真的是未来OS ?LINUX

syz 2000-03-23 07:35:00
加精
到处把LINUX 说的是天花乱缀!L 真的有那麽好吗?他是没有技术专利,开放。但杂乱无张也是开放带来的弊端。什麽都要自己写!有几个人能用的了?不是有硕大规模及实力的公司决不敢问津!假如客户想省下买OS 的钱,LINUX是最好的东东。这是不是就是他最大的诱惑?但写L下的程序所用的精力将是在WIN32 下的几倍,那这钱谁出?搞我真迷茫!
刚刚WIN32 SDK 学个大概,又来了个免费LINUX !到底程序重点该放哪儿?!?!?!
LINUX 是学习的好系统,但LINUX 的说明文挡太少!程序乱死了!......
我真的很迷茫!不是我不明白?也许只是这个世界变化快?
...全文
603 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hem 2001-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐
wolfop 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
BSD目前比Linux的领先的在网络部分很明显, 但在SMP, 线程支持, 文件系统等很多方面已经比
Linux落后了.
linuwa 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
难说:
LINUX 不如 WINDOWS 貌美如花、内涵丰富; 又不及 BSD 功力深厚、笑傲江湖,
且来自西域,但可供学生朋友摆弄一下、 普通服务器用一用、 一般用户猎猎奇, 实
无多大用 处!
加以武林各派各怀主意、 皆欲笼其于鼓掌之间、 与其来去无影之风范格格不入,其
后话, 难说以。
cherami 2000-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对onion:
WINDOWS并不比LINUX先进,只是规范。LINUX并不是好用,而是功能强大,你看看他的命令可用参数就知道。在目前,LINUX不适合做家用的OS,但对一点计算机知识不懂的人来说,两者有何差别呢?WINDOWS的界面是比较好,我想MS一定化了很多时间研究人的视觉感受。
onion 2000-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我是个学生,我对LINUX的感觉是:
WINDOWS如同是哺乳类的,而LINUX如同恐龙。WINDOWS的技术要比LINUX先进而且规范。LINUX的结构看上去很古老。作为PC机的OS,LINUX很不合适。LINUX的应用程序并没有吹的那么好用。即使是在X WINDOW下的程序与WINDOS下的比,也相差很多。
但是,我还是比较喜欢LINUX的。因为:
LINUX的结构的是透明的,对与我学习操作系统的工具,LINUX相当好。
LINUX作为以PC机为服务器的OS,很适合我们学生进行自己的网络实践。
LINUX提供了一个自由的编程平台。是我们可以感受DOS和WINDOWS以外的OS平台的编程。
我不懂的是,为什么大学里不在PC机上装LINUX呢?LINUX是很好的学习玩具。WINDOS一统天下的时代,谁不会使用WINDOWS呢?
UltraUnAsm 2000-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
clone调用是hacked的fork,即不改变PID及仍旧共享数据段等非共享段。
应该讲clone是一个巧妙(?)的将就方法,而真正的多线程支持会在2.4.x出现。
问题在于clone实质上的多进程实现可能会对系统内其他程序造成麻烦,特别是clone这种Linux独有的调用得不到太多的支持(有UNIX开发经验的人知道),更难进入POSIX。而离开了UNIX的大范围,剩下的Linux软件就不多了(质量也成问题)。
 真正的多线程支持会在2.4.x出现;但如果以前有人告诉你Linux跑Web服务器一流的话,不要相信。
 
 GPL是没公开讲不收钱,可按照GPL,谁一定要付钱?不是一定要给,还有几个人会把钱这种通常没有谁会认为很充足的资源乖乖交出。

我说了X Window的鼠标感觉不好是在系统负荷稍大的情况就有的(当然Windows式scheduling也有自己的不足)。易用性么,KDE加上MAC什么我也用过,感觉比PROGRAM MANGER好,但比explorer差。KDE的一个问题是没有设计一套有效而标准的内部框架方案,什么都要专门编程,以至无法做到好的易用性实现。而Gnome"借鉴"(GPL 的强处,不收钱也不给钱,商业软件公司干瞪眼没办法)explorer的方法,只是它用的是CORBA而非COM。
  
