如何在MDI中制作Window菜单,使其能自动添加新打开的MDIChild窗口?

Qcj 2000-05-27 09:17:00
...全文
136 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
starsail 2000-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不仅要设置windowmenu属性还要注意该menu中不能有caption为‘-’(即分割条)的项,具体一试便知。
fyje 2000-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
IAmKylix说的正确
jilimi 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用delphi的 Action 来作。
SuperMMX 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
WindowMenu 会自动添加到那个 menuitem 的下面.
liuly 2000-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的办法:让Delphi帮你做
File->new->projects->MDI Application

IAmKylix 2000-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
设置MDIForm(主窗体)的WindowMenu为某的MenuItem,该MenuItem就可成为你想要的结果
TMenuItem显示在右侧 不使用MDI制作子窗体 不使用标题栏移动窗体 不使用标题栏移动窗口 两行hint 从XML文件动态创建菜单 从另外MDI窗口读数据 使控件具有阴影效果 使每个MDIChild填充整个主窗口区域 使用Enter键替代Tab键 使用动画效果关闭窗口 使用动画方式打开窗体 使用帮助文件 使用状态栏显示hint 使用系统图标 使窗体不能移动 关闭一个MDI子窗体 创建一个能改变大小的无边界窗体 创建半透明窗体 创建圆角窗体 创建透明窗体 判断窗体是modal 制作动画应用程序图标 制作可移动不能改变大小的窗体 制作永远最小化窗口 制作透明窗口 取和设置鼠标位置 取鼠标指针下面的活动TWinControl 启动时隐藏主窗口window xp 使用阴影效果 在TCombobox内显示多行文本 在TScrollBox上显示窗体 在你的程序使用 Win XP 可视风格 在窗体上制造多边形洞 在窗体上挖洞 在窗体周围画彩色轮廓 定位messagebox 实现窗口的最小化动画效果 将InputQuery定位在窗体居位置 怪异窗体 手动改变窗体比例 抓屏 拖拽时显示窗口内容 捕获主窗体WM_MOVE消息 改变Hint字体 改变Hint的显示时间 改变MessageDlg的按钮标题 最小化控件 最小化第二个窗口到任务栏 查找窗体注册类 格式化MessageDlg 检查PopUp菜单是否打开 检查控件是否被其它窗口遮掩 添加菜单项到系统菜单 渐变色填充窗体 特效窗口 移动指针到当前具有焦点的控件 移除系统菜单自动关闭TCommonDialog 运行时改变MainForm 运行时移动控件 运行时移动窗口控件 选或取消其它窗口的复选框 通过在标题栏上右击缩小窗口 防止 Windows 最小化窗体 防止控件重画 防止窗体改变大小和移动 隐藏标题栏 隐藏窗体的最大化和最小化按钮
RINGSDK包含界面库和图象库。 本项目为编译环境为VC6,需要先安装platform sdk.不断修改,会陆续上传其他相关文档及DEMO 设置: VC6菜单tools->Options,选择Directoris页,把include,lib目录加入到相应文件列表,如果要调试,需要把libsrc目录下的各个子目录加入到Source files文件列表。 工程依赖几个第三方库,需要先编译livsrc\free_lib下几个目录的工程,然后打开ringsdk.dsw编译。工程都已经设置好了,编译即可。 由于VC的智能提示不能识别界面库里的宏,因此建议安装VA(Visual.Assist) 创建基于RingSDK的工程: 建一个Win32 Application的工程,不要让VC写任何代码,空的工程。然后选择菜单Project->settings..., 选择C/C++页,Category选择Code Generation,然后在Use run-time library选择: DEBUG选择Debug Multithreaded RELEASE选择MultiThreaded 工程设置完毕,然后可以加入CPP和H文件了。 类库使用: 1、头文件: 头文件包含"ringmain.h"就可以,如果要使用图象库,还需要包含"ringdib.h" 2、窗口类声明: 窗口定义为如下格式: BEGIN_SETUPWINDOW(窗口名,窗口类型) BINNDID(对话框ID) //当窗口类型是对话框才需要写这个宏,且是可选的,即不写也可以 BEGIN_DEF_VAR(初始化标记) //这里定义类成员数据 END_DEF_VAR //这里定义类成员函数 //定义窗口消息处理函数 BEGIN_DEFMSG DEFMSG(消息代码) DEFMSGEX(自定义消息处理函数名) ... DEFCMD(命令处理函数名) ... DEFNOTIFY(通知消息代码) END_DEFMSG(窗口名) END_SETUPWINDOW(窗口名) 这里对上面代码文进行说明: 窗口名:窗口名同时也是该窗口类的对象名,比如窗口名为MainWindow,则该窗口类名为RingWnd_MainWindow, 同时声明了RingWnd_MainWindow* MainWindow=NULL; 以后只要调用MainWindow = NewRingObj(MainWindow);然后MainWindow就可以使用了。 以上代码相当于: class RingWnd_MainWindow { ... } RingWnd_MainWindow* MainWindow=NULL; 类名可以用RINGCLASS(窗口名)宏来得到 窗口类型:为IS_WINDOW,IS_MDIFRAME,IS_MDICHILD,IS_DIALOG,IS_PROPPAGE,IS_PROPSHEET这几个值之一,一看名称就知道,不需要多讲了。 其实这个只是声明了窗口类是从哪个类继承。 初始化标记:为NEED_INIT和NO_INIT两个值之一,指定了是否需要成员数据的初始化,一般成员数据的初始化可以在WM_CREATE消息里完成, 如果需要事先初始化,可以指定NEED_INIT,但是需要在CPP文件实现一个INITWINDOW(窗口名)的函数,进行初始化。 这个BEGIN_DEF_VAR(初始化标记)和END_DEF_VAR是可选的,即可以不写这两个宏,一样可以声明成员数据或函数。 消息代码:窗口消息代码,例:WM_CREATE 自定义消息处理函数名:响应自定义消息的处理函数,这个可以随便取名,例:OnCustomMessage 命令处理函数名:响应菜单命令或控件命令的处理函数,这个可以随便取名,例:OnOpenFile,OnButton1Click 通知消息代码:控件的通知消息代码,例:LVN_SELECTCHANGE 对话框ID:当窗口类型是对话框才需要写这个宏,且是可选的,即不写也可以。写了这句,对话框创建时可以不写参数,例: BEGIN_SETUPWINDOW(DlgAbout,IS_DIALOG) BINDID(IDD_ABOUT) ...
