远程监控

happy_mount 2000-04-28 09:49:00
我想用delphi来实现一个工控方面的远程监控程序。
可否提供一些思想。最好带例子。
...全文
342 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
happy_mount 2000-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
有三个问题:
1。下面是我的抓取屏幕的一段程序,但有时会出现抓的屏幕黑一块,
然后再抓一次,就出现位图的格式不对。
应该如何解决?
我想在Image2.Picture.Bitmap.LoadFromStream(RsltStream);
之前判断一下流rsltstream中是否为位图格式,若为,则image装
入,不是,就扔掉,再抓一次,应该怎么做?

screenlen:=socket.ReceiveLength;
clientsocket.Socket.ReceiveBuf(screendata,screenlen);
rsltstream.writeBuffer(screendata,screenlen);
if screenlen< BufSize then // 数据已读完
begin
try
begin
RsltStream.Position:=0;
Image2.Picture.Bitmap.LoadFromStream(RsltStream);
memo2.Lines.Add('hehe,接受完毕');
end;
finally
begin
TmpStream.Clear;
RsltStream.Clear;
c.Status:=0;
socket.Data:=c;
end;
end;
end
else
begin
TmpStream.Clear;
ReqCode:='start spy';
clientsocket.Socket.SendText(reqcode+edit3.Text);
memo2.Lines.Add('接受到');
end;
end;
2。我想用hook技术实时监控远方的屏幕,鼠标,键盘。
本地的hook不成问题,但怎么传到对方?
3。我想在本地获得远程的文件列表,除了用映射的方法外,
还有别的办法吗,映射的方法如何实现?
多谢大家,问题多多,还请谅解。
happy_mount 2000-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢qinghao!
我要的不是ics控件。
可否能提供给我用socket发送命令,传送数据的例子?
多谢
qinghao 2000-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你要的是ics控件吗?500多k,要发到你的邮箱里?
我先放到了ftp服务器上:<a href="ftp://ia.hust.edu.cn/incoming/ics控件/ics1.zip"ftp://ia.hust.edu.cn/incoming/ics控件/ics1.zip</a>
happy_mount 2000-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
冰河的原码哪里有?
happy_mount 2000-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢qinghao!
请问有socket的例子么?
qinghao 2000-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
转自华南网木棉站

