如何实现DELPHI的普通FORM调用DELPHI的ACTIVE FORM的成员?

blue 2000-05-25 05:06:00
如何实现DELPHI的普通FORM调用DELPHI的ACTIVE FORM的成员?

有一软件,我将主窗作成ACTIVE FORM的形式而其他窗作成普通FORM的形式,
现在由ACTIVE FORM生成一个普通FORM的实例,当这个普通FORM要对ACTIVE FORM中
的对象(如一LABLE对象)进行操作(如赋值)时,应该怎样做?

ACTIVE FORM工程中有一个接口,是不是通过这个接口可以实现?那又怎样在被
生成的普通FORM中调用这个接口呢?

望各位不惜指教,帮帮这个忙!
...全文
95 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
softdoctor 2000-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi 中的ActiveForm 其实就是所谓的ActiveX 控件的重量级实现。
它大大加快了控件的开发过程,唯一的优势是能放于网页上
IE等浏览器可以创建它。

ActiveForm 用于应用程序中好象没有多少优势。它既不象普通
的ActiveX控件灵活,又不如普通Form易操作。

ActiveForm 怎么能做主窗口呢。

使用ActiveForm是 可将其象ActiveX控件(本质就是ActiveX 控件)
插入到Form。

如果要访问其上的控件当然只能通过接口了。如果你会用ActiveX控件你就会用它了。
Delphi 深度编程及其项目应用开发》 作 者: 李存斌 汪兵 编著 丛书名: 万水软件项目应用与实例开发丛书 出版社: 中国水利水电出版社 出 版: 2002-9----------简 介 本书是在总结作者多年Delphi开发经验的基础上编著而成。 全书分为基础篇和应用篇。基础篇结合示例论述了Delphi的深度编程技术,其中包括9章,分别为:理解Windows消息、进程与线程、自定义组件的编写、文件操作、创建DLL应用程序、两层数据库应用程序、多层数据库应用程序、Socket编程、串口编程;应用篇结合物资管理信息系统项目应用开发技术和经验,详细阐述了一般管理信息系统软件通用模块的开发,其中包括10章,分别为:物资管理信息系统概述及其总体框架设计、物资管理信息系统后台数据库设计、应用服务器的实现、客户端应用程序的设计、动态连接应用服务器的实现、通用权限管理模块的设计、通用查询组件和报表模块的制作、通用基础数据维护模块的设计、物资管理信息系统业务操作模块的设计、综合查询模块的设计。读者在具有一定Delphi知识的基础上,通过本书的学习,可快速提高Delphi的编程能力和实际开发水平。 本书适用于具有初步编程能力的读者,也可作为高校高年级学生毕业设计的指导书。中国水利水电出版社网站(www.waterpub.com.cn)上包括了书中示例和较为完整的物资管理信息系统的源代码文件,为读者的学习提供方便,同时也为相关软件开发人员的实际应用开发提供捷径和参考。 ----------目 录 丛书前言 前言 基础篇:Delphi深度编程技术 第1章 理解Windows消息 1.1 消息概述 1.2 Windows消息工作机理 1.3 Delphi的VCL消息系统处理原理 1.4 发送消息 1.4.1 Perform() 1.4.2 SendMessage()和PostNessage() 1.4.3 消息的发送 1.5 消息处理 1.6 消息过滤 第2章 进程与线程 2.1 进程与线程 2.1.1 进程概述 2.1.2 进程的直接创建 2.1.3 列举系统打开的进程 2.1.4 线程概述 2.2 进程间通讯(IPC) 2.2.1 利用WM_COPYDATA消息实现进程间通讯 2.2.2 利用内存映射文件实现进程间通讯 2.3 TThread对象 2.3.1 线程的创建 2.3.2 线程的挂起和恢复 2.3.3 线程的终止 2.3.4 与VCL同步 2.4 线程同步 2.4.1 临界区(CriticalSection) 2.4.2 互斥(Mutex) 2.4.3 信号量(Semaphore) 2.5 进程的优先级别 2.5.1 进程的优先级类 2.5.2 相对优先级 2.6 后台多线程数据查询实例 第3章 自定义组件的编写 3.1 组件的基本概念 