Apache么?Navigator 和 IE 都是由其他程序改出的。还有几个人在用它们的前身。他们的前身能和它们等量齐观么?讲到Unix上的Web server ,我看好IPlanet。

Windows内核已有很多好的书籍,及大量的文章,在国内也开始有出版社出版。
 
小弟参与这个讨论的目的是打破Linux神话。如果以前言辞过于激烈,我表示歉意。我也希望大家能心平气和地讨论问题。

 
hotfire 2000-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
发信人: fking (temp), 信区: Linux
标 题: 虚拟空间的陷阱
发信站: BBS 水木清华站 (Mon Jul 17 21:50:35 2000)
 
作 者: 路东
(原作/迪-克斯莫.译/路东)
[版权说明]本文的观点只限于作者本人,和法国国立师范学院毫无关联。文章受知识产权法保护。允许个人的、非盈利形势的复制、转载,但前提是对全文滴水不漏的转载。而且该人不可以是服务于微软及其子公司的。微软可以向作者申请单行的复印许可证,其价格将有作者单方面制定。如违备此版权条令,将给于一百万法郎的罚款。
[译者按]本文是在法国互联网上流传很广的对微软的檄文,作者是计算机博士,现就职于法国巴黎第七大学计算机系。原文已经被翻译成英语、德语、西班牙语和意大利语,可以在http://www.pps.jussieu.fr/~dicosmo/找到。


一、引言
圣诞前期间,我再次被媒界铺天盖地的报道所震惊。“多媒体”、“万维网”、“互联网”这些时髦词汇及其派生物如雨后春笋充人耳目。在这些报纸、杂志和那些即兴“专家”眼里,您如果手里没有一台崭新的、价钱昂贵的、能把您带入那五 淑头椎 虚拟空
间的计算机,您就不算是个幸福的人。
我们时刻都在听着一个永恒不变的教导:世界上只有一种计算机,它叫PC,当然一定是安装着Intel芯片的PC,而且世界上只存在一个必不可少的软件-微软生产的Window系列(大家干脆懒得去区分“操作系统”和“应用软件”这两个截然不同 的名词,媒界所说的Window97实际上就是Window95捆绑上word、Excel等办公软件,被称为Office97的东西)。
更令人奇怪的还在后头,今天美国人已经开始从漫长的冬眠里觉醒,意识到这两个超级跨国公司的阴险嘴脸:它们利用自己的垄断地位,扼杀了无数产品性能远远高于自己的公司。而我们法国却厚颜无耻的在向这两个托拉斯献媚争宠。我佩服Ralder(勇敢的站出来保护消费者的利益,令美国通用汽车公司撤回它们生产的不安全汽车),佩服美国司法部对微软的起诉,更佩服美国民众对此事的强烈反响:美国著名的亲微软的CNN电视台在网上做了民意测验,结果绝大多数网民支持司法部的举动,C NN竟然中止了此项调查,在无数网民的抗议下,不得不公布结果。
但是法国的民众还沉睡在微软那温柔的摇篮里,他们梦见一个仁慈的善者在向所有的学校乡村分发免费的Window95,真心实意的帮助法国弥补技术上的落后;他们微笑着看着天蓝色的屏幕上显示出一条条令人安心的信息,告诉用户某某环节某某过程引起了某某例外,当然这只是您自己的操作不当,不是Window的错误;他们在这美梦里从来不反问一下:一个比几十年前能把人类送上月球又安全送回来时所用的计算机还强劲几倍、几十倍的PC,被安装上微软的Office97以后,为什么不能正确的处理一本只有百来页的资料?