Windows操作系统上,VisualBasic作为一门计算机语言,功能非常强大,而且简单易学。VisualBasic提供可视化设计工具,编程人员可利用VisualBasic提供的控件轻松的“画”出应用程序的友好界面,因此容易入门,入门以后就有能力进一步学习难度更大的编程语言。VisualBasic作为编程人员的首选程序设计语言,有如下特点: 1、VisualBasic是开发Windows应用程序的强有力的工具,使用了最先进的程序设计思想,能轻而易举的开发出符合Windows规范和风格的应用程序; 2、VisualBasic在科学计算、多媒体软件开发、网络应用等方面都有强大的功能,尤其在数据库开发方面,提供了许多控件,便于连接、查询和显示查询结果,现在很多管理软件,包括一些大型软件,都是利用VisualBasic开发的; 3、VisualBasic改变了传统的程序的机制,采用“事件驱动”方式,用户操作产生不同的事件,程序根据这些事件去分别执行不同的子程序。编程人员可以分别编写出这样一些子程序,因此使编程难度大大下降。   在VisualBasic语言,控件是用户界面的基本要素,是进行可视化程序设计的重要基础,它不仅关系到界面是否友好,还直接关系到程序的运行速度以及整个程序的好坏。每个控件都具有它的属性、方法和事件,设计窗体就必须很好的掌握控件的属性和应用方法。控件具有很多相同的属性,如标识控件名称的Name属性、标识控件标题的Caption属性、有效属性Enable、可见属性Visible、标识控件位置和大小的Top、Left、Width、Height、属性、定义背景色的BackColor属性、定义前景色的ForeColor属性和定义字体类型的Font属性,各个控件也有其特有的一些属性。   VisualBasic的控件分为两种,即标准控件(或内部控件)和ActiveX控件。内部控件是工具箱的“常驻”控件,始终出现在工具箱里,而ActiveX控件是扩展名为.ocx的文件(在Windows\System文件夹里),它是根据变成需要添加到工具箱里的。   在一般情况下,工具箱里只有标准控件,为了把ActiveX控件添加到工具箱里,可按以下步骤执行: (1)在菜单里选择“工程-部件”,弹出“部件”对话框; (2)在对话框选择“控件”选项卡,显示ActiveX控件列表; (3)在列表框找到需要添加的控件名称,单击控件名称左侧的复选框; (4)使用同样的方法选择需要添加的其它控件; (5)单击“确定”按钮,即可将所选ActiveX控件添加到工具箱里。 窗体(FORM)的常用属性 属性 说明 (Name)窗体的名称 ActiveControl返回焦点所在的控件,该属性设计阶段不可用,运行时只读。 Appearance外观效果,取值为:0 平面1 3D(立体) AutoRedraw是否自动或重画窗体上所有图形[获得或设置从绘图(graphics)方法到一个持久性位图的输出],取值为:True False BackColor背景颜色,可从弹出的调色板选择。 BorderStyle设置边界类型,取值为: 0 None(无边界框架)1 FixedSingle(窗口大小固定不变的单线框架) 2 Sizable(窗口大小可变的标准双线框架) 3 FixedDialog(窗口大小固定的对话框窗体) 4 FixedToolWindow(窗口大小固定的工具箱窗体) 5 Sizable ToolWindow(窗口大小可变的工具箱窗体) Caption窗体的标题 ClipControls决定Paint事件的graphics方法是重画整个对象,还是重画显示的区域。取值为: True或False ControlBox是或有控制框, 取值为: True 有 False 无 DrawMode设定窗体上绘图(graphics方法),Shape,Line等控件的输出外观,有16种可选: 1 黑色 2 非或笔,设置值15的反相 3 与非笔,背景色以及画笔反相二者共有颜色的组合 4 非复制笔,设置值13的反相 5 与笔非,画笔以及显示色反相二者共有颜色的组合 6 反相,显示颜色反相 7 异或笔,画笔颜色以及显示颜色的异或 8 非与笔,设置值9的反相 9 与笔,画笔以及显示色二者共有颜色的组合 10 非异或笔,设置值7的反相 11 无操作,该设置实际上是不画图 12 或非笔,显示颜色与画笔颜色反相的组合 13 复制笔,用ForeColor属性指定的颜色,此为默认值 14 或笔非,画笔颜色与显示颜色反相的组合 15 或笔,画笔颜色与显示颜色的组合 16 白色 DrawStyle设定绘图相关方法使用的直线样式, 有7种可选: 0 实线,此为默认值 1 虚线 2 点线 3 单点划线 4 双点划线 5 无线 6 内部实线 DrawWidth设定绘图相关方法使用的直线宽度 Enabled是或把鼠标或键盘事件发送到窗体,取值为: True 可用 False 不可用 FillColor填充颜色, 可从弹出的调色板选择。 