十万火急求各位关于PCM转WAV的程序!!

antler21th 2003-10-21 09:58:00
我是一个vc菜鸟中的菜鸟,但迫于无赖,我现在的公司要我用vc编程,且有一个时间限定,没有办法只好上网求助了,希望各位帮帮忙!
我要做的是8位的A-law的PCM转换成WAV格式播放,等着各位的好消息!
...全文
1937 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
breakfast 2003-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
先占个地方
Skt32 2003-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
什么不能下啊? 代码不是贴出来了吗?
antler21th 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
to:Skt32(荒城之月) 这个软件不能下载呀,能告诉我一个可以下的地方吗?
Skt32 2003-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: USTCTony(Tony) ( ) 信誉:92 2003-7-3 15:10:18 得分:50



//wav头的结构如下所示:
typedef struct {
char fccID[4]; /* should be "RIFF" */
unsigned long dwSize; /* byte_number behind it */
char fccType[4]; /* should be "WAVE" */
}HEADER;
typedef struct {
char fccID[4]; /* should be "fmt " */
unsigned long dwSize; /* should be 0x10 */
unsigned short wFormatTag; /* should be 1 */
unsigned short wChannels;
unsigned long dwSamplesPerSec;
unsigned long dwAvgBytesPerSec;
unsigned short wBlockAlign;
unsigned short uiBitsPerSample;
}FMT;

typedef struct {
char fccID[4]; /* should be "data" */
unsigned long dwSize; /* byte_number of PCM data in byte*/
}DATA;

//以下是为了建立.wav头而准备的变量
HEADER pcmHEADER;
FMT pcmFMT;
DATA pcmDATA;
//以上是为了建立.wav头而准备的变量
unsigned short m_pcmData; //读入.pcm和写入文件.wav数据变量
FILE *fp,*fpCpy;

if((fp=fopen(m_Filename, "rb")) == NULL) //读取文件
{
AfxMessageBox("打开pcm文件出错");
exit(0);
}

if((fpCpy=fopen(TranName, "wb+")) == NULL) //为转换建立一个新文件
{
AfxMessageBox("创建wav文件出错");
exit(0);
}


//以下是创建wav头的HEADER;但.dwsize未定,因为不知道Data的长度。
strcpy(pcmHEADER.fccID,"RIFF");
strcpy(pcmHEADER.fccType,"WAVE");
fseek(fpCpy,sizeof(HEADER),1); //跳过HEADER的长度,以便下面继续写入wav文件的数据;
//以上是创建wav头的HEADER;
if(ferror(fpCpy))
{
AfxMessageBox("error");
}
//以下是创建wav头的FMT;
pcmFMT.dwSamplesPerSec=16000;
pcmFMT.dwAvgBytesPerSec=pcmFMT.dwSamplesPerSec*sizeof(m_pcmData);
pcmFMT.uiBitsPerSample=16;

strcpy(pcmFMT.fccID,"fmt ");
pcmFMT.dwSize=16;
pcmFMT.wBlockAlign=2;
pcmFMT.wChannels=1;
pcmFMT.wFormatTag=1;
//以上是创建wav头的FMT;

fwrite(&pcmFMT,sizeof(FMT),1,fpCpy); //将FMT写入.wav文件;
//以下是创建wav头的DATA; 但由于DATA.dwsize未知所以不能写入.wav文件
strcpy(pcmDATA.fccID,"data");

//以上是创建wav头的DATA;

// fwrite(&pcmDATA,sizeof(DATA),1,fpCpy);
pcmDATA.dwSize=0; //给pcmDATA.dwsize 0以便于下面给它赋值
fseek(fpCpy,sizeof(DATA),1); //跳过DATA的长度,以便以后再写入wav头的DATA;
fread(&m_pcmData,sizeof(unsigned short),1,fp); //从.pcm中读入数据

while(!feof(fp)) //在.pcm文件结束前将他的数据转化并赋给.wav;
{

pcmDATA.dwSize+=2; //计算数据的长度;每读入一个数据,长度就加一;

fwrite(&m_pcmData,sizeof(unsigned short),1,fpCpy); //将数据写入.wav文件;
fread(&m_pcmData,sizeof(unsigned short),1,fp); //从.pcm中读入数据
}

fclose(fp); //关闭文件
pcmHEADER.dwSize=44+pcmDATA.dwSize; //根据pcmDATA.dwsize得出pcmHEADER.dwsize的值

rewind(fpCpy); //将fpCpy变为.wav的头,以便于写入HEADER和DATA;
fwrite(&pcmHEADER,sizeof(HEADER),1,fpCpy); //写入HEADER
fseek(fpCpy,sizeof(FMT),1); //跳过FMT,因为FMT已经写入
fwrite(&pcmDATA,sizeof(DATA),1,fpCpy); //写入DATA;

fclose(fpCpy); //关闭文件



Top

回复人: USTCTony(Tony) ( ) 信誉:92 2003-7-3 15:12:04 得分:0



其实pcm就是没有头的wav.
只要给pcm加上wav头就变成了wav了。
至于avi我就不知道了。呵呵。



Skt32 2003-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: USTCTony(Tony) ( ) 信誉:92 2003-7-15 19:29:24 得分:80



http://expert.csdn.net/Expert/topic/1985/1985454.xml?temp=.1544001
这个看一下就可以了。



Skt32 2003-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
PCM-WAV转换(1.1)
作者:ITBUG 网址:Email:shanxirose@sina.com 日期:2003-1-20


