请大虾讲解一下硬盘分配表,谢谢

Iloveprogramme 2003-10-21 08:58:07
多谢了
...全文
52 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mfc168 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
硬盘分区表详解


硬盘主引导扇区 = 硬盘主引导记录(MBR)+ 硬盘分区表(DPT)
--------------------------------------------------------------
物理位置:0面0道1扇区(clindyer 0, side 0, sector 1)
大小: 512字节
其中:MBR 446字节(0000--01BD),DPT 64字节(01BE--01FD),结束标志2字节(55 AA)
功能:MBR通过检查DPT分区信息引导系统跳转至DBR;
读取: 使用NORTON DISKEDIT, 在OBJECT菜单中选择DRIVE——>PHYSICAL DISK-—HARD DISK,
然后, 在OBJECT菜单中选择DISK PARTITION TABLE即可读取, 并使用TOOLS菜单中的WRITE OBJECT TO 选项存入指定文件备份;
写入: 使用NORTON DISKEDIT, 在OBJECT菜单中选择DRIVE——>FLOOPY DISK, 选择备份的DPT
文件, 然后使用TOOLS菜单中的WRITE OBJECT TO——>PHYSICAL SECTOR 选项写入001
(clindyer 0, side 0, sector 1);

详解:
000H--08AH MBR启动程序(寻找开机分区)
08BH--0D9H MBR启动字符串
0DAH--1BCH 保留("0")
1BEH--1FDH 硬盘分区表
1FEH--1FFH 结束标志(55AA)


活动分区主引导扇区(DBR)
--------------------------
物理位置:1面0道1扇区(clindyer 0, side 1, sector 1)
大小: FAT16 1扇区 512字节
FAT32 3扇区 1536字节
功能:包含机器CMOS等信息(0000--0059), 核对该信息并引导指定的系统文件, 如NTLDR等;
读取: 使用NORTON DISKEDIT, 在OBJECT菜单中选择DRIVE——>LOGICAL DISK-—DISK C,
然后, 在OBJECT菜单中选择BOOT RECORD即可读取, 并使用TOOLS菜单中的
WRITE OBJECT TO 选项存入指定文件备份;
写入: 使用NORTON DISKEDIT, 在OBJECT菜单中选择DRIVE——>FLOOPY DISK, 选择备份的DBR
文件, 然后使用TOOLS菜单中的WRITE OBJECT TO——>PHYSICAL SECTOR 选项写入011
(clindyer 0, side 1, sector 1);


详解:

000H--002H 3 BYTE的跳转指令(去启动程序, 跳到03EH)
003H--03DH BIOS参数区
03EH--19DH DOS启动程序
19EH--1E5H 开机字符串
1E6H--1FDH 文件名(IO.SYS, MSDOS.SYS)
1FEH--1FFH 结束标记(55AA)


硬盘分区表(DPT)
---------------------
偏移地址 字节数 含义分析

01BE 1 分区类型:00表示非活动分区:80表示活动分区;其他为无效分区。

01BF~01C1 3 *分区的起始地址(面/扇区/磁道),通常第一分区的起始地址开始
于1面0道1扇区,因此这三个字节应为010100

01C2 1 #分区的操作系统的类型。

01C3~01C5 3 *该分区的结束地址(面/扇/道)

01C6~01C9 4 该分区起始逻辑扇区

01CA~01CD 4 该分区占用的总扇区数

注释: * 注意分区的起始地址(面/扇区/磁道)和结束地址(面/扇/道)中字节分配:

