0,400,200); pDC->FillSolidRect(rcC1,RGB(0,0,255)); pDC->SetMapMode(MM_ANISOTROPIC ); CSize sizeO; sizeO=pDC->SetWindowExt(5,5); TRACE("winExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); sizeO=pDC->SetViewportExt(5,10); TRACE("ViewExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); CRect rcC(0,0,200,200); pDC->FillSolidRect(rcC,RGB(0,128,0)); } 上面代码在映射后画出的图形将是一个长方形。 DownLoad Sample 最后讲讲视原点(viewport origin),你可以通过调用CPoint CDC::SetViewportOrg( POINT point )重新设置原点的位置,这就相对于对坐标进行了位移。例如你将原点设置在(20,20)那么原来的(0,0)就变成了(-20,-20)。 2.6 多边形和剪贴区域 多边形也是一个GDI对象,同样遵守其他GDI对象的规则,只是通常都不将其选入DC中。在MFC中多边形有CRgn表示。多边形用来表示一个不同与矩形的区域,和矩形具有相似的操作。如:检测某点是否在内部,并操作等。此外还得到一个包含此多边形的最小矩形。下面介绍一下多边形类的成员函数: • CreateRectRgn 由矩形创建一个多边形 • CreateEllipticRgn 由椭圆创建一个多边形 • CreatePolygonRgn 创建一个有多个点围成的多边形 • PtInRegion 某点是否在内部 • CombineRgn 两个多边形相并 • EqualRgn 两个多边形是否相等 在本节中讲演多边形的意义在于重新在窗口中作图时提高效率。因为引发窗口重绘的原因是某个区域失效,而失效的区域用多边形来表示。假设窗口大小为500*400当上方的另一个窗口从(0,0,10,10)移动到(20,20,30,30)这时(0,0,10,10)区域就失效了,而你只需要重绘这部分区域而不是所有区域,这样你程序的执行效率就会提高。 通过调用API函数int GetClipRgn( HDC hdc, HRGN hrgn)就可以得到失效区域,但是一般用不着那么精确而只需得到包含该区域的最小矩形就可以了,所以可以利用int CDC::GetClipBox( LPRECT lpRect )完成这一功能。 第三章 文档视结构 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 在MFC中M$引入了文档-视结构的概念,文档相当于数据容器,视相当于查看数据的窗口或是和数据发生交互的窗口。(这一结构在MFC中的OLE,ODBC开发时又得到更多的拓展)因此一个完整的应用一般由四个类组成:CWinApp应用类,CFrameWnd窗口框架类,CDocument文档类,CView视类。(VC6中支持创建不带文档-视的应用) 在程序运行时CWinApp将创建一个CFrameWnd框架窗口实例,而框架窗口将创建文档模板,然后有文档模板创建文档实例和视实例,并将两者关联。一般来讲我们只需对文档和视进行操作,框架的各种行为已经被MFC安排好了而不需人为干预,这也是M$设计文档-视结构的本意,让我们将注意力放在完成任务上而从界面编写中解放出来。 在应用中一个视对应一个文档,但一个文档可以包含多个视。一个应用中只用一个框架窗口,对多文档界面来讲可能有多个MDI子窗口。每一个视都是一个子窗口,在单文档界面中父窗口即是框架窗口,在多文档界面中父窗口为MDI子窗口。一个多文档应用中可以包含多个文档模板,一个模板定义了一个文档和一个或多个视之间的对应关系。同一个文档可以属于多个模板,但一个模板中只允许定义一个文档。同样一个视也可以属于多个文档模板。(不知道我说清楚没有) 接下来看看如何在程序中得到各种对象的指针: • 全局函数AfxGetApp可以得到CWinApp应用类指针 • AfxGetApp()->m_pMainWnd为框架窗口指针 • 在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveDocument得到当前活动文档指针 • 在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveView得到当前活动视指针 • 在视中:CView::GetDocument得到对应的文档指针 • 在文档中:CDocument::GetFirstViewPosition,CDocument::GetNextView用来遍历所有和文档关联的视。 • 在文档中:CDocument::GetDocTemplate得到文档模板指针 • 在多文档界面中:CMDIFrameWnd::MDIGetActive得到当前活动的MDI子窗口 一般来讲用户输入消息(如菜单选择,鼠标,键盘等)会先发往视,如果视未处理则会发往框架窗口。所以定义消息映射时定义在视中就可以了,如果一个应用同时拥有多个视而当前活动视没有对消息进行处理则消息会发往框架窗口。 