在asp中创建excel.application对象有问题

huitor 2000-06-05 05:39:00
win2000p iis5.0
我写了如下代码:
<%
Dim obj 'As Excel.Application
Set obj = Server.CreateObject("excel.application")
obj.Visible = True
obj.Workbooks.Add
obj.Workbooks(1).SaveAs "c:\testobj.xls" '运行时失败
obj.Quit
%>
打开资源管理器,可以看到excel启动了,但调用saveas方法却失败了。
并且每次访问此页面,系统均打开一个新的实例,强制结束进程失败。
请大虾支点。
...全文
248 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cdcxj 2000-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我很笨,能否写出如何把数据库中的数据导向EXCEL表格的代码,非常感谢!
蝈蝈俊 2000-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就是ansi说的。
ansi 2000-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该使用Set obj = CreateObject("excel.application")
而不是Set obj = Server.CreateObject("excel.application")

huitor 2000-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
hi,
谢谢诸位大虾,上述问题已经解决了,运行失败是因为提示是否覆盖已存在文件。请问
1、如何强制覆盖已存在文件?
2、为什么Excel实例看不到?
3、如果能够告诉我,Excel.Sheet对象是在哪儿定义的,再加20分,ok?
蝈蝈俊 2000-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过,可以的呀。我用的是:
win2000 iis5 interdev
huitor 2000-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
hi,
CreateObject我也试过,不行。但下面代码确实可以的,但我找不到Excel.Sheet对象在哪儿定义的,Excel8.olb无此对象:

<%
Dim ExcelSheet
Set ExcelSheet = CreateObject("Excel.Sheet")


'上述代码启动创建对象(在此实例中,是 Microsoft Excel 电子表格)的应用程序。对象创建后,就可以在代码中使用定义的对象变量引用此对象。在下面的示例中,可使用对象变量、ExcelSheet 和其他 Excel 对象,包括 Application 对象和 Cells 集合访问新对象的属性和方法。例如:
' 通过 Application 对象使 Excel 可见。
ExcelSheet.Application.Visible = True
' 在工作表的第一个单元中放置文本。
ExcelSheet. ActiveSheet.Cells(1,1).Value = "这是 A 列第一行"
' 保存工作表。
ExcelSheet.SaveAs "C:\TEST.XLS"
' 在 Application 对象中使用 Quit 方法退出 Excel。
ExcelSheet.Application.Quit
' 释放对象变量。
Set ExcelSheet = Nothing
%>
SP操作Excel技术总结 目录 一、 环境配置 二、 ASPExcel的基本操作 三、 ASP操作Excel生成数据表 四、 ASP操作Excel生成Chart图 五、 服务器端Excel文件浏览、下载、删除方案 六、 附录 正文 一、 环境配置 服务器端的环境配置从参考资料上看,微软系列的配置应该都行,即: 1.Win9x+PWS+Office 2.Win2000 Professional+PWS+Office 3.Win2000 Server+IIS+Office 目前笔者测试成功的环境是后二者。Office的版本没有特殊要求,考虑到客户机配置的不确定性和下兼容特性,建议服务器端Office版本不要太高,以防止客户机下载后无法正确显示。 服务器端环境配置还有两个偶然的发现是: 1. 笔者开发机器上原来装有金山的WPS2002,结果Excel对象创建始终出现问题,卸载WPS2002后,错误消失。 2. 笔者开发ASP代码喜欢用FrontPage,结果发现如果FrontPage打开(服务器端),对象创建出现不稳定现象,时而成功时而不成功。扩展考察后发现,Office系列的软件如果在服务器端运行,则Excel对象创建很难成功。 服务器端还必须要设置的一点是COM组件的操作权限。