Help~~~~ 如何截获windows消息 ????????????????????

codeguru 2000-04-04 10:15:00
比方说我想截获WM_GETMINMAXINFO消息
在delphi里可以用
procedure a(var msg : TMessage);message WM_GETMINMAXINFO;
截获,在vb里呢?请大虾们指教//bow
...全文
205 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Un1 2001-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.banasoft.com/DownLoad/BNHkLib.exe
codeguru 2000-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这些日子网速满,都没怎么来看过,许久没给分,sorry & ok now
major2 2000-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你不想用现成的控件也成,不过得用API函数,涉及到窗口的子分类技术。定义以下几个API函数:
Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long '设置你自己的窗口函数,用来截取传给窗口的消息
Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
'用来获得系统窗口函数的入口
Declare Function CallWindowProc Lib "user32" Alias "CallWindowProcA" _
(ByVal lpPrevWndFunc As Long, ByVal hwnd As Long, ByVal Msg As Long, _
ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
'调用系统窗口函数
在窗口的form_load事件里重定位系统窗口函数到你的自定义窗口函数里,代码如下:

lPublic preWinProc As Long
'以上为声明区

public sub form_load()
Dim lresult As Long

'记录系统窗口函数的入口
lpreWinProc = GetWindowLong(Me.hwnd, GWL_WNDPROC)
'设定你的窗口函数到wndproc,你的窗口函数wndproc在下面给出定义
lresult = SetWindowLong(Me.hwnd, GWL_WNDPROC, AddressOf wndproc)
end sub

'下面是你的窗口函数代码的写法:
Public Function wndproc(ByVal hwnd As Long, ByVal Msg As Long, _
ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
'本过程会截取系统发过来的各种消息,请自己判断你要处理的,如WM_GETMINMAXINFO
If Msg = WM_GETMINMAXINFO Then
...(你要做的事情的程序)
End If
'将控制传回系统窗口函数
wndproc = CallWindowProc(lpreWinProc, hwnd, Msg, wParam, lParam)
End Function

一切OK了?关于子分类技术的详请请看MSDN光盘,祝你成功。
「已注销」 2000-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
最好用VC写一个窗口过程.
Janven 2000-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的方法与你差不多,不过这种方法很容易当机,没办法你想让Windows回调你的消息处理程序,执行后,必须得完整无误的还原它。要注意的几点如下:
1.好不要在消息处理程序中打开另一个窗口。实在必要,也得在退出时跟踪一下程序怎么走的,作到完全退出。
2.不要使用MessageBox,实在调试要显示,使用Print吧
3.调试时,关闭程序不能使用VB的关闭按钮,只要你执行了消息处理程序,铁当机。而应该用你自己程序的退出语句。
总之,消息处理程序是不允许中途退出,避免这点就万事OK了
major2 2000-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用现成的控件,我有一个,用过无数次,效果非常好,不会当机,不会减低程序效率,要不要?来个信我,就给你发过去,骗人是小猪!我的EMAIL:major2@263.net
codeguru 2000-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢您!!问题我已经解决,不过感觉这种方法不大好,请大虾们讨论

方法如下:
新建一工程,加一模块,在模块中添加如下代码:

Private Type POINTAPI
x As Long
y As Long
End Type
Private Type MINMAXINFO
ptReserved As POINTAPI
ptMaxSize As POINTAPI
ptMaxPosition As POINTAPI
ptMinTrackSize As POINTAPI
ptMaxTrackSize As POINTAPI
End Type
Const GWL_WNDPROC = -4&
Const WM_GETMINMAXINFO = &H24
Private ThisWnd As Long
Private OldWindowProc As Long
Private Declare Function SetWindowLong _
Lib "user32" _
Alias "SetWindowLongA" _
(ByVal hwnd As Long, _
ByVal nIndex As Long, _
ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Declare Function CallWindowProc _
Lib "user32" _
Alias "CallWindowProcA" _
(ByVal lpPrevWndFunc As Any, _
ByVal hwnd As Long, _
ByVal uMsg As Long, _
ByVal wParam As Long, _
ByVal lParam As Long) As Long
Private Declare Function CopyMemory _
Lib "kernel32" _
Alias "RtlMoveMemory" _
(ByVal pDest As Any, _
ByVal pSource As Any, _
ByVal ByteLen As Long) As Long


Public Function SetMyCallback(ByVal hwnd As Long)

ThisWnd = hwnd

OldWindowProc = SetWindowLong(ThisWnd, _
GWL_WNDPROC, _
AddressOf MyCallback)
End Function
Public Function DetachCallback()

SetWindowLong ThisWnd, GWL_WNDPROC, OldWindowProc
End Function
Private Function HandleGetMinMaxInfo(ByVal lpMinMaxInfo As Long) As Long

Dim mmi As MINMAXINFO

CopyMemory VarPtr(mmi), lpMinMaxInfo, Len(mmi)
With mmi
.ptMaxTrackSize.x = 200
.ptMaxTrackSize.y = 200
.ptMinTrackSize.x = 50
.ptMinTrackSize.y = 50
End With

CopyMemory lpMinMaxInfo, VarPtr(mmi), Len(mmi)

HandleGetMinMaxInfo = 0
End Function
Private Function MyCallback(ByVal hwnd As Long, _
ByVal uMsg As Long, _
ByVal wParam As Long, _
ByVal lParam As Long) As Long

Dim Result As Long

If uMsg = WM_GETMINMAXINFO Then
Result = HandleGetMinMaxInfo(lParam)
Else
Result = CallWindowProc(OldWindowProc, hwnd, uMsg, wParam, lParam)
End If

