关于Com和ActiveX的初学者问题

uu 2000-05-29 09:55:00

我是一名学生对Com很感新趣,请教高手:

Com到底是什麽?
ActiveX到底是什麽?
两者有什麽区别?
...全文
271 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JGTM2000 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
alwaysakid:一个小错误,QueryInterface和new是完全不同的概念。事实上,COM对象的创建和接口方法的使用是完全分离的。COM对象的new其实是IClassFactory.CreateInstance。也就是说,COM对象是完全自含的,包括创建其自身的代码也是他自己提供,这样它就对外界完全隐藏了自身的一切细节,包括用来创建实例的内存大小。
uu 2000-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的回答,我有点明白了。
alwaysakid 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
COM是一种规范,ACTIVEX是一种应用。
也就是说,COM定义了什么叫做“类”,而ACTIVEX则是按照这种规范的实现

COM和C++中的类是一样的,所谓QueryInterface,相当于new一个对象,返回一个指向对象的指针,这个指针其实就是类的实例的this指针,也就是指向一个函数指针表。
例如
IStream* pStream;。。。。。。
xxx->CreateStream(..,..,..,&pStream);
pStream->Read(,,);

其实是这样的:
指针表如下:
IStream struct
AddRef DWORD 0;
QueryInterface DWORD 0;
Release DWORD 0;
.....
Read DWORD 0; 下面假设Read方法的offset是16(第4个)
......
IStream ends

//CreateStream填写好了指针表
mov eax pStream;
mov eax,DWORD PTR[eax+16];
push ...//Read的参数
call eax;

看市面上的书其实帮助不是很大,如果从汇编的层面去理解就容易的多了。
halfdream 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这两个概念有时是同一个意思,有时又有所不同,
估计又是微软自己把水搅混的,是技术宣传与市场炒作结合的结果。
kxy 2000-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是一句两句就能说清楚的.
推荐两本书.
COM原理与应用--潘爱民著 RMB39
COM/DCOM技术内幕---Randy Abernerthy著 RMB88
1. 前提 2. Java的学习 3. 目标 4. 联机文档 5. 章节 6. 练习 7. 多媒体CD-ROM 8. 源代码 9. 编码样式 10. Java版本 11. 课程和培训 12. 错误 13. 封面设计 14. 致谢 第1章 对象入门 1.1 抽象的进步 1.2 对象的接口 1.3 实现方案的隐藏 1.4 方案的重复使用 1.5 继承:重新使用接口 1.5.1 改善基础类 1.5.2 等价和类似关系 1.6 多形对象的互换使用 1.6.1 动态绑定 1.6.2 抽象的基础类和接口 1.7 对象的创建和存在时间 1.7.1 集合与继承器 1.7.2 单根结构 1.7.3 集合库与方便使用集合 1.7.4 清除时的困境:由谁负责清除? 1.8 违例控制:解决错误 1.9 多线程 1.10 永久性 1.11 Java和因特网 1.11.1 什么是Web? 1.11.2 客户端编程 1.11.3 服务器端编程 1.11.4 一个独立的领域:应用程序 1.12 分析和设计 1.12.1 不要迷失 1.12.2 阶段0:拟出一个计划 1.12.3 阶段1:要制作什么? 1.12.4 阶段2:开始构建? 1.12.5 阶段3:正式创建 1.12.6 阶段4:校订 1.12.7 计划的回报 1.13 Java还是C++? 