3.1.1 属性 3.1.2 方法 3.1.3 事件 3.1.4 拥有关系 3.1.5 父子关系 3.2 组件创建实例 3.3 组件的高级技术--属性编辑器和组件编辑器 3.3.1 组件的属性编辑器 3.3.2 组件的组件编辑器 3.3.3 带有属性编辑器和组件编辑器的自定义组件实例 3.4 创建对话框组件 第4章 文件操作 4.1 文件的基本操作 4.1.1 文本文件 4.1.2 有类型文件 4.1.3 INI文件 4.1.4 无类型文件 4.1.5 文件的复制 4.2 内存映射文件 4.2.1 内存映射文件的应甩 4.2.2 映射文件的使用 4.3 内存映射文件的应用 第5章 创建DLL应用程序 5.1 DLL概述 5.2 DLL的创建 5.2.1 DLL项目文件 5.2.2 Exports关键字的使用 5.2.3 DLL中的变量 5.2.4 DLL实例:动态DLL中的窗体 5.3 DLL的调用 5.3.1 静态调用 5.3.2 动态调用 5.4 DLL的入口函数和出口函数 5.4.1 进程/线程的初始化和例程的终止 5.4.2 DLL入口/出口示例 5.5 利用DLL创建插件程序 5.5.1 插件程序的设计思想 5.5.2 插件应用程序的创建 5.5.3 创建调用插件程序的主程序 第6章 两层数据库应用程序 6.1 关系型数据库 6.1.1 关系型数据库概述 6.1.2 结构化查询语言(SQL) 6.2 数据库的连接 6.2.1 基于BDE的数据库连接 6.2.2 基于0DBC的数据库连接 6.2.3 基于AD0的数据库连接技术 6.3 TSession元件 6.4 1 DahBase组件 6.4.1 TDataBase组件的使用 6.4.2 用配置文件动态设置BDE 6.5 数据访问组件 6.5.1 TTable组件 6.5.2 TQuery组件 6.5.3 TStoredProc过程 6.6 数据感知组件 6.7 事务 第7章 多层数据库应用程序 7.1 一个简单的多层应用系统 7.1.1 服务器端应用程序的建立 7.1.2 客户端应用程序的建立 7.2 多层应用系统处理数据的原理 7.2.1 多层应用系统的结构 7.2.2 存取数据的运作原理 7.2.3 更新数据的运作原理 7.3 容错处理和负载平衡 7.4 Active Form 第8章 Socket编程 8.1 WinSock基础 8.1.1 TCP、UDP和IP协议 8.1.2 套接字(Socket) 8.1.3 客户/服务器模式 8.1.4 面向连接的协议套接字的调用 8.1.5 面向无连接协议的套接字的调用 8.2 利用Winsock API实现Socket编程 8.2.1 常用WinSockAPI函数 8.2.2 利用WinSockAPI实现Socket编程 8.3 利用组件实现Socket编程 8.3.1 TClientSocket组件 8.3.2 TServerSocket组件 8.3.3 远程抓屏示例 8.4 通讯中间件的制作 8.4.1 磁盘队列的实现 8.4.2 客户端和服务器端发送接收磁盘队列数据的套接字的建立 8.4.3 中间件的简单应用 第9章 串口编程 9.1 串口通信的基础知识 9.1.1 同步通信和异步通信 9.1.2 波特率和数据传输率 9.2 串口通信API 9.2.1 DCB数据结构 9.2.2 与串口通信相关的函数 9.3 利用API函数创建串口通信示例 9.3.1 发送数据部分设计(向串口写数据) 9.3.2 数据部分设计(从串口读数据) 9.3.3 程序的具体设计和实现 9.4 利用SPC0MM组件实现串口通信编程 9.4.1 SPCOMM组件的安装 9.4.2 SPCOMM组件的属性、方法和事件 9.4.3 利用SPCOMM通讯组件实现串口通讯的实例 应用篇:物资管理信息系统项目应用开发 第10章 物资管理信息系统概述及其总体框架设计 10.1 系统总体结构设计 10.2 物资管理信息系统需求定义和业务流程图 10.2.1 仓储管理 10.2.2 计划管理 10.2.3 合同管理 10.2.4 物资管理系统的业务流程 第11章 物资管理信息系统后台数据库设计 11.1 关系型数据库概述 11.1.1 关系型数据库 11.1.2 物资管理信息系统数据库的建立 11.2 物资管理信息系统数据结构的设计 11.2.1 权限管理数据结构的设计 11.2.2 仓储管理数据结构的设计 11.2.3 