问一个tc2的问题,我刚入门c,看不懂!!!

jajabin 2004-09-11 01:34:27
函数ReadDat()实现从文件IN.DAT中读取一篇英文文章存入到
字符串数组xx中; 请编制函数DelWord()分别按行删除空格、标点
符号以及10个不区分大小写的英文单词(you,for,your,on,no,if,
the,in,to,all), 余下的单词倒置后按顺序重新存入数组xx中, 最
后调用函数WriteDat()把结果xx输出到文件OUT.DAT中。
例如: 原文: You are a student.
结果: eraatneduts
原始数据文件存放的格式是:每行的宽度均小于80个字符, 含
标点符号和空格。
注意: 部分源程序存放在PROG1.C中。文章每行中的单词与单
词之间用空格或其它标点符号分隔, 每单词均小于20个字符。
请勿改动主函数main()、读数据函数ReadDat()和输出数据函
数WriteDat()的内容。



#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <conio.h>
#include <ctype.h>

char WORD[10][10] = {"you", "for", "your", "on", "no","if","the","in","to","all"} ;
char xx[50][80] ;
int maxline = 0 ; /* 文章的总行数 */

int ReadDat(void) ;
void WriteDat(void) ;

void DelWord(void)
{
int i, j, k, tag ;
char word[21], *p ;
char str[80] ;
for(i = 0 ; i < maxline ; i++) {
memset(str, 0, 80) ;
p = xx[i] ;
j = 0 ;
memset(word, 0, 21) ;
while(*p) {
if(isalpha(*p)) {
word[j++] = *p++ ;
if(*p) continue ; /* ★ */
}
tag = 1 ;
for(k = 0 ; k < 10 && tag ; k++) if(stricmp(word, WORD[k]) == 0) tag = 0 ;
if(tag) strcat(str, strrev(word)) ;
j = 0 ;
memset(word, 0, 21) ;
while(*p && (!isalpha(*p))) p++ ;
}
strcpy(xx[i], str) ;
}
}

void main()
{
clrscr() ;
if(ReadDat()) {
printf("数据文件IN.DAT不能打开!\n\007") ;
return ;
}
DelWord() ;
WriteDat() ;
}

int ReadDat(void)
{
FILE *fp ;
int i = 0 ;
char *p ;

if((fp = fopen("IN.DAT", "r")) == NULL) return 1 ;
while(fgets(xx[i], 80, fp) != NULL) {
p = strchr(xx[i], '\n') ;
if(p) xx[i][p - xx[i]] = 0 ; /* ★ */
i++ ;
}
maxline = i ;
fclose(fp) ;
return 0 ;
}

void WriteDat(void)
{
FILE *fp ;
int i ;

fp = fopen("OUT.DAT", "w") ;
for(i = 0 ; i < maxline ; i++) {
printf("%s\n", xx[i]) ;
fprintf(fp, "%s\n", xx[i]) ;
}
fclose(fp) ;
}


有两个打了★标记的命令行,我看不明白。
请问程序中第一个打了★标记的命令行有什么作用?
我把它去掉后就得不到正确答案,为什么?

第二个命令行,我曾用另外一个命令行if(p)*p = 0 ,替换了它,效果是一样的,根据这个我猜测这个命令是将换行符变成空字符,可为什么要写成这种形式,用上面这种形式不是很好理解吗,原文中的命令究竟是怎样进行的?
...全文
125 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jajabin 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢Doeasy!
不过我还有一点不明白,就是while(*p)不是也有判断单个字符是否为0的作用吗?用if(*p) continue 不就跟它重复了?
况且,if(isalpha(*p))已经有足够的能力令word[21]这个数组不再被赋值了
并且,即使*p遇到了字符串结尾(也就是遇到了0),在word[21]里的字符串也应该继续执行下面的操作:即判断其是否为一个符合条件的单词(我研究了in.dat里面的内容,每一行都是以完整的单词来结尾的,即没有出现一个单词分开在两行的情况)。而if(*p) continue 不是把这个判断给跳过去了吗?
wwwooowww 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
烦呀,字符窜处理,用strtok,不过要注意,这个字符串操作函数对原参数有影响,会改变原来的参数。
梁尚君 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看不下去,哎,
jajabin 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我明白了,谢谢Doeasy这么耐心的解释!!!
Doeasy 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
while(*p)
{
if(isalpha(*p))
{
word[j++] = *p++ ;
if(*p) continue ; /* ★ */
}
tag = 1 ;
for(k = 0 ; k < 10 && tag ; k++) if(stricmp(word, WORD[k]) == 0) tag = 0 ;
if(tag) strcat(str, strrev(word)) ;
j = 0 ;
memset(word, 0, 21) ;
while(*p && (!isalpha(*p))) p++ ;
}

注意这里while(*p) 和 if(*p) continue ;两句话中指针 p 的指向。
while(*p)这里的 p 指向的是数组xx的行首地址
if(*p) continue ;这里的 p 指向的是数组xx中的元素,有这句话的目的是为了在遇到‘\0’之前不去执行其后面的任何语句,而是继续给word数组赋值。这一点如果还是不很清楚的话就查查continue关键字的意义吧,应该不难理解的!!

if(isalpha(*p))
{
word[j++] = *p++ ;
if(*p) continue ; /* ★ */这里的if(*p)总是先于if(isalpha(*p))判断“后一个字符”,也就是说遇到'\0'时,是if(*p)先进行的判断并不执行continue,而后执行下面的操作。恰恰if(*p) continue不会被跳过
}
Doeasy 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复

我不知道这是不是那本书上的事例,的确不敢恭维.搂住完全可以把的改的更精良一些
Doeasy 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复


第二个★标记的命令行,也就是if(p) xx[i][p - xx[i]] = 0 ; 是多余的,完全可以不要。因为fgets函数本身读取的就是一个字符串,而字符串本身最后就会有一个结束字符'\0',如果去掉,其效果是一样的!!!
Doeasy 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复

xx[i][p - xx[i]] = 0 ;是给数组xx每一行最后一个字符加 0 以作后面的判断,也就是你第一个★标记的地方。此时p指向的是字符串的结尾,而 p - xx[i] 之后的值是正好是原来‘\n’的位置,此时被0替代。 那为什么你改成他if(p)*p = 0后结果一样呢?这是因为此时此刻的 p 本身就指向'\n'所占用的空间,所以给 *p 赋值就等于给 xx[i][p - xx[i]] 赋值,因为 p 指向 xx[i][p - xx[i]] 。

第一个打了★标记的命令行的使命,是在判断 *p==‘0’时不再给word[21]这个数组赋值,continue是结束本次循环,也就是回到while(*p)处再作判断。
icewind00 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机2级的题目

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