我有两台都有modon的机子,我想用电话线把他们连起来,可以吗?我该怎么做?谢谢!

WangTiger 2000-05-18 07:40:00
谢谢!
...全文
326 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WangTiger 2001-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想这么做!
Axiong 2000-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复

用NT为NetWare牵手
(作者:黄金铁 2000年05月12日 15:59)

  本单位所在地在沈阳,且在大连有分支机构。因为某些网络版的专业设计软件是基于NetWare网络和DOS平台的,而且使用的网络协议是IPX/SPX协议,所以我们在两地各自建立了NetWare局域网。它们各自工作正常,但是它们之间的互联还没解决。从我们的经济实力和所具有的条件来看,远程互联只能使用拨号线。而两网互联需要两个相应的路由器,对我们而言需要两个IPX协议的拨号路由器。

  虽然市场上有专门的路由器来完成此任务,但价格昂贵。我们经过一番努力和探索并充分利用现有设备“制造”了两个价廉物美的IPX协议拨号路由器——基于Windows NT 4.0的PC架构路由器。通过军用拨号电话线互联了分别在沈阳和大连的两个NetWare局域网,形成了NetWare广域网。互联效果相当好,大连分院的计算机可选择上大连的NetWare网和沈阳的NetWare网,正版的专业设计软件(加密狗在沈阳的NetWare服务器上)在大连也工作正常。



  IPX协议与IP协议一样具有路由功能(微软的NetBEUI协议不具有路由功能)。使用IPX/SPX协议的NetWare网络网际互联的原理是:

  首先每个NetWare服务器有一个IPX内部网络号(IPX Internal Number),它在其互联的所有网络中保持惟一。

  其次NetWare帧所对应的网络号,我们使用 Ethernet 802.2帧格式,在其上每个网卡绑定(Binding)一个网络号(Network Number)。在同一网段内的使用Ethernet 802.2帧格式的所有NetWare服务器和路由器必须使用同一网络号,而不同网段的网络号不能重复。

  因此沈阳的NetWare服务器的IPX内部网络号设为000000e0,Ethernet 802.2帧的网络号为00000040。大连的NetWare服务器的IPX内部网络号为000000e7,Ethernet 802.2帧的网络号为00000047。

  我们“制造”的拨号路由器是自己组装的两台PC机(一台为奔腾100,32MB内存,840MB硬盘;另一台为赛扬300A,64MB内存,840MB硬盘),两个33.6k Modem和两个网卡组成。在其上使用微软的Windows NT 4.0服务器版和微软为NT 4.0免费提供的路由及远程访问服务软件(Routing and Remote Access Service,简称RRAS)。RRAS软件可在微软的Web站点上免费下载,文件名为mpri386.exe,大小为4,818kB。虽然它是英文版,但在简体中文版NT 4.0下很好用,只是提示为英文。设置过程如下:

  1.首先在沈阳和大连的计算机上安装服务器版NT 4.0并设置好网卡和Modem。将该NT安装成独立的服务器,并将此服务器当作工作组L9中的机器。然后安装NT的Service Pack 3。

  2.在沈阳和大连的NT服务器上安装RRAS软件。选择其中的两个组件:“LAN Routing”及“Demand Dial Routing”。

  3.沈阳NT服务器:

  在设置网络窗口,选服务帧,设置“Routing And Remote Access Service”属性;

  在“Remote Access Setup”窗口下进入 “Configure Port Usage”窗口,不选“Dial out as RAS Client”及“Receive calls as a RAS Server”选项;

  进入“Network Configuration”窗口,“Dial out Protocol”选IPX/SPX协议,“Server Settings”选IPX协议,进入“RAS Server IPX Configuration”窗口,选“Entire Network”和“Allocate network numbers automatically”及“Assign same network number to all IPX clients”,还需设置上“Require Microsoft encrypted authentication”(沈阳和大连要设相同的保密认证方法,否则连接不上)及“Windows NT”;

  进入“协议”帧,设置“NWLink IPX/SPX兼容传输”属性,在“常规”帧内之内部网络号(即指IPX内部网络号)设为00000002(不能为零,否则不能进行IPX/SPX协议的网络路由);

  对适配器为“局域网卡”的项设“手工检测帧类型”,帧类型为Ethernet 802.2,网络号为00000040,对适配器为“Remote Access Wan Wraper”的项,设“自动检测帧类型”。系统重新启动。

  4.在大连的NT服务器上,重复上述第3步操作,但“常规”帧内之内部网络号(即指IPX内部网络号)设为00000004,对适配器为“局域网卡”的项设“手工检测帧类型”,帧类型为Ethernet 802.2,网络号为00000047。

