求一个简单sql语句,合并两个表的某个字段为一个结果字段。

shaokun305 2003-11-21 03:00:32
举个例子:
表a: 表b:
id name id name
1 aaa 1 bbb
1 bbb 1 ccc

我想取初表a和表b中name字段的合并结果
可以用循环
rs.getString("name");
来获得结果:
aaa
bbb
ccc
...全文
128 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shaokun305 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
修修补补总算通过了。结果对不对,鬼才知道。反正客户也不知道。让他用去吧。哈哈
pengdali 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
改成视图:

create view xx
as
select distinct name from a
union
select distinct name from b
go
shaokun305 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
太郁闷了。在查询分析器里可以运行,用java 语句执行,
竟然说:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
java.sql.SQLException: [Microsoft][SQLServer 2000 Driver for JDBC][SQLServer]第 1 行: 'a' 附近有语法错误。

受不了了,这样郁闷的问题都又,看来是jdbc的功能不支持吗?谁遇到过这中问题!!!???



gmlxf 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct name from a
union
select distinct name from b
---------
感觉没有必要用distinct
union all 时用distinct,如果是union就会自动去除重复值。

明白楼主的意思,
from TS_CX_HJ a FULL OUTER JOIN tt_jkrecord b on a.poJID=b.poJID and a.chDay=b.stDay
where a.poJID='3' and DATEPART(yyyy,a.chDay)='2003' and DATEPART(mm,a.chDay)='7' and DATEPART(dd,a.chDay)='07'
这段话比较浪费的意思,能不能合并处理。
---
如果就是这样合并两个字段这样就可以了,如果是还有c.poID等其他字段,那就可以写个函数之类的,用动态sql执行就可以。
friendliu 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct name from a
union
select distinct name from b

friendliu 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct name from a
union
select distinctname from b
shaokun305 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我这样干了,也行,但是太死板了。
(select Distinct a.poID from TS_CX_HJ a FULL OUTER JOIN tt_jkrecord b on a.poJID=b.poJID and a.chDay=b.stDay
where a.poJID='3' and DATEPART(yyyy,a.chDay)='2003' and DATEPART(mm,a.chDay)='7' and DATEPART(dd,a.chDay)='07')
union
(select Distinct b.poID from TS_CX_HJ a FULL OUTER JOIN tt_jkrecord b on a.poJID=b.poJID and a.chDay=b.stDay
where a.poJID='3' and DATEPART(yyyy,a.chDay)='2003' and DATEPART(mm,a.chDay)='7' and DATEPART(dd,a.chDay)='07')
youngby 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
shaokun305 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
各位老兄:其实这两个表要经过全连接:看看这个sql如何改,可以合并:a.poID ,b.poID 为一个字段?
select Distinct a.poID ,b.poID from TS_CX_HJ a FULL OUTER JOIN tt_jkrecord b on a.poJID=b.poJID and a.chDay=b.stDay
where a.poJID='3' and DATEPART(yyyy,a.chDay)='2003' and DATEPART(mm,a.chDay)='7' and DATEPART(dd,a.chDay)='07'
pengdali 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select name from a
union
select name from b
gmlxf 2003-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select name from a
union
select name from b

34,594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