使用两个activex控件编译成OCX插入到网页中,如何让两个OCX控件件实现通讯?

BESTMAN 2000-05-29 10:45:00
使用两个activex控件编译成两个OCX插入到网页中,如何让两个OCX控件件实现通讯?
...全文
92 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huitor 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
hi,
jing 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用java applet
BESTMAN 2000-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样用ASP实现通信呢?
请说明具体方法好吗?
yangpo 2000-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
情况1、在一个主页上:
用ASP实现通信
情况2、在不同的机器上:
需要知道对方的IP地址,可以用后台服务程序统一管理,也可以让用户输入机器名或IP地址,然后用Socket通信
VB6.0动态加载ActiveX漫谈 深圳 罗汉军 罗德昌 熟悉VB的朋友对使用ActiveX一定不会陌生,众多极大地方便了编程, 但唯一的缺陷是不能动态加载,必须在设计时通过引用,将放置在窗体上。 VB6.0已能够解决该问题,只是帮助没有明确说明,并且没有描述到一些关键功 能,由于以前的版本可以动态创建进程外服务:如果对象是外部可创建的,可在 Set 语句用 New 关键字、CreateObject 或 GetObject 从部外面将对象引用赋予变 量。 如果对象是从属对象,则需使用高层对象的方法,在 Set 语句指定一个对象引 用: Dim xlApp1 As Excel.Application Set xlApp1 = New Excel.Application 或 Dim xlApp As Object '定义存放引用对象的变量。 Set xlApp = CreateObject("excel.application") xlApp.Visible = True ---- 这些语法很容易造成误导,以为动态加载ActiveX也是此方法,可能有朋 友也象我一样利用CreateObject尝试了无数次,却无功而返,不知微软公司是出于何种 考虑,动态加载ActiveX是扩展集合的方式实现,通过实际摸索,终于就如 何实现动态ActiveX找出了一条切实可行的方法,下面以一个具体的实例来详细说 明。 一、ActiveX ---- ActiveX 是 Visual Basic 工具箱的扩充部分。使用 ActiveX 的方 法与使用其它标准内装的,如 CheckBox ,完全一样。在程序加入 ActiveX 后,它将成为开发和运行环境的一部分,并为应用程序提供新的功能。 ---- ActiveX通过客户端/服务器关系与应用程序— 及与部相互之间— 交 互作用。客户端是使用功能的应用程序代码或部。服务器是部及其关联的对象。 例如,假设应用程序使用 ActiveX 来提供一个标准的雇员窗体,供公司的多种 应用程序使用。提供雇员窗体的 ActiveX 就是服务器,使用这个的应用程序 就是服务器的客户端。 二、加载方法 ---- VB6.0对Controls 集合进行了扩展,以前版本Controls 集合在窗体上列 举出已加载的,这在迭代过程是很有用的。Controls 集合标识一个叫做 Controls的内在窗体级变量。如果忽略可选的 object 所在处的整数,则关键字 Controls 必须包括在内。我们通常在窗口使用如下代码: Text1.Text="Hello, world" 其实也可以使用如下代码达到同一目的: Controls(1).Text="Hello, world" ---- 在VB6.0除了原来的Clear、Remove 方法外(很奇怪,为什么微软在VB5.0 只提供这两种方法,而没有提供Add方法,因为没有Add,这两种方法也就没什么用处), 增加了Add方法,该方法就是用于动态加载的: Controls.Add(progid as String, Name as String); progid: ActiveX的ProgID,如:"VB.CheckBox"; Name:ActiveX加载后的名称,如: "MyCheckBox"; 若要在窗体上添加一个名为MyButton的按钮,可以使用: dim oControl as Object '窗体级变量 注意:这里声明为Object对象类型 Private Sub LoadControl() Set oControl = Controls.Add ("VB.CommandButton", "MyButton") oControl.Left = 10 oControl.Top = 10 oControl.Visible = True '使可见 End Sub ---- 这是VB6.0的标准语法,它在例程也是如此演示的,不过该方法虽然现实了 的动态加载,按钮显示在窗体上,可以象普通按钮一样按下去,但加载的不能 预先设计响应事代码,如:事Sub MyButton_Click()将是非法的,当然,可以将要 响应的事封装在内部。就编程的观点来看该方法没什么大的用处,开发ActiveX 的目的是为了资源共享,为了被其他开发人员利用,所以要提供必要的事接口, 显然利用该方法不行,通过分析VBControls等相关对象,找出VBControlExtender对象 与EventInfo相结合能提供事陷井捕捉,VBControlExtender对象对动态添加特 别有用,它提供了一套通用的属性、方法、事给开发人员,它的一个突出特点是能编 程设计的事,熟习类编程的朋友对带事的对象声明一定不会陌生: ---- Dim WithEvents objElemt as CElemtVBControlExtender也不例外,声明的 语法一样,只不过它有个特殊的事ObjectEvent(Info As EventInfo),它能捕捉到对 象使用RaiseEvent产生的所有事,EventInfo数据结构映射了事的名称、参数个数 和参数的值。VBControlExtender和 EventInfo相结合,采用Select Case 就可以预先 将不同类对象的事放置一起,各自独立运作。