学计算机四年,工作三周,一点感受。欢迎指点,拍砖

clear_zero 2004-12-12 06:16:32
刚刚参加工作三个星期,本没有资格在这里谈感受,那天看了一篇文章是一个工作了一年的程序员写的感受,于是写下我工作的感受和对于程序员的理解。算是一种心情的转变吧

四年的本科学习,我实在不是个合格的学生。因为班上的牛人已经可以开发UNIX内核的时候,我到现在还没用过那个东东。
虽然成绩平平,但是我依然享受那个学习的过程。我和我的朋友们说我学的是计算机心理学。四年下来,我所学习的就是如何和计算机交流。我一直把我的电脑当宠物来看,基础课的学习让我了解它的构造,想问题的方法。软件工程一直是我认为最重要的课程,它给了我训练电脑和我合作的整体方案,而编程语言就是训练的手段。当然,要达到不同的目的合理的选择方法也是很重要的。
我没有信心说我在哪种语言上很牛。每段时间,我对不同语言的熟练程度是不同的。C++最为我起步的语言,到现在我甚至不敢说我会,只是说我了解一般情况。对于JAVA, 在大三那段没日没夜的日子里,我一度认为自己成了牛人。不过现在发现已经忘得差不多了,但是从里面体会到的面向对象的编程思想对我帮助很大。大四的毕业设计我认识了DELPHI,到现在还是不怎么会编,只是了解了数据库,应用程序,用户界面的关系,以及之间的数据传递。
揣着这么多墨水,我离开了校园。
由于种种原因,还没开始工作,就放弃了。(想想挺可惜的,可是在北京农展馆那样的大型招聘会上找来的工作呢)
在英国学了一年的通讯,依然一头雾水。开始我新一次的找工旅程。
现在的这份工作的得来,我实在是汗颜。因为工作要用的两样工具(VB,MS SQL),我别说用过,就是界面什么样都没见过。面试的过程非常戏剧化,由于经验的积累,去之前我就从CSDN上面找到了些相关的程序片断,看懂了中文注释,把它们存到U盘里面就去了。本应45分钟的笔试,我用了75分钟,33道题的卷子,我做了9道。关键时刻那些代码帮了我,公司的机器不能显示中文。于是,我对着代码侃侃而谈,不过就是翻译了那些中文的注释而已。没想到,凭着对编程和数据库的基本了解,我9道题回答圆满。
就这样,怀着茫然,我开始了现在的工作。

做的数据库(MS SQL)通过VB和AUTOCAD连接。

从上司手里接到任务,从需求分析入手,建模型,做算法,编代码,做测试。
感谢这么多年的学习给了我还算清晰的逻辑思维。另外在设计的每个阶段我都会做一份报告反馈给上司,听取意见。还有一点,良好的编码习惯,让我赢得了上司的赞赏。
具体编码的过程,说出来大家要笑话的,我花了一周的时间才找到如何在sql server编写代码。在CSDN里面不断学习,现在会在sql server下写存储过程,函数,游标,还会根据所需组合了(鼓励自己一下)。
只有三个星期,我无法说我的方法是否正确。肯定还会在今后的工作中不断改善。

由于看了那篇文章列出来的书单,我心里真得很怕。我还有很长的路要走,很多的书要看。但是对于那些书我有一点自己的意见:对于软件开发,要有整体的综合的认识,合理的规划和分析其重要性不亚于对于具体编程语言的掌握。另外,工作中所接到的工程都是披着应用的外衣的,如何把技术内容合理的从中抽象,建模也是关键的。

你说我嫩,我承认,谁让我才工作呢;你说我晕,一篇东西很少说到技术,我也认,虽让我在技术上还处于起步阶段呢;你说我感性,我还认,谁让我只是个小女子呢。

借宝地,真诚的请教各位。我这样初涉职场的新人,要注意些什么;如何规划将来的职业道路呢。

小女子这里拜谢了
...全文
3706 54 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
54 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
piml 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
向JJ学习
今年我大四了
要工作了
kgha 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那就是说你最终还是要向管理方向发展了,希望别人的意见不要干扰了你自己的想法。
wtk 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Me.setValue(0);
网络咖啡 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
herman~~ 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
路过
xupan007 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LH
clear_zero 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to残基:没有白混,经历多了,沉淀的自然多了。我很喜欢这边的教育制度。在这里遇到很好的教授,最宝贵的价值阿

to半梦:不用迷茫,你知道自己会了多少,可以做什么么。我也是在大四的时候才突然知道自己会什么,可以做什么,想做什么的。
canji 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主。不过在英国那一段时间没白混吧?偶今生好像不会有国外生活经历了。
clear_zero 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to 肚皮:你还真说对了,是不合格的大学生,各科成绩一般。刚找到工作的时候还是挺美的,干了这么长时间已经没了。还请你多多回答我的问题,我经常在vb和sql转悠。拜托,拜托。

to 断翅:努力寻找中,要是喜欢强人的看来不会喜欢我了。

to chmmy:女程序员的前途就在个人手中,做就知道了
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上不厚道

技术无止境的,谁也不比谁,学无止境,做一分是一分

她谦虚一些难道就真比不上你么??
yxs001 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊,我也是今年毕业,工作还没找到,迷茫中
自己的几年大学都是白混过来的
看样子不学点技术,是真的要挨打了
roydu 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复


感觉楼主还挺自美的,不怎么厚道哎!

小女人,没什么好说的,家里挺可以

技术嘛,觉得你就是个不合格的大学生而已

除此之外,没了
exee 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!!!
chmmy_ 2004-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
女程序员的前途是。。。?
yimanine 2004-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前的下铺前天定婚,才22岁,她没毕业前做半年嵌入式开发,一毕业就转做SHELL,最近三个月多一直在做LINUX 下的核心项目,偶一直很佩服她

爱情事业两不误 ,男朋友,绝对是一流的IT企业的 区域经理 比如华为 UT 神州数码之类的

建议楼主找个喜欢强人的男孩!~~
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我现在也在做image的东西,用VC++,一堆数学不记得了,现在重学当中
clear_zero 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这东西要看编程的对象了
比如我毕业设计的时候明显立体几何的东西都用到了外带上电磁场电磁波理论,现在做的东西很多映射的理论也用到了。
真的是看工程的应用方面了。

to 蘑菇:我近视看不了那么远。先站稳了再说。况且我喜欢做现在的工作。
calmhmg 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
各人都有自己的强项,
做软件是个不断学习的过程,谁也不敢说自己的技术有多么多么的高
好好地干好自己所做的一切就行了,慢慢地不知不觉中自己也就成为了一个强人了。
兄弟们,大家都加油吧!
clear_zero 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to 兔子哥哥:马上要做一个项目,要用到image processing就会用到fuzzy classification了.
to 空中:我只是做喜欢的事。很多的乐趣在小处,当然也有很多困难。看看我csdn上面的分数嗖嗖的往下掉就知道了。不知道能坚持多久,目前就是站稳了。然后还是要对业务流程熟悉。看看技术如何转化为效益的。看看商务运作是怎样的。
kgha 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
能够坚持理想确实不错啊。不过说实话,不止是中国和英国,全世界女程序员都没几个。
加载更多回复(34)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