access中我改了个字段从整形到双精度型,小数位数:2位,但是显示出来的是好多位,怎么回事?

therabbit00 2004-08-11 08:21:19
本来改成单精度的,小数位数也是2,可是grid显示的时候出来很多位,后来改成双精度,2位,就好了只有2位了,可是其它没改动的字段原来好好的,现在却显示出来好多位,我头都大了,不知道怎么回事。那些没改过的字段都是单精度的,2位,我把它们都改成双精度,还是不行。郁闷阿。
...全文
688 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
等待升级 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
format
siemems 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Sql的话应该是Select Str('abc',5,2) from table1
返回的是abc的5位+2位小数
不知道access可以用吗
therabbit00 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这不是解决问题的办法,因为在我修改之前是没有问题的。我们还没有找的原因所在,再说,那么多字段和表,每个都要加一行代码,也不合适。还望高手给出一个根本简洁的解决方法。
luke5678 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下:
显示Format以后的字段:

ShowMessage(ADODataSet1.FieldByName('abc').DisplayText);

(呵呵,嗔点分)

ujjcel 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
hthunter 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是ACCESS的错, 而是DELPHI或者说大多数语言对于小数处理的问题
hthunter 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.ADODataSet1AfterOpen(DataSet: TDataSet);
begin
TBCDField(ADODataSet1.FieldByName('abc')).DisplayFormat := '#.00';
end;
therabbit00 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
晕倒,这不是解决问题的办法,到底是什么原因呢
难道access设置小数位数的功能是白痴
jacobran 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
将其字段改为货币类型
therabbit00 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
字段的DisplayFormat在哪里改阿
therabbit00 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
它提示我输入表达式含有无效的日期值,没办法改
seasunsky 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说完了
hthunter 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
修改字段的DisplayFormat为#.00
cctv6012cn 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
占个一楼先。这个问题我碰到过。马上回答你
SQL语法大全 SQL语法大全 1. ASP与Access据库连接: 2. ASP与SQL据库连接: 建立记录集对象: set rs=server.createobject("adodb.recordset") rs.open SQL语句,conn,3,2 3. SQL常用命令使用方法: (1) 据记录筛选: sql="select * from 据表 where 字段名=字段值 order by 字段名 [desc]" sql="select * from 据表 where 字段名 like \'%字段值%\' order by 字段名 [desc]" sql="select top 10 * from 据表 where 字段名 order by 字段名 [desc]" sql="select * from 据表 where 字段名 in (\'值1\',\'值2\',\'值3\')" sql="select * from 据表 where 字段名 between 值1 and 值2" (2) 更新据记录: sql="update 据表 set 字段名=字段值 where 条件表达式" sql="update 据表 set 字段1=值1,字段2=值2 …… 字段n=值n where 条件表达式" (3) 删除据记录: sql="delete from 据表 where 条件表达式" sql="delete from 据表" (将据表所有记录删除) (4) 添加据记录: sql="insert into 据表 (字段1,字段2,字段3 …) values (值1,值2,值3 …)" sql="insert into 目标据表 select * from 源据表" (把源据表的记录添加到目标据表) (5) 据记录统计函: AVG(字段名) 得出一个表格栏平均值 COUNT(*|字段名) 对据行的统计或对某一栏有值的据行统计 MAX(字段名) 取得一个表格栏最大的值 MIN(字段名) 取得一个表格栏最小的值 SUM(字段名) 把据栏的值相加 引用以上函的方法: sql="select sum(字段名) as 别名 from 据表 where 条件表达式" set rs=conn.excute(sql) 用 rs("别名") 获取统的计值,其它函运用同上。 (5) 据表的建立和删除: CREATE TABLE 据表名称(字段1 类1(长度),字段2 类2(长度) …… ) 例:CREATE TABLE tab01(name varchar(50),datetime default now()) DROP TABLE 据表名称 (永久性删除一个据表) 4. 记录集对象的方法: rs.movenext 将记录指针从当前的置向下移一行 rs.moveprevious 将记录指针从当前的置向上移一行 rs.movefirst 将记录指针移到据表第一行 rs.movelast 将记录指针移到据表最后一行 rs.absoluteposition=N 将记录指针移到据表第N行 rs.absolutepage=N 将记录指针移到第N页的第一行 rs.pagesize=N 设置每页为N条记录 rs.pagecount 根据 pagesize 的设置返回总页 rs.recordcount 返回记录总 rs.bof
oracle学习文档 笔记 全面 深刻 详细 通俗易懂 doc word格式 清晰 第一章 Oracle入门 一、 据库概述 据库(Database)是按照据结构来组织、存储和管理据的仓库,它产生于距今五十年前。简单来说是本身可视为电子化的文件柜——存储电子文件的处所,用户可以对文件据运行新增、截取、更新、删除等操作。 常见的据模 1. 层次结构模: 层次结构模实质上是一种有根结点的定向有序树,IMS(Information Manage-mentSystem)是其典代表。 2. 网状结构模:按照网状据结构建立的据库系统称为网状据库系统,其典代表是DBTG(Data Base Task Group)。 3. 关系结构模:关系式据结构把一些复杂的据结构归结为简单的二元关系(即二维表格形式)。常见的有Oracle、mssql、mysql等 二、 主流据库 据库名 公司 特点 工作环境 mssql 微软 只能能运行在windows平台,体积比较庞大,占用许多系统资源, 但使用很方便,支持命令和图形化管理,收费。 企业 Mysql 甲骨文 是个开源的据库server,可运行在多种平台, 特点是响应速度特别快,主要面向小企业 企业 PostgreSQL 号称“世界上最先进的开源据库“,可以运行在多种平台下,是tb级据库,而且性能也很好 企业 oracle 甲骨文 获得最高认证级别的ISO标准安全认证,性能最高, 保持开放平台下的TPC-D和TPC-C的世界记录。但价格不菲 大企业 db2 IBM DB2在企业级的应用最为广泛, 在全球的500家最大的企业,几乎85%以上用DB2据库服务器。收费 大企业 Access 微软 Access是一种桌面据库,只适合据量少的应用,在处理少量 据和单机访问的据库时是很好的,效率也很高 小企业 三、 Oracle据库概述 ORACLE据库系统是美国ORACLE公司(甲骨文)提供的以分布式据库为核心的一组软件产品,是目前最流行的客户/服务器(CLIENT/SERVER)或B/S体系结构的据库之一。  拉里•埃里森  就业前景 从就业与择业的角度来讲,计算机相关专业的大学生从事oracle方面的技术是职业发展的最佳选择。 其一、就业面广:全球前100强企业99家都在使用ORACLE相关技术,国政府机构,大企事业单都能有ORACLE技术的工程师岗。 其二、技术层次深:如果期望进入IT服务或者产品公司(类似毕博、DELL、IBM等),Oracle技术能够帮助提高就业的深度。 其三、职业方向多:Oracle据库管理方向、Oracle开发及系统架构方向、Oracle据建模据仓库等方向。 四、 如何学习 认真听课、多思考问题、多动手操作、有问题一定要问、多参与讨论、多帮组同学 五、 体系结构 oracle的体系很庞大,要学习它,首先要了解oracle的框架。oracle的框架主要由物理结构、逻辑结构、内存分配、后台进程、oracle例程、系统变号 (System Change Number)组成  物理结构 物理结构包含三种据文件: 1) 控制文件 2) 据文件 3) 在线重做日志文件  逻辑结构 功能:据库如何使用物理空间 组成:表空间、段、区、块的组成层次 六、 oracle安装、卸载和启动  硬件要求 物理内存:1GB 可用物理内存:50M 交换空间大小:3.25GB 硬盘空间:10GB  安装 1. 