如何创建像Delphi 5.0中的主菜单??

bluemoon 2000-05-22 11:27:00
请教各位大侠:
如何才能创建像Delphi5.0中的主菜单,即主菜单条是可以随意拖动的。
谢谢!
...全文
136 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Un1 2000-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
ActiveBar2
Asus 2000-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用一下ControlBar
haiyang 2000-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,建立主菜单,然后在form上放一个controlbar,controlbar上放toolbar,toolbar上建按钮,按钮的menuitem(好像是这个属性)赋值为你想要的菜单项,最重要的一点,你的form的mainmenu(还是menu?)属性设为“空”!!!Done!
Firing_Sky 2000-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可拖动的菜单实际上是ToolBar上摆按钮,在按钮上放下拉菜单
Delphi是一种非常优秀的可视化程序开发语言,Delphi 5 基于Windows 95/98/NT,采用高度结构化的Object Pascal语言,具有结构清晰、编译迅速等特点。它强大的可扩展数据库功能更赢得了无数数据库开发人员的青睐。本书详细介绍了Delphi 5 所增加的强大的数据库编程工具,例如ADO组件、IBX组件和数据模块设计窗口。本书由浅入深,系统地介绍了如何利用Delphi 5 强大的开发工具进行数据库应用程序的开发,并结合每一部分的内容,列举了大量实例,以便于读者掌握。本书适用于从事数据库应用程序开发的广大技术人员以及作为各院校师生的学习参考。 ---------------------------------------------目 录前言第1章 Delphi 5.0 简介 11.1 Delphi 5.0 的新特点 11.1.1 集成开发环境(IDE)的改进 11.1.2 新的语言扩充 31.1.3 数据库的应用开发能力增强 41.1.4 其他方面的改进 41.2 Delphi 5.0 的集成开发环境 41.2.1 窗口 51.2.2 代码编辑器 131.2.3 窗体设计器 151.2.4 对象观察器 161.2.5 工程管理器 181.3 面向对象的Pascal语言 191.3.1 Object Pascal 的语言基础 191.3.2 Object Pascal的程序设计 271.4 小结 29第2章 数据库应用程序开发基本概述 302.1 数据库的基本概念 302.2 数据存取 312.3 数据库应用程序的开发步骤 312.4 数据库应用开发能力的增强 322.5 小结 33第3章 Delphi 5.0 的数据库工具 343.1 数据库工作平台 343.1.1 Database Desktop 353.1.2 设置工作目录及私有目录 353.1.3 创建数据表格 353.1.4 数据表格的属性 363.1.5 在Database Desktop创建SQL型数据表格 393.1.6 在Database Desktop使用查询 403.2 数据库引擎 423.3 数据库资源管理器 423.4 数据字典 453.5 SQL监视器 463.6 Datapump工具 463.7 小结 48第4章 数据访问组件 494.1 数据访问组件简介 504.2 TTable组件介绍 504.2.1 数据集组件的基本知识 514.2.2 TTable 组件的重要属性 524.2.3 Ttable组件的重要方法 584.2.4 Ttable 组件的重要事件 694.2.5 举例说明 704.3 TQuery 组件介绍 714.3.1 TQuery组件和TTable组件的比较 724.3.2 TQuery组件的重要属性 724.3.3 TQuery组件的重要方法 754.4 TstoredProc组件介绍 774.4.1 TstoredProc组件的重要属性 774.4.2 TstoredProc组件的重要方法 784.4.3 利用TstoredProc组件实现存储过程 794.5 TDataSource组件介绍 814.5.1 TDataSource组件的重要属性 814.5.2 TDataSource组件的重要方法 824.5.3 TDataSource组件的重要事件 834.5.4 应用程序建立TDataSource组件的基本步骤 844.6 Tdatabase组件介绍 844.6.1 TDatabase 组件的重要属性 