二、中药库和洗脑
我曾经几次有机会体会到法国人昏睡到了何种程度。最可笑的要数那次在火车上的故事。手提式电脑(一种价钱能高过一辆小汽车,可以放在书包里的PC,通常被用来玩扑克)象大哥大一样日益普及,尤其在火车飞机上为多。我的座位旁边是一位非常友好、善良的先生,一看上去就知道他是位年轻有为的工程师。他正在运行那个令人可笑的软件(等会儿我再解释为什么我这么评价这个软件)“Defrag”。屏幕上显示着一个漂亮的矩阵,有很多小方块在闪耀,四处奔跑,硬盘发出叽叽嘎嘎的美妙音响。
我实在忍不住自己的欲望(希望这位先生看到我的文章别记仇),赞美了一番他的机器后我装作傻里傻气的样子问他,这漂亮的软件是干什么的,为什么我的手提机子里没有?带着近乎怜悯的神情(“这可怜的家伙连这个软件都没有!”)他告诉我,这是一个高明绝顶的程序,能让您的计算机如虎添翼,把您的硬盘重新“安排整齐”。他象背诗一样把微软的说明书讲给我听:当您每次使用硬盘时,磁盘会逐渐“碎裂”开来,电脑的速度就会下降,所以您要时不时的运行一下“Defrag”,让硬盘有条不紊,完好如初。
这时我拿出自己的手提电脑,上面安的是Linux(一个免费的、性能很好的、由网上几千人开发的Unix系统)。我满脸疑惑的告诉他:我这个机器上的硬盘永远是有条不紊,而且越使用,内存就越整齐。我们这位工程师有点尴尬了,他回敬我道:他用的系统是最新版本的Window95,是世界上最大的软件公司的产品。“您一定是在哪个地方搞错了!”他说。我于是开始给他讲解什么叫磁盘碎裂问题,试图用最简单的比喻让他忘掉一会儿微软对他那些下毒式的宣传灌输。现在我就向各位看客介绍一下我俩当时半个小时的交谈。
你们大概都知道所有数据都存在计算机的硬盘里。这个硬盘就象一个巨大的中药库,有成千上万的小抽屉组成,每一个小抽屉都拥有同样的容量(一般是512个字节)。今天的电脑有几百万这样的抽屉。如果您的某个文件被存放在相邻的一组抽屉里,那么存取的速度就比分放在仓库的四面八方(被称作“磁盘碎裂”)时快得多。这一点也不难理解,您日常生活中就会遇到,比如您存放自己的鞋:它们如果被放在同一个盒子里,找起来就方便。我们都知道一个井井有条的仓库比乱七八糟的杂货铺好。剩下的问题是如何存放这些数据。
现在试想一下您是个国家部长,要把自己几百万份的材料放在一个巨大的、拥有几百万个抽屉的大立柜里,象上面解释的那样,您当然想让每一份材料尽可能的放在相近的一组抽屉里。您特意雇佣女秘书专管此事,有两个应聘者,她们的工作方法截然不同。第一位的作法是这样:当一份资料解决完了以后,她就把文件清除出去,新的文件到来时,她先把它们分成和抽屉大小一致的小块,把它们随意的放在最先能找到的空抽屉里去。您问她这样做岂不有点乱,下次我要想找这个材料不是要费劲?她告诉您,没关系,周末时您可以雇来几个小伙子把大立柜调整齐就是了!第二个女秘书的工作方法是另一个样:她手里时刻有一个表格,知道什么地方有多少空着的抽屉,每当新文件到达时,她先察看一下手头的表格,把新文件放到有足够数量的相邻的抽屉里去。这样大立柜永远是有条不紊。谁也不会怀疑这个部长会雇佣第二个秘书。说到这,我们这位工程师点头同意。
此时就非常容易向他解释了,Window95的作法正象第一个女秘书,她需要几个小伙子来整理部长的大立柜(用“Defrag”)。而Linux的文件管理方式就和那个优秀的女秘书一样,她根本不用去整理什么!火车到站时,这个年轻人很不高兴
,人家一直告诉他“Defrag”能“加速电脑的运转”,现在才知道原来正是Window把他的机器减了速度!
事实上,有效的使用内存是一个老问题,很久以前就得到妥善的解决(Unix早在1984年就开始雇佣那个好秘书了)。还有比“Defrag”还可笑、令人厌恶的东西,这里没时间给大家讲那些小故事了。微软有一个叫“ScanDisk”的玩意,
是用来修补硬盘的。它给您一大堆难以理解的选择,结果经常是把您的文件系统摧毁得一干二净,本来数据在使用它以前还是可以挽救的。这种事情在Unix系统下不但不会发生,而且该技术在十年前就在大学的计算机课程里讲授了。“Defrag”和比它更可恶的“ScanDisk”的存在就足以让大家把微软的系统扔进垃圾堆去。