安装程序成功下载,将会得到如下2个文件: 解压文件将得到database文件夹,文件组织如下: 点击setup.exe执行安装程序,开始安装。 2. 点击安装程序将会出现如下安装界面,步骤 1/9:配置安全更新 填写电子邮件地址(可以不填),去掉复选框,点击下一步 3. 步骤2/9:选择安装选项 勾选第一个,安装和配置据库,点击下一步 4. 步骤3/8:选择系统类 勾选第一个:桌面类,点击下一步 5. 步骤4/8:配置据库安装 选择安装路径,选择据库版本(企业版),选择字符集(默认值) 填写全局据库名,管理口令 6. 步骤5/8:先决条件检查 如果你的电脑满足要求但仍然显示检查失败,这时候直接忽略,勾选全部忽略 7. 步骤6/8:概要信息 核对将要安装据的详细信息,并保存响应文件,以备以后查看。然后点击完成据库安装 8. 步骤7/8:安装产品 产品安装过程将会出现以上2个界面 9. 步骤8/8:完成安装  卸载Oracle 1. 在运行services.msc打开服务,停止Oracle的所有服务。 2. oracle11G自带一个卸载批处理\app\Administrator\product\11.2.0\dbhome_1\deinstall\deinstall.bat 3. 运行该批处理程序将自动完成oracle卸载工作,最后手动删除\app文件夹(可能需要重启才能删除) 4. 运行regedit命令,打开注册表窗口。删除注册表与Oracle相关的内容,具体如下:  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE目录。  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services所有以oracle或OraWeb为开头的键。  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSETM/CurrentControlSet/Services/Eventlog/application所有以oracle开头的键。  删除HKEY_CLASSES_ROOT目录下所有以Ora、Oracle、Orcl或EnumOra为前缀的键。  删除HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Microsoft/windows/CurrentVersion/Explorer/MenuOrder/Start Menu/Programs所有以oracle 开头的键。  删除HKDY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ODBC/ODBCINST.INI除Microsoft ODBC for Oracle注册表键以外的所有含有Oracle的键。  删除环境变量的PATHT CLASSPATH包含Oracle的值。  删除“开始”/“程序”所有Oracle的组和图标。  删除所有与Oracle相关的目录,包括: C:\Program file\Oracle目录。 ORACLE_BASE目录。 C:\Documents and Settings\系统用户名、LocalSettings\Temp目录下的临时文件。 七、 oracle据库 八、 常用的工具  Sql Plus  Sql Developer  Oracle Enterprise Manager   第二章 用户和权限 一、 用户介绍 ORACLE用户是学习ORACLE据库的基础知识,下面就介绍下类系统常用的默认ORACLE用户: 1. sys用户:超级用户,完全是个SYSDBA(管理据库的人)。拥有dba,sysdba,sysoper等角色或权限。是oracle权限最高的用户,登录时不能用normal。 2. system用户:超级用户,默认是SYSOPT(操作据库的人),不过它也能以SYSDBA的权限登陆。拥有普通dba角色权限。 3. scott用户:是个演示用户,是让你学习Oracle用的。 二、 常用命令 学习oracle,首先我们必须要掌握常用的基本命令,oracle的命令比较多,常用的命令如下: 1. 登录命令(sqlplus) 说明:用于登录到oracle据库 用法:sqlplus 用户名/密码 [as sysdba/sysoper] 注意:当用特权用户登录时,必须带上sysdba或sysoper 例子: 普通用户登录 sys用户登录 操作系统的身份登录 2. 连接命令(conn) 说明:用于连接到oracle据库,也可实现用户的切换 用法:conn 用户名/密码 [as sysdba/sysoper] 注意:当用特权用户连接时,必须带上sysdba或sysoper 例子: 3. 断开连接(disc) 说明:断开与当前据库的连接 用法:disc 4. 显示用户名(show user) 说明:显示当前用户名 用法:show user 5. 退出(exit) 说明:断开与当前据库的连接并会退出 用法:exit 6. 编辑脚本(edit/ed) 说明:编辑指定或缓冲区的sql脚本 用法:edit [文件名] 列子: 7. 运行脚本 (start/@) 说明:运行指定的sql脚本 用法:start/@ 文件名 列子: 8. 印刷屏幕 (spool) 说明:将sql*plus屏幕的内容输出到指定的文件 用法:开始印刷->spool 文件名 结束印刷->spool off 列子: 文件内容 9. 显示宽度 (linesize) 说明:设置显示行的宽度,默认是80个字符 用法:set linesize 120 10. 显示 (pagesize) 说明:设置每页显示的行,默认是14页 用法:set pagesize 20 三、 用户管理 1. 创建用户 说明:Oracle需要创建用户一定是要具有dba(据库管理员)权限的用户才能创建,而且创建的新用户不具备任何权限,连登录都不可以。 用法:create user 新用户名 identified by 密码 例子: 2. 修密码 说明:修用户密码一般有两种方式,一种是通过命令password修,另一种是通过语句alter user实现,如果要修他人的密码,必须要具有相关的权限才可以 用法: 方式一 password [用户名] 方式二 alert user 用户名 identified by 新密码 例子: 修当前用户(方式一) 修当前用户(方式二) 修其他用户(方式一) 修其他用户(方式二) 3. 用户禁用与启用 说明:Oracle想要禁用或启用一个账户也同样是使用alter user 命令来完成,只是语法和修密码有所不同。 用法: 禁用 alert user 用户名 account lock 启用 alert user 用户名 account unlock 4. 删除用户 说明:Oracle要删除一个用户,必须要具有dba的权限。而且不能删除当前用户,如果删除的用户有据对象,那么必须加上关键字cascade。 用法:drop user 用户名 [cascade] 四、 用户权限与角色 1. 权限 Oracle权限主要分为两种,系统权限和实体权限。  系统权限:系统规定用户使用据库的权限。(系统权限是对用户而言)。  DBA: 拥有全部特权,是系统最高权限,只有DBA才可以创建据库结构。  RESOURCE:拥有Resource权限的用户只可以创建实体,不可以创建据库结构。  CONNECT:拥有Connect权限的用户只可以登录Oracle,不可以创建实体,不可以创建据库结构。 注意: 对于普通用户:授予connect, resource权限。 对于DBA管理用户:授予connect,resource, dba权限。  授予系统权限 说明:要实现授予系统权限只能由DBA用户授出。 用法:grant 系统权限1[,系统权限2]… to 用户名1[,用户名2]…. 例子:  系统权限回收: 说明:系统权限只能由DBA用户回收 用法:revoke 系统权限 from 用户名 例子:  实体权限:某种权限用户对其它用户的表或视图的存取权限。(是针对表或视图而言的)。主要包括select, update, insert, alter, index, delete, all其all包括所有权限。  授予实体权限 用法:grant 实体权限1[,实体权限2]… on 表名 to用户名1[,用户名2]…. 例子:  实体权限回收 用法:revoke 实体权限 on 表名from 用户名 例子:  查询用户拥有哪里权限: SQL> select * from role_tab_privs;//查询授予角色的对象权限 SQL> select * from role_role_privs;//查询授予另一角色的角色 SQL> select * from DBA_tab_privs;//查询直接授予用户的对象权限 SQL> select * from dba_role_privs;//查询授予用户的角色 SQL> select * from dba_sys_privs;//查询授予用户的系统权限 SQL> select * from role_sys_privs;//查询授予角色的系统权限 SQL> Select * from session_privs;// 查询当前用户所拥有的权限 2. 角色 角色。角色是一组权限的集合,将角色赋给一个用户,这个用户就拥有了这个角色的所有权限。  系统预定义角色 预定义角色是在据库安装后,系统自动创建的一些常用的角色。下面我们就简单介绍些系统角色:  CONNECT, RESOURCE, DBA这些预定义角色主要是为了向后兼容。其主要是用于据库管理。oracle建议用户自己设计据库管理和安全的权限规划,而不要简单的使用这些预定角色。将来的版本这些角色可能不会作为预定义角色。  DELETE_CATALOG_ROLE, EXECUTE_CATALOG_ROLE,SELECT_CATALOG_ROLE这些角色主要用于访问据字典视图和包。  EXP_FULL_DATABASE, IMP_FULL_DATABASE这两个角色用于据导入导出工具的使用。  自定义角色 Oracle建议我们自定义自己的角色,使我们更加灵活方便去管理用户  创建角色 SQL> create role admin;  授权给角色 SQL> grant connect,resource to admin;  撤销角色的权限 SQL> revoke connect from admin;  删除角色 SQL> drop role admin;   第三章 Sql查询与函 一、 SQL概述 SQL(Structured Query Language)结构化查询语言,是一种据库查询和程序设计语言,用于存取据以及查询、更新和管理关系据库系统。