我怎样去创建一个类似于WIN98开始菜单呢???

TeamD 2000-05-25 09:28:00
象MS 的一些OS。比如Win95 win98 winnt的开始菜单左侧不是有一个侧写的Windows xxx 吗??Delphi自带的VCL是不带这样的功能的。我应该怎样去做呢???有人可以回答我吗?????
...全文
354 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TeamD 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
问题基本解决了。谢谢各位的支持。。。
Lin 2000-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1、设置TPopupMenu的OwnerDraw为True;
2、设置TPopupMenu的Images
3、设置TMenuItem的OnMeasureItem和OnDrawItem分别指向两个例程。
这是以前我写的程序的一段代码,与大家分享(如果有什么问题,请呼我OICQ:6113690,或者写信给我,我可以写一个完整的例子):

procedure TfrmMain.pmTrayPopup(Sender: TObject);
begin
pmTray.Tag := 1; //对于左边的位图保证只绘制一次
end;

procedure TfrmMain.MenuMeasureItem(Sender: TObject; ACanvas: TCanvas;
var Width, Height: Integer);
begin
if (Sender as TMenuItem).IsLine then
Height := 4 //分隔条
else
Height := Canvas.TextHeight('高') + 6;
//const BMWidth = 位图宽度
Inc(Width, BMWidth + 7); //为左边的位图保留一些空间
end;

procedure TfrmMain.MenuDrawItem(Sender: TObject; ACanvas: TCanvas;
ARect: TRect; Selected: Boolean);
var ABitmap: TBitmap;
Item: TMenuItem;
Rc: TRect;
nLeft, nTop: Integer;
Ico: HICON;
begin
Item := Sender as TMenuItem;
ABitmap := TBitmap.Create;
try
//对于左边的位图保证只绘制一次
if (pmTray.Tag = 1) and (Item.MenuIndex = 0) then
begin
pmTray.Tag := 0;
ABitmap.LoadFromResourceID(hInstance, PostMan); //左边图形的ResourceID
CopyRect(Rc, ACanvas.ClipRect);
Rc.Left := BMWidth + 2;
CopyRect(Rc, ACanvas.ClipRect);
Rc.Right := Rc.Left + BMWidth + 2;
//用图形左下的颜色填充矩形
ACanvas.Brush.Color := ABitmap.Canvas.Pixels[0, ABitmap.Height - 1];
ACanvas.FillRect(Rc);
//绘制一个凹下的矩形框
Frame3D(ACanvas, Rc, clBtnShadow, clBtnHighlight, 1);
ACanvas.Draw(Rc.Left, Rc.Top, ABitmap);
//绘制Application图标
Ico := LoadImage(hInstance, PChar(szMainIcon), IMAGE_ICON, 16, 16,
LR_DEFAULTCOLOR);
nLeft := (BMWidth - 16) div 2 + 1;
DrawIconEx(ACanvas.Handle, nLeft, Rc.Bottom - nLeft - 16,
Ico, 16, 16, 0, 0, DI_NORMAL);
DestroyIcon(Ico);
ACanvas.Brush.Color := clBtnFace;
end;
CopyRect(Rc, ARect);
Inc(Rc.Left, BMWidth + 2);
nTop := Grade + Ord(Selected);
//绘制背景图形
ABitmap.LoadFromResourceID(hInstance, nTop);
ACanvas.CopyRect(Rc, ABitmap.Canvas, Rect(0, 0, ABitmap.Width, ABitmap.Height));
if Item.IsLine then //绘制菜单分隔条
begin
nTop := (ARect.Bottom + ARect.Top) div 2 - 1;
ACanvas.Pen.Color := clBtnShadow;
ACanvas.MoveTo(BMWidth + 3, nTop);
ACanvas.LineTo(ARect.Right, nTop);
ACanvas.Pen.Color := clBtnHighlight;
ACanvas.MoveTo(BMWidth + 3, nTop + 1);
ACanvas.LineTo(ARect.Right, nTop + 1);
end else
begin
nTop := (Rc.Bottom + Rc.Top - imglstState.Height) div 2;
nLeft := Rc.Left + (Rc.Bottom - Rc.Top - imglstState.Width) div 2 + 2;
if Selected then //绘制被选择菜单的外观
begin
with Rc do
Right := Left + Bottom - Top;
DrawEdge(ACanvas.Handle, Rc, BDR_RAISEDINNER, BF_RECT);
Inc(Rc.Left, Rc.Bottom - Rc.Top + 1);
Rc.Right := ARect.Right;
DrawEdge(ACanvas.Handle, Rc, BDR_SUNKENOUTER, BF_RECT);
end;
//绘制菜单前面的小图形,一个TImageList
imglstState.Draw(ACanvas, nLeft - 1, nTop, Item.ImageIndex, Item.Enabled);
CopyRect(Rc, ARect);
InflateRect(Rc, -1, -1);
Inc(Rc.Left, BMWidth + ARect.Bottom - ARect.Top + 6);
ACanvas.Brush.Style := bsClear;
if not Item.Enabled then
begin
OffsetRect(Rc, 1, 1);
ACanvas.Font.Color := clBtnHighlight;
end else
with ACanvas.Font do
if Selected then Color := clRed else Color := clBtnText;
ACanvas.Brush.Style := bsClear;
if Item.Enabled or (not Selected) then
DrawText(ACanvas.Handle, PChar(Item.Caption), Length(Item.Caption), Rc,
DT_LEFT or DT_VCENTER or DT_SINGLELINE or DT_END_ELLIPSIS);
if not Item.Enabled then
begin
OffsetRect(Rc, -1, -1);
ACanvas.Font.Color := clBtnShadow;
DrawText(ACanvas.Handle, PChar(Item.Caption), Length(Item.Caption), Rc,
DT_LEFT or DT_VCENTER or DT_SINGLELINE or DT_END_ELLIPSIS);
end;
end;
finally
ABitmap.Free;
end;
end;
Lin 2000-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不困难啊,为什么非要用CoolMenu?如果你需要,我可以给你写一个Delphi的Demo。
zhouzq 2000-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以“妹”一个给我。可以“妹”一个给我。
TeamD 2000-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
正在试验这一段代码~~~~~~~~~~~~明天再回复...
TeamD 2000-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
工具栏确实是一个窗口,在Delphi 4 Developer Guide中有很详细的说明。
allexit 2000-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我有一个想法,但我没有实践过。工具栏实际上就是一个窗口,你可以把他关掉(我曾经编程关掉过,但现在我忘了,)然后再自己做一个类似的工具栏窗口不就行了。
祝你成功。
town 2000-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
据我分析,侧写的Windows xxx 是一幅图片,但如何在菜单中加这种形式的图片,我也想知道!
Again 2000-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的菜单只有一个(工作量不是很大),不如自己做好了:
自己做个Form,左边放上Image,右边依次加上Button,
哈哈是不是很酷?
TeamD 2000-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
可以“妹”一个给我。
TeamD 2000-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那里有CoolMenu的Source呢????
wpkiller 2000-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你的 windows 编程能力如何,但我首先要提醒你的是不是很容易。

基本的思想就是自己绘制菜单。有关的方面可以参考有关 sdk 编程的书
kxy 2000-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你想尽快完成工作,使用CoolMenu控件,如果想知道如何做的,看它的Source
hunterzhang 2000-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
?
Wingsun 2000-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
通过自己截获菜单的绘制相关事件,可以绘制出自己想要的各种怪异的菜单,Delphi下的程序没有,有一个BCB下的程序实现了你的要求。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