我的第一次!!!!

diyghost 2003-10-20 11:30:49

这是我第一次写程式,老是出错!好多的错误我就是找不出来,现在又报错了!!11
<% option explicit %>
<% response.buffer=true%>
<html>
<head>
<title>添加朋友</title>
</head>
<body background="image/bg.gif" text="#000000" topmargin="20">
<center><p style="font-size:24pt;font-weiht">添加新朋友</p></center>
<table width="50%" cellspacing="1" align="center" border="1">
<form action="" method="post" name="form1">
<tr>
<td>姓名</td><td> <input type="text" name="name" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>年龄</td><td> <input type="text" name="age" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>户口</td><td> <input type="text" name="from" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >学校</td><td> <input type="text" name="scholl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >姓别</td><td> <input type="text" name="sex" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >手机</td><td> <input type="text" name="mbl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td align="center" colspan="2"><input type="submit" value="完成"></td>
</tr>
</form>
</table>
<%
'如果上面信息填全了,就可以显示下面的页面否则,会给出错信息
if request.form("name")<>"" and request.form("age")<>"" and request.form("from")<>"" and request.form("scholl")<>"" and request.form("sex")<>"" and request.form("mbl")<>"" then
'以下连上数据库建立一个connection对象实例db
dim db
set db=server.createobject("adodb.connection")
db.Open "DBQ="&Server.Mappath("fried.mdb")&";DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};" '相对路径
'以下加新记录
dim strsql,varname,varage,varfrom,varscholl,varsex,valmbl
varname=request("name")
varage=request("age")
varfrom=request("form")
varscholl=request("scholl")
varsex=request("sex")
valmbl=request("mbl")
strsql="insert into mblink(name,age,from,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varfrom&"','"&varscholl&"',
'"&varsex&"','"&varsex&"','"&varmbl&"')"
db.execute(strsql)
response.redirect"index.asp"
else
response.write"信息填得不完整"
end if
%>
<body>
</html>


--------------------------------------------------------------------------------

技术信息(适用于支持人员)

错误类型:
Microsoft VBScript 编译器错误 (0x800A0409)
/temp/1-2.asp, 第 49 行, 第 121 列
strsql="insert into mblink(name,age,from,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varfrom&"','"&varscholl&"',
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------^


就是这行出问题:
strsql="insert into mblink(name,age,from,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varfrom&"','"&varscholl&"',


...全文
35 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
空闲独处 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
<form action="" method="post" name="form1">
这一行是写你的数据要提交的页面名,action="",也就是不指定提交的页面,那么你的数据要提交到哪里呢?就这样的话,你的if request.form("name")<>"" and request.form("age")<>"" and request.form("from")<>"" and request.form("scholl")<>"" and request.form("sex")<>"" and request.form("mbl")<>"" then
是取不到数据的.
xiaobird1 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序有几处错误:
1、option explicit表示你的变量必须定义后方可使用,而你的valmbl变量没有定义
解决:注释掉option explicit
定义valmbl

2、笔误错误
varfrom=request("form") --> varfrom=request("from")

valmbl --> varmbl

3、还有一个最严重的错误(我查半天)
你Insert Into的字段数与你数据库的字段数不相同,你多写了一个varsex

4、还有一个理论错误(下次别犯了)
from是Sql关键字
不能直接作为字段名,应该尽量避免,也可以from --> [from]


这样应该差不多了
diyghost 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的。
现在基本上正常了,
不过不知为什么,当我点击确定后,还是无法添加记录!!!!
主要表现为:
1- 在我时入这个页面后发现“信息填得不完整”
这句话已经出现在了页面上。。
当我填完表单后,点击确定页面这时才报错。

错误为49行:
技术信息(适用于支持人员)

错误类型:
Microsoft VBScript 运行时错误 (0x800A01F4)
/temp/1-2.asp, 第 49 行


浏览器类型:
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0; DigExt)

