(转贴)反微软缴文-看到它,我决定学习、使用Linux

netboygg 2006-03-20 11:58:00
完全用GNU/Linux工作,摈弃Windows低效率的工作方式——a qinghua student’s article
作者: a
日期: 06-08-04 19:58

本文转自 seclab.mblogger.cn/Zer4tul
我已经半年没有使用 Windows 的方式工作了。Linux 高效的完成了我所有的工作。

GNU/Linux 不是每个人都想用的。如果你只需要处理一般的事务,打游戏,那么你不需要了解下面这些了。

我不是一个狂热的自由软件份子,虽然我很喜欢自由软件。这篇文章也不是用来推行自由软件运动的,虽然我觉得自由软件运动是非常好的。

这篇文章也不是用来比较 Linux 和 Windows 内核效率,文件系统,网络服务的。我现在是作为一个用户而不是一个开发者来说话的,我们的讨论是基于操作,应用层面的。是为了告诉大学里还不了解,或者不理解 UNIX 的科学工作者和大学生,UNIX 比 Windows 更适合用于科学研究工作,请大家理解 UNIX 的工作方式,不要用 Windows 的标准来要求 Linux,而要用一个科学工作者的标准来要求自己,用 UNIX 的思想来武装自己。

我显然是反对在大学,特别是理工科专业推广 Windows 的。我也反对在对“娃娃” 们的计算机启蒙教育中使用 Windows。因为 Windows 不论从技术上,经济上,思想风格上都是与我们培养高科技人才的目标格格不入的。Windows 的流行属于历史遗留问题,爷爷一级的人当然已经不可救药,但是我们不应该让下一代继续走上歧途。

UNIX 不是计算机专家的专利

当我建议一些非计算机专业的人用 Linux 的时候,很多人说:“UNIX 是计算机系的人用的,我们不能理解。” “UNIX 是男孩用的,我们女孩不用。”

但是其实世界上的大多数科学家和工程师几乎用的都是 UNIX 作为他们的电脑工具。就因为它简单,可靠,稳定,强大,有趣。甚至很多时候 UNIX 就是唯一的选择。

你说:“我们都会用 UNIX 的话,你们计算机专业的人还用来干什么?” 很容幸的告诉你,计算机专业的有一部分人就是专门为你们提供这样强大而方便的计算机工具的。如果他们制造的工具只有自己会用的话,那这个工具还有什么用?

理解GNU/Linux,不要用Windows的标准来要求Linux

由于GNU/Linux这个词太长,下面如果没有特别指明,“Linux”就是指“GNU/Linux”。

在这个年代,恐怕没有人需要我来介绍 Linux 是什么了吧?如果你觉得“Linux 只不过是跟 DOS 差不多的东西”,那请问问你旁边的 Linux 用户,Linux 到底是什么?

那为什么我还要写一篇这样的文章?因为,我发现还有很多人不不理解 Linux 和 UNIX,虽然他们也在用它,但是他们有时会问:“为什么 Linux 不能像 Windows 那样 ……?”,“怎么Redhat Linux不能 mount NTFS 分区!”,“Linux 下用什么整理硬盘?”,“什么时候OpenOffice才能完全兼容Word文件啊?”,“现在还有什么Windows能干的事情Linux干不了的?”……

他们有40G的硬盘,却只为 Linux 分配了2G空间,有时还抱怨“这个东西怎么占这么多硬盘!” 似乎 Windows 该占用大部分硬盘。他们把重要的数据装在Windows的分区,似乎信不过Linux。他们总是到处寻找新奇的,好看的GUI程序,对命令行的东西一概不屑一顾。他们对Drag&Drop,菜单配置,自动升级非常感兴趣。他们如果找到一个很像 Windows 程序的 Linux 程序,一定会很高兴的说:“哈哈!Linux 也能……了!”
如果Linux在某种测试中胜过Windows,他们会高兴得跳起来。他们没有办法用Linux解决问题的时候,甚至用Wine来运行Windows程序。有时实在没办法,只好重起到Windows,或者干脆省得麻烦,在 Windows 下装一个 VMWare 虚拟一个 Linux 玩。

你如果出现了上面的情况,说明你的思想受到了 Windows 的某种潜移默化的影响和误导。你没有能够从本质上理解存在于 Linux 身上的 UNIX 思想。你支持 Linux,你喜欢 Linux,你能从中感觉到快乐,这非常好。你现在只需要明白的是:Linux 从来就不是一个玩具,它是天才UNIX的后代。UNIX 是自晶体管发明以来最伟大的发明,它从诞生那一天开始就比 Windows 的设计出色。