可是在微软的洗脑式的宣传教育和我们自己的昏昏沉睡之下,法国正准备把所有银行计算机系统换成微软的产品,更有甚者,要用这些东西教育我们的下一代。
正是用这种规模宏大的商业运作,有些公司成功的把它们致命的缺点说成为技术上的绝活,让所有人坚信不移。很多真正懂技术、能把这些蠢事识破、揭露它们鬼把戏,让那些所谓的“专家”哑口无言的人却沉默了。有一个奇怪的事实:一方面,没有一个严肃的计算机专家愿意在那些被标榜为计算机读物的杂志上发表文章,他们不愿意让自己的名子和那些卖狗皮膏药的人例在一起;另一方面,在毫无科学基础的支持下,在各商业公司的广告赞助下,这些公司更是变本加厉的在这些地方骗人,于是更没有人愿意和他们同流合污,去说几句公道的话。
 
syz 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
鄙人才疏学浅,让各位大虾都说蒙了。一块CPU ,一片存储空间,公用的I/0 ,我们的电脑还有什麽?多任务的实现也应该是系统平台来软实现的。到底LINUX 好还是MS 9X OR NT 好,总之我们需要就好!用LINUX 可以免去维护本不是自己程序错误的错误,用MS 9X 可以免去用户打来“技术”性问题的电话,NT 吗? 应该是不喜欢键盘人的一种折中选择。嘿嘿,我说的对不?
wwwunix 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
LINUX源代码开放,使用起来比较放心,WINDOWS嘛,你知道它有多少后门?至少我们看不到它的源代码。
dqj 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
辩论真激烈,我要看看大多数网友的意见
wolfop 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Apache已经十分老旧, 不在是Unix上的首选服务器?! 你从哪里得出的结论.
搞笑, Webshere都是用Apache的内核改的.
现在什么Web Server的占有率比Apache高.
自己连自由软件的文档都没有好好看看, 就把"不花钱"当作自由之一, 幼稚.
建议你好好看看Richard Stallman关于自由软件的论述再来发表你的高论.
KDE无法和Windows相提并论, 搞笑, 难道Windows在负荷大的情况下连贯?
你何必说在硬盘坏掉的情况下, OS会当掉?
Linux没有真正的线程支持, 你讨论是什么版本, <1.3.x的吗? clone系统调用是干什么的?
不懂就不要瞎说, 免得在这里漏气.
KDE模仿Windows模仿的不够所以易用性差, 呵呵, 不过是一个习惯问题, 你让MAC用户
来试试, 关于这个问题, 在Linuxtoday上有很多讨论.
我倒是想看看你能发表出一篇对Windows内核详细分析的文章出来, 光说不练有所什么用.
你要是拉出NT/2000到还可以和linux比比, 9x算了吧, 幼稚的可以.
你只有一点说的不完全错, linux的内核和一些商业Unix比, 还不够强壮,
可是觉得比垃圾Win9X强的多.
茂奇软件 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Ultra Unasm:
you have a good name. I also agree your view.
I have same view.
jansen zhu.
UltraUnAsm 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
freeware是指自由而非价格没错,可“不花钱”不是自由之一么?
鼓吹Linux的不正是那些以前鼓吹NC的那些公司么?
操作系统初学者拿Linux作为学习用具来入入门还可以,可不要听信市面上太多的谣传。
Linux结构十分原始,代码组织散乱,几乎是软件工程的反面典型(这是由其分散、缺乏计划的演化方式决定的,不过这种网上开发方式也有可学习之处);而没有真正的线程支持,使得linux作网络服务器性能相当差(顺便讲一下Apache已十分老旧,不再被看作Unix上首选服务器了);