3.2 接收用户输入 在视中接收鼠标输入: 鼠标消息是我们常需要处理的消息,消息分为:鼠标移动,按钮按下/松开,双击。利用ClassWizard可以轻松的添加这几种消息映射,下面分别讲解每种消息的处理。 WM_MOUSEMOVE对应的函数为OnMouseMove( UINT nFlags, CPoint point ),nFlags表明了当前一些按键的消息,你可以通过“位与”操作进行检测。 • MK_CONTROL Ctrl键是否被按下 Set if the CTRL key is down. • MK_LBUTTON 鼠标左键是否被按下 Set if the left mouse button is down. • MK_MBUTTON 鼠标中间键是否被按下 Set if the middle mouse button is down. • MK_RBUTTON 鼠标右键是否被按下 Set if the right mouse button is down. • MK_SHIFT Shift键是否被按下 Set if the SHIFT key is down. point表示当前鼠标的设备坐标,坐标原点对应视左上角。 WM_LBUTTONDOWN/WM_RBUTTONDOWN(鼠标左/右键按下)对应的函数为OnLButtonDown/OnRButtonDown( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONUP/WM_RBUTTONUP(鼠标左/右键松开)对应的函数为OnLButtonUp/OnRButtonUp( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONDBLCLK/WM_RBUTTONDBLCLK(鼠标左/右键双击)对应的函数为OnLButtonDblClk/OnRButtonDblClk( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 下面我用一段伪代码来讲解一下这些消息的用法: 代码的作用是用鼠标拉出一个矩形 global BOOL fDowned;//是否在拉动 global CPoint ptDown;//按下位置 global CPoint ptUp;//松开位置 OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point) { fDowned=TRUE; ptUp=ptDown=point; DrawRect(); ... } OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 } } OnLButtonUp(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 fDowned=FALSE; } } DrawRect() {//以反色屏幕的方法画出ptDown,ptUp标记的矩形 CClientDC dc(this); MakeRect(ptDown,ptUp); SetROP(NOT); Rect(); } 坐标间转换:在以上的函数中point参数对应的都是窗口的设备坐标,我们应该将设备坐标和逻辑坐标相区别,在图32_g1由于窗口使用了滚动条,所以传入的设备坐标是对应于当前窗口左上角的坐标,没有考虑是否滚动,而逻辑坐标必须考虑滚动后对应的坐标,所以我以黄线虚拟的表达一个逻辑坐标的区域。可以看得出同一点在滚动后的坐标值是不同的,这一规则同样适用于改变了映射方式的窗口,假设你将映射方式设置为每点为0.01毫米,那么设备坐标所对应的逻辑坐标也需要重新计算。进行这种转换需要写一段代码,所幸的是系统提供了进行转换的功能DC的DPtoLP,LPtoDP,下面给出代码完成由设备坐标到逻辑坐标的转换。 图32_g1 CPoint CYourView::FromDP(CPoint point) { CClientDC dc(this); CPoint ptRet=point; dc.PrepareDC();//必须先准备DC,这在使用滚动时让DC重新计算坐标 //如果你作图设置了不同的映射方式,则在下面需要设置 dc.SetMapMode(...) // dc.DPtoLP(&ptRet);//DP->LP进行转换 return ptRet; } 在图32_g1中以蓝线标记的是屏幕区域,红线标记的客户区域。利用ScreenToClient,ClientToScreen可以将坐标在这两个区域间转换。 在视中接收键盘输入: 键盘消息有三个:键盘被按下/松开,输入字符。其中输入字符相当于直接得到用户输入的字符这在不需要处理按键细节时使用,而键盘被按下/松开在按键状态改变时发送。 WM_CHAR对应的函数为OnChar( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags ),其中nChar为被按下的字符,nRepCnt表明在长时间为松开时相当于的按键次数,nFlags中的不同位代表不同的含义,在这里一般不使用。 WM_KEYDOWN/WM_KEYUP所对应的函数为OnKeyDown/OnKeyUp( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags )nChar代表按键的虚拟码值,如VK_ALT为ALT键,VK_CONTROL为Ctrl键。