同时也是据库脚本文件的扩展名。  SQL语言主要包含5个部分  据定义语言Data Definition Language(DDL),用来建立据库、据对象和定义其列。例如:CREATE、DROP、ALTER等语句。  据操作语言Data Manipulation Language(DML),用来插入、修、删除、查询,可以修据库据。例如:INSERT(插入)、UPDATE(修)、DELETE(删除)语句  据查询语言 (Data Query Language, DQL) 是SQL语言,负责进行据查询而不会对据本身进行修的语句,这是最基本的SQL语句。例如:SELECT(查询)  据控制语言Data Controlling Language(DCL),用来控制据库组件的存取允许、存取权限等。例如:GRANT、REVOKE、COMMIT、ROLLBACK等语句。  事务控制语言(Transactional Control Language,TCL),用于维护据的一致性,包括COMMIT(提交事务)、ROLLBACK(回滚事务)和SAVEPOINT(设置保存点)3条语句 二、 Oracle的据类 描述 字符类 char 1~2000字节 固定长度字符串,长度不够的用空格补充 varchar2 1~4000字节 可变长度字符串,与CHAR类相比,使用VARCHAR2可以节省磁盘空间,但查询效率没有char类值类 Number(m,n) m(1~38) n(-84~127) 可以存储正、负、零、定点和精度为38的浮点,其,M表示精度,代表字的总;N表示小点右边字的 日期类 date 7字节 用于存储表的日期和时间据,取值范围是公元前4712年1月1日至公元9999年12月31日,7个字节分别表示世纪、年、月、日、时、分和秒 二进制据类 row 1~2000字节 可变长二进制据,在具体定义字段的时候必须指明最大长度n long raw 1~2GB 可变长二进制据 LOB据类 clob 1~4GB 只能存储字符据 nclob 1~4GB 保存本地语言字符集据 blob 1~4GB 以二进制信息保存据 三、 DDL语言 1. Create table命令 用于创建表。在创建表时,经常会创建该表的主键、外键、唯一约束、Check约束等  语法结构 create table 表名( [字段名] [类] [约束] ……….. CONSTRAINT fk_column FOREIGN KEY(column1,column2,…..column_n) REFERENCES tablename(column1,column2,…..column_n) )  例子: create table student( stuNo char(32) primary key,--主键约束 stuName varchar2(20) not null,--非空约束 cardId char(20) unique,--唯一约束 sex char(2) check(sex='男' or sex='女'),--检查约束 address varchar2(100) default '地址不详'--默认约束 ) create table mark( mid int primary key,--主键约束 stuNo char(32) not null, courseName varchar2(20) not null,--非空约束 score number(3) not null check(score>=0 and scoreselect * from em--查询所有据 SQL>select ename,job from em--查询指定的字段据 SQL> select * from emp where sal>1000--加条件 2. 聚合函 聚合函对一组值执行计算并返回单一的值。聚合函忽略空值。聚合函经常与 SELECT 语句的 GROUP BY 子句一同使用。不能在 WHERE 子句使用组函。  AVG(expression): 返回集合各值的平均值 --查询所有人都的平均工资 select avg(sal) from emp  COUNT(expression): 以 Int32 形式返回集合的项 --查询工资低于2000的人 select count(*) from emp where sal2000 5. 连接查询 连接查询是关系据库最主要的查询,主要包括内连接、外连接和交叉连接等。通过连接运算符可以实现多个表查询。  内连接 内连接也叫连接,是最早的一种连接。还可以被称为普通连接或者自然连接,内连接是从结果表删除与其他被连接表没有匹配行的所有行,所以内连接可能会丢失信息。  等值连接: select * from emp inner join dept on emp.deptno=dept.deptno select * from emp,dept where emp.deptno=dept.deptno  不等值连接: select * from emp inner join dept on emp.deptno!=dept.deptno  外连接 外连接分为三种:左外连接,右外连接,全外连接。对应SQL:LEFT/RIGHT/FULL OUTER JOIN。通常我们省略outer 这个关键字。写成:LEFT/RIGHT/FULL JOIN。  左外连接(left join): 是以左表的记录为基础的 select * from emp left join dept on emp.deptno=dept.deptno  右外连接(right join): 和left join的结果刚好相反,是以右表(BL)为基础的 select * from emp right join dept on emp.deptno=dept.deptno  全外连接(full join): 左表和右表都不做限制,所有的记录都显示,两表不足的地方用null 填充 select * from emp full join dept on emp.deptno=dept.deptno  交叉连接 交叉连接即笛卡儿乘积,是指两个关系所有元组的任意组合。一般情况下,交叉查询是没有实际意义的。 select * from cross full join dept 6. 常用查询  like模糊查询 --查询姓名首字母为S开始的员工信息 select * from emp where ename like 'S%' --查询姓名第三个字母为A的员工信息 select * from emp where ename like '__A%'  is null/is not null 查询 --查询没有奖金的雇员信息 select * from emp where comm is null --查询有奖金的雇员信息 select * from emp where comm is not null  in查询 --查询雇员编号为7566、7499、7844的雇员信息 select * from emp where empno in(7566,7499,7844)  exists/not exists查询(效率高于in) --查询有上级领导的雇员信息 select * from emp e where exists (select * from emp where empno=e.mgr) --查询没有上级领导的雇员信息 select * from emp e where not exists (select * from emp where empno=e.mgr)  all查询 --查询比部门编号为20的所有雇员工资都高的雇员信息 select * from emp where sal > all(select sal from emp where deptno=20)  union合并不重复 select * from emp where comm is not null union select * from emp where sal>3000  union all合并重复 select * from emp where comm is not null union all select * from emp where sal>3000 7. 子查询 当一个查询是另一个查询的条件时,称之为子查询。子查询是一个 SELECT 语句,它嵌套在一个 SELECT、SELECT...INTO 语句、INSERT...INTO 语句、DELETE 语句、或 UPDATE 语句或嵌套在另一子查询。  在CREATE TABLE语句使用子查询 --创建表并拷贝据 create table temp(id,name,sal) as select empno,ename,sal from emp  在INSERT语句使用子查询 --当前表拷贝 insert into temp(id,name,sal) select * from temp --从其他表指定字段拷贝 insert into temp(id,name,sal) select empno,ename,sal from emp  在DELETE语句使用子查询 --删除SALES部门的所有雇员 delete from emp where deptno in (select deptno from dept where dname='SALES')  在UPDATE语句使用子查询 --修scott用户的工资和smith的工资一致 update emp set sal=(select sal from emp where ename='SMITH') where ename='SCOTT' --修black用户的工作,工资,奖金和scott一致 update emp set(job,sal,comm)=(select job,sal,comm from emp where ename='SCOTT') where ename='BLAKE'  在SELECT语句使用子查询 --查询和ALLEN同一部门的员工信息 select * from emp where deptno in (select deptno from emp where ename='ALLEN') --查询工资大于部门平均工资的雇员信息 select * from emp e (select avg(sal) asal,deptno from emp group by deptno) t where e.deptno=t.deptno and e.sal>t.asal 六、 TCL语言 1. COMMIT commit --提交事务 2. ROLLBACK rollback to p1 --回滚到指定的保存点 rollback --回滚所有的保存点 3. SAVEPOINT savepoint p1 --设置保存点 4. 