内核(即真正意义上的Linux)之外:
用过Linux系统的人知道,KDE等是无法和Windows相题并论的,而Schedule的原因,鼠标在系统负荷稍大的情况下,就有很明显的不连贯。而且与Windows也只是形似,真正的易用性还差的很远。
用Linux为学习Solaris ,BSD做准备还不错,Linux自身是不怎么样。至于Windows内核的秘密么,一来这种资料还是很多的,二来小弟的Softice水准也不是一点没用。

FBStudio 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to wolfop
我安装完TurboLinux6.0(拓林思和中计报联合发行的一张CD盘),却发现SB16是哑巴,怎么装都是probe error,听说是TurboLinux6.0有BUG,能否告诉我怎么办。谢谢!
wolfop 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
To Syz
我一样使用MFC, 用Windows, 对于到底Linux如何, 时间会给出合适的评价.
不过我对那些没有把问题调查清楚的人持十分鄙视的态度.
syz 2000-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
WIND 的后门天知地知MS 知!呵呵,关键不在这儿。主要是MS 的东西太“规范化”了?会用的不觉得好用,不会用的不觉的难用。明白我的意思吧?":-)
TO HOTFIRE AND WOLFOP
是的,我确实没在LINUX 下写过一个象样的东东。可能是我在WIN 的大树上爬的比较顺手吧?这里我承认错误。一切不是LINUX 的错,都是鄙人手生惹的祸。":-) 以后谁说LINUX 不好我就和谁急!看看人家的核心稳定效率...真是没说的,谁能保证MS 的东西连续运转一个月不卡壳儿?该死的稳定性。。。。(趾高气扬的说)我明天就把关于WIN32 SDK 方面的书给送人!!!(心想:让他们也饶着“公共车站”跑一圈)。(回过头,悄悄地象后边的人问)我不用MFC 呀,朋友还有别的没了?
hotfire 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
wolfop兄说得好,MS自己的网站也不是用NT和IIS架设的.却在吹自己的NT和IIS.呵呵呵.
hotfire 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
写L下的程序所用的精力将是在WIN32 下的几倍??
会吗?? 我怀疑老兄到底有没有写过L下的程序. 以我写的一个邮件,一个网络
监控守护进程来说,比WIN32下要更好写. 同时用QT写GUI也是很好写的,和
MFC的类库差不多.会MFC就会QT. 因为系统对你来说是全透明的. 建议老兄
没做过就不要乱说.
wolfop 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵, 这里的人对Linux的认识实在是浮浅. 把自由和免费混为一谈.
Internet上的无数网站是靠自由软件跑起来的, yahoo, ebay等等.
从上次zdnet公布的几个大网站的调查结果, 恐怕只有M$没有用自由软件.
Apache还始终是用的最多的webserver, bind也是用的最多的DNS.
还有那些说用了GNU的软件, 出了问题谁负责的人就更是幼稚了.
估计是盗版软件用太多了, 也没有仔细看看WIN98的最终用户授权协议.
不要以为你花了快2000元M$就要为他的软件出问题负责了, 自己好好看你不过
实在有限时间内可以找M$为你免费咨询(其实还是付费的, 当你买的时候)。
其实你愿意花钱卖, 照样有公司会为GNU软件提供服务。
至于是把Linux等同于DOS, 更是愚蠢到极点, 难道你没有见过GNOME, KDE
那些赏心悦目的Desktop, 没有搞清除, 就不要乱说。
当然, 我认为Linux是不可能取代Windows的, 有的普通用户连什么是目录,
什么是分区都搞不清楚, 让他用Linux, 我看用什么都不行。
w102272 2000-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
等LINUX再用它,现在先不要理会它。
加载更多回复(9)

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