nFlags各位的含义如下: Value Description 0? Scan code (OEM-dependent value). 8 Extended key, such as a function key or a key on the numeric keypad (1 if it is an extended key). 9?0 Not used. 11?2 Used internally by Windows. 13 Context code (1 if the ALT key is held down while the key is pressed; otherwise 0). 14 Previous key state (1 if the key is down before the call, 0 if the key is up). 15 Transition state (1 if the key is being released, 0 if the key is being pressed). 3.3 使用菜单 利用菜单接受用户命令是一中很简单的交互方法,同时也是一种很有效的方法。通常菜单作为一中资源存储在文件中,因此我们可以在设计时就利用资源编辑器设计好一个菜单。关于使用VC设计菜单我就不再多讲了,但你在编写菜单时应该尽量在属性对话框的底部提示(Prompt)处输入文字,这虽然不是必要的,但MFC在有状态栏和工具条的情况下会使用该文字,文字的格式为“状态栏出说明\n工具条提示”。 图33_g1 我们要面临的任务是如何知道用户何时选择了菜单,他选的是什么菜单项。当用户选择了一个有效的菜单项时系统会向应用发送一个WM_COMMAND消息,在消息的参数中表明来源。在MFC中我们只需要进行一次映射,将某一菜单ID映射到一处理函数,图33_g2。在这里我们在CView的派生类中处理菜单消息,同时我对同一ID设置两个消息映射,接下来将这两种映射的作用。 图33_g2 ON_COMMAND 映射的作用为在用户选择该菜单时调用指定的处理函数。如:ON_COMMAND(IDM_COMMAND1, OnCommand1)会使菜单被选择时调用OnCommand1成员函数。 ON_UPDATE_COMMAND_UI(IDM_COMMAND1, OnUpdateCommand1) 映射的作用是在菜单被显示时通过调用指定的函数来进行确定其状态。在这个处理函数中你可以设置菜单的允许/禁止状态,其显示字符串是什么,是否在前面打钩。函数的参数为CCmdUI* pCmdUI,CCmdUI是MFC专门为更新命令提供的一个类,你可以调用 • Enable 设置允许/禁止状态 • SetCheck 设置是否在前面打钩 • SetText 设置文字 下面我讲解一个例子:我在CView派生类中有一个变量m_fSelected,并且在视中处理两个菜单的消息,当IDM_COMMAND1被选时,对m_fSelected进行逻辑非操作,当IDM_COMMAND2被选中时出一提示;同时IDM_COMMAND1根据m_fSelected决定菜单显示的文字和是否在前面打上检查符号,IDM_COMMAND2根据m_fSelected的值决定菜单的允许/禁止状态。下面是代码和说明:下载示例代码 17K void CMenuDView::OnCommand1() { m_fSelected=!m_fSelected; TRACE("command1 selected\n"); } void CMenuDView::OnUpdateCommand1(CCmdUI* pCmdUI) { pCmdUI->SetCheck(m_fSelected);//决定检查状态 pCmdUI->SetText(m_fSelected?"当前被选中":"当前未被选中");//决定所显示的文字 } void CMenuDView::OnUpdateCommand2(CCmdUI* pCmdUI) {//决定是否为允许 pCmdUI->Enable(m_fSelected); } void CMenuDView::OnCommand2() {//选中时给出提示 AfxMessageBox("你选了command2"); } 接下来再讲一些通过代码操纵菜单的方法,在MFC中有一个类CMenu用来处理和菜单有关的功能。在生成一个CMenu对象时你需要从资源中装如菜单,通过调用BOOL CMenu::LoadMenu( UINT nIDResource )进行装入,然后你就可以对菜单进行动态的修改,所涉及到的函数有: • CMenu* GetSubMenu( int nPos ) 一位置得到子菜单的指针,因为一个CMenu对象只能表示一个弹出菜单,如果菜单中的某一项也为弹出菜单,就需要通过该函数获取指针。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL ) 在末尾添加一项,nFlag为MF_SEPARATOR表示增加一个分隔条,这样其他两个参数将会被忽略;为MF_STRING表示添加一个菜单项uIDNewItem为该菜单的ID命令值;为MF_POPUP表示添加一个弹出菜单项,这时uIDNewItem为另一菜单的句柄HMENU。