有什么简单方法使FORM中的控件随FORM的大小变化自动改变大小?

haima 2000-05-31 05:06:00
...全文
485 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maxzhy 2001-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在form_load事件里,记录该窗体中各控件的顶点坐标和宽度以及高度相对于该窗体.scalewidth和.scaleheight的比例,然后在form_resize事件中按相应比例调整即可。最好各控件的字体(如果有该属性)大小也应调整。
limengchen 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我编过这样的模块,要的话发E-mail给我(limengchen@etang.com)
Seedling 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
' Module

Option Explicit
Private FormOldWidth As Long
'保存窗体的原始宽度
Private FormOldHeight As Long
'保存窗体的原始高度

'在调用ResizeForm前先调用本函数
Public Sub ResizeInit(FormName As Form)
Dim Obj As Control
FormOldWidth = FormName.ScaleWidth
FormOldHeight = FormName.ScaleHeight
On Error Resume Next
For Each Obj In FormName
Obj.Tag = Obj.Left & " " & Obj.Top & " " _
& Obj.Width & " " & Obj.Height & " "
Next Obj
On Error GoTo 0
End Sub

'按比例改变表单内各元件的大小,在调用ReSizeForm前先调用ReSizeInit函数
Public Sub ResizeForm(FormName As Form)
Dim Pos(4) As Double
Dim i As Long, TempPos As Long, StartPos As Long
Dim Obj As Control
Dim ScaleX As Double, ScaleY As Double

ScaleX = FormName.ScaleWidth / FormOldWidth
'保存窗体宽度缩放比例
ScaleY = FormName.ScaleHeight / FormOldHeight
'保存窗体高度缩放比例
On Error Resume Next
For Each Obj In FormName
StartPos = 1
For i = 0 To 4
'读取控件的原始位置与大小

TempPos = InStr(StartPos, Obj.Tag, " ", vbTextCompare)
If TempPos > 0 Then
Pos(i) = Mid(Obj.Tag, StartPos, TempPos - StartPos)
StartPos = TempPos + 1
Else
Pos(i) = 0
End If
'根据控件的原始位置及窗体改变大小的比例对控件重新定位与改变大小
Obj.Move Pos(0) * ScaleX, Pos(1) * ScaleY, _
Pos(2) * ScaleX, Pos(3) * ScaleY
Next i
Next Obj
On Error GoTo 0
End Sub

'Form

Private Sub Form_Load()
Call ResizeInit(Me) '在程序装入时必须加入
End Sub

Private Sub Form_Resize()
Call ResizeForm(Me) '确保窗体改变时控件随之改变
End Sub

skt642 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
13251关注!
amstar 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
resize.ocx控件嘛!
applekiller 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
查看本站点的visual basic下的fsautosize.ocx控件。试试看,很不错。
haima 2000-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,form中的控件是不确定的,重新设定其大小是很不明智的.
其次,本站点的resize控件只能支持8个以下的控件,很无聊.
wll 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在form_resize事件中加入代码重画控件
eg:txt.width=form.width/2 .....
zhangleiuser 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
就是!resize.ocx控件嘛!http://controlsky.533.net/
jing 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用一个resize.ocx控件,又方便。到处有
coollele 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Form_Resize()
On Error Resume Next
Text.Move 100, 1900, Me.ScaleWidth - 200, Me.ScaleHeight - 2000

Text.RightToLeft = Text.Width - 400

End Sub
applekiller 2000-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
本站点的visual basic中查找,有这个空间,很不错,完全Free.
不需要自己写。
Un1 2000-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
到www.active-x.com 或 www.componentsource.com 上去搜索一下“resize”大把控件。
yangzi 2000-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在form的resize 事件中定义控件的位置和大小比例,就行了,要美观的话自己多试几次。
zzh 2000-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在OnSize中响应,重画控件的大小,只能用这个方法来实现,不然,把最大化、最小化按钮屏蔽掉。

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