  5.沈阳NT服务器:

  进入“Routing and RAS Admin”窗口,在“LAN and Demand Dial Interfaces”栏目上单击鼠标右键,新建界面卡(Add Interface);

  在“New Demand Dial Interface Wizard”窗口下给出远程界面卡的名字,这里给出“dalian”;

  进入“Protocols and Security”窗口,选“Route IPX packets on this Interface”、“Add a user account so a remote router can dial in”两项;

  进入“Phone Number”窗口,在此给出大连方面联网的电话号码(含区号);

  进入“Dial-out Credentials”窗口,设置拨出账号,“User Name”用户名为shenyang,“Domain”域名为空,“Password”口令及“Confirm password”确认口令为xx;

  进入“Dial-In Credentials”窗口,设置拨入账号,“User Name”用户名为界面卡名字(dalian),不能变,“Domain”域名为空,“Password”口令及“Confirm password”确认口令为xx;

  进入“IP Configuration-dalian”窗口后,不允许“Enable IP router manager on this interface”;

  进入“IPX Configuration-dalian”窗口后,设置“Enable IPX router on this interface”和“IPX WAN”,按“确定”按钮;

  进入“NB Broadcast configuration-dalian”窗口后,只选“Never”;

  进入“RIP for IPX Configuration-dalian”窗口后,设置“Enable RIP on this interface”、“Advertise Route”、“Accept Route advertisements”及“Autostatics”;

  进入“SAP for IPX Configuration-dalian”窗口后,设置“Enable SAP on this interface”、“Advertise Service”、“Accept Server advertisements”、“Reply to get Nearest Server Request”及“Autostatics”。

  6.在大连的NT服务器上,重复上述第5步操作,但在“Phone Number”窗口,给出沈阳方面联网的电话号码(含区号);

  远程界面卡的名字为shenyang,拨入用户名为shenyang,拨出的用户名为dalian。

  7.沈阳NT服务器给用户名为dalian的账号拨入权限。大连NT服务器给用户名为shenyang的账号拨入权限。

  8.由于双方是按需拨号,因此双方均可主动拨号。以大连方面拨号为例:进入“Routing and RAS Admin”窗口,在左半部窗口的“LAN and Demand Dial Interfaces”栏目上单击鼠标左键,然后在右半部窗口的“dalian”界面卡上单击鼠标右键,出现下拉选单后用鼠标左键单击“Connect”选单栏开始拨号。电话打通后,Modem自动协商,联网完毕。在右半部窗口的“dalian”界面卡栏上可见到该卡已处于“Connected”连通状态。

  9.由于IPX路由设为自动静态(autostatic),因此第一次联网时需手工初始化静态路由(update route)。等数秒,路由建立完毕。下次联网时不用再建。

  这时,大连的DOS网络工作站和Windows 9X网络工作站均可登录沈阳的NetWare服务器了。虽然现在已经发行了Windows NT 4.0的下个版本——Windows 2000,但Windows 2000(服务器版)对硬件配置的要求是相当高的,据其讲“内存建议最少有 256 MB RAM(最少 128 MB)”。因此本文对充分利用旧设备还是有用的。

dyz2 2000-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
liubin说的没错!在我的电脑->拨号网络->菜单栏->拨号网络服务器->允许拨入,即可。

最好设置同一个域,同一个网段的IP地址。这样就可以了。
Liubin 2000-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果win95/97需要安装一个拨号服务器(win95plus),如果win98/nt,直接支持拨入,连通后就可以查找到对方的计算机了。
如果需要建立Tcp/IP连接,需要指定IP地址,在被叫方的拨号网络适配器加入指定IP,拨叫方的(拨号连接)亦需要指定一个IP.
halfdream 2000-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你问的是通过一条导线直接连两个猫还是通过电话拨号方式?
两个都是可以的,不过前者最大的麻烦是不会产生振铃信号,无法使用自动应答,必然在
一边ATD的时候,另一边ATA 。

1,可以两台机器以超级终端方式连接,当然,这只能是传传文件什么的。
2,可以以拨号网络方式连接,一方设为拨号服务器。另一方拨号。
3。在两台都装PCANYWHERE,直接用它拨接,可以实现文件共享,远程控制。
freecgi 2000-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
WIN98的拨号网络可以做拨号服务器,另一台就可以拨上去了。
WIN95的话,就只好用超级终端拨号了,一台atdt?????,另一台ata,或ats0=1.
lao_cai 2000-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以,一台设为拨号服务器,一台拨号就行了,拨号是和普通拨号不同的,使用AT指令集拨号,我要查一下。

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