你要体会什么叫做“设计”,一个糟糕的设计并不是到后来缝缝补补就可以变好的,而一个出色的设计,不但可以以不变应万变,而且可以影响到后来者。一个出色的设计配上一个出色的实现,那就是非常出色的发明。Linux 就是这样的一个出色的发明。
Linux 并不需要追赶 Windows,也不需要打垮微软。它的最终目标是改变整个计算机世界,还人们自由,给人们乐趣和方便。

Unix 是简单的,你不需要成为一个天才也能理解这种简单

UNIX的设计者 Dennis Ritchie 说:“Unix is simple. It just takes a genius to understand its simplicity.” 但是我不这么认为,因为我不是一个天才,但是我却勇敢的把 Windows 完全删除掉,遇到不明白的事情的时候努力用 UNIX 的方式去解决,而不是寻求 Windows 的帮助。现在我体会到了 UNIX 的思想和好处,我可以用比 Windows 高效几倍的效率工作。因为我相信这样的信念:“Windows 能办到的事 Linux 一定能办到,而且办的更好。”

这小节开头的话应该改成:“Unix 是简单的,你不需要成为一个天才或是计算机专家。但是在这个冲斥着 Windows 错误观念的世界,你需要信念和勇气才能理解它的简单。” 我下面就告诉你一些我理解到的东西。首先,你要知道的是微软在国际科学领域是根本没有地位的。

微软的地位

微软的名声在欧洲和美国的大学里,特别是在计算机系里之坏,大家可能有所耳闻。我认识的 MIT,Stanford 的教授,贝尔实验室的专家,甚至一个欧洲小国的高中计算机老师都绝口不提微软的名字。在他们眼里,微软只是一个没有真技术,专靠在落后国家商业宣传和垄断经营的小公司。这个“小”并不是说它人少,钱少,而是说它先进技术少。

我上次和王益合作写了一个算法演示程序,那个算法是贝尔实验室一位科学家Steven Fortune很天才的发明,为了程序能够被身边大多数人使用,我们选择了 VC+MFC 作为平台。我在分析算法时还得到 Fortune 很热情的鼓励,寄给我一份资料,还多次回信耐心的给我讲解了很多细节。但是程序完成之后,我把样品发给 Fortune,他回信说:“对不起。我机器上没有 MFC。” 话说的很客气,但是我已经感觉到了他对 Windows 的不屑。然后我把 MFC 静态编译进程序再发给他,他就没有再回信了。他显然不是瞧不起我,而是确实有难处。

你能感觉到这位科学家对微软和 Windows 是什么态度了吧?不是反感,而是他心里根本没有 Windows 这个东西!微软在高科技领域没有发展,那么它怎么生存呢?到发展中国家去发展一下,他们的人民还对电脑一无所知,我说不定甚至可以打入大学的计算机系呢。我送他们软件,我捐钱盖大楼,我出钱找图灵奖获得者来演讲,让他们觉得我们都是科学家!

好了,现在全国的大学包括清华,几乎所有人机器必装盗版Win2000,Office XP,学校的选课系统是非IE不能正确浏览,论文用 Word 编辑,演示用ppt做,email 的通知附件是 doc 文件,你不用 Word 打不开,连 863 项目都用 VC 写程序了。我很久以前就看到一份报纸说,“微软为什么不严厉打击盗版?” 这篇文章说,微软非但不打击中国的盗版行为,而且有放任之趋势。放长线吊大鱼,“以后我要你们加倍的来还我!” 确实如此,它的目的快实现了。
...全文
4020 67 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
67 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LV_Q 2006-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
jolestar 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
从今天起开始尝试完全转到linux下工作,因为用盗版其实挺可耻的.
我算是受作者蛊惑的人之一吧.等用上一半年后我在来这儿说说自己的感觉体会.
  • 打赏
  • 举报
回复
贴主贴的文章有这么一句:
它的最终目标是改变整个计算机世界,还人们自由,给人们乐趣和方便。-- 特指Linux

我就不明白了,就一个“方便”它就没有做出来。

大家都明白,Linux是给那些科研工作者,大学里计算机学院中学习系统内核的人和一些技术发烧友用的,而不是终端用户。因为它的操作是在太复杂。

图形用户界面(GUI)实际上不是微软发明的,而是苹果,这个技术给了计算机用户极大的便利,使普通没有经过多少计算机培训的人也可以操作使用计算机。

而Windows到了95版,就有了一个完整的界面技术标准,通过Win32API,Com,和其他一些库,可以非常容易的生成用户界面。而Linux发展时间也不短了吧,在全世界也有许多许多的高手研究,但为什么没有一个统一的界面标准出来呢?说没有这个技术实力谁也不信吧。还不是没有必要,为什么没有必要,很简单,Linux的目标用户根本不需要美观方便的界面,他们的目的是研究,而不是使用。