MyCallback = Result
End Function


在主form的load事件如下
Private Sub Form_Load()
SetMyCallback Me.hwnd
End Sub

ok了~~~~~~`大虾们还有没有什么更好的意见?
Rayman 2000-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个控件,据称可以截获windows消息,需要的话来信.不过我可没有使用过.
1,pe.zip
PE文件是windows(95/98/NT)目前采用的可执行文件格式。流行的CIH病毒就是通过改变PE文件的内容,并且保持文件大小不变,从而实现自己的功能。本程序通过分析PE文件格式,将可执行文件的文件定位表重新定位,指向用户编写的DLL,然后指令指针返回正常调用位置。在DLL中通过系统挂钩,实现了后台各种级别密码的截获功能。COOL! (110KB)
2,mailchecker.zip
关于smptp,pop3,tray 等方面的编程(56KB)
3,Image.zip
TImagePlus 是加强版的 TImage 构件,能够一并储存图像与说明文字於单一文件中 (347KB)
4,Jandraw.zip
TjanDrawImage 是改良版的 TImage 构件,提供超过 100 个以上的绘图画笔样式,50 种以上的显示特效的构件(553KB)
5,fe500-3.zip
文件快车3(166KB)
6,fe500-2.zip
文件快车2(329KB)
7 ,fe500-1.zip
文件快车1(227KB)
8,catalog.zip
扫描磁盘所有文件的例子(2KB)
9,hexdump.zip
读16进制的文件(3KB)
10,findfiles.zip
使用递归算法在指定目录下查找文件(2KB)
11,listfiles.zip
在列表框中显示指定磁盘的所有文件, 文件名包含全路径名(10KB)
12,profile.zip
操作ini文件的例子(5KB)
13,scanfile.zip
如何在一个长文件中查找某一个特定的字符串(2KB)
14,iniedit.zip
如何编辑ini文件以及任何包含文本的windows文件(6KB)
15,helpfile.zip
在vb中调用help文件并实现winhelp的关键字、主题等功能(5KB)
16,split.zip
如何在vb中分割一个文件并组装恢复它(18KB)
17,fileinfo5.zip
演示了如何得到一个文件的信息,如文件属性、文件大小、文件的创建时间等等(11KB)
18,mfile.zip
打开多个文件的例子(33KB)
19,fileinfo1.zip
取得文件信息(4KB)
20,文件操作相关.zip
常用的4个文件函数:检查文件是否存在; 分离文件路径等(2KB)
21,winpe.zip
分析PE文件格式(105KB)
22,storage.zip
文件存储和流化的一些类(10KB)
23,reitp.zip
一个编写得十分专业的宽文本编辑器,功能比Windows中的写字板要好得多(90KB)
24,Exception.zip
文件异常处理的一个例子<2030kb>
25,filefind.zip
在一个特定目录下查找文件的例子<1850kb>
26,AddBook.zip
利用文件存盘的地址本管理小程序<2040kb>
27,HexView.zip
读取文件内容并以二进制显示<2180kb>
皮肤控件研究文档,破解后的库文件,皮肤设计工具使用教程 皮肤控件 skin++ skincrafter SkinFeature IrisSkin 我共享的都是本人实际验证过的精品,有文档,破解后的库文件,皮肤设计工具使用教程, 1 软件界面 每个软件都要有自己的软件界面,对于软件开发来说,软件界面不一定是最重要的,但是也是相当重要的。一款软件要是可 以在界面上做好,吸引了客户的眼球,那这款软件也就相对成功了一半。 现在各行各业的软件都添加了自己的皮肤色彩,显示出了不同的特点。例如QQ,MSN,Foxmail等等,这些软件都修改 了自己软件的界面,将自己的界面化做的很完善,很漂亮。使用起来感觉很舒服。 2 软件界面的解决方案之一:使用皮肤组件 皮肤组件能完全自动的为您的应用程序添加支持换肤功能,甚至不需要更改您的设计好的Form以及添加一行代码!您 也不再需要花费很多时间来使得自己的应用程序更漂亮。 3 选择皮肤组件产品时需要考虑的几个因素: 3.1 产品易用性 软件控件的API及使用 是否简单易用是我们需要考虑的一个重要关键。这个问题涉及到两个方面:  是否容易整合到现有应用程序中?  是否容易在新的应用程序项目中应用? 易用性: 界面控件类产品对应用程序的影响应该越小越好,要易于在现有应用程序中整合。这要求API简洁,同时也要求界面库易扩 展,兼容性强。 开发人员能否及时掌握并使用。 3.2 产品稳定性 界面库产品当前的稳定性当然是首要考虑的问题,目前可以从以下几个方面来鉴别产品的稳定性:  是否有足够多的示例Demos来演示控件库产品的各个方面的功能特性  是否已经有众多的成功案例  发布多长时间,同时是否一直有持续更新。 3.3 界面配置灵活性 界面开发一个很重要的问题是界面的样式是非常灵活的。比如一个button上面可能有一个图标,但有时也有可能需 要两个图标;有时有一行文字,但有时也可能有两行不同颜色的文字。界面库产品都需要考虑这些因素。以下是我们在开发 中经常遇到的问题:  控件界面的多样性。 如上面提到的不同位置多个图标,多行文字等。如果一个控件库的button只支持设置一个图标,这显然是不够灵活的,不实 用的。有人可能会说“把几张图片,切图时做到一起不就可以了么,反正一个控件也可以理解只有一个背景。” 如果涉及 到色调调整,这种做法会遇到麻烦,比如如下界面: 其中间图标在色调调整时,其色调不变的。如果图标和背景做到一起,则不能做到此效果。  控件界面元素的动态变化。 控件的界面表现不是静态的,很多情况我们需要能根据程序逻辑动态调整界面表现。 比如: 这种情况在界面设计与开发中是非常常见的,界面库产品需要非常容易的支持此特性。  需要根据程序逻辑自绘界面。 界面库不是万能的,界面库的设计者需要考虑尽可能的避免让客户去绘制界面,但却无法做到100%避免,由于程序逻辑的需 要,客户有时候需要自己绘制控件的某一部分。因此一个完整的界面库系统需要有自绘的支持,即在界面库绘制之后,让客 户有绘制的机会。同时也需要有一套机制来管理自绘部分的图片,颜色等资源,不然无法保证界面色调的一致性。 3.4 界面库高效性 界面库的效率是一个核心问题。糟糕的界面库效率会带来极坏的用户体验,这也应是公司在考虑一个界面控件类产 品时首要考虑的问题。可以通过以下几种方式来判断界面库类产品的效率:  拖拽窗口,观察是否有明显的停顿感。 可在一个系统下,找一些知名软件比较,如QQ/MSN等。如果有明显差异,则说明界面库在界面的绘制等方面存在欠缺。  拖拽窗口,观察界面控件是否有明显闪烁 如发生界面闪烁,则说明界面绘制的处理有些问题。  软件启动速度 界面库产品应该对图片等资源加载做优化,以尽可能的减少界面库加载等带来的时间开销。也可以通过比较软件启动速度来 比较界面库的效率。  软件色调调整时的效率 色调调整等操作一般会涉及到整体界面库的运算与操作,这种情况下也可以显示出不同界面库产品之间的效率差异。如果色 调调整明显带来停顿感,则说明界面库某些方面的效率偏低;一般来说DirectUI类型的库这方面效率会稍微高些。 3.5 周边产品完整性 软件界面开发会涉及到很多部分,通用的界面库产品只是其中的一个需求。界面开发中还会涉及到其他行业相关 的特殊控件、组件需求,如果控件提供商能一站式的解决这些问题,提供完整的界面解决方案,那将极大的减少界面方面的 研发投入。 IM即时聊天客户端产品,除了通用界面库的需求外,可能还需要制作聊天窗口的RichEdit扩展控件,配置面板,系统消息组 件,这些都是一个IM客户端必须的。 3.6 产品升级及售后服务  产品是否有持续的更新和升级 所选择的产品是否有持续的、及时的升级及更新,是否有可靠的售后服务也是需要考虑的重点。 如果控件提供商不能对产品持续投入,则产品不能保持技术竞争力,也不能给客户以信心。一个优秀的产品成长 的过程应该是根据客户的需求及行业的发展来不断升级和完善的过程。  售后服务是否有保障 有保障的售后服务是选择软件产品的基本条件。 一般来说以公司方式运营的产品在售后服务方面更有保障,双方可以以合同或协议的方式来保证产品的售后服务质量及 持续性。 4 市面上有几款比较好的皮肤组件 4.1 Skin++(属于第二代的外挂式的界面库) 网站链接:http://www.uipower.com/index.html 4.1.1 简介:  产品易用性 界面与业务逻辑彻底分离; 支持流行的Windows操作系统; 支持所有Win32/Win64平台,包括.Net应用程序;   Skin++ 支持的开发工具: 支持VC++各种版本:VC6,VC2003,VC2005,VC2008; 支持VisualStudio. Net各种版本:VisualStudio. Net 2003, 2005, 2008;    支持 PowerBuilder 各种版本:PowerBuilder 6.0,7.0,8.0,9.0,10.0,10.5,11.0;    支持 Delphi各种版本:Delphi 4,5,6,7,8,2005,2006;    支持C++ Builder 各种版本:C++ Builder 4,5,6,2006;  产品稳定性 成功案例: Skype 华为eSpace 阿里旺旺 淘宝助理 江民杀毒软件 浩方对战平台 360安全卫士(使用DirectUI, DirectUI为上海勇进软件skn++有限公司旗下产品) 等等  界面配置灵活性 可视设计,正式版提供皮肤设计工具SkinBuilder,SkinBuilder是所见即所得的设计开发环境,可以设计用户自己风格的界 面皮肤,并实现动态换肤功能。 没有下载到试验版的SkinBuilder,我联系的skn++的客服人员,只提供了一个视频教程和一个文档Skin++BuilderHelp.chm 视频教程链接地址:http://www.uipower.com/bbs/forum-56-1.html 皮肤设计工具(SkinBuilder)使用演示: http://www.uipower.com/DirectUIBuilder/DirectUIBuilder.html 其它信息:http://www.uipower.com/bbs/index.htm  界面库高效性 下载试用skn++网站上的Skin++ 演示系统 SkinPlusPlus.VS.Net.EvalEdition.3.1.1.exe 窗口数量小于10个时,颜色改变时间延迟不明显,窗口推动不会闪烁。 