我是新手请问各位如何在本地机器上调试PERL????????

huangdm 2000-03-30 12:02:00
...全文
403 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
imzyh 2001-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用ActivePerl-5.6.0.616-MSWin32-x86-multi-thread.msi+PERL5调试的,一直用的很好
dannu 2000-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用ActivePerl+Apache好吧..
sslab 2000-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
先装一个ActivePerl
然后找一个服务器。我用OMNIHTTP
安装十分简便(请一定先装ActivePerl)
几乎不用设置
CGI放在c:\httpd\cgi-bin下文件中使用http://127.0.0.1/cgi-bin/*.pl就可以了。
zealy 2000-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人觉得使用sambar 4.3 + ActivePerl比较好:服务器配置简单,perl库完整!
jaxe 2000-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
在自己的电脑上调试CGI程序--------------------------------------------------

在自己的平台上调试Perl CGI程序, 需要做以下准备工作:
安装设置Web服务器
安装Perl for Win32
设置TCP/IP协议
安装Web服务器
在“网上邻居”的“属性”对话框“配置”中单击“添加”按钮。
在弹出的"选择网络组件类型"对话框中, 在“厂商”栏中选择"Microsoft", 在"网络服务"栏中选择 "Personal Web Server", 然后单击"确定"按钮。这时Windows 95将自动安装Personal Web Server。安装完成后, “控制面板”中会出现“个人Web服务器”图标, 双击图标可以对自己的个人Web服务器做设置, 然后设置CGI程序的运行目录。在“控制面板”中双击“个人Web服务器”图标, 选择"Aaministration", 这时Personal Web Server会自动启动你的浏览器, 显示Internet服务管理页面。选择"WWW Administr ation", 选择"Directory", 在按"ADD", 在WWW服务中加入你的CGI-BIN目录, 然后, 一定不要忘了, 要把它设为可执行。同时, 建议你把它虚拟为"cgi-bin"目录, 这样在你的HTML里面你就可以用"/cgi-bin/????.cgi"来调用CGI程序。全部设置好之后, 可以在浏览器中打"http://你的机器名称"或者"http://你的机器的IP"来检验一下你的设置。
安装Windows 98 PWS(个人 Web 服务器)

Windows 98中, 提供了一套独立的Personal Web Server, 在add-ons\pws\目录中, 大约19M, 按提示安装就可以了。

安装其它的个人服务器

想在本地(local)尤其是在Win95/98/NT环境下调试CGI程序, 在这里还向各位强力推荐Sambar 4.1。这是一套可以在win95/98/NT环境下安装运行的多工Web Server 软件, 只要设定好你的IP, 安装好之后, 立刻就可以在你自己的电脑上建立起一个Web Site了。

Sambar 4.1有如下特点:

内建网页搜索器。
内建FTP服务器。
内含Perl 5, 当你安装好之后就有了Perl可用了, 不需另外安装Perl for win32。
具有HTML方式操作的管理及设定环境。
支持HTTP, SMTP, POP3, IMAP4, NNTP, Bridge的Proxy设定。
内含系统报告及LOG分析功能。
支持CGI/1.1, WINCGI, ISAPI, Mappings。
从本地下载Sambar 4.1(2M), 功能超强, 绝对免费。

安装方法:

设置IP地址。
方法同上。
将Sambar 4.1的压缩文件解压, 运行setup程序, 安装过程很简单。只要你以前安装过windows 95/98就不会有问题。
注:frontPage 98不支持Sambar, Sambar称多次去信Microsoft, 没有任何回音。使用FrontPage 98的网友在使用Sambar时, 一定不要把Sambar的缺损目录定为FrontPage 98的网站目录。Sambar仅作为在本地Win95/98/NT环境下调试CGI程序之用。


--------------------------------------------------------------------------------

安装Perl for Win32

要在视窗系统上使用Perl来执行CGI程序, 还要再安装Perl for Win32 系统,点这里Perl for win32下载pw32i316.exe,并直接运行安装。

系统会分别提问:

Do you wish to proceed?  Y
Modify search path?  Y
continue to install perlIS.dll? Y
please choose a file extension to associate with PerlIS.dll?
Extension: 按你的情况, 键入CGI程序后缀“pl”(pl is the default)或“cgi”
这时, 按我们的经验, 应该是已经可以运行CGI程序的了, 可以用记事本写一个简单的CGI脚本试一试。

用记事本新建一个文件, 然后把下面的代码Copy进去, 再将它保存为CGI-BIN目录 test.pl或test.cgi(视安装过程中你对第四个问题的回答而定)(请注意下面例子中,"#!/usr/bin/perl"对于本章并不须要, 因为安装Perl for win32时系统已将Perl解释器加入关联, 但有点要注意, 如果此程序在UNIX主机上运行, "#!/usr/bin/perl"指定Perl解释器位置,必不可少。)(Win98中安装,可能只有前两问)