00000000 01000001 00010101
~~~~~~~~ ==^^^^^^ ========

~ 面(磁头) 8 位
^ 扇区 6 位
= 磁道 10 位

# 分区的操作系统类型(文件格式标志码)

4---DOS FAT16<32M
5---EXTEND
6---DOS FAT16>32M
7---NTFS(OS/2)
83---LINUX>64M


DPT 总共64字节(01BE--01FD), 如上所示每个分区占16个字节, 所以可以表示四个分区, 这也
就是为什么一个磁盘的主分区和扩展分区之和总共只能有四个的原因.


逻辑驱动器
-----------
扩展分区的信息位于以上所示的硬盘分区表(DPT)中, 而逻辑驱动器的信息则位于扩展分区的
起始扇区, 即该分区的起始地址(面/扇区/磁道)所对应的扇区, 该扇区中的信息与硬盘主引导
扇区的区别是不包含MBR, 而16字节的分区信息则表示的是逻辑驱动器的起始和结束地址等.


所以, 在磁盘仅含有一个主分区, 一个扩展分区(包含多个逻辑驱动器)的情况下, 即使由于病毒
或其他原因导致硬盘主引导扇区的数据丢失(包括DPT), 也可以通过逻辑驱动器的数据来恢复整个硬盘.

例如: 以下是一个硬盘的分区情况.

道 面 扇 道 面 扇 起始扇(逻辑) 结束扇 总共扇区
MBR 0 0 1 - - - - - -
C 0 1 1 276 239 63 63 4,188,239 4,188,177
扩 277 0 1 554 239 63 4,188,240 8,391,599 4,203,360
D 277 1 1 554 239 63 4,188,303 8,391,599 4,203,297


如果主分区表损坏, 则可以通过手工查找扩展分区表中所包含的逻辑驱动器数据, 在本例中就是D盘所对应的数据, 然后将其起始扇(逻辑)减去63就是所对应的扩展分区的起始扇(逻辑), 将其起始地址(面/扇区/磁道)改为0面就是扩展分区的起始地址. 然后通过扩展分区就可以得到主分区C的信息, 然后就可以使用FDISK/MBR命令和手工填写分区表恢复整个硬盘.

实际使用这种方法比较麻烦, 如果知道每个分区的大小, 则可以通过使用PQ MAGIC 5 将磁盘重新分区为原来大小(注意: 千万不能应用, 我们只是通过它来获得数据), 并查看INFO来获得以上
数据, 记录以后取消该分区操作, 然后使用NORTON DISK2000手工修改DPT表, 恢复整个硬盘.

该例所对应的分区表数据:

80 01
01 00 06 EF 7F 14 3F 00 00 00 11 E8 3F 00 00 00
41 15 05 EF BF 2A 50 E8 3F 00 60 23 40 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 55 AA

扩展分区表数据:
00 01
41 15 07 EF BF 2A 8F E8 3F 00 21 23 40 00


注意: 逻辑起始扇区和总共分区数是左边为低位, 如该例的扩展分区的起始地址为50 E8 3F 00转换十进制时要先变为00 3F E8 50, 总共占用分区数60 23 40 00要先变为00 40 23 60, 同理当手工填写该值时也要进行高低位转换.
---------------------------------------------------------------

kxyes 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
硬盘只有经过物理格式化,分区,逻辑格式化后才能使用,在进行分区时,FDISK 会在硬盘的0柱面0磁头1扇区建一个64字节的分区表,在分表的前面是主引导记录 (MRB),后面是两个字节的有效标志55H,AAH,(H表示16进制)。此扇区被称为主 引导扇区,也是病毒最爱侵袭的地方,它由主引导记录+分区表+有效标志组成。
分区表对于系统自举十分重要,它规定着系统有几个分区;每个分区的起始及终止 扇区,大小以及是否为活动分区等重要信息。分区表由4个表项组成,每个表项16个字 节,各字节含义如下表1:


表1
——————————————————————————————
——————————————————————————————