窗口数量大于30时: 我测试时在MDI应用程序中的主框架下新建100个子窗口,改变一下界面主题颜色,从第一个子窗口改变颜色到整个界面改变 颜色,用了1分27秒。平均一秒一个窗口,内存使用28.4M左右,改变颜色过程中CPU占用99%。颜色改变时间延迟明显,窗口 推动不会闪烁,但是响应速度很慢。  周边产品完整性 可视设计,提供皮肤设计工具,所见即所得的设计开发环境;    色调变换,支持皮肤色调变换,每一套皮肤都拥有N种色调风格;    皮肤资源海量,提供方便的皮肤转换工具,可以将目前主流的皮肤主题转换成Skin++格式;    支持Unicode,提供多种编码格式;    支持静态库链接,与客户程序可以进行无缝整合;    支持第三方控件;     产品升级及售后服务 产品分为:标准版,专业版,企业版,高级版,企业源码版 根据购买的版本的不同服务的项目和时间各异: 提供4到32小时的面对面开发培训 提供1到12个月的免费售后技术服务期 同步升级1个月到12个月  价格:(skin++客服人员提供的价格) skin++ directUI 标准版 价格 5800- 专业版 价格 17800 企业版 价格 38800 58800 高级企业版 价格 58800 88800 企业源码版 价格 98800 控件源码版 价格 158800 平台源码版 价格 218800 4.1.2 详细信息: 链接到<< 皮肤控件:Skin++产品详细信息>> 4.2 DSkinLite 网站链接:http://www.uieasy.cn/ 4.2.1 简介:  产品易用性 DSkinLite界面库API及XML配置语法简单,开发人员一般可以在2-3天内熟悉使用方法。DSkinLite界面库API共20个左右,常 用API函数应该在5左右。同时DSkinLite采用C++编写,专为Visual Studio开发者设计,开发者可以很容易的将DSkinLite整 合到已有软件工程中或者迅速开发新的软件。 DSkinLite使用XML配置界面样式,定义界面资源(字体,颜色,图片)等。借助于XML的灵活的语法,可以描述多 种多样的控件界面风格。因此不管您是否有意选择DSkinLite界面产品,您都可以下载我们的使用试用版,了解DSkinLite界 面库的设计风格,相信会让您了解一种全新的界面产品设计理念,给您的界面开发带来启发。  产品稳定性 近期的客户:长江证券 广州因豪集团 易酷创新 IM即时聊天类的客户比较多  界面配置灵活性 需要熟悉xml语法。 界面配置灵活。DSkinLite界面库采用XML管理GDI元素,并独创了将界面元素抽象为图片,矩形,线条,文字等元素。任何 一个控件界面均可以由这些元素来组合,使用DSkinLite可以轻松配置各种界面效果。如下图所示: 由此在一个控件界面中,可以灵活的配置界面元素,可以满足绝大多数界面设计需要. 动态的控制界面元素。同时DSkinLite提供相应的API可以控制这些元素(image,text,rect)的显示/隐藏,同时修正某些 属性,如image的picfile属性即更换图片,text的content属性即文本内容。这种界面需求在界面开发中十分常见。  界面库高效性 DSkinLite与其他界面库相比有以下特点: 没有采用Hook所有进程消息的方式,因此没有替换系统相关对话框。DSkinLite 只是采用MFC,ATL等framework类似的方式,简单替换窗口过程,截取界面绘制等消息,对应用程序来说基本上是透明的。 从这个方面讲,DSkinLite是一款轻量级的界面库,界面效率较高。 DSkinLite内部实现跟MFC类似,就是使用SetWindowLong替换窗口过程,然后截获绘制相关消息绘制界面.  周边产品完整性 没有可视化皮肤编辑工具 控件的样式定义于XML中,你可以在xml中定义一张图片,并设置其在窗口的任何位置,包括标题栏区域,  产品升级及售后服务 DSkinLite界面库产品及服务: DSkinLite产品使用授权 软件界面开发服务 控件定制服务 ekRichEdit 控件: ekRichEdit源码版使用授权 RichEdit控件定制服务 DirectUI界面库: DirectU产品源码使用授权 控件定制服务 这个公司的UI设计也是外包的, 有专门针对IM即时聊天的扩展控件 ekRichEdit;  价格 http://www.uieasy.cn/dskinlite/purchase.html DSkinLite界面库企业版(¥12000) 企业版售后服务如下: 12个月免费Email技术支持 12个月免费版本升级 8小时免费技术培训 两个工作日技术支持响应 软件界面开发服务(¥5000起) 软件界面框架开发服务,根据客户需求及提供的UI设计图片,完成软件界面框架开发。此服务费用为5000元起,具体费用需 要根据用户的需求评估具体工作量来定。 控件定制服务(¥2000起) 如您需要一些特殊的控件,我们可以根据您的需求定制控件。此服务费用为2000元起,具体需要根据控件需求及具体工作量 来定。 4.3 其他产品及信息: 4.3.1 东日IrisSkin 支持Delphi 5/6/7/2005,C++Builder 5/6,BDS 2006,RAD Studio 2007/2009/2010/XE; Microsoft VisualStudio.NET 2002/2003/2005/2008/2010; 含有免费的SkinBuilder工具 IrisSkin 共有两个版本,一个是IrisSkin.dll 用于.Net Framework1.0/1.1 和IrisSkin2.dll 用于.Net Framework2.0版 本。详细内容见安装文件的help文档。 除此之外,东日还有两个很cool的Menu: MatrixMenu和WheelMenu。 (详细内容请参见http://www.sunisoft.cn/irisskin)。 《皮肤控件:东日 Skin详细信息.doc》 4.3.2 Appface Appface支持的语言与开发环境是我见到的最多的,在。net上面使用起来相对前面4中都相对复杂一点, 不过看看那个 Demo也差不多会了,还是几个函数的使用。 (详细内容请参见http://www.appface.net)。 4.3.3 SkinSE 网站链接:http://www.skinse.com/ 是一款真正意义上适合软件界面开发的C++皮肤库。通过使用XML文件来配置GDI资源(如:图片、字体、颜色等),最大程度将 界面与逻辑分开,让程序员有更多的时间去进行软件内部的逻辑处理。SkinSE没有采用传统的HOOK修改窗口过程函数的方式 ,而是只是针对具体窗口进行界面处理。SkinSE只用到了windows几个底层的核心库,没有用到(MFC/ATL等第三方库),采用 纯API编写,采用C语言导出方式,增强可移植性。 4.3.4 DotNetSkin DotNetSkin的用法和IrisSkin差不多。此外,网站提供了几个免费的很cool的控件, Button,RadioButton, CheckBox, 那个button和codeproject的XPButton有的一拼了。 (详细内容请参见http://www.dotnetskin.net)。 4.3.5 SkinCrafter SkinCrafter地用法和Skin++有点类似,都是添加一个Com引用,然后加上几句语句用来Load皮肤,和Apply皮肤。另外, SkinCrafter还另外提供了为Windows Installer换肤的软件。 (详细内容请参见http://www.skincrafter.com)。 4.3.6 SkinEngine Alcyonesoft推出了SkinEngine,支持的语言数目与Appface不相上下,用法和Skin++, SkinCrafter类似。(详细内容参 见http://www.ksdev.com) 6、 DotNetMagic提供了许多漂亮的控件(http://www.dotnetmagic.com), 7、DotNetBar许多很有创意,很炫的控件(http://www.devcomponents.com) 8、Divelements 的许多漂亮的控件(http://www.divelements.co.uk) VclSkin DevExpress系列 XPMenu、 SuiPack、 rainxp、 Flatstyle、 skinengine..... 4.3.7 其他公司的界面库: 金山 自己的界面库; 瑞星 自己的界面库; 腾讯 自己的界面库,皮肤设计工具做的最精细; 迅雷7 自己的皮肤库,采用lua+xml架构,扩展性强,效率高,“万能皮肤库”。
pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640通过给RTC驱动增加设备节点读取秒钟成功+直接读取I2C1获取秒钟值20160626_2201.7z http://blog.csdn.net/21cnbao/article/details/7919055 在Android源码树中添加userspace I2C读写工具(i2c-util) 本文使用的开发板是:杭州若格科技有限公司的全志R8。CPU:CPUARM Cortex-A8 更多芯片资料请参见全志官网: http://www.allwinnertech.com/clq/r/R8.html 通过/dev/i2c-n节点,用户可以在userspace直接访问板上的i2c外设寄存器,主要是透过I2C_RDWR这个IO控制命令将i2c_msg数组传递给kernel去执行。 开发板的/dev/i2c-1总线下挂有一片I2C的RTC:pcf8563。 