一个简单的问题 50分

corao 2000-06-05 02:28:00
如何构造一个元素类型为记录的数组类型?

如何对记录类型数组进行操作?

例如一个班级有若干名学生,每个学生的情况用一个记录来描述.
最好能mail一个例程来。小弟在些谢了。
...全文
153 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jll 2000-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用动态数组还不如用链表好...
要处理学生记录为什么不用数据库?应该很方便...
zxh1972 2000-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
type
TStudent = record
X, Y: string;
end;

var
S1: array of TStudent;
Count:integer;

Table1.Active;
Count:=Tab1e1.RecordCount;
SetLength(S1,Count);// 设定数组长度

Table1.first;
S1[0].X:=Table1.FieldByName('X').Asstring; // 取一条记录
Table1.Next;
corao 2000-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to zxh1972、thinking_man、Rikee
用此方法能生成动态数组(二或三维)吗,因为学生个数不确定的。
解答后,马上送分。
Rikee 2000-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是将Dataset中的数据读进来:

Type
TStudent = record
name: string;
stuno: integer;
......
end;

var
myTable: TTable;
aSt: array[1..64] of TStudent;
begin
with myTable do
begin
Open;
aSt[1].Name := FieldByName('name').AsString;
...
Close;
end;
end;
thinking_man 2000-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Type
Tstudent=record
name:string;
stuno:int;
......
end;
tstuds:=array [1..32] of tstudent;
var
glass1:tstuds;
begin
glass1[1].name:='corao';
glass1[2].stuno:=1;
......
end;
zxh1972 2000-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
type
TPoint = record
X, Y: Single;
end;
TVector = array[0..1] of TPoint;
var
vecter1:TVecter;

vecter1[0].X=10;

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