为什么我查询数据库总返回同一条记录?

VRswan 2000-04-25 10:56:00
各位大侠,小弟有个问题想要请教:
我现在要查询数据库中的第n号记录,n是由用户在运行期间指定的,即假定我的库中有200
条记录,现在要查第58条记录,我就先把计数器清0,然后First;然后不停的next;直到我定义的计数器到58为止,然后我取回当前记录的一个字段值,调用SQL语句查特定字段等于
前面得到的字段值的记录,这样做了以后我第一次这么查就是对的,能找到正确的记录,但我再次查的时候,返回的记录总是前面查到的那条记录,我跟踪的时候发现当第二次我查询的时候,获得字段值的语句不起作用,语句是这么写的buffer:=FieldValue['Name'];即我第二次来查的时候,这个buffer里的值始终是前一次查询时候得到的值,
上面这些都是用TQuery做的,我把Query控件关闭再打开都不行,,救命啊
...全文
314 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
VRswan 2000-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
回复dragoncircle
呵呵,看来你还是不懂啊,用户给我的要求是按姓名,工作日期等等条件查询,最后还加上一条,要可以直接看数据库中的某某条记录。你想想看,如果数据库中有50000条记录,
而且是排好序了的,如果我忘记了要查记录的姓名或者其他可以唯一确定记录的索引资料,只是知道大概会在数据库中的2/3的位置上,这种情况下就可以直接看第30000条记录
进而缩小目标区间(不要告诉我你不懂折半查找)。实现这个功能是以防万一,是尽可能的方便操作数据库的人,你说的数据库不提供这种方法是数据库本身的考虑,我还知道效率不高呢。而我这里这样实现是用户有这样的要求,你了解软件工程么?了解需求分析么?你以为做软件就光是程序员按自己想法,按自己好不好实现来写程序么?
还有了,不知道你用的什么版本的delphi,至少delphi 5 在tools-Environment options里面是没有Editor选单的,是在编辑窗口中的右键菜单上,你以为我真是新手么?连Auto Indent Mode都不知道?告诉你Delphi里面的Auto Indent Mode就和
vi的Auto Indent Mode一样的,只是在行首插一个tab而已,所有的语句开头都对齐到
一块,一点层次感都没有,看来你不甚了解什么叫编程环境中的语法缩进,去用用VC吧
它会告诉你什么叫真正的缩进,或者C bulider也行。真不知道borland怎么想的,谁
说过pascal程序就不需要层次呢?
这个样子才叫缩进:
................
Begin
if ... then
Begin
if ..... then
Begin
End
End
End
而delphi里面的缩进是这个样子的
..............
Begin
if .. then
Begin
if ... then
Begin
End
End
End
不晓得你这个高手有何解释?
dragoncircle 2000-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
确实没有规定不允许直接根据记录号查找记录,但这种方法效率不高,所以多数数据库都不提供这种方法,至于按你所说,是“商业用户要求”,规定要用什么语言来开发的用户倒是见过,至于规定必须按根据记录号查找记录的用户么,第一次见到,看来他把项目给了你,还详细的告诉你实现的方法,就差没有自己动手编程了,是不是?关于DELPHI编辑的问题,自动缩进可以在TOOLS菜单项中选Environment Options,再在Editor中选中Auto Indent Mode就可以用自动缩进模式,连这个都不懂,你是初学者吧?
sundyl 2000-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
各位不要吵了,都是我的错。
大家不要再把时间花费在这上面了好吗?
真得对不起,我错了

我想大家应该去看一看这篇文章

《一篇有意思的文章”--关于中国程序员的文章(转帖)》
http://expert.csdn.net/TopicView.asp?id=10629
kxy 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有话好好说,请不要偏激和人身攻击.
谢谢:)
VRswan 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
回复dragoncircle
大白痴。。。有任何规定说不让用户查询数据库中的第几条记录么?我做的是个商业软件,用户既然这么提出要求,我就这么给他完成,除非是技术上不可能作的事情。而且
我所说的Delphi烂是说它的编辑器和帮助实在太烂了,连自动缩进都没有。难道这位老
兄看文章不看上下文的说?也真是见鬼了,连着出来这么两个宝发无聊文章,怪不得中
国软件产业上不去,原来都是这样的“程序员”太多了。。。。。。。。。。。
都说了已经解决了这个问题,怎么还有人在这里纠缠不休。真是的,脑袋干嘛用了?
dragoncircle 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这位乱提问的老弟,难道你不知道不应该用记录号来查询记录吗?你的指导思想根本就是错的,还乱怪DELPHI。
sundyl 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
老天,有点良心。Delphi比VC强多了,跟VB比简直是自掉身价。不要自己不懂,就乱说话。你对MFC,VCL都知道写生么?
要是让Bill Gates或Sun去经营宝蓝,我相信不会再有C,C++,Java,除了VB因位毕竟天下还是蠢人多吗,怎么说也要让人家有饭吃吗?
不服气的话可以同你讨教一下VB,VB,PB,Java,讨教Delphi就有点胜之不武!!!!

huitor 2000-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得循环有问题,请再检查源代码。
xfchai 2000-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你把源码写出来,我想是源码有问题。
Judas 2000-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在使用BUFFER前(或在执行SQL之后)将它清空:buffer:='';
wm 2000-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这不应该是Delphi烂,SQL语句每次使用后好象都要Clear一回。不过你提出的Delphi的帮助做得不好我非常同意,使用起来真的不如VB方便。
VRswan 2000-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题已经解决了,是我把SQL语句和Delphi提供的数据库操作语句混用的缘故,另外在使用完Sql语句以后,如果要继续使用Delphi提供的数据库操作语句,应该先用sql语句选回数据库中的所有记录,不然只是在上次Sql语句选回的记录集中操作。当然二者不混着用也就没问题了,顺便提一下,Delphi可真烂。。。不知道Borland公司怎么想的。就不能把Delphi的编辑器做好用点么?就不能把帮助做好点么?。。。//sigh

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