计划管理数据结构的设计 11.2.4 合同管理数据结构的设计 11.2.5 基础设置数据结构的设计 第12章 应用服务器的实现 12.1 创建应用服务器的实例 12.2 状态区编程 12.3 动态数据库的连接 12.4 远程数据模块的建立 第13章 客户端应用程序的设计 13.1 客户端应用程序系统流程和系统功能 13.1.1 系统流程 13.1.2 系统功能 13.2 构建客户端应用程序框架 第14章 动态连接应用服务器的实现 第15章 通用权限管理模块的设计 15.1 系统登录的设计 15.2 权限设计表中数据的维护 第16章 通用查询和报表组件的制作 16.1 通用查询组件的创建 16.2 通用报表模块的制作 第17章 通用基础数据维护模块的设计 17.1 界面设计 17.2 代码实现 17.2.1 以目录树的格式显示部门档案数据 17.2.2 利用目录树导航数据 17.2.3 利用目录树操作数据 17.2.4 按表格的标题排序 17.2.5 打印部门档案 第18章 物资管理信息系统业务操作模块的设计 18.1 数据表的设置 18.2 收料单据主表显示区 18.3 具体的材料明细表显示区 18.4 数据操作区 第19章 综台查询模块的设计 19.1 数据源的设置 19.2 窗体样式设计 19.3 代码实现 19.3.1 查询数据 19.3.2 打印数据 19.3.3 全部浏览----------
基础篇:Delphi深度编程技术 第1章 理解Windows消息 1.1 消息概述 1.2 Windows消息工作机理 1.3 Delphi的VCL消息系统处理原理 1.4 发送消息 1.4.1 Perform() 1.4.2 SendMessage()和PostNessage() 1.4.3 消息的发送 1.5 消息处理 1.6 消息过滤 第2章 进程与线程 2.1 进程与线程 2.1.1 进程概述 2.1.2 进程的直接创建 2.1.3 列举系统打开的进程 2.1.4 线程概述 2.2 进程间通讯(IPC) 2.2.1 利用WM_COPYDATA消息实现进程间通讯 2.2.2 利用内存映射文件实现进程间通讯 2.3 TThread对象 2.3.1 线程的创建 2.3.2 线程的挂起和恢复 2.3.3 线程的终止 2.3.4 与VCL同步 2.4 线程同步 2.4.1 临界区(CriticalSection) 2.4.2 互斥(Mutex) 2.4.3 信号量(Semaphore) 2.5 进程的优先级别 2.5.1 进程的优先级类 2.5.2 相对优先级 2.6 后台多线程数据查询实例 第3章 自定义组件的编写 3.1 组件的基本概念 3.1.1 属性 3.1.2 方法 3.1.3 事件 3.1.4 拥有关系 3.1.5 父子关系 3.2 组件创建实例 3.3 组件的高级技术--属性编辑器和组件编辑器 3.3.1 组件的属性编辑器 3.3.2 组件的组件编辑器 3.3.3 带有属性编辑器和组件编辑器的自定义组件实例 3.4 创建对话框组件 第4章 文件操作 4.1 文件的基本操作 4.1.1 文本文件 4.1.2 有类型文件 4.1.3 INI文件 4.1.4 无类型文件 4.1.5 文件的复制 4.2 内存映射文件 4.2.1 内存映射文件的应甩 4.2.2 映射文件的使用 4.3 内存映射文件的应用 第5章 创建DLL应用程序 5.1 DLL概述 5.2 DLL的创建 5.2.1 DLL项目文件 5.2.2 Exports关键字的使用 5.2.3 DLL中的变量 5.2.4 DLL实例:动态DLL中的窗体 5.3 DLL的调用 5.3.1 静态调用 5.3.2 动态调用 5.4 DLL的入口函数和出口函数 5.4.1 进程/线程的初始化和例程的终止 5.4.2 DLL入口/出口示例 5.5 利用DLL创建插件程序 5.5.1 插件程序的设计思想 5.5.2 插件应用程序的创建 5.5.3 创建调用插件程序的主程序 第6章 两层数据库应用程序 6.1 关系型数据库 6.1.1 关系型数据库概述 6.1.2 结构化查询语言(SQL) 6.2 数据库的连接 6.2.1 基于BDE的数据库连接 6.2.2 基于0DBC的数据库连接 6.2.3 基于AD0的数据库连接技术 6.3 TSession元件 6.4 1 DahBase组件 6.4.1 TDataBase组件的使用 6.4.2 用配置文件动态设置BDE 6.5 