页:
POST 47 bytes to /temp/1-2.asp

POST 数据:
name=11&age=11&from=11&scholl=11&sex=111&mbl=11

时间:
2003年10月18日, 0:06:32


详细信息:
Microsoft 支持
pazll 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你修改了一下;你再看看!
--------------------------------
<%
option explicit
response.buffer=true
if request.querystring("act")="input" then
'如果上面信息填全了,就可以显示下面的页面否则,会给出错信息
if request.form("name")<>"" and request.form("age")<>"" and request.form("come")<>"" and request.form("scholl")<>"" and request.form("sex")<>"" and request.form("mbl")<>"" then
'以下连上数据库建立一个connection对象实例db
dim db
set db=server.createobject("adodb.connection")
db.Open "DBQ="&Server.Mappath("fried.mdb")&";DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};" '相对路径
'以下加新记录
dim strsql,varname,varage,varcome,varscholl,varsex,varmbl
varname=request("name")
varage=request("age")
varcome=request("come")
varscholl=request("scholl")
varsex=request("sex")
varmbl=request("mbl")
strsql="insert into mblink(name,age,come,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varcome&"','"&varscholl&"','"&varsex&"','"&varmbl&"')"
db.execute(strsql)
db.close:set db=nothing
response.redirect"index.asp"
Else
response.write"<script language=javascript>alert(""信息填得不完整"");history.back();</script>"
end if
end if

%>
<html>
<head>
<title>添加朋友</title>
</head>
<body background="image/bg.gif" text="#000000" topmargin="20">
<center><p style="font-size:24pt;font-weiht">添加新朋友</p></center>
<table width="50%" cellspacing="1" align="center" border="1">
<form action="?act=input" method="post" name="form1">
<tr>
<td>姓名</td><td> <input type="text" name="name" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>年龄</td><td> <input type="text" name="age" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>户口</td><td> <input type="text" name="come" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >学校</td><td> <input type="text" name="scholl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >姓别</td><td> <input type="text" name="sex" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >手机</td><td> <input type="text" name="mbl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td align="center" colspan="2"><input type="submit" value="完成"></td>
</tr>
</form>
</table>
<body>
</html>
--------------------------------------------------------------------------------
avonqin 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
别急!
diyghost 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴算了
Miriamy 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当然了

你在打开时,表单对象的值都是空的呀!!


<% option explicit %>
<% response.buffer=true%>
<% if request.form("完成")<>"" then
dim db
set db=server.createobject("adodb.connection")
db.Open "DBQ="&Server.Mappath("fried.mdb")&";DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};" '相对路径

dim strsql,varname,varage,varcome,varscholl,varsex,varmbl

varname=request("name")
varage=request("age")
varcome=request("come")
varscholl=request("scholl")
varsex=request("sex")
varmbl=request("mbl")

if varname<>"" and varage<>"" and varcome<>"" and varscholl<>"" and varsex<>"" and varmbl<>"" then
strsql="insert into mblink(name,age,come,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varcome&"','"&varscholl&"','"&varsex&"','"&varmbl&"')"
db.execute(strsql)
response.redirect"index.asp"
else
response.write "信息不完整!"
end if
end if
%>

<html>
<head>
<title>添加朋友</title>
</head>
<body background="image/bg.gif" text="#000000" topmargin="20">
<center><p style="font-size:24pt;font-weiht">添加新朋友</p></center>
<table width="50%" cellspacing="1" align="center" border="1">
<form action="" method="post" name="form1">
<tr>
<td>姓名</td><td> <input type="text" name="name" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>年龄</td><td> <input type="text" name="age" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>户口</td><td> <input type="text" name="come" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >学校</td><td> <input type="text" name="scholl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >姓别</td><td> <input type="text" name="sex" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >手机</td><td> <input type="text" name="mbl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td align="center" colspan="2"><input type="submit" value="完成"></td>
</tr>
</form>
</table>
</body>
</html>


xiaobird1 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
晕倒,自己查查吧。

本来对的程序。
diyghost 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这是按照动力的意见改了的!111
现在是第50行报错!!!!!!!!!!
然后就是if...then..else .....
好像没有用 ,页面一打开就出现:信息填写不完整!!!!