用Delphi实现远程屏幕抓取
山东巨力股份有限公司CAD中心
檀革勤
---- 在网络管理中,有时需要通过监视远程计算机屏幕来了解网上微机的使用情况。虽
然,市面上有很多软件可以实现该功能,有些甚至可以进行远程控制,但在使用上缺乏
灵活性,如无法指定远程计算机屏幕区域的大小和位置,进而无法在一屏上同时监视多
个屏幕。其实,可以用Delphi自行编制一个灵活的远程屏幕抓取工具,简述如下。
---- 一、软硬件要求。
---- Windows95/98对等网,用来监视的计算机(以下简称主控机)和被监视的计算机(
以下简称受控机)都必须装有TCP/IP 协议,并正确配置。如没有网络,也可以在一台计
算机上进行调试。
---- 二、实现方法。
---- 编制两个应用程序,一个为VClient.exe,装在受控机上,另一个为VServer.exe,
装在主控机上。VServer.exe指定要监视的受控机的IP地址和将要在受控机屏幕上抓取区
域的大小和位置,并发出屏幕抓取指令给VClient.exe,VClient.exe得到指令后,在受
控机屏幕上选取指定区域,生成数据流,将其发回主控机,并在主控机上显示出抓取区
域的BMP图象。由以上过程可以看出,该方法的关键有二:一是如何在受控机上进行屏幕
抓取,二是如何通过TCP/IP协议在两台计算机中传输数据。
---- UDP(User Datagram Protocol,意为用户报文协议)是Internet上广泛采用的通信
协议之一。与TCP协议不同,它是一种非连接的传输协议,没有确认机制,可靠性不如T
CP,但它的效率却比TCP高,用于远程屏幕监视还是比较适合的。同时,UDP控件不区分
服务器端和客户端,只区分发送端和接收端,编程上较为简单,故选用UDP协议,使用D
elphi 4.0提供的TNMUDP控件。
---- 三、创建演示程序。
---- 第一步,编制VClient.exe文件。新建Delphi工程,将默认窗体的Name属性设为“
Client”。加入TNMUDP控件,Name属性设为“CUDP”;LocalPort属性设为“1111”,让
控件CUDP监视受控机的1111端口,当有数据发送到该口时,触发控件CUDP的OnDataRece
ived事件;RemotePort属性设为“2222”,当控件CUDP发送数据时,将数据发到主控机
的2222口。
---- 在implementation后面加入变量定义
const BufSize=2048;{ 发送每一笔数据的缓冲区大小 }
var
BmpStream:TMemoryStream;
LeftSize:Longint;{ 发送每一笔数据后剩余的字节数 }
为Client的OnCreate事件添加代码:
procedure TClient.FormCreate(Sender: TObject);
begin
BmpStream:=TMemoryStream.Create;
end;
为Client的OnDestroy事件添加代码:
procedure TClient.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
BmpStream.Free;
end;
为控件CUDP的OnDataReceived事件添加代码:
procedure TClient.CUDPDataReceived(Sender: TComponent;
NumberBytes: Integer; FromIP: String);
var
CtrlCode:array[0..29] of char;
Buf:array[0..BufSize-1] of char;
TmpStr:string;
SendSize,LeftPos,TopPos,RightPos,BottomPos:integer;
begin
CUDP.ReadBuffer(CtrlCode,NumberBytes);{ 读取控制码 }
if CtrlCode[0]+CtrlCode[1]+CtrlCode[2]+CtrlCode[3]='show' then
begin { 控制码前4位为“show”表示主控机发出了抓屏指令 }
if BmpStream.Size=0 then { 没有数据可发,必须截屏生成数据 }
begin
TmpStr:=StrPas(CtrlCode);
TmpStr:=Copy(TmpStr,5,Length(TmpStr)-4);
LeftPos:=StrToInt(Copy(TmpStr,1,Pos(':',TmpStr)-1));
TmpStr:=Copy(TmpStr,Pos(':',TmpStr)+1,Length(TmpStr)
-Pos(':',TmpStr));
TopPos:=StrToInt(Copy(TmpStr,1,Pos(':',TmpStr)-1));
TmpStr:=Copy(TmpStr,Pos(':',TmpStr)+1,Length(TmpStr)-
Pos(':',TmpStr));
RightPos:=StrToInt(Copy(TmpStr,1,Pos(':',TmpStr)-1));
BottomPos:=StrToInt(Copy(TmpStr,Pos(':',TmpStr
)+1,Length(TmpStr)-Pos(':',TmpStr)));
ScreenCap(LeftPos,TopPos,RightPos,BottomPos); {
截取屏幕 }
end;
if LeftSize>BufSize then SendSize:=BufSize
else SendSize:=LeftSize;
BmpStream.ReadBuffer(Buf,SendSize);
LeftSize:=LeftSize-SendSize;
if LeftSize=0 then BmpStream.Clear;{ 清空流 }
CUDP.RemoteHost:=FromIP; { FromIP为主控机IP地址 }
CUDP.SendBuffer(Buf,SendSize); { 将数据发到主控机的2222口 }
end;
end;
其中ScreenCap是自定义函数,截取屏幕指定区域,
代码如下:
procedure TClient.ScreenCap(LeftPos,TopPos,
RightPos,BottomPos:integer);