数据访问组件 6.5.1 TTable组件 6.5.2 TQuery组件 6.5.3 TStoredProc过程 6.6 数据感知组件 6.7 事务 第7章 多层数据库应用程序 7.1 一个简单的多层应用系统 7.1.1 服务器端应用程序的建立 7.1.2 客户端应用程序的建立 7.2 多层应用系统处理数据的原理 7.2.1 多层应用系统的结构 7.2.2 存取数据的运作原理 7.2.3 更新数据的运作原理 7.3 容错处理和负载平衡 7.4 Active Form 第8章 Socket编程 8.1 WinSock基础 8.1.1 TCP、UDP和IP协议 8.1.2 套接字(Socket) 8.1.3 客户/服务器模式 8.1.4 面向连接的协议套接字的调用 8.1.5 面向无连接协议的套接字的调用 8.2 利用Winsock API实现Socket编程 8.2.1 常用WinSockAPI函数 8.2.2 利用WinSockAPI实现Socket编程 8.3 利用组件实现Socket编程 8.3.1 TClientSocket组件 8.3.2 TServerSocket组件 8.3.3 远程抓屏示例 8.4 通讯中间件的制作 8.4.1 磁盘队列的实现 8.4.2 客户端和服务器端发送接收磁盘队列数据的套接字的建立 8.4.3 中间件的简单应用 第9章 串口编程 9.1 串口通信的基础知识 9.1.1 同步通信和异步通信 9.1.2 波特率和数据传输率 9.2 串口通信API 9.2.1 DCB数据结构 9.2.2 与串口通信相关的函数 9.3 利用API函数创建串口通信示例 9.3.1 发送数据部分设计(向串口写数据) 9.3.2 数据部分设计(从串口读数据) 9.3.3 程序的具体设计和实现 9.4 利用SPC0MM组件实现串口通信编程 9.4.1 SPCOMM组件的安装 9.4.2 SPCOMM组件的属性、方法和事件 9.4.3 利用SPCOMM通讯组件实现串口通讯的实例 应用篇:物资管理信息系统项目应用开发 第10章 物资管理信息系统概述及其总体框架设计 10.1 系统总体结构设计 10.2 物资管理信息系统需求定义和业务流程图 10.2.1 仓储管理 10.2.2 计划管理 10.2.3 合同管理 10.2.4 物资管理系统的业务流程 第11章 物资管理信息系统后台数据库设计 11.1 关系型数据库概述 11.1.1 关系型数据库 11.1.2 物资管理信息系统数据库的建立 11.2 物资管理信息系统数据结构的设计 11.2.1 权限管理数据结构的设计 11.2.2 仓储管理数据结构的设计 11.2.3 计划管理数据结构的设计 11.2.4 合同管理数据结构的设计 11.2.5 基础设置数据结构的设计 第12章 应用服务器的实现 12.1 创建应用服务器的实例 12.2 状态区编程 12.3 动态数据库的连接 12.4 远程数据模块的建立 第13章 客户端应用程序的设计 13.1 客户端应用程序系统流程和系统功能 13.1.1 系统流程 13.1.2 系统功能 13.2 构建客户端应用程序框架 第14章 动态连接应用服务器的实现 第15章 通用权限管理模块的设计 15.1 系统登录的设计 15.2 权限设计表中数据的维护 第16章 通用查询和报表组件的制作 16.1 通用查询组件的创建 16.2 通用报表模块的制作 第17章 通用基础数据维护模块的设计 17.1 界面设计 17.2 代码实现 17.2.1 以目录树的格式显示部门档案数据 17.2.2 利用目录树导航数据 17.2.3 利用目录树操作数据 17.2.4 按表格的标题排序 17.2.5 打印部门档案 第18章 物资管理信息系统业务操作模块的设计 18.1 数据表的设置 18.2 收料单据主表显示区 18.3 具体的材料明细表显示区 18.4 数据操作区 第19章 综台查询模块的设计 19.1 数据源的设置 19.2 窗体样式设计 19.3 代码实现 19.3.1 查询数据 19.3.2 打印数据 19.3.3 全部浏览