lpszNewItem为菜单文字说明。 • BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于在指定位置插入一菜单,位置由变量nPosition指明。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明插入在nPosition位置,如果包含MF_BYCOMMAND表示插入在命令ID为nPosition的菜单处。 • BOOL ModifyMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于修改某一位置的菜单,如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明修改nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示修改命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL RemoveMenu( UINT nPosition, UINT nFlags )用于删除某一位置的菜单。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明删除nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示删除命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp ) 和 BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp )可以添加一位图菜单,但这样的菜单在选中时只是反色显示,并不美观。 视图中是没有菜单的,在框架窗口中才有,所以只有用AfxGetApp()->m_pMainWnd->GetMenu()才能得到应用的菜单指针。 最后我讲一下如何在程序中弹出一个菜单,你必须先装入一个菜单资源,你必需得到一个弹出菜单的指针然后调用BOOL TrackPopupMenu( UINT nFlags, int x, int y, CWnd* pWnd, LPCRECT lpRect = NULL )弹出菜单,你需要指定(x,y)为菜单弹出的位置,pWnd为接收命令消息的窗口指针。下面有一段代码说明方法,下载示例代码 17K。当然为了处理消息你应该在pWnd指明的窗口中对菜单命令消息进行映射。 CMenu menu; menu.LoadMenu(IDR_POPUP); CMenu* pM=menu.GetSubMenu(0); CPoint pt; GetCursorPos(&pt); pM->TrackPopupMenu(TPM_LEFTALIGN,pt.x,pt.y,this); 另一种做法是通过CMenu::CreatePopupMenu()建立一个弹出菜单,然后使用TrackPopupMenu弹出菜单。使用CreatePopupMenu创建的菜单也可以将其作为一个弹出项添加另一个菜单中。下面的伪代码演示了如何创建一个弹出菜单并进行修改后弹出: CMenu menu1,menu2; menu1.CreatePopupMenu menu1.InsertMenu(1) menu1.InsertMenu(2) menu1.InsertMenu(3) menu2.CreatePopupMenu menu2.AppendMenu(MF_POPUP,1,menu1.Detach()) 将弹出菜单加入 or InsertMenu... menu2.InsertMenu("string desc"); menu.TrackPopupMenu(...) 3.4 文档,视,框架之间相互作用 一般来说用户的输入/输出基本都是通过视进行,但一些例外的情况下可能需要和框架直接发生作用,而在多视的情况下如何在视之间传递数据。 在使用菜单时大家会发现当一个菜单没有进行映射处理时为禁止状态,在多视的情况下菜单的状态和处理映射是和当前活动视相联系的,这样MFC可以保证视能正确的接收到各种消息,但有时候也会产生不便。有一个解决办法就是在框架中对消息进行处理,这样也可以保证当前文档可以通过框架得到当前消息。 在用户进行输入后如何使视的状态得到更新?这个问题在一个文档对应一个视图时是不存在的,但是现在有一个文档对应了两个视图,当在一个视上进行了输入时如何保证另一个视也得到通知呢?MFC的做法是利用文档来处理的,因为文档管理着当前和它联系的视,由它来通知各个视是最合适的。让我们同时看两个函数: • void CView::OnUpdate( CView* pSender, LPARAM lHint, CObject* pHint ) • void CDocument::UpdateAllViews( CView* pSender, LPARAM lHint = 0L, CObject* pHint = NULL ) 当文档的UpdateAllViews被调用时和此文档相关的所有视的OnUpdate都会被调用,而参数lHint和pHint都会被传递。这样一来发生改变视就可以通知其他的兄弟了。