求两日期间的天数之求帮助之再求帮助!!!

laolie 2000-05-01 07:23:00
delphi 5.0 两日期型(tdate)项减得天数如在同年月正确否错误
谁有更好的方法!!!(我已奋战一夜了)
...全文
185 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
thinking_man 2000-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
日期是double类型,用后面的日期整数部分减前面的日期整数部分,不就可以表示相差多少天了。
小数部分表示同一日中的时间,*.25就表示*日6:00正。
如果你光想得到X年X月X日到Y年Y月Y日中隔了多少天,直接对其取整数部分,然后相减就行。
wx_zhang 2000-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
so easy
TangX 2000-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同年月的有什么意思?要不同年月的才好呢。
jll 2000-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最好还要先FormatDateTime一下
江王 2000-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,为确保正确可编一个函数如下:

function DayDiff( d1, d2 : TDate );
var
nYear1, nMonth1, nDay1 : Word;
nYear2, nMonth2, nDay2 : Word;
begin
DecodeDate( d1, nYear1, nMonth1, nDay1 );
DecodeDate( d2, nYear2, nMonth2, nDay2 );

result := Trunc( EncodeDate(nYear1, nMonth1, nDay1) -
EncodeDate( nYear2, nMonth2, nDay2 ) );
end;
江王 2000-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
其实日期类型与Double类型是一样的。其整数部分存放的日期,小数部分存放的是时间,故两日期型变量相减的整数部分就是相隔的天数。

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