#!/usr/bin/perl
print "Content-type:text/html\n\n";
print "成功了! ";


把这个文件放在你自己的CGI-BIN目录中。然后新建一个名称为test.htm的HTML文 件, 放在你的某一个WWW目录中。其内容如下:

<a href="http://你的机器名称/cgi-bin/test.cgi">测试 CGI</a>

完成后运行测试。打开浏览器, 在地址栏中键入"http://你的Web服务器名/test.htm", 如果出现"成功了"就表示你已经成功。

Windows NT Server 4.0中的Web服务器功能通过NT自带的IIS(Internet Information Server)来完成。
Windows 98 光盘中专门带有类似IIS的Personal Web Server(PWS),。
在Windows 98 和 Windows NT Server 4.0 中Perl for win32的安装方法与Windows 95基本一样。


--------------------------------------------------------------------------------

为计算机设置TCP/IP协议


从开始菜单选[设置]→[控制面板]→[网络]→[配置TCP/IP]→[属性]
填入你的IP地址, 子网掩码设为255.255.255.0
如果你没有网卡, 不必设置, 用127.0.0.1就可以连接上。如果不知道IP地址, 可以在下面的区段里选一个。这些区段里的IP地址是网络界公认的测试区段, 不会真的连出去的。
192.168.0.0-192.168.255.255
172.16.0.0-172.31.255.255
10.0.0.0-10.255.255.255
在“DNS配置”中选择“使DNS 无效”。
当然, 也可以不指定IP地址, 那么在以后就只能通过机器名称来识别web服务器了, 机器名称可以在[控制面板]→[网络]→[标识]中找出。

这里摘录的文章版权归原作者所有
Power by 珊瑚工作室
jaxe 2000-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如何在WIN95/98/NT上调试CGI程序

方法一:(傻瓜型)
安装sambar4.2(约占3M空间)
安装简单,无需任何设置即可使用,但对某些perl函数的支持稍差
sambar4.2是一个小型服务器软件,自带perl5,支持ssi,无需安装perl for win32
安装后把cgi文件拷到/sambar/cgi-bin/目录,并把文件名改为*.pl(sambar4.2只执行以pl结尾的cgi脚本,主页文件拷到/sambar/docs/目录,在浏览器输入你的http://主机名或http://127.0.0.1/的域名就可调用/sambar/docs目录下主页文件,输入http://主机名/cgi-bin/*.pl就可调用/sambar/cgi-bin/目录下的cgi脚本.

方法2:(进阶型)
安装perl for win32(Activeperl 5.00503) (10兆空间)然后安装 omnihttpd 2.02(2M空间)
支持cgi程度: 较好
omnihttpd也是一个微型服务器软件同样支持perl5,ssi,win-cgi
把主页文件拷到 httpd/htdocs 目录,cgi脚本拷到httpd/cgi-bin目录即可通过浏览器调用,注意:有些网友有一个误区,认为安装了perl for win32就可在windows上通过双击文件运行,这是不对的,因为是脚本文件,故只能在浏览器调用,这也是为何要装服务器软件的原因.

第三种方法:(能手型)
1.安装IIS4.0(win98为PWS4.0,winnt为IIS4.0)服务器(约占30M空间)
2.安装 perl for win32(Activeperl 5.00503 ) (占10M)
支持cgi程度: 较好,但不支持使用如wwwbbs 3.0这类用UNIX进程和函数编制的CGI程序
示范服务器: 茂名信息港,梧州万象时空
虚拟根目录为c:/inetpub/wwwroot/ , 把c:/inetpub/wwwroot/cgi-bin目录设置为可执行该种配置的不但支持cgi,另外还完全支持ASP哦!!!!!!

如果你选择了第2或第3种方案,但还不能调试cgi,则还得对注册表动一下手脚:
运行regedit
找到: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\Currentcontrlset
\Services\W3svc\Parameters\ScriptMap\ 目录
增加以下键值:
键名: ".cgi" 键值: "C:\PERL\BIN\perl.exe %s %s"
重新开机,一切ok!!!

第4种方法:(高手型)
1.安装Apache 1.3.6服务器 (约3兆)
2.安装 perl for win32(Activeperl 5.00503 ) (占10M)
支持cgi程度: 最好,如wwwbbs 3.0这类脚本也能支持
示范服务器: 淄博信息港

注意事项:
1、安装APACHE,注意:安装路径一定要装在硬盘根目录\APACHE下,即c:\apache 或 d:\apache ...;
不要装在Program Files下,这样设定绝对路径方便很多!