在命令行键入“DCOMCNFG”,则进入COM组件配置界面,选择Microsoft Excel后点击属性按钮,将三个单选项一律选择自定义,编辑将Everyone加入所有权限。保存完毕后重新启动服务器。 客户端的环境配置没发现什么特别讲究的地方,只要装有Office和IE即可,版本通用的好象都可以。 二、 ASPExcel的基本操作 1、 建立Excel对象 set objExcelApp = CreateObject("Excel.Application") objExcelApp.DisplayAlerts = false 不显示警告 objExcelApp.Application.Visible = false 不显示界面 2、 新建Excel文件 objExcelApp.WorkBooks.add set objExcelBook = objExcelApp.ActiveWorkBook set objExcelSheets = objExcelBook.Worksheets set objExcelSheet = objExcelBook.Sheets(1) 3、 读取已有Excel文件 strAddr = Server.MapPath(".") objExcelApp.WorkBooks.Open(strAddr & "\Templet\Table.xls") set objExcelBook = objExcelApp.ActiveWorkBook set objExcelSheets = objExcelBook.Worksheets set objExcelSheet = objExcelBook.Sheets(1) 4、 另存Excel文件 objExcelBook.SaveAs strAddr & "\Temp\Table.xls" 5、 保存Excel文件 objExcelBook.Save (笔者测试时保存成功,页面报错。) 6、 退出Excel操作 objExcelApp.Quit 一定要退出 set objExcelApp = Nothing 三、 ASP操作Excel生成数据表 1、 在一个范围内插入数据 objExcelSheet.Range("B3:k3").Value = Array("67", "87", "5", "9", "7", "45", "45", "54", "54", "10") 2、 在一个单元格内插入数据 objExcelSheet.Cells(3,1).Value="Internet Explorer" 3、 选一个范围 4、 单元格左边画粗线条 5、 单元格右边画粗线条 6、 单元格上边画粗线条 7、 单元格下边画粗线条 8、 单元格设定背景色 9、 合并单元格 10、 插入行 11、 插入列 四、 ASP操作Excel生成Chart图 1、 创建Chart图 objExcelApp.Charts.Add 2、 设定Chart图种类 objExcelApp.ActiveChart.ChartType = 97 注:二维折线图,4;二维饼图,5;二维柱形图,51 3、 设定Chart图标题 objExcelApp.ActiveChart.HasTitle = True objExcelApp.ActiveChart.ChartTitle.Text = "A test Chart" 4、 通过表格数据设定图形 objExcelApp.ActiveChart.SetSourceData objExcelSheet.Range("A1:k5"),1 5、 直接设定图形数据(推荐) objExcelApp.ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries objExcelApp.ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""333""" objExcelApp.ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "={1,4,5,6,2}" 6、 绑定Chart图 objExcelApp.ActiveChart.Location 1 7、 显示数据表 objExcelApp.ActiveChart.HasDataTable = True 8、 显示图例 objExcelApp.ActiveChart.DataTable.ShowLegendKey = True 五、 服务器端Excel文件浏览、下载、删除方案 浏览的解决方法很多,“Location.href=”,“Navigate”,“Response.Redirect”都可以实现,建议用客户端的方法,原因是给服务器更多的时间生成Excel文件。 下载的实现要麻烦一些。用网上现成的服务器端下载组件或自己定制开发一个组件是比较好的方案。另外一种方法是在客户端操作Excel组件,由客户端操作服务器端Excel文件另存至客户端。这种方法要求客户端开放不安全ActiveX控件的操作权限,考虑到通知每个客户将服务器设置为可信站点的麻烦程度建议还是用第一个方法比较省事。 