好久没有来了,散点分。顺便讨论一下BLOG方面的技术好吗?

多菜鸟 2005-06-19 10:18:32
最近想开发个多用户的BLOG,看了很多的PHP版的BLOG,觉得都差不多。
大家觉得现在的BLOG哪一个比较好,或者说你比较喜欢在BLOG里放些什么功能比较喜欢??
大家讨论一下,我到时候开发出来和大家共享。。
...全文
253 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ashchen 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
干吗非一口吃成胖子?

这功夫早写出好几个版本了
zairwolfo 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
简直无语了。本来还想做个blog。看了看Meteorlet谈的技术,自己肤浅的无地自容。
  • 打赏
  • 举报
回复
高手都被引出来了,谢谢楼主:)
michaelgc 2005-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看了之后才发现我的理解是多么的肤浅...-_-!
Meteorlet 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
关于trackback,参考这里 http://www.tianjiaonet.com/blog.php?aid=11&BlogID=1
其它的都是Blog规范,网上都有很多现成的,XML是格式规范,RSS是利用了XML格式定义了自己的东西。
第五点就是Blog其实不一定非要用IE浏览器进行发布日志,这些API就是给那些非IE的应用程序定的一套
接口,也许以后手机也可以通过这个接口直接发布日志,这是个RPC(Remote Procedure Call)过程,借助了XML格式所以叫XMLRPC,官方网站:www.xmlrpc.com
Meteorlet 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有插件技术和回调技术,部分插件可以归于模板技术。

举个例子:
Blog在做数据的插入的时候只需要做简单的安全检查,比如单引号。而对于特殊的应用,
应该留给插件做。下面是伪代码:
function 保存文章($文章内容)
{
调用 pre_save 回调函数,这里处理保存文章之前需要做什么事,用于特殊数据的检查和初始化
save();
调用 post_save 回调函数,这里处理文章保存后需要做什么事,保存文章之后是否还要做其它事?
}

register_callback_function('pre_save', &插件.pre_save) 将插件跟回调函数绑定
register_callback_function('post_save', &插件.post_save) 将插件跟回调函数绑定
keaizhong 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思问一下。
楼上的5点,我除了第二点外,其它的怎么都不明白呢?
第3点这是什么技术??
第4点是不是XML呀?
第5点就不明白了。
Meteorlet 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
速度稳定这些不是Blog的概念,Blog是用来发布日志的,涉及到的技术有:
1)页面缓冲技术,生成静态页面,Blog需要静态永久的URI,<PermanentURI>。如果是静态页面,就需要引入动态发布技术,Dynamically publishing, 一般都是采用mod_rewrite重写URL实现。
2) 模板技术,可以自定义Tag,可扩展模块
3) Trackback 技术
4) RSS Feed 技术,符合RSS 0.9 or 1.0 or 2.0规范
5) XMLRPC技术,基本要实现Blogger API 1.0,metaWeblog 和 Atom API的添加,删除和修改,还要支持附件。后来发展到Comment API,这个实现不是必需的。

对于多用户Blog系统,需要很好的权限支持,但是对于单用户Blog来说简单权限就可以,。Blog提供的是框架,美工设计模板之类的,是用户自己的事情。Blog的作用就是很容易的发布日志,而且让自己的日志能在Blog之间进行交换,达到资源共享的目的。

看到样子跟Blog一样的,如果缺少上面5点技术的(我想到的,还有的可以补充),就不是Blog,充其量是个网站而已,甚至比论坛还简单。
butcher2002 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不一定都用XML吧。。。
waterpub 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
pMachine,我觉得这个应该是最好的php blog,里面的用户权限管理非常好,
而且模板功能也很强大,不会php的也大致能修改。但是多用户版是收费的。

免费的plog较优秀,功能稍弱点,呵呵
keaizhong 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
速度和稳定性这两点比较重要,一般BLOG都是存放文章的,其它的一些功能都是附属品,可要可不要的。
chequan 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
接分!不喜欢BLOG!
surfchen 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
开发层:
扩展性高,方便二次开发
代码有足够的注释或有适当的开发文档

功能层:
自由度够高 方便高级用户 例如可以提供每个用户一个CSS和JS的管理权
内置足够的外观模块 方便初级用户
helloyou0 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好像讨论的不是技术,是在讨论blog的功能啊
ice_berg16 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉不需要太多功能,简单实用即可。功能多太乱套,而且没多少人会使用。
sailing9999 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
zhanghongwen 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
UP 学习
bflovesnow 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe.
eingmarra 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是美工和小查件,才能吸引guest

blog就象冯小刚的电影,"娱乐大众"的同时赚了大钱!
coolstr 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
速度 这个很重要,


如果太慢的话根本就吸引不到别人。
加载更多回复(7)

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