如何将查询结果存为dbf的文件?

tough 2000-06-03 07:43:00
各位高手:
我在vb6.0中需要将ado.recordset保存为dbf格式的文件.我试过创建excel对象,将数据填入其中,再另存为.dbf的文件,但这样做会有数据丢失.各位有更好的方法吗?
...全文
139 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Un1 2001-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
VB 源码 DBASE IV DBF 数据库引擎:

1:支持多种数据类型(Byte Array, Long String 甚至 IPicture 的数据库直接存储)
2:支持 Filter, 任意类似 SQL 语句查询。
3:无须任何其他 DLL 支持。
4:Binary 仅 64k 以内,Source 128k 以内。

http://www.banasoft.com/DownLoad/BNxBase.exe
OLD_VB_FAN 2001-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在 Form 上放置一个 CommandButton,加入 Microsoft DAO 3.51 Object Library,使用mdb库中的临时表Temp,在 Command1_Click 中加入以下程序代码:

Dim db As Database
dim strSql as string
Set db = Workspaces(0).OpenDatabase(App.Path & "\Sample.mdb")

strSQL="SELECT * INTO [dBase III;DATABASE=MDB文件路径].[dbase文件名称] FROM [temp]
db.Execute strSQL
注意:
Temp.DBF 事先不可存在,否则会产生错误!
OLD_VB_FAN 2001-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
@_@
OLD_VB_FAN 2001-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先建立一个ACCESS临时表,然后导出为DBF文件
第八章 查询与视图 8.1 创建查询 8.2 创建视图 8.1 创建查询 查询可以使用户从数据表中获取所需要的结果。执行查询就是设定一些过滤条件 ,并把这些条件存为查询文件,在每次查询数据时,调用该文件并加以执行。查询出来 的结果可以加以排序、分类,并存储成多种输出格式,如图形、报表、标签等形式。 8.1.1 利用"查询向导"建立查询 利用"查询向导"创建查询,操作步骤如下: n 在"项目管理器"中选择"数据"选项卡,然后选择"查询"。 n 选择"新建"。 n 选择"查询向导"按钮。 n 选择所建查询的类型。 n 按照向导屏幕上的指令进行操作。 【例8.1】利用"查询向导"创建一个单表查询文件"教师情况", 要求查询jsqk.dbf表中男教师的"bh"(编号)、"xm"(姓名)、"xb"(性 别)、"csrq"(出生日期)和"zc"(职称)字段的内 容,查询结果以"bh"字段的升序排列。 8.1.2 利用查询设计器设计查询 除了使用"查询向导"创建查询之外,还可以使用"查询设计器" 来建立查询,也可以在"查询设计器"中修改已有的查询。 利用"查询设计器"创建查询,步骤如下: 1. 在"项目管理器"中,选择"数据"选项卡,然后选择"查询"选项。 2. 单击"新建"按钮,弹出"新建查询"对话框。 3. 单击"新建查询"按钮,添加建立查询的表,选择出现在查询结果中的字 段。 4. 设置选择条件来查询给出所需结果的记录。 5. 设置排序或分组选项来组织查询结果。 6. 选择查询结果的输出类型,包括浏览、表、报表等。 7. 运行查询。 8.1.3 查询的运行和修改 在建立查询之后,可以运行查询查看结果。运行查询,有三种 方法。 1. 在"项目管理器"的"数据"选项卡中选择要运行的查询文件名,然后单击 "运行"按钮即可。 2. 选择查询文件,单击"修改"按钮,打开"查询设计器"窗口,然后选择" 查询"菜单下的"运行查询"命令,或者在工具栏选择按钮。 3. 用命令方式运行查询文件,格式为:DO 查询文件名。 修改查询如上方法2所述,就可打开"查询设计器"修改查询;还 可以用命令方式,格式为:MODIFY QUERY 查询文件名。 8.1.4 定向输出查询结果 设置查询结果的输出类型,打开"查询设计器"工具栏中的"查询 去向"按钮,弹出"查询去向"对话框,如图所示。在该对话框中,有 7个查询结果输出去向。 n 浏览:在"浏览"窗口中显示查询结果。 n 临时表:将查询结果保存在临时表中。 n 表:将查询结果作为表文件保存起来。 n 图形:使查询结果可用于Microsoft Graph,图形使包含在 Visual FoxPro中的一个独立的OLE应用程序。 n 屏幕:在活动输出窗口中显示查询结果。 n 报表:向报表文件发送查询结果。 n 标签:向标签文件发送查询结果。 通常,查询的结果默认显示在浏览窗口中。 8. 2 创建视图 视图是一个定制的虚拟表。使用视图,可以从表中将我们用 到的一组记录提取出来组成一个虚拟表,而不管数据源中的其他信息 ,并可以改变这些记录的值,并把更新结果送回到源表中。这样,我 们就不必面对数据源中所有的信息,加快了操作效率;而且,由于我 们的视图不涉及数据源中的其他数据,加强了操作的安全性。 视图是基于数据库的,视图中的数据必须取自于数据库中的 表,在数据库中只存储视图的定义,不存储视图对应的数据,这些数 据仍然存储在原来的数据库表中。因此,创建视图之前必须有数据库 。 8.2.1 利用"视图向导"创建视图 利用"视图向导"创建视图,步骤如下: 1. 在"项目管理器"中,选定一个数据库。 2. 选定"本地视图",选择"新建"按钮。 3. 选择"视图向导"按钮。 4. 按照向导屏幕上的指令操作。 8.2.2 用视图设计器创建视图 利用"视图设计器"创建本地视图,步骤如下: 1. 从"项目管理器"中选定一个数据库,展开该数据库。 2. 选择"本地视图"并选择"新建"按钮,弹出"新建本地视图"按钮。 3. 单击"新建视图"按钮,在"添加表或视图"对话框中,选定需使用的表或 视图,再选择"添加"。 4. 选择完视图中想要添加的表和视图后,选择"关闭"。 5. 出现"视图设计器" ,选择要在视图结果中显示的字 段。 6. 设置筛选条件来给出视图中所包含的记录。 7. 设置排序或分组选择组织视图数据。 8. 浏览视图。 【例8.2】利用"视图设计器"创建一个多表本地视图"教师工资"视图,视图中包含jsqk. dbf和jsgz.dbf表中的"bh"、"xm"、"xb"、"jbgz"、"gwgz"和"sfgz"字段,查询结果以" sfgz"升序排列。 8.2.3利用视图更新数据 在"视图设计器"中,"更新条件"选项卡可以控制把对视图数

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