功能强大的CGI语言----PHP3

zdg 2000-05-18 12:13:00
在互连网络高速发展的今天,WEB的后台开发已日益成为开发的焦点;激烈地商业
竞争,也促使人们对WEB后台程序有了更高的要求。本文将向您介绍一种新型的CGI程序
编写语言PHP3,它简单易学,拥有众多的优秀特性,可让您方便快捷地编写出功能强
大,运行速度快,并可同时运行于WINDOWS,UNIX,LINUX平台的WEB后台程序,特别值
得一提的是,任何人在遵守GNU条约的情况下,均可免费使用并更改其源码!

现有WEB后台程序,决大多数采用下列几种技术编写:PERL,C通用CGI语言直接编
写(译)CGI程序或利用WEB服务器自带的API(如ISAPI,NSAPI)或采用第三方解决方
案(如ASP,COLDFUSHION),虽说每类方案都有各自的强项,但均不是理想的解决之
道。

PERL编写CGI是使用最多的方法,在网络上也有很多现成的脚本可以拿来修改使
用,但它却存在公认的性能问题:由于WEB服务器运行时需调用解释程序解析代码,当
站点的访问人数激增时,WEB服务器的性能也必将直线下降,另外则是它的数据库连接
功能非常弱,某些情况下甚至还会降低数据库的存取速度;

C编译CGI和ISAPI,NSAPI技术在速度上提升很大,一段时期被多数大型网站采
用,但由于其本质原因(编写复杂,数据库功能弱及API只能用于特定WEB服务器等)一
直未能大规模的使用;

在此两者的基础上,第三方厂商提出了较好的解决方案:如MICROSOFT的ACTIVE
SERVER PAGES,ALLAIRE的COLDFUSION,它们都具有运行速度快,数据库操作功能强大
等特性,受到了许多开发者的欢迎,但它们只能单纯的运行于个别平台(NT),对要求
更高回应率的网站来说(大多数大中型网站均建于UNIX或LINUX平台,APACHE系列WEB服
务器)还是不能顺利采用(注:目前已有人提出这两种技术在UNIX系列平台上应用的方
案,但要么是不具备源技术的全部优秀功能,要么就是只能应用于个别UNIX平台)。

1997年,PHP开发小组在原PHP/FI 2.0的基础上,开发出了全新的PHP3,并将其置
于GNU的条约之下(和LINUX相同),免费让所有人使用和(或)更改解释器源代码。相
对于传统的CGI语言,PHP3拥有下列超群的特性:

一. 易学易用:PHP3的语法结构大部分借用了C,JAVA,PERL的好的语法框架,有以上
编程经验的开发人员可快速的掌握投入实际使用。在PHP3的程序包中,有极其详尽的安
装说明,任何人都可按照说明快速的配置好自己的WEB服务器,甚至可以在PHP3的站点
上直接下载已经配置好PHP3模块的WEB服务器。
让我们列出几段PHP3代码:
1. Function defaulthandler ($parser,$data)
{
if (substr($data,0,1)= = "&" && substr($data,-1,1)= = ";"
{printf ('<font color="#aa00aa">%s</font>',htmlspecialchars ($data));
}else
{printf ('<font size="-1">%s</font>',htmlspecialchars($data));
}}

1. Class foo {
Function do_foo () {
Echo "doing foo .";
}}
$bar=new foo;
$bar->do_foo ();
1. Function test () {
Static $count=0;
$count++;
echo $count;}

怎么样?看起来是不是很眼熟?

二. 运行速度快:PHP3采用HTML内置标记技术(类似当前流行的ASP,后缀为PHP3),
解释程序本身作为WEB服务器的一个模块运行,相当大的提高了运行时的解析速度(目
前只支持APACHE WEBSERVER的模块方式,按照PHP开发小组的计划,以后将可把解释程
序作为WEB服务器的一个PLUG-IN来运行),从页面表单提交的数据自动成为程序中同表
单名的变量,而无需手工赋值。经测试表明,在WEB站点访问量非常大时,PHP3的解析
速度相当于传统CGI程序的4倍!非常适合大中型站点的应用。

三. 跨多个平台:目前PHP3可在WINDOWS,UNIX,LINUX的WEB服务器上正常运行,支持
IIS,APACHE等通用WEB服务器,用户更换平台时,无需变换PHP3代码,可即拿即用。

四. 极其强大的数据库支持:PHP3直接为很多数据库提供原本的连接,包括ORACLE,
SYBASE,POSTGRES,MYSQL,INFORMIX,DBASE,SOLID,ACCESS等(通过SYBASE-CT驱
动,更可高速的访问MICROSOFT SQL SERVER-------两者协议是兼容的)完全支持ODBC
接口,这样的话,凡是支持ODBC接口的数据库,PHP3都可提供有力的支持。而且这些数
据库的操作都是PHP3内部包括的,无需其它附件介入,实际应用中,可得到比任何后台
技术都要快的数据库访问性能。

五. 先进的扩展功能:PHP3不但内置了对文件上传,密码认证,COOKIES操作,邮件收
发,动态GIF生成等功能的支持,还极有远见的提供了对GZIP文件,PDF,XML的直接支
持,用户还可以编写自己的扩展模块(或从网上下载别人编写的其它模块,基库)给将
来的扩展提供了极大的空间。

六. 完全免费,支持:PHP3是遵守GNU条约的,任何人均可按条约免费使用并进行源码
改写,使用者还可通过PHP3的站点,邮件列表等方式获得支持,这里要提一下的是:网
络上已专门开设了PHP3的支持站点,代码交换站点,相当多的支持者们也开发出了许多
强大的基库,让人们随意调用(在PHP3的权威站点上,有PHP3的详尽使用手册,FAQ等
资料下载)

由于PHP3的众多优秀功能,国外愈来愈多的站点已开始使用它来进行后台的开发(截止
99年4月已有60万个站点使用开发)。国内一些有识之士也开始尝试使用,获得了非常
好的效果,我们有理由相信,如此优秀的CGI语言,必将会大规模的扩散开去,成为我
们开发有力的工具。

附:PHP3的一些网络资源:
1. www.php.net
PHP开发小组的站点,上面对PHP3的方方面面有详尽的介绍,并可下载PHP3的执行文
件,源码,使用手册,FAQ等。

2. px.sklar.com
专门用于进行PHP3代码交换的站点,上面按分类列出了大量PHP3的源码,内容极丰富,
有些不用修改就可直接应用。

3. www.phpbuilder.com
PHP3开发支持站,开发中的疑难解决,技巧,进展,邮件列表订阅,都可在此找到。

4. php.codebase.org/content/default/index.html
非常棒的资源站,不但有大量的源码,技巧,还设有几个论坛讨论,一定要去看!

5. phplib.shonline.de/
一个功能强大的PHP3基库,在PHP3的开发中使用最广。

6. php.netvision.net.il/examples/
有大量PHP3的代码示例

8. www.magicw3.com.cn
国内较早采用PHP3的服务商,上面有一些PHP3的资料。

9. www.job.net.cn
中文站点,后台程序全部用PHP3写成。

另外,在各大搜索引擎上用PHP关键字查找,也会得到不少关于PHP3的资料和站点。
...全文
198 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