那么还有一个问题:如何在OnUpdate中知道是那个视图发生了改变呢,这就可以利用pHint参数,只要调用者将this指针赋值给参数就可以了,当然完全可以利用该参数传递更复杂的结构。 视的初始化,当一个文档被打开或是新建一个文档时视图的CView::OnInitialUpdate()会被调用,你可以通过重载该函数对视进行初始化,并在结束前调用父类的OnInitialUpdate,因为这样可以保证OnUpdate会被调用。 文档中内容的清除,当文档被关闭时(比如退出或是新建前上一个文档清除)void CDocument::DeleteContents ()会被调用,你可以通过重载该函数来进行清理工作。 在单文档结构中上面两点尤其重要,因为软件运行文档对象和视对象只会被产生并删除一次。所以应该将上面两点和C++对象构造和构析分清楚。 最后将一下文档模板(DocTemplate)的作用,文档模板分为两类单文档模板和多文档模板,分别由CSingleDocTemplate和CMultiDocTemplate表示,模板的作用在于记录文档,视,框架之间的对应关系。还有一点就是模板可以记录应用程序可以打开的文件的类型,当打开文件时会根据文档模板中的信息选择正确的文档和视。模板是一个比较抽想的概念,一般来说是不需要我们直接进行操作的。 当使用者通过视修改了数据时,应该调用GetDocument()->SetModifiedFlag(TRUE)通知文档数据已经被更新,这样在关闭文档时会自动询问用户是否保存数据。 好象这一节讲的有些乱,大家看后有什么想法和问题请在VCHelp论坛上留言,我会尽快回复并且会对本节内容重新整理和修改。 3.5 利用序列化进行文件读写 在很多应用中我们需要对数据进行保存,或是从介质上读取数据,这就涉及到文件的操作。我们可以利用各种文件存取方法完成这些工作,但MFC中也提供了一种读写文件的简单方法——“序列化”。序列化机制通过更高层次的接口功能向开发者提供了更利于使用和透明于字节流的文件操纵方法,举一个例来讲你可以将一个字串写入文件而不需要理会具体长度,读出时也是一样。你甚至可以对字符串数组进行操作。在MFC提供的可自动分配内存的类的支持下你可以更轻松的读/写数据。你也可以根据需要编写你自己的具有序列化功能的类。 序列化在最低的层次上应该被需要序列化的类支持,也就是说如果你需要对一个类进行序列化,那么这个类必须支持序列化。当通过序列化进行文件读写时你只需要该类的序列化函数就可以了。 怎样使类具有序列化功能呢?你需要以下的工作: • 该类从CObject派生。 • 在类声明中包括DECLARE_SERIAL宏定义。 • 提供一个缺省的构造函数。 • 在类中实现Serialze函数 • 使用IMPLEMENT_SERIAL指明类名和版本号 下面的代码建立了一个简单身份证记录的类,同时也能够支持序列化。 in H struct strPID { char szName[10]; char szID[16]; struct strPID* pNext; }; class CAllPID : public CObject { public: DECLARE_SERIAL(CAllPID) CAllPID(); ~CAllPID(); public:// 序列化相关 struct strPID* pHead; //其他的成员函数 void Serialize(CArchive& ar); }; in CPP IMPLEMENT_SERIAL(CAllPID,CObject,1) // version is 1,版本用于读数据时的检测 void CAllPID::Serialize(CArchive& ar) { int iTotal; if(ar.IsStoring()) {//保存数据 iTotal=GetTotalID();//得到链表中的记录数量 arr<26;i++) ar<>iTotal; for(int i=0;i26;j++) ar>>*(((BYTE*)pID)+j);//读一个strPID中所有的数据 //修改链表 } } } 当然上面的代码很不完整,但已经可以说明问题。这样CAllPID就是一个可以支持序列化的类,并且可以根据记录的数量动态分配内存。在序列化中我们使用了CArchive类,该类用于在序列化时提供读写支持,它重载了<>运算符号,并且提供Read和Write函数对数据进行读写。 下面看看如何在文档中使用序列化功能,你只需要修改文档类的Serialize(CArchive& ar)函数,并调用各个进行序列化的类的Serial进行数据读写就可以了。当然你也可以在文档类的内部进行数据读写,下面的代码利用序列化功能读写数据: class CYourDoc : public CDocument { void Serialize(CArchive& ar); CString m_szDesc; CAllPID m_allPID; ...... } void CYourDoc::Serialize(CArchive& ar) { if (ar.IsStoring()) {//由于CString对CArchive定义了<>操作符号,所以可以直接利用>>和<< ar<>m_szDesc; } m_allPID.Serialize(ar);//调用数据类的序列化函数 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍 MFC中提供了丰富的视类供开发者使用,下面对各个类进行介绍: CView类是最基本的视类只支持最基本的操作。 