2、装好后,在APACHE下有一个CONF目录,里面有个HTTPD.CONF文件,必须要先设置好它们才能启动CGI。

(1) 寻找ServerAdmin,把后面的EMAIL改为你自已的EMAIL,这个改不改不是很重要。
(2)寻找ServerName, 把前面的#号去掉,后面改为你的域名

(3)寻找<Directory />,往下面有一句Options,
把后面的参数全去掉,加一个All,注意大小写呵。再往下有一句AllowOverride,也
把后面的None去掉,加一个All

(4)寻找<Directory "你安装APACHE的盘符:/Apache/htdocs">,往下面第八行有一句Options,
把后面的参数全去掉,加一个All,注意大小写呵。再往下数行有一句AllowOverride,也
把后面的None去掉,加一个All

(5)寻找#ScriptAlias /cgi-bin/ "C:/Apache/cgi-bin/",把前面的#号去掉

(6)寻找<Directory "C:/Apache/cgi-bin">,下面有一句AllowOverride, 把后面的参数去掉,加一个All,注意大小写呵。再往下有一句Options也把后面的None去掉,加一个All

(7)寻找AddHandler cgi-script .cgi后面加上.pl ,即
AddHandler cgi-script .cgi .pl

(8)如果还想增加SSI,需把下面两行前面的#号去掉。
AddType text/html .shtml
AddHandler server-parsed .shtml

为方便各位设置HTTPD.CONF文件,特意为各位提供一个以设置好的HTTPD.CONF文件,下载后把它拷贝到\apache\conf目录,即可使用,但条件是你的apache安装在c:\apache目录.

(9)还要注意perl脚本中的perl解释路径,应改为: #!c:/perl/bin/perl5.00503 (使用perl5)或#!c:/perl/bin/perl (使用perl4)

使用以上服务器要注意的是个问题:

第1,2,4种方案的绝对路径均可用相对的形式表示,如: "../cgi-bin/ ",但第3种则必须用完整的硬盘路径表示,如:" C:/Inetput/wwwroot/cgi-bin/ "


CGI 调 试 工 具 介 绍


Sambar4.2 bata (服务器软件)
系统环境: WIN95/98 文件大小: 2.10M
多线程多功能的HTTP服务器。含文本搜索引擎,动态HTML编译器,服务器端宏,HTTP, SMTP, POP3, IMAP4代理服务器,HTTP代理过滤器,内建FTP服务器,支持CGI/1.1,含Perl 5,SMTP mail APIs(base64附件),HTTP和FTP的Log分析,WEB管理控制台。
Omnihttpd 2.02 (服务器软件)
系统环境: WIN95/98/NT 文件大小: 1.34M
高速的Web服务器。支持HTTP/1.1,CGI, WinCGI, Perl 和SSI,支持目录安全控制。
IS4.0 FOR WIN95/98 (Personal Web Server 4.0) (服务器软件)
系统环境: WIN95/98 文件大小: 30M
内含PWS4.0; interConnection Services for Microsoft ; Transaction sercer 2.0 ;
Microsoft Message Queue Server 1.0: 安装方便, 功能较多, 可自定义虚拟目录, 设定目录的各种属性, 支持CGI, 自带ASP支持.
Apache 1.3.6 (服务器软件)
系统环境: WIN95/98/NT 文件大小: 3.10M
最 流 行 的 HTTP 服 务 器 软 件 之 一 。 快 速 、 可 靠 、 可 通 过 简 单 的 API 扩 展 , Perl/Python 解 释 器 可 被 编 译 到 服 务 器 中 , 完 全 免 费 , 完 全 源 代 码 开 放 。 如 果 你 需 要 创 建 一 个 每 天 有 数 百 万 人 访 问 的 Web 服 务 器 , Apache 可 能 是 最 佳 选 择 。
Activeperl 5.00517 (perl for win32)
系统: WIN95/98/NT 文件大小: 4.60M
最流行的perl for win32程序,安装较简单

这里摘录的文章版权归原作者所有
Power by 珊瑚工作室
halfdream 2000-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在WIN9x中用Sambar作服务器用起来轻松加愉快。
软件可以到soft.hn.cninfo.net去下,二M多点, 自
带Perl解释器以及不少的PERL程序例子,什么都有现成的。
BRAHMA 2000-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:在linux或UNIX平台下调试简单得多!
BRAHMA 2000-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1.需要Activeperl
2.有一个比较好的编程,调试工具!
3。使用linux&unix平台!
4。知道如何制作测试表单
Shania 2000-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
去down一个"ActivePerl"
zdg 2000-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议使用Perl Builder, 一个很不错的集成开发环境...有调试功能...
King 2000-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
首先装一个解释器,再装一个HTTP服务器例如IIS或SAMBA或PWS,然后你的机器还得有IP。

2,204

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 CGI
社区管理员
  • CGI社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