root@android:/dev # cd /sys/class/i2c-adapter/ root@android:/sys/class/i2c-adapter # ll lrwxrwxrwx root root 1970-01-02 08:31 i2c-0 -> ../../devices/platform/sun5i-i2c.0/i2c-0 lrwxrwxrwx root root 1970-01-02 08:31 i2c-1 -> ../../devices/platform/sun5i-i2c.1/i2c-1 lrwxrwxrwx root root 1970-01-02 08:31 i2c-2 -> ../../devices/platform/sun5i-i2c.2/i2c-2 root@android:/sys/class/i2c-adapter # cd i2c-1 root@android:/sys/class/i2c-adapter/i2c-1 # ll drwxr-xr-x root root 1970-01-02 08:31 1-0051 --w------- root root 4096 1970-01-02 08:31 delete_device lrwxrwxrwx root root 1970-01-02 08:31 device -> ../../sun5i-i2c.1 drwxr-xr-x root root 1970-01-01 08:00 i2c-dev -r--r--r-- root root 4096 1970-01-02 08:31 name --w------- root root 4096 1970-01-02 08:31 new_device drwxr-xr-x root root 1970-01-01 08:00 power lrwxrwxrwx root root 1970-01-02 08:31 subsystem -> ../../../../bus/i2c -rw-r--r-- root root 4096 1970-01-01 08:00 uevent root@android:/sys/class/i2c-adapter/i2c-1 # root@android:/sys/class/i2c-adapter/i2c-1 # cd 1-0051/ root@android:/sys/class/i2c-adapter/i2c-1/1-0051 # ll lrwxrwxrwx root root 1970-01-02 10:18 driver -> ../../../../../bus/i2c/drivers/pcf8563 -r--r--r-- root root 4096 1970-01-02 10:18 modalias -r--r--r-- root root 4096 1970-01-02 10:18 name drwxr-xr-x root root 1970-01-02 10:18 power drwxr-xr-x root root 1970-01-02 10:18 rtc lrwxrwxrwx root root 1970-01-02 10:18 subsystem -> ../../../../../bus/i2c -rw-r--r-- root root 4096 1970-01-02 10:18 uevent root@android:/sys/class/i2c-adapter/i2c-1/1-0051 # cat name pcf8563 root@android:/sys/class/i2c-adapter/i2c-1/1-0051 # 注释:1-0051 1 表示 i2c-1这条I2C1总线上挂载的设备,如果是I2C2总线上挂载的设备,路径就是2-00XX了。 0051 一般的I2C设备的从机地址都是一个字节的,因为前两位为0x00(16进制的),后两位为pcf8563移位自后的I2C从机地址0x51(也是16进制的) 压缩包中的PCF8563-CN.pdf,datasheet告诉我们:I2C总线从地址:读,0A3H;写,0A2H。右移一位之后正好是0x51。 下面的代码可以完成这个功能: #include #include #include #include #include #include #include #include #include #include #include /* This is the structure as used in the I2C_RDWR ioctl call */ struct i2c_rdwr_ioctl_data { struct i2c_msg __user *msgs; /* pointers to i2c_msgs */ __u32 nmsgs; /* number of i2c_msgs */ }; int i2c_read_reg(char *dev, unsigned char *buf, unsigned slave_address, unsigned reg_address, int len) { struct i2c_rdwr_ioctl_data work_queue; unsigned char w_val = reg_address; int ret; int fd = open(dev, O_RDWR); if (!fd) { printf("Error on opening the device file\n"); return 0; } work_queue.nmsgs = 2; work_queue.msgs = (struct i2c_msg*)malloc(work_queue.nmsgs *sizeof(struct i2c_msg)); if (!work_queue.msgs) { printf("Memory alloc error\n"); close(fd); return 0; } ioctl(fd, I2C_TIMEOUT, 2); ioctl(fd, I2C_RETRIES, 1); (work_queue.msgs[0]).len = 1; (work_queue.msgs[0]).addr = slave_address; (work_queue.msgs[0]).buf = &w_val; (work_queue.msgs[1]).len = len; (work_queue.msgs[1]).flags = I2C_M_RD; (work_queue.msgs[1]).addr = slave_address; (work_queue.msgs[1]).buf = buf; ret = ioctl(fd, I2C_RDWR, (unsigned long) &work_queue); if (ret < 0) { printf("Error during I2C_RDWR ioctl with error code: %d\n", ret); close(fd); free(work_queue.msgs); return 0; } else { printf("read salve:x reg:x\n", slave_address, reg_address); close(fd); free(work_queue.msgs); return len; } } int i2c_write_reg(char *dev, unsigned char *buf, unsigned slave_address, unsigned reg_address, int len) { struct i2c_rdwr_ioctl_data work_queue; unsigned char w_val = reg_address; unsigned char w_buf[len+1]; int ret; w_buf[0] = reg_address; int fd = open(dev, O_RDWR); if (!fd) { printf("Error on opening the device file\n"); return 0; } work_queue.nmsgs = 1; work_queue.msgs = (struct i2c_msg*)malloc(work_queue.nmsgs *sizeof(struct i2c_msg)); if (!work_queue.msgs) { printf("Memory alloc error\n"); close(fd); return 0; } ioctl(fd, I2C_TIMEOUT, 2); ioctl(fd, I2C_RETRIES, 1); (work_queue.msgs[0]).len = 1 + len; (work_queue.msgs[0]).addr = slave_address; (work_queue.msgs[0]).buf = w_buf; memcpy(w_buf + 1, buf, len); ret = ioctl(fd, I2C_RDWR, (unsigned long) &work_queue); if (ret < 0) { printf("Error during I2C_RDWR ioctl with error code: %d\n", ret); close(fd); free(work_queue.msgs); return 0; } else { printf("write salve:x reg:x\n", slave_address, reg_address); close(fd); free(work_queue.msgs); return len; } } int main(int argc, char **argv) { unsigned int fd; unsigned int slave_address, reg_address; unsigned r_w; unsigned w_val; unsigned char rw_val; if (argc < 5) { printf("Usage:\n%s /dev/i2c-x start_addr reg_addr rw[0|1] [write_val]\n", argv[0]); return 0; } fd = open(argv[1], O_RDWR); if (!fd) { printf("Error on opening the device file %s\n", argv[1]); return 0; } sscanf(argv[2], "%x", &slave_address); sscanf(argv[3], "%x", ®_address); sscanf(argv[4], "%d", &r_w); if (r_w == 0) { i2c_read_reg(argv[1], &rw_val, slave_address, reg_address, 1); printf("Read %s-%x reg %x, read value:%x\n", argv[1], slave_address, reg_address, rw_val); } else { if (argc < 6) { printf("Usage:\n%s /dev/i2c-x start_addr reg_addr r|w[0|1] [write_val]\n", argv[0]); return 0; } sscanf(argv[5], "%d", &w_val); if ((w_val & ~0xff) != 0) printf("Error on written value %s\n", argv[5]); rw_val = (unsigned char)w_val; i2c_write_reg(argv[1], &rw_val, slave_address, reg_address, 1); } return 0; } 在android/external/新建i2c-util目录,上述源代码存入android/external/i2c-util/i2c-util.c, R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\i2c-util\i2c-util.c 编写对应的Android.mk: LOCAL_PATH := $(call my-dir) include $(CLEAR_VARS) LOCAL_MODULE_TAGS := optional LOCAL_MODULE = i2c-util # LOCAL_SRC_FILES := $(call all-subdir-c-files) LOCAL_SRC_FILES := i2c-util.c include $(BUILD_EXECUTABLE) 编译Android后,上述工具会位于/system/bin目录。