第2章 一切都是对象 2.1 用句柄操纵对象 2.2 必须创建所有对象 2.2.1 保存在什么地方 2.2.2 特殊情况:主类型 2.2.3 Java中的数组 2.3 绝对不要清除对象 2.3.1 作用域 2.3.2 对象的作用域 2.4 新建数据类型:类 2.4.1 字段和方法 2.5 方法、自变量和返回值 2.5.1 自变量列表 2.6 构建Java程序 2.6.1 名字的可见性 2.6.2 使用其他组件 2.6.3 static关键字 2.7 我们的第一个Java程序 2.8 注释和嵌入文档 2.8.1 注释文档 2.8.2 具体语法 2.8.3 嵌入HTML 2.8.4 @see:引用其他类 2.8.5 类文档标记 2.8.6 变量文档标记 2.8.7 方法文档标记 2.8.8 文档示例 2.9 编码样式 2.10 总结 2.11 练习 第3章 控制程序流程 3.1 使用Java运算符 3.1.1 优先级 3.1.2 赋值 3.1.3 算术运算符 3.1.4 自动递增和递减 3.1.5 关系运算符 3.1.6 逻辑运算符 3.1.7 按位运算符 3.1.8 移位运算符 3.1.9 三元if-else运算符 3.1.10 逗号运算符 3.1.11 字串运算符+ 3.1.12 运算符常规操作规则 3.1.13 造型运算符 3.1.14 Java没有“sizeof” 3.1.15 复习计算顺序 3.1.16 运算符总结 3.2 执行控制 3.2.1 真和假 3.2.2 if-else 3.2.3 反复 3.2.4 do-while 3.2.5 for 3.2.6 中断和继续 3.2.7 切换 3.3 总结 3.4 练习 第4章 初始化和清除 4.1 由构建器保证初始化 4.2 方法过载 4.2.1 区分过载方法 4.2.2 主类型的过载 4.2.3 返回值过载 4.2.4 默认构建器 4.2.5 this关键字 4.3 清除:收尾和垃圾收集 4.3.1 finalize()用途何在 4.3.2 必须执行清除 4.4 成员初始化 4.4.1 规定初始化 4.4.2 构建器初始化 4.5 数组初始化 4.5.1 多维数组 4.6 总结 4.7 练习 第5章 隐藏实施过程 5.1 包:库单元 5.1.1 创建独一无二的包名 5.1.2 自定义工具库 5.1.3 利用导入改变行为 5.1.4 包的停用 5.2 Java访问指示符 5.2.1 “友好的” 5.2.2 public:接口访问 5.2.3 private:不能接触 5.2.4 protected:“友好的一种” 5.3 接口与实现 5.4 类访问 5.5 总结 5.6 练习 第6章 类再生 6.1 合成的语法 6.2 继承的语法 6.2.1 初始化基础类 6.3 合成与继承的结合 6.3.1 确保正确的清除 6.3.2 名字的隐藏 6.4 到底选择合成还是继承 6.5 protected 6.6 递增开发 6.7 上溯造型 6.7.1 何谓“上溯造型”? 6.8 final关键字 6.8.1 final数据 6.8.2 final方法 6.8.3 final类 6.8.4 final的注意事项 6.9 初始化和类装载 6.9.1 继承初始化 6.10 总结 6.11 练习 第7章 多形性 7.1 上溯造型 7.1.1 为什么要上溯造型 7.2
Visual Basic 6编程技术大全 是非常详细和深入的Vb6学习教程,无论对初学者还是有经验的开发人员,都非常有帮助 第一部分基础篇1 第1章 VB6入门1 1.1 集成开发环境1 1.1.1 运行IDE1 1.1.2 选择工程类型1 1.1.3 IDE窗口2 1.1.4 菜单5 1.1.5 工具栏6 1.1.6 Toolbox7 1.2 第一个VB应用程序9 1.2.1 向窗体添加代码9 1.2.2 设置控件的属性10 1.2.3 为控件命名12 1.2.4 移动及重新调整控件尺寸13 1.2.5 设置Tab顺序13 1.2.6 添加代码14 1.2.7 运行和调试程序15 1.2.8 优化示例程序16 1.2.9 准备、编译、运行18 第2章关于窗体20 2.1 通用属性20 2.1.1 Left、Top、Width和Height属性21 2.1.2 ForeColor和BackColor属性21 2.1.3 Font属性23 2.1.4 Caption和Text属性24 2.1.5 Parent和Container属性25 2.1.6 Enabled和Visible属性25 2.1.7 hWnd属性26 2.1.8 TabStop和Tablndex属性26 2.1.9 MousePointer和Mouselcon属性27 2.1.10Tag属性28 2.1.11其他属性28 2.2 通用方法29 2.2.1 Move方法29 2.2.2 Refresh方法30 2.2.3 SetFocus方法30 2.2.4 ZOrder方法31 2.3 通用事件31 2.3.1 Click和DblClick事件31 2.3.2 Change事件32 2.3.3 GotFocus和LostFocus事件33 2.3.4 