CScrollView类提供了滚动的功能,你可以利用void CScrollView::SetScrollSizes( int nMapMode, SIZE sizeTotal, const SIZE& sizePage = sizeDefault, const SIZE& sizeLine = sizeDefault )设置滚动尺寸,和坐标映射模式。但是在绘图和接收用户输入时需要对坐标进行转换。请参见3.2 接收用户输入。 CFormView类提供用户在资源文件中定义界面的能力,并可以将子窗口和变量进行绑定。通过UpdateData函数让数据在变量和子窗口间交换。 CTreeView类利用TreeCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CTreeCtrl的引用。 CListView类利用ListCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CListCtrl的引用。 CEditView类利用Edit接收用户输入,它具有输入框的一切功能。通过调用CEdit& CEditView::GetEditCtrl( ) const得到Edit&的引用。void CEditView::SetPrinterFont( CFont* pFont )可以设置打印字体。 CRichEditView类作为Rich Text Edit(富文本输入)的视类,提供了可以按照格式显示文本的能力,在使用时需要CRichEditDoc的支持。 第四章 窗口控件 4.1 Button 按钮窗口(控件)在MFC中使用CButton表示,CButton包含了三种样式的按钮,Push Button,Check Box,Radio Box。所以在利用CButton对象生成按钮窗口时需要指明按钮的风格。 创建按钮:BOOL CButton::Create( LPCTSTR lpszCaption, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );其中lpszCaption是按钮上显示的文字,dwStyle为按钮风格,除了Windows风格可以使用外(如WS_CHILD|WS_VISUBLE|WS_BORDER)还有按钮专用的一些风格。 • BS_AUTOCHECKBOX 检查框,按钮的状态会自动改变 Same as a check box, except that a check mark appears in the check box when the user selects the box; the check mark disappears the next time the user selects the box. • BS_AUTORADIOBUTTON 圆形选择按钮,按钮的状态会自动改变 Same as a radio button, except that when the user selects it, the button automatically highlights itself and removes the selection from any other radio buttons with the same style in the same group. • BS_AUTO3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a three-state check box, except that the box changes its state when the user selects it. • BS_CHECKBOX 检查框 Creates a small square that has text displayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). • BS_DEFPUSHBUTTON 默认普通按钮 Creates a button that has a heavy black border. The user can select this button by pressing the ENTER key. This style enables the user to quickly select the most likely option (the default option). • BS_LEFTTEXT 左对齐文字 When combined with a radio-button or check-box style, the text appears on the left side of the radio button or check box. • BS_OWNERDRAW 自绘按钮 Creates an owner-drawn button. The framework calls the DrawItem member function when a visual aspect of the button