<% option explicit %>
<% response.buffer=true%>
<html>
<head>
<title>添加朋友</title>
</head>
<body background="image/bg.gif" text="#000000" topmargin="20">
<center><p style="font-size:24pt;font-weiht">添加新朋友</p></center>
<table width="50%" cellspacing="1" align="center" border="1">
<form action="" method="post" name="form1">
<tr>
<td>姓名</td><td> <input type="text" name="name" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>年龄</td><td> <input type="text" name="age" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>户口</td><td> <input type="text" name="come" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >学校</td><td> <input type="text" name="scholl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >姓别</td><td> <input type="text" name="sex" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >手机</td><td> <input type="text" name="mbl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td align="center" colspan="2"><input type="submit" value="完成"></td>
</tr>
</form>
</table>
<%
'如果上面信息填全了,就可以显示下面的页面否则,会给出错信息
if request.form("name")<>"" and request.form("age")<>"" and request.form("come")<>"" and request.form("scholl")<>"" and request.form("sex")<>"" and request.form("mbl")<>"" then
'以下连上数据库建立一个connection对象实例db
dim db
set db=server.createobject("adodb.connection")
db.Open "DBQ="&Server.Mappath("fried.mdb")&";DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};" '相对路径
'以下加新记录
dim strsql,varname,varage,varcome,varscholl,varsex,varmbl
varname=request("name")
varage=request("age")
varcome=request("come")
varscholl=request("scholl")
varsex=request("sex")
varmbl=request("mbl")
strsql="insert into mblink(name,age,come,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varcome&"','"&varscholl&"','"&varsex&"','"&varmbl&"')"
db.execute(strsql)
response.redirect"index.asp"
%>
<%Else response.write"信息填得不完整"%>

<%end if%>

<body>
</html>
diyghost 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!
十分感谢!
diyghost 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢动力给我指出这么多问题,,十二分的感谢!!现在的代码如下。
是第50行报错了。我想你再看一次就正常了吧!!!!!!!!现在代码如下!!111
<% option explicit %>
<% response.buffer=true%>
<html>
<head>
<title>添加朋友</title>
</head>
<body background="image/bg.gif" text="#000000" topmargin="20">
<center><p style="font-size:24pt;font-weiht">添加新朋友</p></center>
<table width="50%" cellspacing="1" align="center" border="1">
<form action="" method="post" name="form1">
<tr>
<td>姓名</td><td> <input type="text" name="name" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>年龄</td><td> <input type="text" name="age" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td>户口</td><td> <input type="text" name="from" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >学校</td><td> <input type="text" name="scholl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >姓别</td><td> <input type="text" name="sex" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td >手机</td><td> <input type="text" name="mbl" size="16"> </td>
</tr>
<tr>
<td align="center" colspan="2"><input type="submit" value="完成"></td>
</tr>
</form>
</table>
<%
'如果上面信息填全了,就可以显示下面的页面否则,会给出错信息
if request.form("name")<>"" and request.form("age")<>"" and request.form("from")<>"" and request.form("scholl")<>"" and request.form("sex")<>"" and request.form("mbl")<>"" then
'以下连上数据库建立一个connection对象实例db
dim db
set db=server.createobject("adodb.connection")
db.Open "DBQ="&Server.Mappath("fried.mdb")&";DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};" '相对路径
'以下加新记录
dim strsql,varname,varage,varfrom,varscholl,varsex,varmbl
varname=request("name")
varage=request("age")
varfrom=request("from")
varscholl=request("scholl")
varsex=request("sex")
varmbl=request("mbl")
strsql="insert into mblink(name,age,from,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varfrom&"','"&varscholl&"','"&varsex&"','"&varmbl&"')"
db.execute(strsql)
response.redirect"index.asp"
%>
<%Else response.write"信息填得不完整"%>

<%end if%>

<body>
</html>

错误类型:
Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers (0x80040E14)
/temp/1-2.asp, 第 50 行


浏览器类型:
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0; DigExt)

页:
POST 101 bytes to /temp/1-2.asp

POST 数据:
name=%C1%F5%C3%F7&age=21&from=%C1%F5%C3%F7&scholl=%CE%E4%BA%BA%B4%F3%D1%A7&sex=%C5%AE&mbl=13018039454

时间:
2003年10月18日, 1:12:36


详细信息:


此行为第50行
db.execute(strsql)

还有一个问题:

就是if...then .....else这句没有理由一打开页面就出现:"信息填得不完整" 这句话啊!1
avonqin 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看能持续多久
空闲独处 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
还是楼上一颗星的厉害,基本上都帮你指出来了。
zorou_fatal 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
strsql="insert into mblink(name,age,from,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varfrom&"','"&varscholl&"','"&varsex&"','"&varsex&"','"&varmbl&"')"

不要截断你要写的字符串
如果非要截断的话用
strsql="insert into mblink(name,age,from,scholl,sex,mbl) values('"&varname&"','"&varage&"','"&varfrom&"','"&varscholl&"'," _&
"'"&varsex&"','"&varsex&"','"&varmbl&"')"
diyghost 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
请那位大哥,说一下初学编程应注意那些方面的问题啊!
我现在茫然不知所措!!第一就这么失败!~!~!
diyghost 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
伤心!!无人回啊!!

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