FillStyle填充样式, 有8种可选: 0 全部填充 1 透明,此为默认值 2 水平直线 3 竖直直线 4 上斜对角线 5 下斜对角线 6 十字线 7 交叉对角线 Font字型,可从弹出的对话框选择字体,大小和风格 FontTransparent输出数据是否允许重叠(获得或设置一个值,决定是否显示窗体,打印机或PictureBox上的背景文本/图形)。取值为: True或False ForeColor前景颜色,可从弹出的调色板选择。 HasDC决定是否为该控件分配了唯一的显示上下文。取值为: True或False Height窗体的高度 HelpContextID指定一个对象的缺省帮助文件上下文标识符 Icon为窗体设计图标,该图标位于标题栏的左端 KeyPrevier获得或设置是否在激活对象的上的控件的键盘事件之前,优先激活对象键盘事件。取值为: True或False Left窗体距屏幕左边界的距离 LinkMode获得或设置用于DDE会话的链接类型并激活连接,取值为: 0 None 1 Source LinkTopic获得或设置目标控件的源应用程序和主题 MaxButton窗体右上角最大化按钮是否显示,运行时只读, 取值为: True 显示 False 不显示 MDIChild是否为MDI窗体的子窗体, 取值为: True 为MDI窗体的子窗体 False 否 MinButton窗体右上角最小化按钮是否显示,运行时只读, 取值为: True 显示 False 不显示 MouseIcon MousePointer=99时,设定一个自定义的鼠标图标 MousePointer Moveable是否可以移动窗体, 取值为: True 可以移动 False 不可以移动 NegotiateMenus决定是否将对象的菜单合并到该窗体的菜单栏上。取值为: True或False OLEDropMode 获得或设置该对象是否能作为一个OLE放下目标, 取值为: 0 None(无) 1 Manual(手动) Palette 获得或设置一个图象,包含了当PaletteMode被设置为Custom时用于调色板的对象。 PaletteMode 获得或设置一个值,决定对于对象的控件使用哪个调色板。取值为: 0 Halftone 1 UseZOrder 2 Custom Picture 窗体背景图片 RightToLeft 文本书写是否自左向右。取值为: True False 自右向左 ScaleHeight 自定义坐标系的纵坐标轴的高度 ScaleLeft 自定义坐标系的左边界起点的横坐标 ScaleMode 获得或设置一个值,指示当使用graphics方法或可定位的控件时,自定义坐标系的单位, 有8种可选: 0 自定义 1 表示单位为twip(缇),每英寸=1440缇,每厘米=567缇 2 表示单位为point(磅) ,每英寸=72磅,每磅=20缇 3 表示单位为像素,是监视器或打印机分辨率的最小单位 4 表示单位为字符,每个水平单位为120缇,每个垂直单位为240缇 5 表示单位为in(英寸) 6 表示单位为mm(毫米) 7 表示单位为cm(厘米) ScaleTop 自定义坐标系的上边界起点的纵坐标 ScaleWidth 自定义坐标系的横坐标轴的宽度 ShowInTaskbar 窗体或MDI窗体是否出现在Windows95的任务栏。取值为: True 出现 False 不出现 StartUpPosition 窗体第一次出现的位置, 有4种可选: 0 没有指定初始位置 1 设定在所属项目的央 2 设置在屏幕的央 3 设置在屏幕的左上角 Tag 存储程序所需的附加数据 Top 窗体距屏幕顶部边界的距离 Visible 窗体是否可见, 取值为: True 该对象可见 False 该对象不可见 WhatsThisButton 获得或设置是否在一个窗体或MDI窗体的标题上显示"这是什么"按钮。取值为: True或False WhatsThisHelp 获得或设置是否在上下文相关帮助, 使用Windows95帮助或主帮助窗口提供的"这是什么"弹出菜单。取值为: True或False Width 窗体的宽度 WindowStart 获得或设置一个窗体窗口运行时的可见状态, 取值为: 0 窗体正常状态 1 窗体最小状态 2 窗体最大状态

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