探讨+学习:有了java servlet 还要jsp吗???

realfishhook 2003-10-21 11:16:05
在一本书上看到这样写着(大概意思):jsp就是为了方便编程。

我也粗略的看过这两方面的东西,jsp本质应当就是java servlet,如果jsp的存在就像上面说的那样简单……,那么还要jsp干什么呢???用servlet岂不是会对应用的实现有更深的了解!!!

想不太明白,大概是见的少的缘故。

请各位发表一下各自的看法,我也好学习一下。
...全文
56 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ydr2002 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主自己都说啦嘛:jsp就是为了方便编程。

如果只是处理逻辑,servlet当然好;但如果有大量的html输出,恐怕就是JSP好啦
realfishhook 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很多好的意见,学习!
zkjbeyond 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
servlet是在JAVA代码中套HTML。
而JSP是在HTML代码中套JAVA。

你的页面侧重不同就用什么把
showerXP 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用Servlet返回html就是噩梦
IT凡人 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Servlet类似CGI,jsp类似asp,php!不知现在CGI用处还广不广!主要是开发效率低,调试费事!
IT凡人 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
对,你问的问题,应该反过来,是先有Servlet,后有jsp!jsp可以实现所有的Servlet操作!
pleonheart 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有没有想过,既然jsp的本质是Servlet,那还要Servlet干什么?
pleonheart 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不用jsp,在Servlet里out.print();html代码,太痛苦了
dwju1981 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果楼主能用servlet把网易的主页给打出来,就可以肯定的说,不需要了
blue999star 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐
JSP的运行内幕

http://developer.ccidnet.com/pub/disp/Article?columnID=303&articleID=53944&pageNO=1
是javaresearch的bruce写的

yaray 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
pleonheart(只睡六小时):
不用jsp,在Servlet里out.print();html代码,太痛苦了
楼主有没有想过,既然jsp的本质是Servlet,那还要Servlet干什么?

楼主:
对,你问的问题,应该反过来,是先有Servlet,后有jsp!jsp可以实现所有的Servlet操作!

拙见:
在Servlet里输出HTML代码实在痛苦.而且Servlet还要在web.xml里配置,麻烦.
后来者为什么会出现,其本身就存在着比先行者更具优势的地方.
如果JSP可以实现所有Servlet的操作,那就少用或不用Servlet吧.
我就是这样做的.
clapton 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
-------------
srevlet主要是解决内部逻辑方面的问题
JSP主要是解决显示的问题。
-------------
没错,可以参考一下MVC 以及 Struts 的资料
programeyonger 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
srevlet主要是解决内部逻辑方面的问题
JSP主要是解决显示的问题。
两者的侧重点不同
当然,如果不怕麻烦也可以只用一种。
严重同意!
truezerg 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
确实是先有servlet后有jsp,但jsp最终得到的也是servlet。 那为什么二个都要?

楼主想过没有,你想到达到一个目的可能会有多种方法。你会选择一种你认为最好做的方法实现你的目的。 servlet适合逻辑的操作,jsp 适合表述。 但二者最后都变成了servlet。所谓条条大路通罗马嘛。 你用servlet当然也可以通过println语句形成页面。但你不觉得用jsp更简单些?
flyspider 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Servlet真的那么可怕吗?
JSP就那么好了?
那还要搞那么多framework干吗?
100health 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
srevlet主要是解决内部逻辑方面的问题
JSP主要是解决显示的问题。
两者的侧重点不同
当然,如果不怕麻烦也可以只用一种。
xmqds 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
能用JSP实现的尽量用JSP来实现。
用Servlet只是自讨苦吃

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