只读事务 只读事务是指只允许执行查询的操作,而不允许执行任何其它dml操作的事务,它的作用是确保用户只能取得某时间点的据。 set transaction read only 七、 oracle函 1. 字符串函 字符串函是oracle比较常用的,下面我们就介绍些常用的字符串函:  concat:字符串连接函,也可以使用’||’ --将职和雇员名称显示在一列 select concat(ename,concat('(',concat(job,')'))) from emp select ename || '(' || job || ')' from emp  length:返回字符串的长度 --查询雇员名字长度为5个字符的信息 select * from emp where length(ename)=5  lower:将字符串转换成小写 --以小写方式显示雇员名 select lower(ename) from emp  upper:将字符串转换成大写 --以大写方式显示雇员名 select upper (ename) from emp  substr:截取字符串 --只显示雇员名的前3个字母 select substr(ename,0,3) from emp  replace:替换字符串 --将雇员的金额显示为*号 select ename,replace(sal,sal,’*’) from emp  instr:查找字符串 --查找雇员名含有’LA’字符的信息 select * from emp where instr(ename,’LA’)>0 2. 日期函  sysdate:返回当前session所在时区的默认时间 --获取当前系统时间 select sysdate from dual  add_months:返回指定日期月份+n之后的值,n可以为任何整 --查询当前系统月份+2的时间 select add_months(sysdate,2) from dual --查询当前系统月份-2的时间 select add_months(sysdate,-2) from dual  last_day:返回指定时间所在月的最后一天 --获取当前系统月份的最后一天 select last_day(sysdate) from dual  months_between:返回月份差,结果可正可负,当然也有可能为0 --获取入职日期距离当前时间多少天 select months_between(sysdate, hiredate) from emp  trunc:为指定元素而截去的日期值 --获取当前系统年,其他默认 select trunc(sysdate,'yy') from dual --查询81年2月份入职的雇员 select * from emp where trunc(hiredate,'mm')=trunc(to_date('1981-02','yyyy-mm'),'mm') 3. 转换函  to_char:将任意类转换成字符串 --日期转换 select to_char(sysdate, 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual --字转换 select to_char(-100.789999999999,'L99G999D999') from dual  字格式控制符 符号 描述 9 代表一字,如果当前字,显示字,否则不显示(小部分仍然会强制显示) 0 强制显示,如果当前字,显示字,否则显示0 $ 增加美元符号显示 L 增加本地货币符号显示 . 小点符号显示 , 千分符号显示  to_date:将字符串转换成日期对象 --字符转换成日期 select to_date('2011-11-11 11:11:11', 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual  to_number:将字符转换成字对象 --字符转换成字对象 select to_number('209.976')*5 from dual select to_number('209.976', '9G999D999')*5 from dual 4. 学函  abs:返回字的绝对值 select abs(-1999) from dual  ceil:返回大于或等于n的最小的整值 select ceil(2.48) from dual  floor:返回小于等于n的最大整值 select floor(2.48) from dual  round:四舍五入 select round(2.48) from dual select round(2.485,2) from dual  bin_to_num:二进制转换成十进制 select bin_to_num(1,0,0,1,0) from dual   第四章 锁 一、 概述 锁是实现据库并发控制的一个非常重要的技术。当事务在对某个据对象进行操作前,先向系统发出请求,对其加锁。加锁后事务就对该据对象有了一定的控制,在该事务释放锁之前,其他的事务不能对此据对象进行更新操作。 在据库有两种基本的锁类:排它锁(Exclusive Locks,即X锁)和共享锁(Share Locks,即S锁)。当据对象被加上排它锁时,其他的事务不能对它读取和修。加了共享锁的据对象可以被其他事务读取,但不能修。 根据保护的对象不同,Oracle据库锁可以分为以下几大类:  DML锁(data locks,据锁),用于保护据的完整性  DDL锁(dictionary locks,字典锁),用于保护据库对象的结构,如表、索引等的结构定义  内部锁和闩(internal locks and latches),保护据库的内部结构 二、 DML锁 DML锁的目的在于保证并发情况下的据完整性,在Oracle据库,DML锁主要包括TM锁和TX锁,其TM锁称为表级锁,TX锁称为事务锁或行级锁。 1. 行级锁 当事务执行据库插入、更新、删除操作时,该事务自动获得操作表操作行的排它锁 --不允许其他用户对雇员表的部门编号为20的据进行修 select * from emp where deptno=20 for update --不允许其他用户对雇员表的所有据进行修 select * from emp for update --如果已经被锁定,就不用等待 select * from emp for update nowait --如果已经被锁定,更新的时候等待5秒 select * from emp for update wait 5 2. 锁模式  0(none)  1(null)  2(rs):行共享  3(rx):行排他  4(s):共享  5(srx):共享行排他  6(x):排他 字越大,锁级别越高 3. 表级锁 当事务获得行锁后,此事务也将自动获得该行的表锁(行排他),以防止其它事务进行DDL语句影响记录行的更新  行共享锁(RS锁):允许用户进行任何操作,禁止排他锁 lock table emp in row share mode  行排他锁(RX锁):允许用户进行任何操作,禁止共享锁 lock table emp in row exclusive mode  共享锁(R锁):其他用户只能看,不能修 lock table emp in share mode  排他锁(X锁):其他用户只能看,不能修,不能加其他锁 lock table emp in exclusive mode  共享行排他(SRX锁):比行排他和共享锁级别高,不能添加共享锁 lock table emp in share row exclusive mode 4. 锁兼容性 S X RS RX SRX N/A S Y N Y N N Y X N N N N N Y RS Y N Y Y Y Y RX N N Y Y N Y SRX N N Y N N Y N/Y Y Y Y Y Y Y 5. 死锁 当两个事务需要一组有冲突的锁,而不能将事务继续下去的话,就出现死锁。 1) 用户A修A表,事务不提交 2) 用户B修B表,事务不提交 3) 用户A修B表,阻塞 4) 用户B修A表,阻塞 Oracle系统能自动发现死锁,并会自动选择工作量最少的事务进行撤销和释放所有锁 6. 悲观锁和乐观锁 据的锁定分为两种方法,第一种叫做悲观锁,第二种叫做乐观锁  悲观锁:就是对据的冲突采取一种悲观的态度,也就是说假设据肯定会冲突,所以在据开始读取的时候就把据锁定住。  乐观锁:就是认为据一般情况下不会造成冲突,所以在据进行提交更新的时候,才会正式对据的冲突与否进行检测,如果发现冲突了,则让用户返回错误的信息,让用户决定如何去做。 三、 DDL锁 1. 排它DDL锁 创建、修、删除一个据库对象的DDL语句获得操作对象的排它锁。 2. 共享DDL锁 需在据库对象之间建立相互依赖关系的DDL语句通常需共享获得DDL锁 3. 分析锁 分析锁是一种独特的DDL锁类,ORACLE使用它追踪共享池对象及它所引用据库对象之间的依赖关系 四、 内部锁和闩 这是ORACLE的一种特殊锁,用于顺序访问内部系统结构。当事务需向缓冲区写入信息时,为了使用此块内存区域,ORACLE首先必须取得这块内存区域的闩锁,才能向此块内存写入信息。   第五章 据库对象 一、 概述 ORACLE据库主要有如下据库对象:  tablespace and datafile(表空间和据文件)  table(表)  constraints(约束)  index(索引)  view(试图)  sequence(序列)  synonyms(同义词)  DB-link(据库链路) 二、 表空间和据文件 表空间是据库的逻辑组成部分,从物理上讲,据库据是存放在据文件,从逻辑上讲据库则是存放在表空间,表空间是由一个或多个据文件组成。  