在电路板上使用它: R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin\i2c-util 如果android已经编译了,只需要执行: rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ source build/envsetup.sh rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ lunch 选择:18. nuclear_evb-eng (注意:不同的ubuntu电脑,序号可能不同,但是只需要选择nuclear_evb-eng编译选项前面的序号既可!!!!) rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ cd i2c-util/ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android/i2c-util$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android/i2c-util$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android/i2c-util$ mm 详细的编译步骤: Connecting to 192.168.1.103:22... Connection established. To escape to local shell, press 'Ctrl+Alt+]'. Welcome to Ubuntu 14.04 LTS (GNU/Linux 3.13.0-24-generic x86_64) * Documentation: https://help.ubuntu.com/ Last login: Sun Jun 26 19:23:30 2016 from 192.168.1.101 rootroot@rootroot-E400:~$ cd wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640$ ll total 8606460 drwxr-xr-x 4 rootroot rootroot 4096 Jun 26 20:46 ./ drwxr-xr-x 19 rootroot rootroot 4096 Jun 25 06:50 ../ drwxrwxr-x 29 rootroot rootroot 4096 Jun 26 19:51 android/ drwxrwxr-x 8 rootroot rootroot 4096 Jun 26 16:35 lichee/ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640$ cd android/ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ source build/envsetup.sh including device/asus/grouper/vendorsetup.sh including device/asus/tilapia/vendorsetup.sh including device/generic/armv7-a-neon/vendorsetup.sh including device/generic/armv7-a/vendorsetup.sh including device/generic/mips/vendorsetup.sh including device/generic/x86/vendorsetup.sh including device/samsung/maguro/vendorsetup.sh including device/samsung/manta/vendorsetup.sh including device/samsung/toroplus/vendorsetup.sh including device/samsung/toro/vendorsetup.sh including device/softwinner/common/vendorsetup.sh including device/softwinner/crane-evb/vendorsetup.sh including device/softwinner/nuclear-256m/vendorsetup.sh including device/softwinner/nuclear-evb/vendorsetup.sh including device/softwinner/nuclear-r8m-evb/vendorsetup.sh including device/ti/panda/vendorsetup.sh including sdk/bash_completion/adb.bash rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ lunch You're building on Linux Lunch menu... pick a combo: 1. full-eng 2. full_x86-eng 3. vbox_x86-eng 4. full_mips-eng 5. full_grouper-userdebug 6. full_tilapia-userdebug 7. mini_armv7a_neon-userdebug 8. mini_armv7a-userdebug 9. mini_mips-userdebug 10. mini_x86-userdebug 11. full_maguro-userdebug 12. full_manta-userdebug 13. full_toroplus-userdebug 14. full_toro-userdebug 15. crane_evb-eng 16. nuclear_256m-user 17. nuclear_256m-eng 18. nuclear_evb-eng 19. nuclear_r8m_evb-eng 20. full_panda-userdebug Which would you like? [full-eng] 18 ============================================ PLATFORM_VERSION_CODENAME=REL PLATFORM_VERSION=4.2.2 TARGET_PRODUCT=nuclear_evb TARGET_BUILD_VARIANT=eng TARGET_BUILD_TYPE=release TARGET_BUILD_APPS= TARGET_ARCH=arm TARGET_ARCH_VARIANT=armv7-a-neon HOST_ARCH=x86 HOST_OS=linux HOST_OS_EXTRA=Linux-3.13.0-24-generic-x86_64-with-Ubuntu-14.04-trusty HOST_BUILD_TYPE=release BUILD_ID=JDQ39 OUT_DIR=out ============================================ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ ll total 156 drwxrwxr-x 29 rootroot rootroot 4096 Jun 26 19:51 ./ drwxr-xr-x 4 rootroot rootroot 4096 Jun 26 20:46 ../ drwxrwxr-x 3 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 abi/ drwxrwxr-x 10 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 bionic/ drwxrwxr-x 5 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 bootable/ drwxrwxr-x 7 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 build/ drwxrwxr-x 11 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 cts/ drwxrwxr-x 18 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 dalvik/ drwxrwxr-x 18 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 development/ drwxrwxr-x 10 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 device/ drwxrwxr-x 3 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 docs/ drwxrwxr-x 159 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:39 external/ drwxrwxr-x 14 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:40 frameworks/ drwxrwxr-x 10 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:40 gdk/ drwxrwxr-x 10 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:40 hardware/ drwxr-xr-x 2 rootroot rootroot 4096 Jun 26 19:37 i2cscan/ drwxr-xr-x 2 rootroot rootroot 4096 Jun 26 19:52 i2c-util/ drwxrwxr-x 11 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:40 libcore/ drwxrwxr-x 4 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:40 libnativehelper/ -r--r--r-- 1 rootroot rootroot 87 Jun 13 11:38 Makefile drwxrwxr-x 8 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:40 ndk/ drwxrwxr-x 4 rootroot rootroot 4096 Jun 26 16:43 out/ drwxrwxr-x 8 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:40 packages/ drwxrwxr-x 5 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:40 pdk/ drwxrwxr-x 10 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:41 prebuilts/ drwxr-xr-x 2 rootroot rootroot 4096 Jun 25 13:01 read_pcf8563/ drwxrwxr-x 6 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:38 .repo/ drwxrwxr-x 51 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:41 sdk/ drwxrwxr-x 9 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:41 system/ drwxrwxr-x 4 rootroot rootroot 4096 Jun 13 11:41 tools/ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android$ cd i2c-util/ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android/i2c-util$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android/i2c-util$ rootroot@rootroot-E400:~/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android/i2c-util$ mm ============================================ PLATFORM_VERSION_CODENAME=REL PLATFORM_VERSION=4.2.2 TARGET_PRODUCT=nuclear_evb TARGET_BUILD_VARIANT=eng TARGET_BUILD_TYPE=release TARGET_BUILD_APPS= TARGET_ARCH=arm TARGET_ARCH_VARIANT=armv7-a-neon HOST_ARCH=x86 HOST_OS=linux HOST_OS_EXTRA=Linux-3.13.0-24-generic-x86_64-with-Ubuntu-14.04-trusty HOST_BUILD_TYPE=release BUILD_ID=JDQ39 OUT_DIR=out ============================================ PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/Effect_Tick.ogg:system/media/audio/ui/Effect_Tick.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/KeypressStandard.ogg:system/media/audio/ui/KeypressStandard.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/KeypressSpacebar.ogg:system/media/audio/ui/KeypressSpacebar.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/KeypressDelete.ogg:system/media/audio/ui/KeypressDelete.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/KeypressReturn.ogg:system/media/audio/ui/KeypressReturn.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/VideoRecord.ogg:system/media/audio/ui/VideoRecord.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/camera_click.ogg:system/media/audio/ui/camera_click.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/LowBattery.ogg:system/media/audio/ui/LowBattery.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/Dock.ogg:system/media/audio/ui/Dock.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/Undock.ogg:system/media/audio/ui/Undock.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/Lock.ogg:system/media/audio/ui/Lock.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/Unlock.ogg:system/media/audio/ui/Unlock.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Sceptrum.ogg:system/media/audio/ringtones/Sceptrum.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/KeypressStandard_120.ogg:system/media/audio/ui/KeypressStandard.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/KeypressSpacebar_120.ogg:system/media/audio/ui/KeypressSpacebar.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/KeypressDelete_120.ogg:system/media/audio/ui/KeypressDelete.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/effects/ogg/KeypressReturn_120.ogg:system/media/audio/ui/KeypressReturn.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/notifications/ogg/Capella.ogg:system/media/audio/notifications/Capella.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/notifications/ogg/CetiAlpha.ogg:system/media/audio/notifications/CetiAlpha.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/notifications/ogg/Polaris.ogg:system/media/audio/notifications/Polaris.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/notifications/ogg/Pollux.ogg:system/media/audio/notifications/Pollux.