谁赞成VB将会代替VC的想法?

LWWANDVB 2000-04-12 11:49:00
这个想法是出自我对VC和VB的研究结果。现在很多人也认为,VB过于简单,是干不了什么大事情的,但我却认为,VC过于复杂,才是干不了什么大事情的。(对VC的崇拜者请稍安勿燥,请听我的详细解释。)
VC的几大缺点与VB的优点:
1、中文资料不多,对英文水平不高者造成障碍。相反,VB中文资料很多,连开发平台和联机手册也有中文版,对国人开发者有很大帮助。

2、功能过于低级化,干一般开发不实效。(VB干一般开发很EASY!)

3、就语言来说,本身也有缺陷,VC出自C++,C++本身是有问题的,就如C++中的语法允许缩写形式来说:
例: (C++中)
a=5;
c=5;
可写成:a=c=5;
又例:a=a+1;
if (a==5)
{
...
}
可写成: if (++a==5)
{
...
}

C++中的缩写形式,也可能是很多学过C++的人认为这点很好,因为它能节省源代码长度。其实,这样做有害无益,因为它会使到程序的易读性降低,造成程序难以维护。VB中就不允许这样的缩写形式,这样做为了使程序员养成良好的编写代码习惯!

4、VC可直接操纵硬件、系统资源。
很多人认为VC这点很好,能直接操纵硬件、系统资源是很多语言也做不到的,其实,这就是最不好的地方。(1)这点会很容易做成资源丢失、泄漏,因为直接操纵这些资源,只要程序有一点出错,可能会使程序非法操作、整个系统死机,破坏其它程序的工作等不可预料的事,你说可怕不可怕?(2)这点会使程序的可移植性大大的降低,直接操纵这些资源,是要在指定的硬件平台和操作系统上的,如果把这样的程序换到另一平台运行,就可能不可以运行、又或者产生不可预料的事了。(3)这点给造病毒者有可乘之机。
VB语言不可直接操纵硬件,就没有上述麻烦了……

5、直接使用指针类型。大家都知道,直接使用指针有其灵活性,但其弊大于利,因为直接使用指针很容易做成资源泄漏和做出不可预测的事;VB使用对象引用来代替C++中的指针,就安全得多了!

6、VC不是真正的Visual,是因为它不是基于组件编程的,VB才是真正的Visual,因为它是基于组件编程,所以VC中开发一个简单的WIN32程序也十分繁琐,VB就十分简单。

7、VC中可使用继承。(有无搞错?面向对象语言的继承不是它的主要特点,为何……)
在C++一类语言中,继承是此类语言的一大面向对象特点,长期以来,很多程序员重用类代码的做法就是使用继承。其实,继承是一种不自然的类重用方法,更简单、直观的方法就是使用对象包容结构。此方法可以代替C++中的继承、多重继承,这样,C++中继承语法就显得多余了……
很多人对VB没有继承语法感到VB很不好,有缺陷。其实,使用继承语法是不自然的、落后的,也有人问,没有继承如何使用虚方法?没有办法,C++中要使用虚方法就非用继承不可,但VB中没有继承也照样可使用虚方法,VB太好了!

