顶层窗口与任务栏

larryuan 2000-05-30 02:59:00
form1运行后创建form2,想让form2在顶层,
设置form2的formstyle为fsstayontop,
但只是在form1的顶层,其他程序都可以覆盖它。

又:form2.ParentWindow:=GetDesktopWindow();
可以实现顶层,但form2失去焦点,
而且在任务栏又出现了一个form2的按钮。

如何解决?
解决form2在顶层或是使form2不出现在任务栏均可。
...全文
366 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ExitWnidows 2001-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ace 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复

CreateParams是在form的CreateWindow之前调用的,不能再调用了..
还会出现在任务栏,应该是你的form2不是toolwindow吧.

还有要焦点的话
在form2的formshow里
SetWindowPos( ... HWND_TOPMOST...)
SetForegroundWindow(...)
larryuan 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to ace:
在程序中我需要调用updatewindow,
这样form2又出现在任务栏上。
是不是需要在updatewindow前先调用CreateParams,
那如何获得它的参数呢?
larryuan 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to ace:
谢谢,这样可以基本解决了。但form2还是没有焦点。
ace 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我的方法:
直接设置form2的parentwindow是不行的
应该重载CreateParams(var Params: TCreateParams),就可以使form2不出现在
任务栏

procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;

procedure TDragForm.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
Inherited;
Params.ExStyle := Params.ExStyle or WS_EX_TOOLWINDOW;
Params.WndParent := GetDeskTopWindow;
end;
larryuan 2000-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to lin:
这样整个应用就在顶层了,但form1还是可以盖住form2,
而且我只想让form2在定层,其它程序可以盖住form1,
类似网络蚂蚁的窗口。
这该如何实现呢?
larryuan 2000-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to patpat:
试过好象不行
radish 2000-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
可以实现,很久一起我试过,你看看下面的文章再改改就可以了
做一个多主窗口的应用程序

成都 谢慧强 xiehuiqiang@21cn.com

用过DreamWeaver的人都会发现DreamWeaver将每一个编辑的文件显示在任务栏上,并且用户任意关闭一窗口而不影响其他窗口,好象每一个窗口间没有关联,没有主窗口似的。但我们也能发现其实这些窗口间也有数据是共享的,如存盘的路径。

经过研究我发现其实这些窗口其实是属于同一程序的,并且实现方法也非常的简单。下面我用Inprise公司的C++ Builder为大家举一个简单的例子。

首先我们创建一个普通的应用程序。在这个程序中包含两个Form,其中Form1为主窗口,我们将Form2设为不由应用程序自动创建。在Form1中加入一新的Public的属性: int FormCount; 此属性用于记录系统建立的From2的实例的个数,在Form1的OnCreate事件中加入如下代码:

int i=GetWindowLong(this->Handle,GWL_STYLE);
TForm2 *F,*G;
F=new TForm2(NULL);
G=new TForm2(NULL);
F->ParentWindow=GetDesktopWindow();
F->Caption="F";
G->ParentWindow=GetDesktopWindow();
G->Caption="G";
this->FormCount=2;
SetWindowLong(G->Handle,GWL_STYLE,i);
SetWindowLong(F->Handle,GWL_STYLE,i);
F->Show();
G->Show();
//注意,改变FORM的ParentWindow和GWL_STYLE FORM的HANDLE值将改变

其中GetWindowLong,SetWindowLong为获取/设置Window属性的API函数,具体请看C++ Builder带的Win32帮助。然后运行程序,我们就能发现程序在任务栏上显示了属于此程序的三个任务条。 接下来我们要做的事情有两个:

1、 隐藏Form1及Application

2、 让Form2的实例关闭应用程序

实现第一件事情的方法在网上很多地方都提到了,即修改WinMain函数下面是具体的代码(粗斜体为加入的代码):

WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int)
{
try
{
Application->Initialize();
Application->CreateForm(__classid(TForm1), &Form1);
Application->ShowMainForm=false;
ShowWindow(Application->Handle, SW_HIDE);
Application->Run();
}
catch (Exception &exception)
{
Application->ShowException(&exception);
}
return 0;
}


在这个地方要注意的是光用"Application->ShowMainForm=false;"是不能隐藏主Form(Form1)的,必须将Form1的Visibled属性变为false。 实现第二件事情需要用到Application的Terminate方法(结束应用程序)。我们只要在TForm2的OnClose事件中简单加入以下几句程序:
if (Form1->FormCount>1)
Form1->FormCount--;
else
Application->Terminate();


运行程序,你就能发现程序在有任务拦上有两个提示,窗口F及窗口G,而且这两个窗口看起来就象独立的应用程序。 至此,一个多主窗口程序就做完了,是不是很简单呢。




Lin 2000-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Larryuan:
Application.Handle是程序的主窗口,其他所有的窗口都是他的子窗口。使用SetWindowPos(Application.Handle, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE);应该可以达到目的。
patpat 2000-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用Api: ShowWINDOW试试 设为TOPMOST
larryuan 2000-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个handle是form1还是Application的一个内置窗口?
如何用这个handle?
Lin 2000-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
很好解决:设置Application.Handle所代表的窗口Always on top就可以了。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