has changed. This style must be set when using the CBitmapButton class. • BS_PUSHBUTTON 普通按钮 Creates a pushbutton that posts a WM_COMMAND message to the owner window when the user selects the button. • BS_RADIOBUTTON 圆形选择按钮 Creates a small circle that has text displayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). Radio buttons are usually used in groups of related but mutually exclusive choices. • BS_3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a check box, except that the box can be dimmed as well as checked. The dimmed state typically is used to show that a check box has been disabled. rect为窗口所占据的矩形区域,pParentWnd为父窗口指针,nID为该窗口的ID值。 获取/改变按钮状态:对于检查按钮和圆形按钮可能有两种状态,选中和未选中,如果设置了BS_3STATE或BS_AUTO3STATE风格就可能出现第三种状态:未定,这时按钮显示灰色。通过调用int CButton::GetCheck( ) 得到当前是否被选中,返回0:未选中,1:选中,2:未定。调用void CButton::SetCheck( int nCheck );设置当前选中状态。 处理按钮消息:要处理按钮消息需要在父窗口中进行消息映射,映射宏为ON_BN_CLICKED( id, memberFxn )id为按钮的ID值,就是创建时指定的nID值。处理函数原型为afx_msg void memberFxn( ); 4.2 Static Box 静态文本控件的功能比较简单,可作为显示字符串,图标,位图用。创建一个窗口可以使用成员函数: BOOL CStatic::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对静态控件指明专门的风格。 • SS_CENTER,SS_LEFT,SS_RIGHT 指明字符显示的对齐方式。 • SS_GRAYRECT 显示一个灰色的矩形 • SS_NOPREFIX 如果指明该风格,对于字符&将直接显示,否则&将作为转义符,&将不显示而在其后的字符将有下划线,如果需要直接显示&必须使用&&表示。 • SS_BITMAP 显示位图 • SS_ICON 显示图标 • SS_CENTERIMAGE 图象居中显示 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 控制显示的图标利用成员函数SetIcon/GetIcon用于设置/得到当前显示的图标。 控制显示的位图利用成员函数SetBitmap/GetBitmap用于设置/得到当前显示的位图。下面一段代码演示如何创建一个显示位图的静态窗口并设置位图 CStatic* pstaDis=new CStatic; pstaDis->Create("",WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_BITMAP|SSCENTERIMAGE, CRect(0,0,40,40),pWnd,1); CBitmap bmpLoad; bmpLoad.LoadBitmap(IDB_TEST); pstaDis->SetBitmap(bmpLoad.Detach()); 4.3 Edit Box Edit窗口是用来接收用户输入最常用的一个控件。创建一个输入窗口可以使用成员函数: BOOL CEdit::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对输入控件指明专门的风格。 • ES_AUTOHSCROLL,ES_AUTOVSCROLL 指明输入文字超出显示范围时自动滚动。 • ES_CENTER,ES_LEFT,ES_RIGHT 指定对齐方式 • ES_MULTILINE 是否允许多行输入 • ES_PASSWORD 是否为密码输入框,如果指明该风格则输入的文字显示为* • ES_READONLY 是否为只读 • ES_UPPERCASE,ES_LOWERCASE 显示大写/小写字符 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 通过GetLimitText/SetLimitText可以得到/设置在输入框中输入的字符数量。 由于在输入时用户可能选择某一段文本,所以通过void CEdit::GetSel( int& nStartChar, in

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