844.6.2 TDatabase 组件的重要方法 874.6.3 TDatabase 组件的重要事件 884.7 Tsession组件介绍 884.7.1 Tsession的重要属性 894.7.2 Tsession的重要方法 894.8 其他组件介绍 904.9 数据访问组件的应用实例 914.10 ADO组件页介绍 994.10.1 ADO组件页概述 994.10.2 TADOConnection 1004.10.3 TADOCommand组件 1024.10.4 TADODataSet组件 1044.10.5 TADOTable 1064.11 小结 107第5章 数据控制组件 1085.1 数据控制组件简介 1085.2 TDBGrid组件介绍 1095.2.1 TDBGrid组件的重要属性 1105.2.2 TDBGrid组件的重要事件 1125.2.3 TDBGrid组件的应用举例 1135.3 TDBNavigator组件介绍 1185.3.1 TDBNavigator组件实现的要功能 1185.3.2 TDBNavigator组件的重要属性 1195.3.3 TDBNav
这是一个免费程序(目前还是测试版),作者不但提供控件, 而且还无偿提供控件的所有源代码,您可以在个人或者商业程序免费使用DockPresident 地址: http://www.pigtwo.com/CtrlData/WebSite/luxiaoban.htm 如果您下载并且使用了DockPresident,请留下您的感受和意见,也算是对作者所做工作的肯定。 下面是她的readme文件的内容: 作为Delphi的忠实用户,我想大家对Delphi的停靠窗体应该比较熟悉吧,是不是也希望自己编的程序也具有这样的功能? 使她看起来更漂亮,更专业,更方便。本人做的一套停靠控件DockPresident正好能满足您的要求,DockPresident包含五个控件, 她们分别是TlbDockServer, TlbDockClient, TlbDelphiDockStyle, TlbVCDockStyle, TlbVIDDockStyle。 只要在窗口上放上TDockServer控件,在一般窗口上放上TlbDockClient控件,这两个窗体就有了停靠功能。不用编写一行代码, 效果和Delphi的IDE一样,并且比她功能更强。并且两个都放了TlbDockClient控件的窗体还可以相互停靠, 分别停靠成平铺型和分页型的窗体。用户还可以改变停靠的风格, TlbDockServer和TlbDockClient都有一个属性叫做DockStyle, 只要把TlbDelphiDockStyle, TlbVCDockStyle或者TlbVIDDockStyle控件赋值给DockStyle属性, 用户您就拥有了Delphi, Visual C++或者Visual InterDev的停靠风格。 这套控件还有很多属性供用户设置,来改变她们的停靠特性。 在当前文件夹又有一些子文件夹,分别是: Source: 控件的源代码. SupportClass: 一个第三方控件wmEdit的DCU文件,用于Demo程序. Help: 帮助文件,请读者务必仔细阅读,里面有控件的详细说明. Document: 文档资料,如果读者想对DockPresident有更深入的了解, 阅读里面的文章. Demo: 例子程序,用来演示DockPresident控件的使用方法和效果,里面有两个程序AdviceDemo和VCDemo. AdviceDemo程序演示了所有的DockPresident控件的用法, VCDemo要用来演示TlbVCDockStyle的用法.由于wmEdit的原因,在VCDemo程序有两个工程文件, 分别是VCDemoPro_D5和VCDemoPro_D6,如果用户使用的是Delphi5.0,请使用VCDemoPro_D5工程, 反之就使用VCDemoPro_D6. Bin 用来存储Source文件夹对应文件的DCU,编译后会产生,用户可以把它删除掉. 控件安装: 如果用户使用的是Delphi5.0,请打开DockControl_D5.dpk文件安装,如果用户使用的是Delphi6.0, 请打开DockControl_D6.dpk文件安装.控件安装完成后,用户还需要配置一下Delphi, 好让Delphi能找到源文件的路经, 设置方法: 点击Tools菜单的Environment Options,弹出Environment Options对话框, 点击Library页,然后点击Library path右边的按钮, 在弹出的Directories对话框添加上控件源文件所在的文件夹,比如:D:DockFormControlSource. 如果用户没有配置Delphi,Demo文件夹的程序也是可以使用的,因为作者已经帮用户设置好了, 但是如果用户要自己做一个全新的程序,请按照前面的方法配置您的Delphi.