上述讨论纯属个人想法,如果你对上述想法有什么意见和建议,
请与我联系: LWWVB@netease.com
My true name:编程小子
...全文
1494 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sythree 2000-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我是做数字图象处理和GIS的,我在做界面和多媒体的时候用VB;做图象处理算法和
GIS空间分析的时候用VC、C++或C作成DLL,然后在VB中调用;做网络部分的时候用
ASP。各种计算机语言都有自己的优点,一个程序员在自己的程序中完全可以把各种
语言的优点融合起来,何必拘泥于某一种工具?混合编程早已已经不是什么新鲜事了。
至于中英文都成了衡量一种计算机语言好坏的标准之一了,真是荒谬!!!不思
进取!!!这也是中国和印度一类国家在软件业方面的差距之一。
此外,我个人认为DELPHI成不了大气候,虽然我有很多用DELPHI的朋友。我不是从计算机
语言本身的优劣来说的,而是从市场角度来谈的,和微软比,Inprise还是嫩了点。
不过我还是对Inprise和DELPHIER的执着表示钦佩。
jamwang 2000-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
VB就是VB,VC就是VC,从英文字母上来看B是永远代替不了C的。。。。。。。
RiverHill 2000-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
大型软件或底层的东东,若用VB做,真的是要累死的。
bluewind 2000-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我……
不赞成
gx_sunny 2000-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得再争论这些类似的问题简直是没有意思的,有这个时间为何不多学习学习呢,工具只是工具,它是死的,怎么用看你自己,喜欢用什么就用什么,何苦说别的不好呢?
thriller 2000-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,又见到此类的争论和Delphier对VB的肆无忌惮的攻击。
在我印象中,似乎少有VBer攻击Delphier的记录,不知什么原因?
Delphi很厉害吗?我想未必它会打败VC,甚至VB。
1、VB和VC是MS的产品。不管大家喜不喜欢MS,它毕竟存在且普及。
2、自从MS加入IE4至WINDOWS9X,以及OFFICE9X、2000的日益泛滥,VB的支持库MSVBVMX0.DLL差不多成了WINDOWS内部的东西,Delphier们所认为的VB致命弱点——“大于1M”已经不复存在,反而日益显出delphi程序的庞大。
3、VB与COM和因特网的日趋结合使VB具有旺盛的生命力。
4、正如以前探讨的指针问题,在VB中使用Callback和消息过滤轻而易举。
5、Pascal是落后的语言。——这不是我的结论。
6、VB显而易见的数据库处理强项。
7、VBA在OFFICE中的无所不在,VBScript的强大功能。
8、Winzip技术不强,强在Popular,VB在这方面有过之而无不及。
9、所有的VB程序本身非常小巧,因为它们共用一个支持库,因而所占内存就小;反之,DELPHI程序每个都带有完整的一套东西,孰优孰劣,不言而喻。
10、随着计算机速度的日新月异,真正影响程序速度的主要是算法,而非语言。——何况VB程序编译成内码后速度不会太低。
11、真正能实现对“底层”操作的是机器语言。
12、VB是实现一个想法的最快的工具——只需打开VB,在Debug窗口输入“Beep”就可以“B”的一声,甚至放段音乐。——VB是所有语言中最容易调试的。
13、一个好的C程序员可以写一个BASIC解释程序;而当C程序员还在声明变量时,VB程序员已经可以写一个蛮不错的数据库前端了。
14、VB是初学者的最佳入门工具,这点无须强辩。学了DELPHI只可能用在Windows程序中(现在好象还没有For Linux的),而VB就不同了。等级考试、OFFICE宏、网页VBScript、Windows程序等等都可以应用,仅从这方面,DELPHI就永远不可能战胜VB。
15、并不是所有学DELPHI的都可能成为“真正的程序员”,也不是只有“真正的程序员”才能写出非常受欢迎的程序。这世界本没有程序员,编的程序多了,也便成了程序员,所以,莫骄傲。
总而言之,VB、VC、DELPHI孰优孰劣,不是我能够评说的,我只认为它们的确各有千秋。VB真要代替了VC,DELPHI真要代替了VB,我看也不见得是什么好事。不如就先这样吧。
不过要说入门的话,我还是看好VB。
以上个人观点,如有冒犯或谬论,请多指点。

thriller

thriller@163.net
http://thriller.533.net
mzjs 2000-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为VB不可能代替VC。原因如下:
1、VB是第四代语言,而VC则是第三代语言,所设计的编程层次不一样;
2、VB的功能在于组合各种自动化对象,其语法极其简单,而且主要针对数据库编程时,VB
才能较出色地完成任务(这一点VB比Delphi还要差),但是制作控件方面VB远远不如VC功能强大;
3、VB只适合应用程序的前端(界面)以及数据库方面的开发,对于底层硬件的操作还要靠VC来完成。
4、VB在开发软件方面,一般是“先甜后苦”,做中小软件时很方便,而制作大软件时,可以说VB是不能胜任的;
lutf 2000-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
真正底层的核心开发还是离不开VC,而且它的执行效率较高,
做界面应用VB就很有优势,所以我认为VB开发的上层加上VC开发
的COM+组件,这样提供的程序在开发效率和运行效率上都会不错。
gxy 2000-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对这个问题不能简单的说,试问vb本身是怎样写出来的,当初
还不是用vc写出来的(准确的说是C++),再说现在vc也是很Visual的
不知你用VC写过程序没有.
Elephant 2000-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
VB取代VC?你开什么玩笑?就连DELPHI也无法取代VC,何况VB?送你一句话,Norton Utilities 首席设计师Enrique Salem说的:
"秀程序员都是渴望学习的人.我认为每个人都应当使用C++"