表空间  某一时刻只能属于一个据库  由一个或多个据文件组成  可进一步划分为逻辑存储  表空间主要分为两种  System表空间  随据库创建  包含据字典  包含system还原段  非system表空间  用于分开存储段  易于空间管理  控制分配给用户的空间量  据文件  只能属于一个表空间和一个据库  是方案对象据的资料档案库  创建表空间  语法 CREATE TABLESPACE tablespacename [DATAFILE clause] [MINIMUM EXTENT integer[k|m]] [BLOCKSIZE integer[k]] [LOGGING|NOLOGGING] [DEFAULT storage_clause] [ONLINE|OFFLINE] [PERMANENT|TEMPORARY] [extent_management_clause] [segment_management_clause]  例子 --创建本地管理表空间 create tablespace firstSpance datafile 'e:/firstspance.dbf'size 100M extent management local uniform size 256k --修文件大小 alter database datafile 'e:/firstspance.dbf' resize 110m --删除表空间 drop tablespace firstSpance INCLUDING CONTENTS and datafiles --使用据库表空间 --创建用户指定表空间 create user guest identified by 123456 default tablespace firstSpance --表指定表空间 create table account( accountid number(4), accountName varchar2(20) )tablespace firstSpance --表空间脱机 alter tablespace firstSpance offline --表空间联机 alter tablespace firstSpance online --表空间只读,不能进行dml操作 alter tablespace firstSpance read only 三、 同义词 Oracle据库提供了同义词管理的功能。同义词是据库方案对象的一个别名,经常用于简化对象访问和提高对象访问的安全性。Oracle同义词有两种类,分别是公用Oracle同义词与私有Oracle同义词。  公有同义词  语法 CREATE [OR REPLACE] PUBLIC SYNONYM sys_name FOR [SCHEMA.] object_name  创建(需拥有CREATE PUBLIC SYNONYM权限才可以创建) --创建同义词 create public synonym syn_emp for scott.emp --访问同义词 select * from syn_emp  删除 drop public synonym syn_emp  私有同义词  语法 CREATE [OR REPLACE] SYNONYM sys_name FOR [SCHEMA.] object_name  创建 --创建同义词 create synonym syn_pri_emp for emp --访问同义词 select * from syn_ pri _emp  删除 drop public synonym syn_emp 四、 表分区 当表据量不断增大,查询据的速度就会变慢,应用程序的性能就会下降,这时就应该考虑对表进行分区。表进行分区后,逻辑上表仍然是一张完整的表,只是将表据在物理上存放到多个表空间(物理文件上),这样查询据时,不至于每次都扫描整张表。  优点:  善查询性能:对分区对象的查询可以仅搜索自己关心的分区,提高检索速度。  增强可用性:如果表的某个分区出现故障,表在其他分区的据仍然可用;  维护方便:如果表的某个分区出现故障,需要修复据,只修复该分区即可;  均衡I/O:可以把不同的分区映射到磁盘以平衡I/O,善整个系统性能。  使用场合  表的大小超过2GB  表包含历史据,新的据被增加都新的分区  常见分区方法:  范围 --- 8  Hash --- 8i  列表 --- 9i  组合 --- 8i 1. 范围分区 范围分区将据基于范围映射到每一个分区,这个范围是你在创建分区时指定的分区键决定的。这种分区方式是最为常用的,并且分区键经常采用日期。  特点:  最早、最经典的分区算法  Range分区通过对分区字段值的范围进行分区  Range分区特别适合于按时间周期进行据的存储。日、周、月、年等。  据管理能力强(据迁移、据备份、据交换)  范围分区的据可能不均匀  范围分区与记录值相关,实施难度和可维护性相对较差  例子  按值划分 --创建 CREATE TABLE book ( bookid NUMBER(5), bookname VARCHAR2(30), price NUMBER(8) )PARTITION BY RANGE (price)--分区字段 ( PARTITION P1 VALUES LESS THAN (4) TABLESPACE system, PARTITION P2 VALUES LESS THAN (8) TABLESPACE system, PARTITION P3 VALUES LESS THAN (maxvalue) TABLESPACE system, ) --MAXVALUE代表了一个不确定的值,这个值高于其它分区的任何分区键的值  按日期划分 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date )PARTITION BY RANGE (birthday)--分区字段 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN (to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system, PARTITION P1991 VALUES LESS THAN (to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ); 2. Hash分区(散列分区) 这类分区是在列值上使用散列算法,以确定将行放入哪个分区。当列的值没有合适的条件时,建议使用散列分区。散列分区为通过指定分区编号来均匀分布据的一种分区类。如果你要使用hash分区,只需指定分区的量即可。建议分区的量采用2的n次方,这样可以使得各个分区间据分布更加均匀。  特点  基于分区字段的HASH值,自动将记录插入到指定分区。  分区一般是2的幂  易于实施  总体性能最佳  适合于静态据  HASH分区适合于据的均匀存储  据管理能力弱  HASH分区对据值无法控制  例子 CREATE TABLE classes ( clsno NUMBER(5), clsname VARCHAR2(30) )PARTITION BY HASH(clsno)--分区字段 ( PARTITION ph1 tablespace system, PARTITION ph2 tablespace system ) 3. List分区(列表分区) 该分区的特点是某列的值只有几个,基于这样的特点我们可以采用列表分区。  特点  List分区通过对分区字段的离散值进行分区  List分区是不排序的,而且分区之间也没有关联  List分区适合于对据离散值进行控制  List分区只支持单个字段  List分区具有与range分区相似的优缺点  据管理能力强  各分区的据可能不均匀  例子 CREATE TABLE users ( userid NUMBER(5), username VARCHAR2(30), province char(5) )PARTITION BY list(province)--分区字段 ( PARTITION pl1 values('广东') tablespace system, PARTITION pl2 values('江西') tablespace system, PARTITION pl3 values('广西') tablespace system, PARTITION pl4 values('湖南') tablespace system ); 4. 组合分区 常见的组合分区主要有范围散列分区和范围列表分区  特点  既适合于历史据,又适合于据均匀分布  与范围分区一样提供高可用性和管理性  实现粒度更细的操作  组合范围列表分区 这种分区是基于范围分区和列表分区,表首先按某列进行范围分区,然后再按某列进行列表分区,分区之的分区被称为子分区。  例子 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date, province char(5) )PARTITION BY RANGE (birthday) --主分区字段 subpartition BY LIST(province)--子分区字符 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN(to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION pl1 values('广东') tablespace system, SUBPARTITION pl2 values('江西') tablespace system, SUBPARTITION pl3 values('广西') tablespace system, SUBPARTITION pl4 values('湖南') tablespace system ), PARTITION P1991 VALUES LESS THAN(to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION p21 values('广东') tablespace system, SUBPARTITION p22 values('江西') tablespace system, SUBPARTITION p23 values('广西') tablespace system, SUBPARTITION p24 values('湖南') tablespace system ) );  组合范围散列分区 这种分区是基于范围分区和散列分区,表首先按某列进行范围分区,然后再按某列进行散列分区。  