(软件大小:198k)





  软件为动态链接库形式,可以将A率PCM语音文件转换为
单声道的WAV文件,转换后WAV文件几乎只有双声道WAV
文件的一半,支持“东进”公司的电话语音卡文件转换,在C++BUILDE 5.0下通过。
使用方法:
1.解压缩pcmtowav.zip。
2.拷贝pcmtowav.dll道c:\windows\system
3.把pcmtowav.lib加入工程文件中
4.在CPP文件中加入:#include ";;;pcmtowav.h";;;
函数调用名:
void APcmToSWav(AnsiString APcmFileName,AnsiString SwavFileName


http://www.csdn.net/cnshare/soft/12/12879.shtm

antler21th 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to:Hanzo(不肯冷却的芯) 我现在做的一个系统是能够接收PCM格式的语音,但是我要能够播放出来,所以想要转换成WAV格式来播放。希望能够得到帮助!!!!
hujiangan03 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我给你*.WAV文件的格式:
WAVE文件作为多媒体中使用的声波文件格式之一,它是以RIFF格式为标准的。RIFF是英文Resource Interchange File Format的缩写,每个WAVE文件的头四个字节便是“RIFF”。WAVE文件由文件头和数据体两大部分组成。其中文件头又分为RIFF/WAV文件标识段和声音数据格式说明段两部分。WAVE文件各部分内容及格式见附表。

  常见的声音文件主要有两种,分别对应于单声道(11.025KHz采样率、8Bit的采样值)和双声道(44.1KHz采样率、16Bit的采样值)。采样率是指:声音信号在“模→数”转换过程中单位时间内采样的次数。采样值是指每一次采样周期内声音模拟信号的积分值。

  对于单声道声音文件,采样数据为八位的短整数(short int 00H-FFH);而对于双声道立体声声音文件,每次采样数据为一个16位的整数(int),高八位和低八位分别代表左右两个声道。

WAVE文件数据块包含以脉冲编码调制(PCM)格式表示的样本。WAVE文件是由样本组织而成的。在单声道WAVE文件中,声道0代表左声道,声道1代表右声道。在多声道WAVE文件中,样本是交替出现的。
  WAVE文件格式说明表  

  偏移地址 字节数 数据类型 内 容
 
00H 4 char "RIFF"标志
04H 4 long int 文件长度
08H 4 char "WAVE"标志
0CH 4 char "fmt"标志
10H 4   过渡字节(不定)
14H 2 int 格式类别(10H为PCM形式的声音数据)
16H 2 int 通道数,单声道为1,双声道为2
18H 2 int 采样率(每秒样本数),表示每个通道的播放速度,
1CH 4 long int 波形音频数据传送速率,其值为通道数×每秒数据位数×每样本的数据位数/8。播放软件利用此值可以估计缓冲区的大小。
20H 2 int 数据块的调整数(按字节算的),其值为通道数×每样本的数据位值/8。播放软件需要一次处理多个该值大小的字节数据,以便将其值用于缓冲区的调整。
22H 2   每样本的数据位数,表示每个声道中各个样本的数据位数。如果有多个声道,对每个声道而言,样本大小都一样。
24H 4 char 数据标记符"data"
28H 4 long int 语音数据的长度

  PCM数据的存放方式:

  样本1 样本2
8位单声道 0声道 0声道
8位立体声 0声道(左) 1声道(右) 0声道(左) 1声道(右)
16位单声道 0声道低字节 0声道高字节 0声道低字节 0声道高字节
16位立体声 0声道(左)低字节 0声道(左)高字节1声道(右)低字节 1声道(右)高字节

 WAVE文件的每个样本值包含在一个整数i中,i的长度为容纳指定样本长度所需的最小字节数。首先存储低有效字节,表示样本幅度的位放在i的高有效位上,剩下的位置为0,这样8位和16位的PCM波形样本的数据格式如下所示。  

样本大小 数据格式 最大值 最小值
8位PCM unsigned int 225 0
16位PCM int 32767 -32767
warmchang 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不知道,不过帮你顶一下,哈哈
Hanzo 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你说什么.PCM不就是WAVE吗?
A LAW怎么是PCM呢??
hardstudylulin 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不会,帮你顶!顶!

2,586

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