一个关于文件操作的问题

slietx 2004-08-11 09:45:56
用srcFile = CreateFile( tempName,
GENERIC_READ,
0,
NULL,
OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
NULL);

desFile = CreateFile( pThrParam->dwnFileList[i]->fileName,
GENERIC_WRITE,
0,
NULL,
CREATE_ALWAYS,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
NULL);

打开的两个文件进行复制操作,循环从srcFile读取1024字节大小的buffer 写入到desFile,当处理大文件的时候,明显的能看到系统资源中的内存可用数减少,如复制一个500m文件的时候,系统内存可用数将逐渐减少至几m可用内存或逐渐减少近500m可用内存后不再减少,用CloseHandle释放srcFile句柄的时候,内存被释放,程序用vc++7.0,在winXp下编写,机器为p4机器。若用FILE_FLAG_NO_BUFFER属性创建srcFile则无上述情况,不过FILE_FLAG_NO_BUFFER属性限制太多,且速度不快。在cpu为athlon的机器上调试也无上述情况。请问是什么原因导致读文件操作时大量占用系统内存?
...全文
130 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Pipi0714 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
对于大文件可以采用内存影射文件试试
slietx 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,对啊,有没有办法让缓存控制在一定范围之内?
stevecrisewu 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上,你写文件的时候并不是真正的马上写到磁盘上的,系统自动缓存起来,直到你关闭文件时候才会释放这些系统资源。
所以,会出现这种情况。

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