所以这些文章即使再大声疾呼,说Linux怎么怎么方便,Windows里面怎么怎么不方便,有所少木马,病毒,也阻止不了用户使用,因为它难以使用。普通终端用户绝对不会去使用它。

一个例子,如果你是一个国企的系统管理员,老总哪天心血来潮,让你把企业中所有计算机(大约200台)全部更新,使用Linux系统,你要花多少时间去安装?你怎么去应付企业中普通员工使用的问题?他们怎么上网发邮件,怎么反病毒/木马?怎么查找信息,怎么写工作报告?怎么做工作报表?如果企业要上MIS/EAP系统,找谁来开发?用多少时间开发?成本多少?这些你考虑过吗?

不是谁嘴里说Linux好,号召大家抵制微软就行的,市场是最好的裁判。
diandian82 2006-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
support MS
凯晰叶子 2006-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊!我也喜欢用Unix或是Linux,因为他功能太强大了,安全,稳定,打倒一切!
如果没办法靠Win吃饭!如果有条件我一定选择靠Unix或是Linux吃饭
lextm 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
.NET决不是MS的平台。呵呵,如果在.NET时代你还被紧紧绑定在MS的平台上面,你就有点自虐倾向了。Mono和.GNU可以给你一个开源的选择。况且Mono同时支持Win和Linux,会让你和Java程序员有得一拼。
lextm 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
至于MFC和DOS的源代码,确实是很多精品。但是MS死抱着不放的是垄断市场的思想,延续至今的是打补丁的思路,对于时代创新的推动实在太少(甚至时常表现出技术反动特点),所以,在我印象中MS总体上还是一个80年代的公司吧。
lextm 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
程序开发: GCC, make, ld, Scheme48, j2sdk, Perl, Python, Tcl/Tk ...
===============
希望这里的“...”可以包含Mono和Kylix。Linux的开放,更多的体现在C/C++社群上面。

不过,我个人十分支持放弃Windows操作系统。

PC难道是为了DOS和Windows才发明的?这是个问题。Linux对于硬件的要求总体来说是比Windows低很多的。比如Windows XP和Vista,几乎是逼着用户升级硬件的。

像Ubuntu Linux之类的Linux发布版本的出现,基本上标志着Linux面向桌面的应用拉开了新的序幕。所以,如果你不是MS平台的程序员(VB VC),那么你可以考虑平台的迁移。特别是在Mono初具模样的时候,这样的迁移对于.NET程序员来说容易多了。
sxtigerVC 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
人家的老文章还拿来转,没意思。这种论题是中国软件落后的主要原因。
vingo888 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
I have read the article a long time ago . I do think when you try to take up the idear of the article ,please do not ignore the precondition , If you are expert in computer and you are in pursuit of high efficiency then linux maybe the best choise but if you are not very good at computer and not major in CS window maybe the best choise . How to choose is decided by yourself accoring to your actually situation .
suwenyin 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有问题,思想过于偏激。
吃狼的豆腐 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
太偏激了吧,其实windows的技术还是很不错的啊?windows内核是没有人看过,所以不清楚啊,你可以看下MFC,或者MS dos的源码有很多经典的代码
mayo 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
毛病,难道那么多的windows高手都是傻子!
我估计你也是一个初级程序员而已!
好好学习学习辩证法吧!
yiyioo 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
linux像三轮车,windows像自行车
bruceteen 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也反对 学校教育 和 公共设施 中使用某某公司的私有产品。
jack6512006 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
市场被windows占据着
我也是一个Windows开发者
开发linux软件给你用
我估计要成倍损失用户
损失不起
各有千秋,人应该朝市场看
否则象这篇文章一样,你永远只是一个科研工作者
hamimelon 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
linux要是做成图像界面,我敢肯定它现在没有Windows一半稳定,
你用linux开发过图形界面吗?????

不要太偏激,兄弟!
jijl2001 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不用windows很多人要没工作的
xiaoliuzi 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
说的很好啊,跟着MICROSOFT永远没出路。多看多学,没什么问题啊,至于linux还是WINDOWS,我看还是要来个中国自己的LINUX和中国自己的MICROSOFT才好.
r_mosaic 2006-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
作者已经从清华博士生的位置上退学了……
加载更多回复(47)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