回归C/C++和SDK---我大学四年的学习历程

bbisonic 2006-04-06 10:11:21
还没上学的时候,说要当科学家,发明很多很多的专利,赚很多很多的钱。

很久以后,觉得这是不现实的事情,于是放弃。

小学六年级的时候,喜欢上计算机。

高三的时候,跟同学说以后要去中关村工作。

高考填志愿当时,为了去上海的一个名牌大学竟然放弃了自己的志向。

可惜好象上天还是要我学计算机似的,于是去了一个文科学校的计算机专业。

第一个弯路。



还好上学的时候碰到一个强人,当时我什么都不懂。

于是第一次知道还有硬盘、内存这种东西,第一次知道WINDOWS XP,第一次拆机,装机,好多第一次。

那时这位老兄教我用百度搜索东西,当时百度还不出名,这老兄眼光真准。可惜当时还没毕业,去不了百度,要不现在钱估计挺多的。

看了好多电脑报、电脑爱好者、微型计算机,新概念层出不穷,学得不亦乐乎。

拆了好多次机器、装了好多次机器、跑了好多次中关村,玩得不亦乐乎。

当时觉得很自豪,我懂这么多,我是真正学计算机的。

后来觉得一文不值。

后来觉得还是值那么几文钱的。

不算弯路的弯路。



大一学C语言。

觉得这东西蛮好玩。当时还没电脑,借同学的电脑玩了几次。

开始觉得原来学计算机的是要会编程的。

可惜后来竟然认为C语言只能写那些黑黑的程序,写不了WINDOWS那般的漂亮图形界面的程序,于是放弃C。四处寻找能写图形界面的东西,当时没找到。

于是转行学PHOTOSHOP、DREAMWEAVER、FLASH,依旧是学得不亦乐乎。

当时又很自豪,看我会这么多软件,我这大学不是白学的。

PHOTOSHOP学啊学的就只会图片的堆叠,还会一些书上很炫的效果之类的,离开了书就什么都不会了。

FLASH学啊学的就只会做一个小球从东飘到西,然后飘成了一个小方块儿。

DREAMWEAVER学啊学的就只会做一些很丑的网页。

还好后来接了几个活儿,用DREAMWEAVER做了几个还算像样的网站。

当时终于敢说还有一个稍微会用的软件。

当时领悟出来原来软件不是学出来的,而是用出来的。

当时一拍脑袋说,思想有了质的飞跃了!真不容易啊!




大二学C++。

在上课前翻了几页书,然后在老师问问题的时候对答如流。当时觉得自己很牛。

然后兴趣飞涨。C++ PRIMER看的不亦乐乎,翻来覆去地看。

然后不断地找C++的书看。

悲哀的是后来发现,书倒是看了不少,真正掌握的几乎没有多少。

当时有个项目要用C#,我还坚持用C++,可见当时对C++的热情之高涨。

可惜竟然觉得C++还是不能写图形界面,黑黑的程序还是不好玩。

后来还是放弃去学了C#。



大三学ASP.NET。

当时刚认识到原来网页是可以编程的,兴奋不已,学习不止。

看,我总是那么喜欢拥抱新技术。后来发现这既是好事也是坏事,而现在的我认为,作为一名大学生,这点有好有坏。作为一名工作人员,这绝对是件好事。

依然是看了好多书,没发觉有啥进步。

后来接了几个C#项目,又看了微软的PETSHOP,才觉得有些入门了。

至此坚定了信念,编程语言也不是学出来的,是编出来的。

这点到现在我依然没有否认。



顺带着接触了一下MFC。终于很激动地发现原来C++是可以写图形界面的。

兴奋地买来一本《MFC深入浅出》。

在很兴奋地学了很久之后,发现除了会写一点对话框程序之外啥都不会。

然后发现之所以不会是因为我不懂SDK。

然后更加兴奋地发现C是可以写SDK的,写SDK意味着C也可以写图形界面程序。

顿感大一和大二时的无知。

只是当时除了把WinMain和WinProc看了好几遍,还是一团迷雾。

于是很快放弃。

这时我忘了上面说过的话,编程是编出来的,不是学出来的。



大四考研。

也不能算是废了半年的时间,在这半年里倒是把英语和计算机号称核心的两门科目:数据结构和离散数学,打了一个还算扎实的基础。

现在看英文文献基本没问题了。



毕设做项目,重新用C++和SDK。

顿感大彻大悟,原来这才是真正的编程。

体会到了底层的乐趣,当然,还没到真正的底层。

开始有点拨云见日了,虽然还不是很清晰。

于是大发感慨,于是有了《时尚就是反潮流-论如何跟上技术前进的脚步》一文。

做事情一要坚持,二要专注。

重回C/C++和SDK阵营,决定不再轻易地改变和放弃。

现在,一直在努力中。。。



又要去另一所文科学校学计算机了。

或许这是我改变不了的宿命。

但这次是我自己选择的。

别再信宿命一说。

人都靠自己的努力。

不是有位哲学家说了吗,人都能成为自己想成为的人。



可以看见我总在改变,哪样都没有学精。

这一度另我很是后悔。

但没有走这样的弯路,就不会有现在的认识。

就像父母亲苦口婆心地教育你要好好学习,当时的你心高气傲定是不会听的。只有到你快拿不到学位证的时候,你才会感叹父母亲的话还是正确的。

那时你大声感叹,早点听话就好了!没关系,悬崖勒马还是来得及的。

弯路还是要走的,不然如果一路风顺的话,突如其来的打击定会让你一下子不知所措。

人一生有很重要的两点,一是累积经验,二是煅炼自己抗打击的能力。



热烈欢迎C/C++和SDK的回归。

...全文
1374 62 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
62 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wumingchenchao 2006-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
guanyouwen 2006-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
弯路还是要走的,不然如果一路风顺的话,突如其来的打击定会让你一下子不知所措
学习中。。。
bladestar 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
入门容易深入难
LZ对SDK,framework理解到什么程度了

继续努力哦!!
code_tin 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼还有很长一段路要走,
要不就是发现SDK对于软件工程的缺点
从而再次投入FRAMEWORK的怀抱
要不就是发觉SDK还是隐藏了许多东西
转向挖掘更深的内容.

小软件比大软件有趣
大软件比小软件赚钱
看兄台如何取舍了
bbisonic 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,北斗星,你是?有些事实就是这么巧的呵呵
shupei721 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你使我想起了我的一个同学,连网名都一样,不会这么巧吧!呵呵。。。。。。姓望吗??????????
gold123d 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
.........大一..........
...........C++...........
............................
..........大学++............
............我也得++.........
chenhu_doc 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
大二.....一直爱着c和c++, 敬仰着java...........
CodenameBeta 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看来走弯路的人倒是不少...
留名...
仍在坚持 C++ ...
oybee 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
找不到方向的时候东踩一脚西踩一脚,以为走得远了,低头看看地上才知道自己在那方寸之地乱转而已。
恭喜lz回来~~
la0jiang 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在大二
谢了~~
TERRYYRRET 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
接分了
GaoXX 2006-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
wcywcy515 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习是个过程,只是每个人的学习态度和方法不同。
hbyufan 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不顶就不该在这里混
codebears 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我们一直在努力,加油!
qing205 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
恩, 98年就学C了 那时学的很好,就是后来没有坚持 现在重新捡起来 弯路走的有点长....
romanticlife 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
坚定一下。
现在好多人都是这样,跑到那又跑回来,再另处跑,但又跑了回来!浪费了好多时间~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
MagicCarmack 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
C、C++才是你的最爱
JoyerHuang_悦 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你走了不少弯路。。
加载更多回复(42)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