第1章 窗体与界面设计 1 1.1 菜单应用 2 实例001 在系统菜单中添加菜单项 2 实例002 带历史信息的菜单 3 实例003 菜单动态合并 4 实例004 像“开始”菜单一样漂亮的菜单 5 实例005 多彩的菜单 6 实例006 可以拉伸的菜单界面 8 1.2 工具栏设计 9 实例007 带背景的工具栏 9 实例008 浮动工具栏 10 1.3 状态栏设计 11 实例009 在状态栏中显示检查框 11 实例010 带进度条的状态栏 12 实例011 状态栏中加入图标 13 1.4 导航菜单界面 14 实例012 OutLook界面 14 实例013 带导航菜单的主界面 15 实例014 图形化的导航界面 16 1.5 特色程序界面 18 实例015 类QQ的程序界面 18 实例016 类似Windows XP的程序界面 20 实例017 以图形按钮显示的界面 21 实例018 以树型显示的程序界面 23 实例019 以XPManifest组件显示界面 24 实例020 动态按钮的窗体界面 25 1.6 特殊形状的窗体 26 实例021 非矩形窗体 26 实例022 建立字体形状窗体 28 1.7 多媒体光盘 29 实例023 自动启动的多媒体光盘程序 29 实例024 为触摸屏程序添加虚拟键盘 30 实例025 触摸屏系统 31 1.8 窗体效果 33 实例026 半透明渐显窗体 33 实例027 窗口颜色的渐变 34 实例028 带背景的窗体 35 实例029 为窗体增加边框 36 1.9 窗体动画 37 实例030 窗体中的滚动字幕 37 实例031 动画显示窗体 38 实例032 制作闪烁的窗体 39 实例033 直接在窗体上绘图 40 实例034 动画形式的程序界面 41 实例035 以时钟显示界面窗体 42 1.10 标题栏窗体 44 实例036 标题栏上的按钮 45 实例037 使窗体标题栏文字右对齐 47 实例038 没有标题栏但可以改变大小的窗口 48 1.11 设置窗体位置 49 实例039 不可移动的窗体 49 实例040 设置窗体在屏幕中的位置 50 实例041 始终在最上面的窗体 51 1.12 设置窗体大小 52 实例042 限制窗体大小 52 实例043 获取桌面大小 53 实例044 组件大小随窗体的改变而改变 53 实例045 在窗口间移动按钮 54 实例046 如何实现Office助手 55 1.13 窗体控制技术 56 实例047 在关闭窗口前加入确认对话框 56 实例048 程序在循环中响应界面操作 57 实例049 使用任意组件拖动窗体 58 实例050 动态创建窗体和释放窗体 59 实例051 修改提示字体及颜色 60 1.14 其他技术 61 实例052 窗口融合技术 61 实例053 给MDI窗体加背景 62 实例054 如何关闭MDI类型窗体中的子窗体 63 实例055 向提示框中添加图标 64 第2章 控件应用 67 2.1 TEdit控件应用典型实例 68 实例056 从右至左输入数据 68 实例057 为TEdit控件添加列表选择框 69 实例058 只允许输入数字的TEdit组件 70 2.2 TSpeedButton控件应用典型实例 71 实例059 在TSpeedButton按钮中显示图标 71 实例060 折行显示按钮标题 72 2.3 TMemo控件应用典型实例 73 实例061 设置TMemo组件的边界 73 实例062 TMemo组件的光标定位 74 实例063 得到TMemo中的可见行数 75 2.4 TListBox控件应用典型实例 76 实例064 在TListBox组件间交换数据 76 实例065 为TListBox添加水平滚动条 77 实例066 将数据库数据添加到组合框中 78 实例067 借助绑定控件实现数据选择录入 79 2.5 TListView控件应用典型实例 80 实例068 TListView列表拒绝添加重复信息 80 实例069 将数据库数据添加到TListView控件 82 实例070 用TListView控件制作导航界面 83 实例071 在TListView控件中对数据排序或统计 84 实例072 在TListView组件中绘制底纹 86 实例073 在列表视图中拖动视图项 87 2.6 TTreeView控件应用典型实例 88 实例074 将数据库数据显示到树视图中 88 实例075 用TTreeView控件制作导航界面 90 实例076 TTreeView组件遍历磁盘目录 91 实例077 TTreeView组件在数据库中的应用 92 2.7 TStringGrid控件应用典型实例 94 实例078 程序运行时对

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