KeyPress、KeyDown和KeyUp事件33 2.3.5 MouseDown、MouseUp和 MouseMove事件35 2.4 Form对象37 2.4.1基本的Form属性37 2.4.2微调窗体的性能38 2.4.3 Form的生存期39 2.4.4 Controls集合43 2.4.5 Screen对象44 2.4.6打印文本45 2.4.7图形方法48 2.4.8 DrawMode属性51 2.4.9 ScaleMode属性54 2.4.10调色板支持56 第3章内部控件58 3.1TextBox控件58 3.1.1 运行时属性59 3.1.2捕获键盘活动60 3.1.3数字的校验例程61 3.1.4 CausesValidation属性和Validate事件63 3.1.5自动跳格字段65 3.1.6格式化文本65 3.1.7多行TextBox控件69 3.2 Label和Frame控件70 3.2.1 Label控件70 3.2.2 Frame控件71 3.3 CommandButton、CheckBox和 OptionButton控件71 3.3.1 CommandButton控件72 3.3.2 CheckBox控件72 3.3.3 OptionButton控件73 3.3.4使用图形化控件73 3.4 ListBox和ComboBox控件74 3.4.1 ListBox控件74 3.4.2 ComboBox控件81 3.5 PictureBox和Image控件83 3.5.1 PictureBox控件83 3.5.2 Image控件86 3.6滚动条控件86 3.7 DriveListBox、DirListBox和FileListBox控件89 3.8其他控件91 3.8.1Timer控件91 3.8.2 Line控件92 3.8.3 Shape控件92 3.8.4 OLE控件92 3.9菜单93 3.9.1运行时访问菜单94 3.9.2弹出式菜单95 3.10控件数组96 3.11共享事件过程97 3.11.1运行时创建控件97 3.11.2迭代控件数组中的项目98 3.11.3菜单项数组98 第4章变量与过程100 4.1变量的作用域和生存期100 4.1.1全局变量100 4.1.2模块级的变量101 4.1.3动态局部变量102 4.1.4静态局部变量102 4.2内置数据类型概述103 4.2.1整型数据类型103 4.2.2长整型数据类型104 4.2.3布尔数据类型104 4.2.4字节数据类型104 4.2.5单精度数据类型104 4.2.6双精度数据类型105 4.2.7字符串数据类型105 4.2.8货币数据类型106 4.2.9日期数据类型106 4.2.10对象数据类型106 4.2.11变量数据类型107
Visual Basic 6编程技术大全 是非常详细和深入的Vb6学习教程,无论对初学者还是有经验的开发人员,都非常有帮助 第一部分基础篇1 第1章 VB6入门1 1.1 集成开发环境1 1.1.1 运行IDE1 1.1.2 选择工程类型1 1.1.3 IDE窗口2 1.1.4 菜单5 1.1.5 工具栏6 1.1.6 Toolbox7 1.2 第一个VB应用程序9 1.2.1 向窗体添加代码9 1.2.2 设置控件的属性10 1.2.3 为控件命名12 1.2.4 移动及重新调整控件尺寸13 1.2.5 设置Tab顺序13 1.2.6 添加代码14 1.2.7 运行和调试程序15 1.2.8 优化示例程序16 1.2.9 准备、编译、运行18 第2章关于窗体20 2.1 通用属性20 2.1.1 Left、Top、Width和Height属性21 2.1.2 ForeColor和BackColor属性21 2.1.3 Font属性23 2.1.4 Caption和Text属性24 2.1.5 Parent和Container属性25 2.1.6 Enabled和Visible属性25 2.1.7 hWnd属性26 2.1.8 TabStop和Tablndex属性26 2.1.9 MousePointer和Mouselcon属性27 2.1.10Tag属性28 2.1.11其他属性28 2.2 通用方法29 2.2.1 Move方法29 2.2.2 Refresh方法30 2.2.3 SetFocus方法30 2.2.4 ZOrder方法31 2.3 通用事件31 2.3.1 Click和DblClick事件31 2.3.2 Change事件32 2.3.3 GotFocus和LostFocus事件33 2.3.4 KeyPress、KeyDown和KeyUp事件33 2.3.5 MouseDown、MouseUp和 MouseMove事件35 2.4 