例子 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date )PARTITION BY RANGE(birthday) --主分区字段 SUBPARTITION BY HASH(stuno)--子分区字符 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN(to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION ph12 tablespace system, SUBPARTITION ph13 tablespace system ), PARTITION P1991 VALUES LESS THAN(to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION ph21 tablespace system, SUBPARTITION ph22 tablespace system ) ); 5. 表分区常用操作  添加分区 --添加主分区 alter table book add partition p4 values less than(maxvalue) tablespace system --添加子分区 ALTER TABLE student MODIFY PARTITION P1990 ADD SUBPARTITION pl5 values('福建')  删除分区 --删除主分区 ALTER TABLE student DROP PARTITION P1990 --删除子分区 ALTER TABLE student DROP SUBPARTITION p15  重命名表分区 ALTER TABLE student RENAME PARTITION P21 TO P2  显示据库所有分区表的信息 select * from DBA_PART_TABLES  显示当前用户所有分区表的信息 select * from USER_PART_TABLES  查询指定表分区据 select * from users partition(pl2)--主分区 select * from users subpartition(phl2)--子分区  删除分区表一个分区的据 alter table book truncate partition p11   第六章 视图 一、 概述 视图是基于一个表或多个表或视图的逻辑表,本身不包含据,通过它可以对表里面的据进行查询和修。视图基于的表称为基表。视图是存储在据字典里的一条select语句。 通过创建视图可以提取据的逻辑上的集合或组合。  为什么使用视图  控制据访问  简化查询  据独立性  避免重复访问相同的据  使用修基表的最大好处是安全性,即保证那些能被任意人修的列的安全性  Oracle视图分类  关系视图  内嵌视图  对象视图  物化视图 二、 关系视图 关系视图是作为据库对象存在的,创建之后也可以通过工具或据字典来查看视图的相关信息。关系视图是4种视图最简单,同时也最常用的视图。  语法 CREATE [OR REPLACE] [FORCE|NOFORCE] VIEW view_name [(alias[, alias]...)] AS subquery [WITH CHECK OPTION [CONSTRAINT constraint]] [WITH READ ONLY] 1. OR REPLACE:若所创建的试图已经存在,ORACLE自动重建该视图 2. FORCE:不管基表是否存在ORACLE都会自动创建该视图 3. NOFORCE:只有基表都存在ORACLE才会创建该视图 4. Alias:为视图产生的列定义的别名 5. subquery:一条完整的SELECT语句,可以在该语句定义别名 6. WITH CHECK OPTION:插入或修据行必须满足视图定义的约束 7. WITH READ ONLY:该视图上不能进行任何DML操作  例子 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 --只读视图 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 order by sal with read only --约束视图 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 with check option  查询视图 select * from emp where view_Account_dept  修视图 通过OR REPLACE 重新创建同名视图即可  删除视图 DROP VIEW VIEW_NAME语句删除视图  视图上的DML 操作原则 1. 简单视图可以执行DML操作; 2. 在视图包含GROUP函,GROUP BY子句,DISTINCT关键字时不能执行delete语句 3. 在视图包含GROUP函,GROUP BY子句,DISTINCT关键字,ROWNUM为例,列定义为表达式时不能执行update语句 4. 在视图包含GROUP函,GROUP BY子句,DISTINCT关键字,ROWNUM为例,列定义为表达式,表非空的列子视图定义未包括时不能执行insert语句 5. 可以使用WITH READ ONLY来屏蔽DML操作 三、 内嵌视图 内嵌视图是在from语句的可以把表成一个子查询。内嵌视图不属于任何用户,也不是对象,内嵌视图是子查询的一种。  例子 Select * from (select * from emp where deptno=10) where sal>2000 四、 对象视图 对象类据库编程有许多好处,但有时,应用程序已经开发完成。为了迎合对象类而重建据表是不现实的。对象视图正是解决这一问题的优秀策略。 五、 物化视图 常用于据库的容灾,不是传统意义上虚拟视图,是实体化视图,和表一样可以存储据、查询据。主备据库据同步通过物化视图实现,主备据库通过data link连接,在主备据库物化视图进行据复制。当主据库垮掉时,备据库接管,实现容灾。  语法 create materialized view materialized_view_name build [immediate|deferred] --1.创建方式 refresh [complete|fast|force|never] --2.物化视图刷新方式 on [commit|demand] --3.刷新触发方式 start with (start_date) --4.开始时间 next (interval_date) --5.间隔时间 with [primary key|rowid] --默认 primary key ENABLE QUERY REWRITE --7.是否启用查询重写 as --8.关键字 select statement; --9.基表选取据的select语句 1. 创建方式  immediate(默认):立即  deferred:延迟,至第一次refresh时,才生效 2. 物化视图刷新方式  force(默认):如果可以快速刷新,就执行快速刷新,否则,执行完全刷新  complete:完全刷新,即刷新时更新全部据,包括视图已经生成的原有据  fast:快速刷新,只刷新增量部分。前提是,需要在基表上创建物化视图日志。该日志记录基表据变化情况,所以才能实现增量刷新  never:从不刷新 3. 刷新触发方式  on commit:基表有commit动作时,刷新视图,不能跨库执行(因为不知道别的库的提交动作)  on demand,在需要时刷新,根据后面设定的起始时间和时间间隔进行刷新,或者手动调用dbms_mview包的过程刷新时再执行刷新。 4. 开始时间和间隔时间  4和5即开始刷新时间和下次刷新的时间间隔。如:start with sysdate next sysdate+1/1440表示马上开始,刷新间隔为1分钟。(与 on commit选项冲突) 5. 创建模式  primary key(默认):基于基表的主键创建  rowed:不能对基表执行分组函、多表连结等需要把多个rowid合成一行的操作 6. 是否启用查询重写  如果设置了初始化参query_rewrite_enabled=true则默认就会启用查询重写。但是,据库默认该参为false。并且,不是什么时候都应该启用查询重写。所以,该参应该设置为false,而在创建特定物化视图时,根据需要开启该功能。 7. 注意  如果选择使用了上面第4,5选项,则不支持查询重写功能(原因很简单,所谓重写,就是将对基表的查询定到了物化视图上,而4、5选项会造成物化视图上部分据延迟,所以,不能重写)。  例子 --创建增量刷新的物化视图时应先创建存储的日志空间 --在scott.emp表创建物化视图日志 create materialized view log on emp tablespace users with rowid; --开始创建物化视图 --方式一 create materialized view mv_emp tablespace users --指定表空间 build immediate --创建视图时即生成据 refresh fast --基于增量刷新 on commit --据DML操作提交就刷新 with rowid --基于ROWID刷新 as select * from emp --方式二 create materialized view mv_emp2 tablespace users --指定表空间 refresh fast --基于增量刷新 start with sysdate --创建视图时即生成据 next sysdate+1/1440 /*每隔一分钟刷新一次*/ with rowid --基于ROWID刷新 as select * from emp --删除物化视图日志 drop materialized view mv_emp   第七章 索引 一、 概述 索引是建立在表上的可选对象,设计索引的目的是为了提高查询的速度。但同时索引也会增加系统的负担,进行影响系统的性能。 索引一旦建立后,当在表上进行DML操作时,Oracle会自动维护索引,并决定何时使用索引。 索引的使用对用户是透明的,用户不需要在执行SQL语句时指定使用哪个索引及如何使用索引,也就是说,无论表上是否创建有索引,SQL语句的用法不变。用户在进行操作时,不需要考虑索引的存在,索引只与系统性能相关。  