怎么提高删除数据的速度

szhuk 2003-10-21 12:13:16
我现在要处理的是一个树,当下一级完全删除才可以删除本节点,删除一个节点时有很多跟节点相关的内容必须同时删除。
我的思路是:用递归方法寻找所有子节点,然后当没有子节点时删除当前节点
用了两个存储过程:1递归,2删节点
问题,在递归过程中每一层都要用Curcor以寻找所有子节点(我用的Curcor local)
在删除节电时也有用到curcor,但我的数据量很大,用Curcor很大程度上造成我的运行速度
所以,有哪位兄台想到好的方法,请指教
...全文
149 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
szhuk 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我是为了描述问题的简单,给大家造成了一定的误解,我说的一个树其实只是一个采购单,她的孩子只是经过拆分或处理的采购单或订单,我要处理的是这样一批采购单,我认为我在递归寻找子单时用游标时浪费了好多资源,说明exec SJZY_DeleteSheet @SheetID是删除单的相关数据后删除单的过程,其中也较复杂,我只是想在递归寻找子单时用游标时怎么快一点。谢谢。
lvltt 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
tjan 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考我写的下面的内容:

2.1 问题的提出
我们在根据一个结果集的内容,处理另一个结果集的时候,一般的会考虑到使用下面形式的游标:
游标定义
打开游标
从游标中取第一条数据
循环开始,以游标取数后的状态为循环控制条件
修改相关数据表的内容
从游标中取下一条数据
循环结束
关闭游标
上面的流程在处理的数据量比较小的时候没有什么问题,但如果两个结果集的数据量比较大,那么该游标的执行会产生大量的、长时间的锁,可能会造成其他用户的等待,甚至产生死锁。
2.2 解决方案
2.2.1 不使用临时表
如果作为循环控制条件的结果集中有可以唯一识别每一行数据的列,我们称为关键列,那么,我们可以把上面的流程改写为下面的形式:
从结果集中取出最小关键列的值
以最小关键列值为条件,取出其他列的数据
循环开始,以最小关键列是否有值为循环控制条件
修改相关数据表的内容
从结果集中取出比关键列大的最小值
循环结束
该流程的优点是比游标的方式执行效率高,并且不会由于资源的占用而造成其他用户的等待,更不会造成死锁。
该流程的缺点是:要求作为循环控制条件的结果集必须有关键列。
2.2.2 使用临时表
如果作为循环控制条件的结果集没有关键列,我们也可以考虑把结果集存储在临时表中,并增加一个关键列,改写后的流程类似下面的形式:
create table #Temp(TempId int identity(1,1) not null,结果集其他列)
将结果集的数据插入到临时表
从临时表中取出最小关键列的值
以最小关键列值为条件,取出其他列的数据
循环开始,以最小关键列是否有值为循环控制条件
修改相关数据表的内容
从临时表中取出比关键列大的最小值
循环结束
该流程的优点是比游标的方式执行效率高,并且不会由于资源的占用而造成其他用户的等待,更不会造成死锁。
该流程的缺点是:如果临时表中记录数量比较大,比如上千条,那么该方法的效率可能不是很好,因为临时表也是 tempdb 数据库上的物理表,并且没有索引,所以大数据量的临时表的效率是不会很高的。
tjan 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
把 cursor 修改成循环
aierong 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
给每一级节点,加一个标示号

应该方便些
sdhdy 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你的接点应该有编码的
如:
第一级节点:编码 01
第二级节点:编码 01.01
第三级节点:编码 01.01.01
这样你如果删除第一级节点时,这样
delete tablename where 编码 like '01%'就可以了!
smallcrocodile 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有外键关联的,用过程
enhydraboy 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是呀,你的数据库设计上,应该加一个类似level一样的字段。
qdubit 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
同意二楼的观点!
szhuk 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
tjan(安安)
请问怎么将Cursor修改为循环,我的存储过程如下
CREATE PROCEDURE SJZY_AnalyseSheet @SheetID numeric(18,0) AS
declare @TempSheetID numeric(18,0)
Begin
--select '处理中'
DECLARE AnalyseSheet CURSOR local
FOR
SELECT SheetID FROM Sheet
Where fatherSheetID=@SheetID
OPEN AnalyseSheet
--读取游标中的第一行数据
FETCH next FROM AnalyseSheet Into @TempSheetID
WHILE (@@fetch_status=0)
BEGIN
--子单处理调用递归函数处理
exec SJZY_AnalyseSheet @TempSheetID
FETCH next FROM AnalyseSheet Into @TempSheetID
End
Close AnalyseSheet
DEALLOCATE AnalyseSheet
--调用所有子单并处理后,如果这个单没有子单,则删除这个单的相关条目,其他信息
if not exists(Select SheetID from Sheet where fatherSheetID=@SheetID)
exec SJZY_DeleteSheet @SheetID

End

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