VB中的 IIS Application是 ??(100分)

堆堆 2000-04-28 11:38:00
VB中的 IIS APPLICATION 是干吗的,可以介绍详细点吗?
...全文
271 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mxp 2000-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
模板是不行的啦!不过可以通过外部调用Webclass生成的.dll,把要经常修改的页面独立出来!
比如:
<form method="POST" name="login" action=bglts.ASP?WCI=bgenter&WCE=pd&WCU=01>
就是将bglts.aps(webclass生成的)入口直接调用到条目bgenter,事件pd,urldata=01
等等。
堆堆 2000-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
请mxp说的具体点!
mxp 2000-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
试试模板.
堆堆 2000-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!另外,我想问一下IIS APPLICATION 是否把ASP与HTML代码都打包在一块,能不能把他们独立起来,方便更改HTML的板式。
mxp 2000-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同意以上观点。同Asp差不多,但可以封装代码,不过嵌入网页费些力。:)
rosement 2000-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
IIS Application 就是VISUAL INTERDEV 的VB版本,它提供了在VB下开发INTERNET和INTRANET的服务器端的开发工作,其实JALLY在有的方面讲的不是太正确,其实要完美的开发出IIS APPLICATION,你不仅要了解VB的编程,还要了解HTML和CGI、ASP等其它知识,其实你去研究一下VISUAL INTERDEV的编程,你就可以了解到这其实就是INTERDEV的编程内核用在了VB上,两者的编程是一样的。事实上微软的7.0VB的核心也将移到WEB编程上,因此你现在学好IIS编程,对于未来很有帮助。
如果你想在未来还是用VB来编程的话,现在你还是对INTERDEV编程也应该了解一下,这对于你的WEB SERVER程序开发大有帮助。
另外开发IIS APPLICATION最好是在NT平台上开发。
王释之 2000-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
同意jally得意见。
IIS Application与asp基本相同,但功能强一点。
如:IIS Application可以调用api函数,而asp不能。
江王 2000-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
IIS即Microsof Internet Information Server的简称,也就是说它是一个服务器端的程序,运行在Web服务器上。
IIS Application包含有一个或几个WebClass, 每一个WebClass编译后生成一个.ASP文件,这样是不是很象ASP( ActiveX Server Page Application ),其实两者的内部对象机制是一样的,只是侧重点不一样而已。
WebClass其实就是一个主页生成器,它根据浏览器端的请求和用户响应来生成HTML页面,并将它发送回浏览器。
IIS Application的设计器与一般的VB程序的Form设计器不一样,它的用户界面是一系列HTML主页,象Form一样,在其上也可以摆上一些控件来组成用户界面,如按钮、文本框、复选框和单选框等。最后生成的也是一些.htm文件,而不是.frm文件。
总的来说,IIS Application可以看作是在浏览器上运行的VB程序。如果你以一般的VB程序的编程思想来类比IIS Application的话,相信你很快会理解它的。
由本人第一次尝试制作的录像视频教程,由于电脑速度较慢,播放时间较慢,请谅解。 本录像讲解最基础的VB封装ASP代码生成DLL的制作教程,适合初级学习者参考。也是本人学习VB制作ASP组件的第一个尝试,录像基本成功。 用vb编写asp组件(dll)示例 下面,将演示如何使用vb制作asp的dll组件... 1. 启动你的vb,选择activex dll图标,然后在点击菜单的工程>>引用,接 着在弹出的"引用"窗口从选择 microsoft active server pages object library. 2. 给工程和类重命名,在asp调用时,就全靠它了^_^!我们的工程名改 为aspdll,类名为demo.在asp调用的方法是: set objreference = server.createobject("工程名.类名") 本例调用的相应代码如下: set objreference = server.createobject("aspdll.demo") 调用的方法和一般常见的,比如fso等组件的方法一模一样. 心动了吧,呵呵,下面我们继续.... 3. 接着,我们开始编写代码,打开我们刚才新建工程类窗口,第一步,先声 明我们要用到的变量.主要是在vb声明替代asp几大对象的变量名,定义这 asp的几大对象后,我们就可以像在asp环境调用类似request,server等 这样的几大对象了.(声明的变量名完全可以和asp对象名一样)代码如下: '********************************************** private mys criptingcontext as s criptingcontext private myapplication as application private myrequest as request private myresponse as response private myserver as server private mysession as session '********************************************** 4. 声明完变量后,我们必须在类写onstartpage子函数.本函数的作用是 当用户访问一个带有本组件的asp文件时,iis就会把s criptingcontext传 送给我们vb组件对象.这个s criptingcontext包括了全部的asp方法和属性 .这样,就使得我们有能力访问所有asp的对象.代码如下: '***************************************************************** public sub onstartpage(passeds criptingcontext as s criptingcontext) set mys criptingcontext = passeds criptingcontext set myapplication = mys criptingcontext.application set myrequest = mys criptingcontext.request set myresponse = mys criptingcontext.response set myserver = mys criptingcontext.server set mysession = mys criptingcontext.session end sub '***************************************************************** 通过上面的函数,我们在asp调用本组件后,上面的几大对象就完全可以 像平时我们在asp使用一样了,举个例子: 在asp实现接收提交的表单值并输出屏幕: <% formvalue=request.form("username") response.write ("你提交的用户名是"&myformvalue&",欢迎您!") %> 在vb实现方法是: formvalue=myrequest.form("username") myresponse.write ("你提交的用户名是"&myformvalue&",欢迎您!") 5. 相对应于onstartpage函数,我们还要编写一个关闭onstartpage对象 的onendpage函数,代码如下: '********************************* public sub onendpage() set mys criptingcontext = nothing set myapplication = nothing set myrequest = nothing set myresponse = nothing set myserver = nothing set mysession = nothing end sub '******************************** 6.通过编写上面的代码,我们在vb编写asp组件实例的环境已经具备了, 下面,我就尝试写两个与asp基本相类似的函数,也就是说,关键部位就在 这里了,你完全可以把你所有的asp源码封装在这里... 先写个最简单的输出屏幕信息函数: '******************************************** public sub welcomeinfo() myresponse.write ("阿里西西_web开发,欢迎访www.alixixi.com!") end sub '******************************************** 再写个带参数传递及显示now()现在时间的函数: '********************************** public sub setinfo(content as string) myresponse.write content & "
" myresponse.write "现在的时间是:" & now() end sub '********************************** 通过上面的asp代码实例,你会发现其实这和asp源码基本没有区别^_^ 7. 好了,整个类就编写完了,我们开始打包封装成dll.我们先保存工程, 这里我们保存到e:\vbdll,接着选择菜单上的文件>>生成aspdll.dll,很 快的dll组件就封装并生成完毕了. 8. 生成dll文件后,我们开始调试和使用.在系统运行栏输入cmd,进入dos 命令行状态,我们要注册刚才生成的dll组件,注册方法是可以直接输入 regsvr32 e:\vbdll\aspdll.dll ,为了安装方便,你同时可以写个批处理 文件,这里不一一举例了...好,注册成功! 9.注册完dll组件后,我们针对刚才的组件,按照上面介绍过的方法编写一 个asp文件来调试.代码如下: <% set redll = server.createobject("aspdll.demo") redll.welcomeinfo response.write "
" redll.setinfo("传递参数到服务器组件,并返回值及当前日期now()!") response.write "
" set redll = nothing %> 在iis打开此文件,屏幕显示:

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