第0字节 是否为活动分区,是则为80H,否则为00H
第1字节 该分区起始磁头号
第2字节 该分区起始扇区号(低6位)和起始柱面号
(高2位)
第3字节 该分区起始柱面号的低8位
第4字节 系统标志,00H表该分区未使用,06H表高版
本DOS系统,05H展DOS分区,65H表Netwear
分区
第5字节 该分区结束磁头号
第6字节 该分区结束扇区号(低6位)和结束柱面号
(高2位)
第7字节 该分区结束柱面号的低8位
第8~11字节 相对扇区号,该分区起始的相对逻辑扇区号,
高位在后低位在前
第12~15字节 该分区所用扇区数,高位在后,低位在前
——————————————————————————————

注意:
1. 分区表有四个表项,表示硬盘最多只能容纳四个分区。
2. 磁头的各个面称为磁头,软盘只有两个磁头,而硬盘往往有多个。
各个磁头相同半径的磁道合称为柱面。
3. 高位在后,低位在前是一种存储数字方式,读出时应对其进行调整。
如两字节12H,34H,应调整为3412H。


文件分配表

当一个磁盘Format后,在其逻辑0扇区(即BOOT扇区)后面的几个扇区中存 在着一个重要的数据表—文件分配(FAT),文件分配表一式两份,占据扇 区的多小凭磁盘类型大小而定。顾名思义,文件分配表是用来表示磁盘问件 的空分配信息的。它不对引导区,文件目录的信息进行表示,也不真正存储 文件内容。
我们知道磁盘是由一个一个扇区组成的,若干个扇区合为一个簇 ,文件存取 是以簇为单位的,哪怕这个文件只有1个字节。每个簇在文件分配表中都有对应 的表项,簇号即为表项号,每个表项占1.5个字节(磁盘空间在10MB以下)或2个 字节(磁盘空间在10MB以上)。为了方便起见,以后所说的表项都是指2个字节的。
文件分赔表结构如2(H表示16进制)
注意:
不要把表项内的数字误认为表示当前簇号,而应是该文件的下一个簇的簇号。
. 高字节在后,低字节在前是一种存储数字方式,读出时应对其进行调整。 是如两字节12H,34H,应调整为3412H。

文件分配表与文件目录(FDT)相配合,可以统一管理整个磁盘的文件。它告诉 系统磁盘上哪些簇是坏的或已被使用,哪些簇可以用,并存储每个文件所使用的簇 号。它是文件的“总调度师”。
当DOS写文件时,首先在文件目录中检查是否有相同文件名,若无则使用一个文 件目录表项,然后依次检测FAT中的每个表项对应的簇中,同时将该簇号写入文件目 录表项相的26-27字节,如文件长度不止一簇,则继续向后寻找可用簇,找到后将其 簇号写入上一次找到的表项中,如此直到文件结束,在最后一簇的表项里填上FFF8H, 形成单向链表。
DOS删除文件时只是把文件目录表中的该文件的表项第0个字节改为E5H,表此项已 被删除,并在文件分配表中把该文件占用的各簇的表项清0,并释放空间。其文件的 内容仍然在盘上,并没有被真正删除,这就是undelete.exe,unerase.exe等一类恢复 删除工具能起作用的原因。
文件分配表在系统中的地位十分重要,用户最好不要去修改它,以免误操作带来 严重的后果。
表2
——————————————————————————————————
——————————————————————————————————
第0字节 表头,表磁盘类型。
FFH双面软盘,每次道8扇区
FEH单面软盘,每磁道8扇区
FDH 双面软盘,每磁道9扇区
FCCH单面软盘,每磁道9扇区
FC8H硬盘


第1~2字节(表项号1) 表示第一簇状态,因第一簇被系统占据,故此两字节
为FFFFH
第3~4字节(表项号2) 表示第二簇状态,若为FFFH表此簇为坏的,DOS已标
记为不能用;0000H表示此簇为空,可以用;FFF8H表
不能示该簇为文件的最后一簇;其余数字表示文件的
下一个簇号,注意高字节在后,低字节在前。
第5~6字节(表项号3) 表示第三簇状态,同上。


附表:
分区表参数 偏移 含义
1BEH 是否可自举(80:可自举)
1BFH--1C1H 分区的起始地址(面、扇区、头)
1C2H DOS分区标志(01为DOS分区)
1C3H--1C5H 分区终止地址
1C6H--1c9H 分区相对扇区数
1CAH--1CDH 分区实用扇区数

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