Form对象37 2.4.1基本的Form属性37 2.4.2微调窗体的性能38 2.4.3 Form的生存期39 2.4.4 Controls集合43 2.4.5 Screen对象44 2.4.6打印文本45 2.4.7图形方法48 2.4.8 DrawMode属性51 2.4.9 ScaleMode属性54 2.4.10调色板支持56 第3章内部控件58 3.1TextBox控件58 3.1.1 运行时属性59 3.1.2捕获键盘活动60 3.1.3数字的校验例程61 3.1.4 CausesValidation属性和Validate事件63 3.1.5自动跳格字段65 3.1.6格式化文本65 3.1.7多行TextBox控件69 3.2 Label和Frame控件70 3.2.1 Label控件70 3.2.2 Frame控件71 3.3 CommandButton、CheckBox和 OptionButton控件71 3.3.1 CommandButton控件72 3.3.2 CheckBox控件72 3.3.3 OptionButton控件73 3.3.4使用图形化控件73 3.4 ListBox和ComboBox控件74 3.4.1 ListBox控件74 3.4.2 ComboBox控件81 3.5 PictureBox和Image控件83 3.5.1 PictureBox控件83 3.5.2 Image控件86 3.6滚动条控件86 3.7 DriveListBox、DirListBox和FileListBox控件89 3.8其他控件91 3.8.1Timer控件91 3.8.2 Line控件92 3.8.3 Shape控件92 3.8.4 OLE控件92 3.9菜单93 3.9.1运行时访问菜单94 3.9.2弹出式菜单95 3.10控件数组96 3.11共享事件过程97 3.11.1运行时创建控件97 3.11.2迭代控件数组中的项目98 3.11.3菜单项数组98 第4章变量与过程100 4.1变量的作用域和生存期100 4.1.1全局变量100 4.1.2模块级的变量101 4.1.3动态局部变量102 4.1.4静态局部变量102 4.2内置数据类型概述103 4.2.1整型数据类型103 4.2.2长整型数据类型104 4.2.3布尔数据类型104 4.2.4字节数据类型104 4.2.5单精度数据类型104 4.2.6双精度数据类型105 4.2.7字符串数据类型105 4.2.8货币数据类型106 4.2.9日期数据类型106 4.2.10对象数据类型106 4.2.11变量数据类型107
简介 当Microsoft Windows 3.1发布,我希望它与操作系统托管的脚本语言来。其他操作系统没有提供这样的语言,但Windows 3.1只有旧式的MS - DOS批处理文件。由于多种原因,我不想使用第三方解决方案,如PowerBASIC和REXX。在Microsoft Windows 95的开始,我用的Microsoft Visual Basic,Visual Basic应用程序(VBA)的,HTML脚本不时。 1998年,当我在写德国微软出版社Microsoft Windows 98的手册,我发现,Windows 98的一个新功能,叫做Windows脚本宿主(WSH),它提供了两种脚本语言,微软的Visual Basic脚本版(VBScript)和Microsoft JScript中。 那年晚些时候,我开始写的Microsoft Press Microsoft Windows 98的电源工具包。我想,覆盖广泛的WSH在书中介绍了如何使用脚本来自动备份文件,映射网络驱动器和打印机,并显示用户对话框等任务。但是,我无法找到任何有关WSH的文件,并与Windows 98附带的帮助文件并不包括脚本编程。 Windows Script Host的参考,基本上只是一张白纸,我咨询过的书籍和网站处理HTML脚本只使用VBScript和JScript。于是我开始调查与Windows 98附带的WSH样本,访问微软的脚本的网站,写我自己的WSH样本。 我挣扎着找出哪些对象在特定情况下使用,如何获取有关属性和方法的信息,以及如何实现VBScript或JScript脚本。我的第一个脚本的调试是一个痛苦的过程。 1 WSH的报道大多是神秘的运行时错误消息行X或者脚本根本没有做什么,我预期。 (当时,我不知道如何使用Microsoft脚本调试器在脚本环境。)接收运行时的错误消息后,我会到记事本中加载的脚本,一次又一次,行计数手动找到故障线路,并尝试使用试验和错误的方法来修改代码。几个小时后,我决定,这种做法不可能是正确的方式做脚本编程。 一旦我开始访问的WSH新闻组,我发现其他人有同样的问题。