索引的原理 当在一个没有创建索引的表查询符合某个条件的记录时,DBMS会顺序地逐条读取每个记录与查询条件进行匹配,这种方式称为全表扫描。全表扫描方式需要遍历整个表,效率很低。  索引的类 Oracle支持多种类的索引,可以按列的多少、索引值是否唯一和索引据的组织形式对索引进行分类,以满足各种表和查询条件的要求。  单列索引和复合索引  B树索引  图索引  函索引  创建索引 CREATE [UNIQUE] | [BITMAP] INDEX index_name ON table_name([column1 [ASC|DESC],column2 [ASC|DESC],…] | [express]) [TABLESPACE tablespace_name] [PCTFREE n1] [STORAGE (INITIAL n2)] [NOLOGGING] [NOLINE] [NOSORT]  UNIQUE:表示唯一索引,默认情况下,不使用该选项。  BITMAP:表示创建图索引,默认情况下,不使用该选项。  PCTFREE:指定索引在据块的空闲空间。对于经常插入据的表,应该为表索引指定一个较大的空闲空间。  NOLOGGING:表示在创建索引的过程不产生任何重做日志信息。默认情况下,不使用该选项。  ONLINE:表示在创建或重建索引时,允许对表进行DML操作。默认情况下,不使用该选项。  NOSORT:默认情况下,不使用该选项。则Oracle在创建索引时对表记录进行排序。如果表据已经是按该索引顺序排列的,则可以使用该选项。 二、 单列索引和复合索引 一个索引可以由一个或多个列组成。基于单个列所创建的索引称为单列索引,基于两列或多列所创建的索引称为多列索引。 三、 B树索引 B树索引是Oracle据库最常用的一种索引。当使用CREATE INDEX语句创建索引时,默认创建的索引就是B树索引。B树索引就是一棵二叉树,它由根、分支节点和叶子节点三部分构成。叶子节点包含索引列和指向表每个匹配行的ROWID值。叶子节点是一个双向链表,因此可以对其进行任何方面的范围扫描。 B树索引所有叶子节点都具有相同的深度,所以不管查询条件如何,查询速度基本相同。另外,B树索引能够适应各种查询条件,包括精确查询、模糊查询和比较查询。  例子 --创建B树索引,属于单列索引 create index idx_emp_job on emp(job) --创建B树索引,属于复合索引 create index idx_emp_nameorsal on emp(ename,sal) --创建唯一的B树索引,属于单列索引 create unique index idx_emp_ename on emp(ename) --删除索引 drop index idx_emp_job drop index idx_emp_nameorsal drop index idx_emp_ename --如果表已存在大量的据,需要规划索引段 create index idx_emp_nameorsal on emp(ename,sal) pctfree 30 tablespace system 四、 图索引 在B树索引,保存的是经排序过的索引列及其对应的ROWID值。但是对于一些基很小的列来说,这样做并不能显著提高查询的速度。所谓基,是指某个列可能拥有的不重复值的个。比如性别列的基为2(只有男和女)。 因此,对于象性别、婚姻状况、政治面貌等只具有几个固定值的字段而言,如果要建立索引,应该建立图索引,而不是默认的B树索引。  例子 --创建图索引,单列索引 create bitmap index idx_bm_job on emp(job) --创建图索引,复合索引 create bitmap index idx_bm_jobordeptno on emp(job,deptno) --删除图索引 drop index idx_bm_job drop index idx_bm_jobordeptno 五、 函索引 函索引既可以使用B树索引,也可以使用图索引,可以根据函或表达式的结果的基大小来进行选择,当函或表达式的结果不确定时采用B树索引,当函或表达式的结果是固定的几个值时采用图索引。  例子 --合并索引 alter index idx_emp_ename COALESCE 六、 并和重建索引 表在使用一段时间后,由于用户不断对其进行更新操作,而每次对表的更新必然伴随着索引的变,因此,在索引会产生大量的碎片,从而降低索引的使用效率。有两种方法可以清理碎片:合并索引和重建索引。  合并索引就是将B树叶子节点的存储碎片合并在一起,从而提高存取效率,但这种合并并不会变索引的物理组织结构。 --创建B树类的函索引 create index idx_fun_emp_hiredate on emp(to_char(hiredate,'yyyy-mm-dd')) --创建图类的函索引 create index idx_fun_emp_job on emp(upper(job))  重建索引相当于删除原来的索引,然后再创建一个新的索引,因此,CREAT INDEX语句的选项同样适用于重建索引。如果在索引列上频繁进行UPDATE和DELETE操作,为了提高空间的利用率,应该定期重建索引。 七、 管理索引的原则 使用索引的目的是为了提高系统的效率,但同时它也会增加系统的负担,进行影响系统的性能,因为系统必须在进行DML操作后维护索引据。 在新的SQL标准并不推荐使用索引,而是建议在创建表的时候用主键替代。因此,为了防止使用索引后反而降低系统的性能,应该遵循一些基本的原则: 1. 小表不需要建立索引。 2. 对于大表而言,如果经常查询的记录目少于表总记录目的15%时,可以创建索引。这个比例并不绝对,它与全表扫描速度成反比。 3. 对于大部分列值不重复的列可建立索引。 4. 对于基大的列,适合建立B树索引,而对于基小的列适合建立图索引。 5. 对于列有许多空值,但经常查询所有的非空值记录的列,应该建立索引。 6. LONG和LONG RAW列不能创建索引。 7. 经常进行连接查询的列上应该创建索引。 8. 在使用CREATE INDEX语句创建查询时,将最常查询的列放在其他列前面。 9. 维护索引需要开销,特别时对表进行插入和删除操作时,因此要限制表索引的量。对于主要用于读的表,则索引多就有好处,但是,一个表如果经常被更,则索引应少点。 10. 在表插入据后创建索引。如果在装载据之前创建了索引,那么当插入每行时,Oracle都必须更每个索引。 八、 ROWID和ROWNUM 1. ROWID rowid是一个伪列,是用来确保表行的唯一性,它并不能指示出行的物理置,但可以用来定行。rowid是存储在索引的一组既定的值(当行确定后)。我们可以像表普通的列一样将它选出来, 利用rowid是访问表一行的最快方式。rowid的是基于64编码的18个字符显示据对象编号(6)+文件编号(3) +块编号(6)+行编号(3)=18) select rowid from emp  ROWID的使用 --快速删除重复的记录 delete from temp t where rowid not in( select max(rowid) from temp where t.id=id and t.name=name and t.sal = sal ) 2. ROWNUM ROWNUM是一个序列,是oracle据库从据文件或缓冲区读取据的顺序。它取得第一条记录则rownum值为1,第二条为2,依次类推。 select rownum,emp.* from emp  ROWID的使用 --取前3条记录 select * from emp where rownum<=3--方式一 select * from emp where rownum!=4--方式二 --分页 select * from emp where empno not in( select empno from emp where rownum<5--方式一 ) and rownum <4   第八章 PL/SQL编程 一、 介绍 PL/SQL是oracle在标准sql语言上的扩展,PL/SQL不仅允许嵌入sql语言,还可以定义变量和常量,允许使用例外处理各种错误,这样使它的功能变得更加强大。 PL/SQL也是一种语言,叫做过程化sql语言(procedural language/sql),通过此语言可以实现复杂功能或者复杂的计算。  优点 1. 提高应用程序的运行性能 2. 模块化的设计思想 3. 减少网络传输量 4. 提高安全性  缺点 1. 可移植性差 2. 违反MVC设计模式 3. 无法进行面向对象编程 4. 无法做成通用的业务逻辑框架 5. 代码可读性差,相当难维护  分类 二、 PL/SQL基础 1. 编写规范 1) 注释 --单行注释 /*块注释*/ 2) 标识符的命名规范  定义变量:建议用v_作为前缀v_price  定义常量:建议用c_作为前缀c_pi  定义游标:建议用_cursor作为后缀emp_cursor  定义例外:建议用e_作为前缀e_error 2. 块结构 PL/SQL块由三个部分组成:定义部分、执行部分、例外处理部分 Declare /* 定义部分(可选):定义常量、变量、游标、例外,复杂据类 */ begin /* 执行部分(必须):要执行的PL/SQL语句和SQL语句 */ exception /*例外部分(可选):处理运行各种错误*/ end 案例一 :只定义执行部分 begin /* dbms_output是oracle提供的包(类似java开发包) 该包包含一些过程,put_line就是其一个过程 */ dbms_output.put_line('HELLO WORLD'); --控制台输出 end; 案例二 :定义声明部分和执行部分 declare --声明变量 v_name varchar2(20); v_sal number(7,2); begin --执行查询 select ename,sal into v_name,v_sal from emp where rownum=1; --控制台输出 dbms_output.put_line('用户名:' || v_name); dbms_output.put_line('工资:' || v_sal); end; 案例三 :定义声明部分、执行部分和例外部分 declare --声明变量 v_name varchar2(20); v_sal number(7,2); begin --执行查询,条件的&表示从控制接受据 select ename,sal into v_name,v_sal from emp where empno=&no; --控制台输出 dbms_output.put_line('用户名:' || v_name); dbms_output.put_line('工资:' || v_sal); exception --例外处理(no_data_found) when no_data_found then dbms_output.put_line('执行查询没有结果'); end; 3. 