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/notifications/ogg/Procyon.ogg:system/media/audio/notifications/Procyon.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Aquila.ogg:system/media/audio/ringtones/Aquila.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/ArgoNavis.ogg:system/media/audio/ringtones/ArgoNavis.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Carina.ogg:system/media/audio/ringtones/Carina.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Centaurus.ogg:system/media/audio/ringtones/Centaurus.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Cygnus.ogg:system/media/audio/ringtones/Cygnus.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Draco.ogg:system/media/audio/ringtones/Draco.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Machina.ogg:system/media/audio/ringtones/Machina.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Orion.ogg:system/media/audio/ringtones/Orion.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Pegasus.ogg:system/media/audio/ringtones/Pegasus.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Pyxis.ogg:system/media/audio/ringtones/Pyxis.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Rigel.ogg:system/media/audio/ringtones/Rigel.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Scarabaeus.ogg:system/media/audio/ringtones/Scarabaeus.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES frameworks/base/data/sounds/ringtones/ogg/Solarium.ogg:system/media/audio/ringtones/Solarium.ogg ignored. PRODUCT_COPY_FILES device/softwinner/nuclear-common/googleservice/gapps-jb-20121130-signed/system/tts/lang_pico/es-ES_zl0_sg.bin:system/tts/lang_pico/es-ES_zl0_sg.bin ignored. PRODUCT_COPY_FILES device/softwinner/nuclear-common/googleservice/gapps-jb-20121130-signed/system/tts/lang_pico/es-ES_ta.bin:system/tts/lang_pico/es-ES_ta.bin ignored. PRODUCT_COPY_FILES device/softwinner/nuclear-common/googleservice/gapps-jb-20121130-signed/system/tts/lang_pico/fr-FR_nk0_sg.bin:system/tts/lang_pico/fr-FR_nk0_sg.bin ignored. PRODUCT_COPY_FILES device/softwinner/nuclear-common/googleservice/gapps-jb-20121130-signed/system/tts/lang_pico/fr-FR_ta.bin:system/tts/lang_pico/fr-FR_ta.bin ignored. PRODUCT_COPY_FILES device/softwinner/nuclear-common/googleservice/gapps-jb-20121130-signed/system/tts/lang_pico/de-DE_gl0_sg.bin:system/tts/lang_pico/de-DE_gl0_sg.bin ignored. PRODUCT_COPY_FILES device/softwinner/nuclear-common/googleservice/gapps-jb-20121130-signed/system/tts/lang_pico/it-IT_cm0_sg.bin:system/tts/lang_pico/it-IT_cm0_sg.bin ignored. PRODUCT_COPY_FILES device/softwinner/nuclear-common/googleservice/gapps-jb-20121130-signed/system/tts/lang_pico/it-IT_ta.bin:system/tts/lang_pico/it-IT_ta.bin ignored. PRODUCT_COPY_FILES device/softwinner/nuclear-common/googleservice/gapps-jb-20121130-signed/system/tts/lang_pico/de-DE_ta.bin:system/tts/lang_pico/de-DE_ta.bin ignored. No private recovery resources for TARGET_DEVICE nuclear-evb make: Entering directory `/home/rootroot/wyb/pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640/android' target thumb C: i2c-util cd R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin C:\Users\Administrator.USER-20150913SZ>r: R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin>adb remount remount succeeded R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin> R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin>dir i2c* 驱动器 R 中的卷是 rootroot 卷的序列号是 1A1C-E71D R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin 的目录 2016/06/26 21:10 5,388 i2c-util 1 个文件 5,388 字节 0 个目录 268,337,782,784 可用字节 R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin> R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin>adb push i2c-util /data/ 29 KB/s (5388 bytes in 0.180s) R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\android\out\target\product\nuclear-evb\system\bin> 将R8的串口连接到windows电脑上。通过串口工具:比如Xshell5(有些人可能喜欢使用SecureCRT)读取R8的串口打印 (ubuntu下请使用minicom,使用方法请自行搜索了) 波特率选择:115200 N 8 1 等R8的android启动完成之后(LCD进android主界面),输入:su [ 37.990060] init: process 'ril-daemon', pid 950 exited [ 38.010049] init: process 'ril-daemon' killing any children in process group su root@android:/ # root@android:/ # root@android:/ # cd /data root@android:/data # root@android:/data # ll drwxrwxr-x system system 1970-01-11 08:58 anr drwxrwx--x system system 1970-01-02 08:01 app drwx------ root root 1980-10-01 11:03 app-asec drwxrwx--x system system 1970-01-02 08:01 app-lib drwxrwx--x system system 1980-10-01 11:03 app-private drwx------ system system 1980-10-01 11:04 backup drwxrwx--x system system 1970-01-02 08:00 dalvik-cache