将上面的代码改写一下就能提供Click 事了: ---- Dim WithEvents oControl As VBControlExtender '带事声明声明之后您 就可以在代码窗口的左上角的对象下拉框发现该对象出现了,也就是说,该对象有了 事或方法了,它的事有DragDrop,DragOver ,LostFocus ,GotFocus , ObjectEvent和Validate,其ObjectEvent是通用的事捕捉。 Private Sub LoadControl() Set oControl = Controls.Add ("VB. CommandButton", "MyButton") oControl.Visible = True End Sub Private Sub oControl_ObjectEvent(Info As EventInfo) Select Case Info.Name Case "Click" 'Click事 '您可以添加处理Click事代码 MsgBox "您按了MyButton!" Case Else ' 其他事 ' Handle unknown events here. End Select End Sub ---- 当然对微软提供的标准能采用该方法添加,大家都不会怀疑,但自己开 发的也能吗?答案是肯定的,我们可以用一个实际的例子进行说明。 三、实例描述 ---- 假设一个本地网络的监控系统,需要在原理图与实物示意图间切换,原理图 包括组网结构、传输资源、监控主机等,而实物示意图包括路由器、设备、采集器等, 当然两种图的事要一致,如双击某个设备图形将显示给设备的实时数据等,为了简化 维护,将原理图与实物示意图封装成ActiveX,由于每种图需要加载许多图形控 ,消耗资源较大,不能同时加载,需要将其分解为两个,在切换时首先卸载一个 ,然后加载另一个,所以要实现动态加载ActiveX。 ---- 原理图为--Theory.ocx ,对应工程为CTheory; ---- 实物图为---Fact.ocx ,对应工程为CFact; ---- 注意:为了简化,在设计时不设置许可证关键字。 ---- 实物图上的图形对象可以被拖动,拖动后的位置信息通过事 ChangePosition来通知拥有该的窗体,以便下次加载能显示在最后位置,实物 图和原理图都有双击事完成的工作相同,其他事此处忽略。 ---- 四、具体示例 ---- 1、准备工作 ---- 对Theory.ocx 、Fact.ocx 进行注册(利用Regsvr32.exe注册); ---- 建立窗体frmTest.frm ,在窗体上放置按钮cmdLoadOcx—“原理图” ---- 2、声明窗体级变量与加载函数LoadControl Dim WithEvents oControl As VBControlExtender '地图仿真对象 Dim mblnTheory As Boolean '是否显示原理图 Private Function LoadControl(intType As Integer) If Not oControl Is Nothing Then '首先判断对象是否存在,若存在则卸载 Controls.Remove("MapView") '卸载,此操作非常重要 End If If intType = 0 Then Set oControl = Controls.Add ("CTheory. Theory", "MapView") Else Set oControl = Controls.Add ("CFact.Fact", "MapView") End If oControl.Height = 3500 oControl.Width = 6500 oControl.Top = 100 oControl.Visible = True End Function Private Sub Form_Load() mblnTheory = True End Sub ---- 3、为按钮cmdLoadOcx编写代码 Private Sub cmdLoadOCX_Click() If mblnTheory Then Call LoadControl(0) mblnTheory = False cmdLoadOCX.Caption = "实物图" Else Call LoadControl(1) mblnTheory = True cmdLoadOCX.Caption = "原理图" End If End Sub ---- 4、为事ChangePosition编写代码 Private Sub oControl_ObjectEvent (Info As EventInfo) Select Case Info.Name Case "ChangePosition" MsgBox CStr(Info.EventParamters.Item( 1).Value) + ":" + _ CStr(Info.EventParamters.Item(2).Value) Case "DbClick" '双击处理代码 Case Else ' End Select End Sub ---- 注意: EventInfo的参数EventParamters集合是以1开始的,一般来说,微 软新的集合一般是以1开始的,而旧的是以0开始的,如RdoErrors.Item(0)。 ---- 5、关闭窗口前卸载 Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer) Controls.Remove("MapView") Set oControl = Nothing End Sub ---- 6、特别注意 ---- 通过Controls.Add方法添加的ActiveX一定不能在该工程有该的任 何引用,否则系统将出错。 四、小结 ---- 通过使用动态加载ActiveX使用庞大的应用程序变得很小,将不同的 ActiveX进行各种组合,使应用程序更加灵活多变,如您的应用系统要处理三十种门禁, 而某个具体的用户可能只有一种或两种门禁,根本没必要首先将所有门禁包含到应用 ,可将各个门禁独立封装,只安装注册需要的组,就象Windows的自定义安装一样。 微软的未来技术基础是分布式的组技术(DCOM),将会把代码的重用发挥得淋漓尽致。 您不妨试一试动态加载,也许会产生令您惊喜的效果! ---- 本代码在Win98、VB6.0(英文版)上编译、运行。

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