▲软件名称:《十万个为什么-计算机应用技巧大全》 ▲使用的第三方控件(随源代码提供): 1、Flatstyle 平面控件 2、OutLookBar 仿 OutLook 滑动菜单控件 3、Microsoft HTML Object Library[Version4.0] ActiveX (.ocx) 控件, 安装后,在 %Delphi5%\Imports\ 路径下生成文件 MSHTML_TLB.dcu 文件,非常大,影响编译速度(建议按 Ctrl+F9 键编译)。在程序要加入 uses 段。该控件随 Microsoft 的 IE 浏览器一同安装在 Windows , 必须在 Delphi 安装引入。 4、Delphi 的 TextData 控件。 ▲开发及运行环境: 本软件在文 Windows98 下使用 Delphi5.0 企业版开发,可以运行在 Windows 各系列版本下。由于使用了 WebBrowser 控件的扩展功能,所以与各机器所安装的 IE 的版本关系较大,如果软件运行时报错,请升级到 IE5.0 后试试。 ▲使用的第三方控件(随源代码提供): 1、Flatstyle 平面控件 2、OutLookBar 仿 OutLook 滑动菜单控件 3、Microsoft HTML Object Library[Version4.0] ActiveX (.ocx) 控件, 安装后,在 %Delphi5%\Imports\ 路径下生成文件 MSHTML_TLB.dcu 文件,非常大,影响编译速度(建议按 Ctrl+F9 键编译)。在程序要加入 uses 段。该控件随 Microsoft 的 IE 浏览器一同安装在 Windows , 必须在 Delphi 安装引入。 4、Delphi 的 TextData 控件。 ▲全局热键及功能: F1 打开帮助 F3 查找 F9 自动滚屏切换 Ctrl+O 打开外部文档 Esc 关闭“打开外部文档”对话框 Ctrl+Q 关闭程序 ▲要编程技术及实现的功能: 1、全新的图形窗口界面,区别于 Windows 传统的标准界面风格; 2、更换皮肤外壳功能; 3、更换语言功能; 4、通过网页链接操作程序内过程技术; 5、屏幕滚动的方向和速度可以根据鼠标的位置和纵向坐标值进行动态调节。 当鼠标位于当前屏幕的上半部分时,屏幕向上滚动,鼠标位置越靠上, 屏幕向上滚动的速度越快;当鼠标位于当前屏幕的下半部分时, 屏幕向下滚动,鼠标位置越靠下,屏幕向下滚动的速度越快。 同时,速度是自动连续调节的。自动调节和滚动条拖拉可以叠加。 6、注册表、ini 文件的操作; 7、制作完全功能的对话框; 8、浏览器控件 WebBrowser 编程技巧; 9、控件的动画显示/隐藏编程; 10、程序运行状态的保存和恢复; 11、在桌面、开始菜单、程序组、收藏夹创建快捷方式技巧; 12、在 IE 的工具栏和 Tools 菜单动态添加/删除按钮和菜单项技术; 13、注册机编程方法; 14、Dll 动态链接库的存取; 15、全局热键的定义:无论焦点在哪个控件上,只要在同一线程内,都可以激活该热键。 应用了 Windows 的消息处理机制。 16、浏览窗口支持文件拖放。 17、软件运行后自动记录运行日志。 ▲安装及运行: 本软件是纯绿色软件,直接解压到某文件夹下即可运行。 文件是 Why100000.exe。当然,为了使用方便,可以在打开程序后, 进入设置界面, 给桌面等地方添加本程序的快捷方式。 ▲本软件的发行方式: 注:注册码见下: Name:crsky Code:212221271317

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