foxb 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
C++Builder也不错啦。
zengyee 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
VB、VC、DELPHI各有所长嘛
有什么好争的:- and
xusch 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我不同意你的观点。其实用VC做界面也不很复杂,关键是要熟悉怎样去做。我一开始也觉得VC一点也不Visual。但是当我熟悉了CFormView和对话框的各种用法之后,我觉得VC做
界面也不太麻烦。实际上对话框可以嵌在你需要的任何地方。如果用熟了,也很方便。VC的麻烦是上手比较慢,一开始真是许多简单的功能都很难做。记得当初想将CView的背景
变成黑的都上BBS找了半天,原因是我熟悉的SetBkColor不起作用!用VC编程很容易出错,
这也是真的,但是效率还是要比VB高。我觉得真正的商品化的软件还是用VB做个原形,然后用C或C++实现比较好。
delphikk 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
早在两年前,笔者就是用VB的。做出来的东西打包很庞大!!
由于VB的运行库绑定了所有激发windows事件的解析码,所以就算
什么都不做,就生成一个窗体的EXE,附带个运行库(VB32...dll)
就有1MB多了!!!况且在VB中很多控件都需依靠ActiveX,这几点比
起Delphi和VC来说,是差得远那~~~~~~~ ^o^
对于一个开发商业性质软件的程序员来说,面对VC庞大的MFC,实在
是存在开发周期长的问题!
然而,有很多方法使得Delphi可以随意调用VC开发出来的东西(如DLL)
所以想学的快,学得精,而且有用,Delphi或C++ Builder是首选。无论
怎么说,Delphi也是Inprise的旗舰产品!
在下认为,微软就仗着windows的内核,想垄断RAD市场是不可能的!
Inprise在此能和Microsoft争得一席之位,确实值得令人敬佩!!
VC好,Delphi好,还是VB好,要看你是要做个“真正的程序员”,还是
“聪明的程序员”,或是“非专业的程序员”咯!!
Delphi好,C++ Builder妙,打得VC、VB呱呱叫!!^o^
Lin 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
寸有所长,尺有所短,各有爱好啦。你这么推崇VB,何不试试VB Killer?
ring 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
其实微软做出vb和vc都是有商业目的的
是为了迎合两类程序员
为了保证vb的市场,不能把vc做得太傻瓜,把vc傻瓜化、简单化还不是比尔一句话?
为了保证vc的市场,不能把vb做得太强大,把vb强大化、低级化还不是比尔一句话?
这样既保证有更多的人来使用微软编程工具
又保证有高水平的微软编程工具使用者
beta 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
vive 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
vb不会代替vc.
但是delphi既可以代替vb,又可以代替vc.
从开发周期啊什么来看,要是不做底层,对执行速度要求不高,还是java最好.
yhbc 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
VB和VC各有所长。VC适用于专业开发,如底层或大型软件。
但对一般软件(如商业软件)VB要比VC易于开发和维护。
未来面向企业的开发主流我认为很可能是下面的公式:
Application= Windos2000 + VB7.0 + IIS5.0 + SQL2000 + EXCHANGE2000
BTW1:下一代VB7.0将集成面向对象功能!将集成web form便于网页开发。
BTW2: 开发C++Builder和DELPHI的INPRISE公司将会转向LINUX开发。
BTW3: 有VB Script 和 VBA(office软件开发用), 但没有VC Script和VCA.
BTW4: 微软真正是靠basic起家的,不可能把老本丢了。
结论:VC仍然存在,但VB会活得更好。
hawy2000 2000-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
现在VB对dll的支持越来越好,用vb写界面,vc写dll,这对于小型或中型软件来说都是很不错的方法,可以缩短开发周期,功能也不受太大影响.如果开发大型软件,还是全部用vc的好,这样才易于控制整个软件.
加载更多回复(10)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