预定义例外 1) case_not_found预定义例外 在开发pl/sql块编写case语句时,如果在when子句没有包含必须的条件分支,就会触发case_not_found例外。 2) cursor_already_open预定义例外 当重新打开已经打开的游标时,会隐含的触发cursor_already_open例外。 3) dup_val_on_index预定义例外 在唯一索引所对应的列上插入重复的值时,会隐含的触发例外 4) invalid_cursorn预定义例外 当试图在不合法的游标上执行操作时,会触发该例外 5) invalid_number预定义例外 当输入的据有误时,会触发该例外 6) no_data_found预定义例外 当执行select into没有返回行,就会触发该例外 7) too_many_rows预定义例外 当执行select into语句时,如果返回超过了一行,则会触发该例外 8) zero_divide预定义例外 当执行2/0语句时,则会触发该例外 9) value_error预定义例外 当在执行赋值操作时,如果变量的长度不足以容纳实际据,则会触发该例外value_error 10) others 4. 变量类分类 在编写PL/SQL时,可以定义变量和常量,常用的类主要有:  标量类(scalar)  复合类(composite)  参照类(reference)  lob(large object) 5. 标量类:常用类 declare --定义一个变长字符串 v_name varchar2(20); --定义小,并赋值 v_sal number(7,2) :=9.8; --定义整 v_num number(4); --定义日期 v_birthday date; --定义布尔类,不能为空,初始值为false v_flg boolean not null default false; --使用%type类 v_job emp.job%type; begin v_flg := true; v_birthday :=sysdate; dbms_output.put_line('当前时间:' || v_birthday); end; 6. 复合类:可以存放多个值。主要包括PL/SQL记录、PL/SQL表、嵌入表和varray这四种类 记录类:类似于c的结构体 declare --定义记录类 type emp_record_type is record( empno emp.empno%type, ename emp.ename%type, sal emp.sal%type ); --定义变量引用记录类 v_record emp_record_type; begin --使用记录类 select empno,ename,sal into v_record from emp where rownum=1; --控制台输出 dbms_output.put_line('雇员编号:' || v_record.empno); dbms_output.put_line('雇员姓名:' || v_record.ename); dbms_output.put_line('雇员工资:' || v_record.sal); end; 表类:类似于java语言组 declare --声明表类 type emp_table_type is table of varchar2(20) index by PLS_INTEGER;--表示表按整来排序 v_enames emp_table_type;--定义变量引用表类 begin select ename into v_enames(0) from emp where rownum=1; select ename into v_enames(1) from emp where empno=7499; select ename into v_enames(2) from emp where empno=7698; --输出 dbms_output.put_line('下标0:' || v_enames(0)); dbms_output.put_line('下标1:' || v_enames(1)); dbms_output.put_line('下标2:' || v_enames(2)); end; varray类:可变长组 declare --定义varray类 type varray_list is varray(20) of number(4); --定义变量引用varray类 v_list varray_list:=varray_list(7369,7499,7566); begin --for i in v_list.first..v_list.last for i in 1..v_list.count loop dbms_output.put_line(v_list(i)); end loop; end; PL/SQL集合方法 1) exists():用于确定特定集合元素是否存在 2) count:用于返回集合变量的元素总个 3) limit:用于返回varray变量所允许的最大元素个 4) first:用于返回集合变量的一个元素的下标 5) last:用于返回集合变量最后一个元素的下标 6) prior():返回当前元素前一个元素的下标 7) next():返回当前元素后一个元素的下标 8) extend:为集合变量添加元素,此方法适合用于嵌套表和varray 9) trim:从集合变量尾部删除元素,此方法适用于嵌套表和varray 10) delete:从集合变量删除特定的元素,此方法适用于嵌套表和index-by表 7. 参照类:类似c语言的指针,oracle的游标 三、 PL/SQL控制语句 1. 条件分支语句 1) if—then declare --声明变量 v_empno emp.empno%type; v_sal emp.sal%type; begin --根据雇员编号查询工资 select empno,sal into v_empno,v_sal from emp where empno=&no; --如果工资小于2000就加100 if v_sal<2000 then --工资加100 update emp set sal = sal+100 where empno=v_empno; --提交 commit; end if; end; 2) if—then—else declare --声明变量 v_loginname varchar2(10); v_password varchar2(10); begin --从控制台接收据 v_loginname := '&ln'; v_password := '&pw'; if v_loginname = 'admin' and v_password = '123456' then dbms_output.put_line('用户登录成功!'); else dbms_output.put_line('用户登录失败!'); end if; end; 3) if—then—elsif—else declare --声明变量 v_empno emp.empno%type; v_job emp.job%type; begin --根据雇员编号查询职 select empno,job into v_empno,v_job from emp where empno=&no; /*如果雇员所属职是manager工资加1000 职是salesman工资加500 其他职加200 */ if v_job = 'MANAGER' then --MANAGER职工资加1000 update emp set sal = sal+1000 where empno=v_empno; elsif v_job = 'SALESMAN' then --SALESMAN职工资加500 update emp set sal = sal+500 where empno=v_empno; else --其他职工资加200 update emp set sal = sal+200 where empno=v_empno; end if; --提交 commit; end; 4) case declare --声明变量 v_mark number(4); v_outstr varchar2(40); begin --从控制台接收成绩 v_mark := &m; case when v_mark=90 then v_outstr := '优秀'; when v_mark=80 then v_outstr := '良好'; when v_mark=70 then v_outstr := '等'; when v_mark=60 then v_outstr := '及格'; when v_mark=0 then v_outstr := '不及格'; else v_outstr := '成绩输入有误'; end case; --控制台输出 dbms_output.put_line(v_outstr); end; 2. 循环语句 1) loop LOOP 要执行的语句; EXIT WHEN /*条件满足,退出循环语句*/ END LOOP; 其:EXIT WHEN 子句是必须的,否则循环将无法停止。 declare v_num number(4):=1; begin --从控制台接收据并插入到account表 loop insert into account values(v_num,'&name'); exit when v_num =10; v_num :=v_num+1; end loop; end; 2) while WHILE LOOP要执行的语句;END LOOP; 其:  循环语句执行的顺序是先判断的真假,如果为真则循环执行,否则退出循环  在WHILE循环语

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