drwxrwx--x system system 2016-06-21 10:11 data drwxr-x--- root log 1980-10-01 11:03 dontpanic drwxrwx--- drm drm 1980-10-01 11:04 drm -rw-rw-rw- root root 5388 2016-06-26 21:10 i2c-util drwxr-x--x root root 1980-10-01 11:03 local drwxrwx--- root root 1970-01-01 08:00 lost+found drwxrwx--- media_rw media_rw 1980-10-01 11:03 media drwxrwx--t system misc 1980-10-01 11:03 misc -rw------- system system 154 1970-01-02 08:02 pointercal drwx------ root root 1970-01-02 08:00 property -rwxrwxrwx root root 5392 2016-06-25 13:01 read_pcf8563 drwxrwx--x system system 1980-10-01 11:03 resource-cache drwxr-x--- root shell 1980-10-01 11:03 ssh drwxrwxr-x system system 1970-01-02 08:00 system drwx------ system system 1970-01-02 08:03 tombstones drwx--x--x system system 1980-10-01 11:03 user root@android:/data # (让i2c-util具有可执行权限:) root@android:/data # chmod 777 i2c-util root@android:/data # root@android:/data # ll i2c* -rwxrwxrwx root root 5388 2016-06-26 21:10 i2c-util root@android:/data # root@android:/data # root@android:/data # (可选执行) root@android:/data # sync root@android:/data # 注意:串口打印会打印很多log信息。上面的步骤中的状态信息已经被过滤了。 如果你的串口打印过量的log信息,属于正常现象! 如果不想要这么多的状态信息,可以考虑使用adb shell。 不过windows命令行中的adb shell不能够按TAB键自动补充,ubuntu的可以。 也许我们可以把windows的命令行特别设计一下(给它修正一下),让它也可以通过按TAB键来自动补全!^_ 读取pcf8563的第2个寄存器(秒钟值): 表 5:BCD 格式寄存器概况 标明“-”的位无效 地址 寄存器名称 Bit7 Bit6 Bit5 Bit4 Bit3 Bit2 Bit1 Bit0 02h 秒 VL 00~59BCD 码格式数 root@android:/data # ./i2c-util /dev/i2c-1 0x51 0x02 0 read salve:51 reg:02 Read /dev/i2c-1-51 reg 2, read value:11 root@android:/data # ./i2c-util /dev/i2c-1 0x51 0x02 0 read salve:51 reg:02 Read /dev/i2c-1-51 reg 2, read value:12 root@android:/data # ./i2c-util /dev/i2c-1 0x51 0x02 0 read salve:51 reg:02 Read /dev/i2c-1-51 reg 2, read value:12 root@android:/data # ./i2c-util /dev/i2c-1 0x51 0x02 0 read salve:51 reg:02 Read /dev/i2c-1-51 reg 2, read value:13 root@android:/data # ./i2c-util /dev/i2c-1 0x51 0x02 0 read salve:51 reg:02 Read /dev/i2c-1-51 reg 2, read value:14 root@android:/data # ./i2c-util /dev/i2c-1 0x51 0x02 0 read salve:51 reg:02 Read /dev/i2c-1-51 reg 2, read value:14 root@android:/data # ./i2c-util /dev/i2c-1 0x51 0x02 0 read salve:51 reg:02 Read /dev/i2c-1-51 reg 2, read value:15 可以知道秒钟的值是变化的,基本上是一秒钟递增一次,I2C读取成功。 如果感兴趣的话,在执行读取命令的时候通过协议分析仪或者示波器来抓取I2C1的SCL/SDA的波形,来进行更加详尽的分析!^_ 方法二: 给出了一种复杂的解决办法(步骤从简,更多请参考开头的方法): R:\wyb\pcf8563_i2c1_r8_ruoge_ov2640\lichee\linux-3.4\drivers\rtc\rtc-sun5i.c 给这个驱动文件增加设备节点:/dev/a20_r8_pcf8563 增加设备节点的方法请参考: http://blog.csdn.net/mirkerson/article/details/8844997 android驱动学习---led实验 然后在这个驱动文件的pcf8563_probe函数处截获它的client指针(struct i2c_client *client) client2 = client; 用户可以通过在userspace直接访问设备节点:/dev/a20_r8_pcf8563(open) 然后调用ioctl:ioctl(fd, 0x00000001, 0x02); 来获取第2个寄存器:秒钟的值了。 #include #include #include #include #include #include #include #include #include #include #include int fd; int main(int argc, char **argv) { fd = open("/dev/a20_r8_pcf8563", O_RDWR); ioctl(fd, 0x00000001, 0x02); close(fd); return 0; } 执行过程(直接从内核打印秒钟值了,也可以看到秒钟值大概也是一秒钟递增一次!): root@android:/data # root@android:/data # ./read_pcf8563 [ 1397.060015] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1169/r8_pcf8563_open()! open init.... [ 1397.071009] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1130/r8_pcf8563_ioctl()! cmd=0x00000001 [ 1397.079076] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1160/r8_pcf8563_ioctl()! cmd=0x00000001, value=0x00000046 [ 1397.088342] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1177/r8_pcf8563_close()! close init root@android:/data # root@android:/data # ./read_pcf8563 [ 1398.409888] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1169/r8_pcf8563_open()! open init.... [ 1398.411203] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1130/r8_pcf8563_ioctl()! cmd=0x00000001 [ 1398.419273] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1160/r8_pcf8563_ioctl()! cmd=0x00000001, value=0x00000047 [ 1398.428546] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1177/r8_pcf8563_close()! close init root@android:/data # root@android:/data # root@android:/data # ./read_pcf8563 [ 1399.668173] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1169/r8_pcf8563_open()! open init.... [ 1399.670939] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1130/r8_pcf8563_ioctl()! cmd=0x00000001 [ 1399.679022] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1160/r8_pcf8563_ioctl()! cmd=0x00000001, value=0x00000048 [ 1399.688299] ****wyb drivers/rtc/rtc-sun5i.c:1177/r8_pcf8563_close()! close init root@android:/data #

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