var
RectWidth,RectHeight:integer;
SourceDC,DestDC,Bhandle:integer;
Bitmap:TBitmap;
begin
RectWidth:=RightPos-LeftPos;
RectHeight:=BottomPos-TopPos;
SourceDC:=CreateDC('DISPLAY','','',nil);
DestDC:=CreateCompatibleDC(SourceDC);
Bhandle:=CreateCompatibleBitmap(SourceDC,
RectWidth,RectHeight);
SelectObject(DestDC,Bhandle);
BitBlt(DestDC,0,0,RectWidth,RectHeight,SourceDC,
LeftPos,TopPos,SRCCOPY);
Bitmap:=TBitmap.Create;
Bitmap.Handle:=BHandle;
BitMap.SaveToStream(BmpStream);
BmpStream.Position:=0;
LeftSize:=BmpStream.Size;
Bitmap.Free;
DeleteDC(DestDC);
ReleaseDC(Bhandle,SourceDC);
end;
存为“C:\VClient\ClnUnit.pas”和“C:\VClient\VClient.dpr”,
并编译。
---- 第二步,编制VServer.exe文件。新建Delphi工程,将窗体的Name属性设为“Serv
er”。加入TNMUDP控件,Name属性设为“SUDP”;LocalPort属性设为“2222”,让控件
SUDP监视主控机的2222端口,当有数据发送到该口时,触发控件SUDP的OnDataReceived
事件;RemotePort属性设为“1111”,当控件SUDP发送数据时,将数据发到受控机的11
11口。加入控件Image1,Align属性设为“alClient”;加入控件Button1,Caption属性
设为“截屏”;加入控件Label1,Caption属性设为“左:上:右:下”;加入控件Edi
t1,Text属性设为“0:0:100:100”;加入控件Label2,Caption属性设为“受控机IP地
址”;加入控件Edit2,Text属性设为“127.0.0.1”;
在implementation后面加入变量定义
const BufSize=2048;
var
RsltStream,TmpStream:TMemoryStream;
为Server的OnCreate事件添加代码:
procedure TServer.FormCreate(Sender: TObject);
begin
RsltStream:=TMemoryStream.Create;
TmpStream:=TMemoryStream.Create;
end;
为Client的OnDestroy事件添加代码:
procedure TServer.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
RsltStream.Free;
TmpStream.Free;
end;
为控件Button1的OnClick事件添加代码:
procedure TServer.Button1Click(Sender: TObject);
var ReqCode:array[0..29] of char;ReqCodeStr:string;
begin
ReqCodeStr:='show'+Edit1.Text;
StrpCopy(ReqCode,ReqCodeStr);
TmpStream.Clear;
RsltStream.Clear;
SUDP.RemoteHost:=Edit2.Text;
SUDP.SendBuffer(ReqCode,30);
end;
为控件SUDP的OnDataReceived事件添加代码:
procedure TServer.SUDPDataReceived(Sender: TComponent;
NumberBytes: Integer; FromIP: String);
var ReqCode:array[0..29] of char;ReqCodeStr:string;
begin
ReqCodeStr:='show'+Edit1.text;
StrpCopy(ReqCode,ReqCodeStr);
SUDP.ReadStream(TmpStream);
RsltStream.CopyFrom(TmpStream,NumberBytes);
if NumberBytes< BufSize then { 数据已读完 }
begin
RsltStream.Position:=0;
Image1.Picture.Bitmap.LoadFromStream(RsltStream);
TmpStream.Clear;
RsltStream.Clear;
end
else
begin
TmpStream.Clear;
ReqCode:='show';
SUDP.RemoteHost:=Edit2.Text;
SUDP.SendBuffer(ReqCode,30);
end;
end;
存为“C:\VServer\SvrUnit.pas”和
“C:\VServer\VServer.dpr”,并编译。
---- 四、测试。

---- 1、本地机测试:在本地机同时运行Vserver.exe和VClient.exe,利用程序的默认
设置,即可实现截屏。查看“控制面板”-“网络”-“TCP/IP”-“IP地址”,将程序的
“客户IP地址”设为该地址 ,同样正常运行。
---- 2、远程测试:选一台受控机,运行VClient.exe;另选一台主控机,运行VServer
.exe,将“受控机IP地址”即Edit2的内容设为受控机的IP地址,“截屏”即可。以上简
要介绍了远程屏幕抓取的实现方法,至于在主控机上一屏同时监视多个受控机,读者可
自行完善。以上程序,在Windows98对等网、Delphi 4.0下调试通过。

--

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