会的不难,难的不会。100分请进。请大家多多帮助

bitter 2000-03-25 12:12:00
Q1:如何在一个窗口中删除另一个窗口中动态创建的控件.不是在程序结束后删除,而是运行中删除再创建

q2:如何在一个窗口中执行另一个窗口的过程。
例如在窗口1中执行窗口2(内有一dbchart)中的
procedure TFrmSheet.DBChart1ClickSeries(Sender: TCustomChart;
Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer); ;-)很多参数?

初学delphi,请大家多多帮助。
...全文
261 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
RedSun 2000-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Ans1:实现办法,创建两个From,分别为From1,From2,由Form1来删除Form2动态创建的一个Label:
1.在Form1,Form2的头部USes中加入StdCtrls,即Interface后的Uses.
2.在Form2的 var Form2: TForm2; 后加 UseLable:TLabel; 并放上一Button.
3.在Form2的Button的OnClick事件中输入以下代码:
UseLable:=TLabel.Create(self);
UseLable.Parent:=Form2;
UseLable.Top:=10;
UseLable.Left:=10;
UseLable.Caption:='Try it';
4.在Form1中放上两个Button,在其中的的Button的OnClick事件中输入如下代码:
If UseLable<>Nil Then
Begin
UseLable.Free;
UseLable:=TLabel.Create(self);
UseLable.Parent:=Form2;
UseLable.Top:=10;
UseLable.Left:=10;
UseLable.Caption:='Try it,Ok';
End
Else
If Form2<>Nil Then
Begin
UseLable:=TLabel.Create(self);
UseLable.Parent:=Form2;
UseLable.Top:=10;
UseLable.Left:=10;
UseLable.Caption:='Try it,First';
End;
4。在Form1的implementation后加入Uses Unit2;在另一个Button的OnClick事件中输入如下代码。
Form2:=TForm2.Create(Self);
Form2.Show;
5.以Form1为主Form,执行程序即可

bitter 2000-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
动态创建的vcl,再编译时就会出错。还没创建怎么就free呢?
A2: 参数多多,大概不行吧。关键是参数的内容也是动态创建的。
zpwh 2000-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Ans1:使用该控件的Free方法。
Ans2:你只要在需要调用的Unit中Use 该过程所在的Unit。
Firing_Sky 2000-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好像用X.Free释放X后,X的指针并没有自动指向nil,最好是在X.Free后再加一句X=nil,才好用X<>nil来判断控件是否存在
sess 2000-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用XX<>nil 来判断控件是否存在?
如果该过程不是另外一个窗口的私有过程就可以
Lin 2000-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1、调用该控件的Free方法;
2、将该过程声明为Public,并在调用Form的Uses语句引用。
kxy 2000-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
a1,form2要动态创建一个如 一个 Label1.
first :
Uses stdctrls
2) FormCreate时 RegisterClass(TLabel);
3) 创建它 Label1 := TLabel.Create(Self); Label1.Parent := Self;

要Free就 if Form2.Label1<> nil then
begin
Form2.Label1.Free;
Form2.Label1 := nil;
end;

a2)参数多多,还不是一样传进去。

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