伊恩Morrish,克拉伦斯华盛顿和迈克尔哈里斯,如新闻组参与者分享了大量有用的知识,但我还需要更多细节,特别是关于高级编程。我写的关于VBA编程和HTML脚本的书籍,所以我熟悉HTML脚本和ActiveX编程处理的互联网网站。从这些网站中,我学到一些编辑器,支持脚本编程,我学会了如何使用Visual Basic脚本调试器和对象浏览器等工具找出更多有关对象及其方法和属性。我是能够增加我的生产力显著,并创造一个相对舒适的环境脚本。 首先,我使用了典型的“宏程序员”的做法,我试图结合简单的语句创建一个脚本程序。有时这种方法的工作,但我常常是语法和运行时的错误消息轰炸。我也错过了,我也可以用来复制文件,启动程序,获取用户输入,等强大的报表。在WSH的新闻组中,一些人建议的第三方工具和语言,答应了丰富的报表收集。我知道,从以往的经验,但是,如果一种语言提供了丰富的报表集合,语言是难以学习和使用。 我用我的VBA编程经验的基础上,开始探索脚本背后的哲学。我了解到,您不必声明“埋”在一个任务,如阅读脚本的参数,并复制文件的脚本语言,因为WSH,您可以访问系统上安装的所有COM对象。因此,一个脚本可以使用这些COM对象提供的功能,以处理其任务。您还可以添加一个系统,它在不改变基本的脚本语言的脚本功能,增加新的COM对象。如果一个对象提供拼写检查,例如,你可以简单地在脚本中使用该对象。一旦我变得更加熟悉与WSH的,我发现它是最热门的技术在近年来从Microsoft。 WSH是胶,组合成一个新的,定制的应用程序中的对象(例如,一个Microsoft Office拼写检查,字处理器,一个浏览器,和邮件系统)。你可以实现一个复杂的应用程序的快速,方便,只需使用几行脚本代码。 这一点,我已经收集了大量的素材,积累了一些经验,写了许多样品。我也写了简短的章节对WSH在Microsoft Windows 98电源工具包。在1998年法兰克福书展,我会见了微软出版社收购编辑托马斯Pohlmann和斯蒂芬Guty,和WSH脚本编程标题的想法诞生。六个星期后,我的德国手稿准备好了。这本书的第一版出版于1999年1月。这是全球出版的第一个WSH的1本书。在春季,WSH 2中的第一个beta版本发布。我们决定等待直到Windows 2000发布之前提前与WSH 2本书。我花更多的时间调查WSH 2中和其他热点技术,如ActiveX数据对象(ADO),Active Directory服务接口(ADSI),和Windows管理规范(WMI)。我还写了WSH的初学者在电脑杂志的系列文章中,我的网站上创建的WSH街,花了很多时间,访问了WSH的新闻组,以了解更多的脚本程序员遇到的麻烦。 我收集的材料已经足够了两本书,这其中,对于初学者和中级用户,和一个先进的用户量,处理脚本技术。微软出版社将出版的第二本书,与微软Wi​​ndows Script Host的2.0先进的开发,今年晚些时候。这本书是为先进的脚本程序员,谁想要在此介绍卷涵盖的主题,深入覆盖。与Microsoft Windows脚本宿主2.0高级开发将解释如何使用额外的对象,以延长您的脚本功能。特别主题,如。WSF文件和许多无证暗示,涉及到这些文件的XML结构,将被覆盖。还包括将解释如何使用额外的工具,如OLE / COM对象查看器或对象浏览器中找出更多有关对象及其方法和属性。随着其他有用的技术,您将学习如何访问Microsoft Office应用程序从WSH脚本和如何使用,如Microsoft Excel电子表格,拼写检查办公室,Microsoft Word文档和Microsoft Outlook功能的对象。您还将学习如何阅读和使用Microsoft Access或ActiveX数据对象(ADO)从脚本编写到数据库。书中还介绍了管理员如何从WSH脚本访问Active Directory服务接口(ADSI),以维护用户帐户,服务或股份。您将了解新技术基于Web的企业管理(WBEM),和称为“Windows管理接口(WMI)微软执行,你会发现如何使用脚本来访问网络和计算机信息,并取消正在运行的进程。您还可以发现,如何写的ActiveX控件,使用Visual Basic的控制项建立版(CCE)访问Windows API函数,创建ActiveX的形式,访问剪贴板,控制CD盘,更。我将深入研究在这本书中使用的几个ActiveX控制更详细的源代码。鉴于Microsoft Windows脚本宿主2.0开发人员指南教你,你需要知道什么开始,与Microsoft Windows脚本宿主2.0高级开发与WSH的脚本会为您提供的信息,你需要成为一个专家WSH程序员。您将学到的专业开发人员使用,以帮助得到最有效的WSH的编程技巧。

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