删除方案由三部分组成: A: 同一用户生成的Excel文件用同一个文件名,文件名可用用户ID号或SessionID号等可确信不重复字符串组成。这样新文件生成时自动覆盖上一文件。 B: 在Global.asa文件设置Session_onEnd事件激发时,删除这个用户的Excel暂存文件。 C: 在Global.asa文件设置Application_onStart事件激发时,删除暂存目录下的所有文件。 注:建议目录结构 \Src 代码目录 \Templet 模板目录 \Temp 暂存目录 六、 附录 出错时Excel出现的死进程出现是一件很头疼的事情。在每个文件前加上“On Error Resume Next”将有助于改善这种情况,因为它会不管文件是否产生错误都坚持执行到“Application.Quit”,保证每次程序执行完不留下死进程。 补充两点: 1、其他Excel具体操作可以通过录制宏来解决。 2、服务器端打开SQL企业管理器也会产生问题。 New Document
因文件超过20M不能上传,所以拆分为两个文件分次上传 第1章 COM背景知识 1.1 COM的起源 1.1.1 软件业面临的挑战 1.1.2 传统解决方案 1.1.3 面向对象程序设计方法 1.1.4 最终解决方案:组件软件 1.1.5 面向对象的组件模型——COM 1.2 COM的发展历程 1.2.1 COM以前的对象技术:DDE、OLE 1、VBX控件 1.2.2 COM首次亮相:OLE2 1.2.3 Microsoft拥抱Internet:ActiveX 1.2.4 更多的新名词:Windows DNA和COM+ 1.2.5 远程对象:ORBs和DCOM 1.2.6 COM的最新版本:COM+ 1.3 COM技术现状 1.3.1 COM与CORBA 1.3.2 COM与Enterprise Java Beans 1.3.3 Windows之外的COM 小结 第2章 从C++到COM 2.1 C++客户重用C++对象——例程DB 2.1.1 C++对象 2.1.2 客户程序 2.2 将C++对象移进DLL——例程DB_cppdll 2.2.1 成员函数的引出 2.2.2 内存分配 2.2.3 Unicode/ASCII兼容 2.2.4 例程实现 2.2.4.1 修改接口文件 2.2.4.2 修改对象程序 2.2.4.3 修改客户程序 2.3 C++对象使用抽象基类——例程DB_vtbl 2.3.1 问题:私有数据成员被暴露 2.3.2 解决方案:抽象基类 2.3.2.1 什么是抽象基类(Abstract Base Class) 2.3.2.2 实现秘诀:虚函数(Virtual Functions) 2.3.3 使用抽象基类 2.3.4 例程实现 2.3.4.1 修改接口文件 2.3.4.2 修改对象程序 2.3.4.3 修改客户程序 2.4 改由COM库装载C++对象——例程dbalmostcom 2.4.1 COM库 2.4.2 对象创建的标准入口点 2.4.3 标准对象创建API 2.4.4 标准对象注册 2.4.5 例程实现 2.4.5.1 修改接口文件 2.4.5.2 修改对象程序 2.4.5.3 修改客户程序 2.5 将C++对象变成COM对象 2.5.1 引用计数 2.5.2 多接口 2.5.3 IUnknown接口 2.5.4 标准类厂接口:IClassFactory 2.5.5 对象代码的动态卸载 2.5.6 自动注册 2.5.7 例程实现 2.5.7.1 修改接口文件 2.5.7.2 修改对象程序 2.5.7.3 修改客户程序 2.6 为COM对象添加多接口支持 2.6.1 多接口 2.6.2 DEFINE_GUID 2.6.3 例程实现 2.6.3.1 修改接口文件 2.6.3.2 修改对象程序 2.6.3.3 修改客户程序 小结 第3章 COM基础知识 3.1 对象与接口 3.1.1 COM对象 3.1.2 COM接口 3.1.3 IUnknown接口 3.1.3.1 生存期控制:AddRef和Release 3.1.3.2 接口查询:QueryInterface 3.1.4 全球唯一标识符GUID 3.1.5 COM接口定义 3.1.6 接口描述语言IDL 3.2 COM应用模型 3.2.1 客户/服务器模型 3.2.2 进程内组件 3.2.3 进程外组件 3.2.4 COM库 3.2.5 HRESULT返回值 3.2.6 COM与注册表 3.3 COM组件 3.3.1 实现类厂对象 3.3.2 类厂对象创建 3.3.3 实现自动注册 3.3.4 实现自动卸载 3.4 COM客户 3.4.1 COM对象创建函数 3.4.1.1 CoGetClassObject 3.4.1.2 CoCreateInstance 3.4.1.3 CoCreateInstanceEx 3.4.2 如何调用进程内组件 3.4.3 COM客户调用进程外组件 3.5 进一步认识COM 3.5.1 可重用机制:包容和聚合 3.5.2 进程透明性 3.5.3 安全性机制 小结 第4章 COM扩展技术 4.1 可连接对象机制 4.1.1 客户、接收器与可连接对象 4.1.1.1 接收器 4.1.1.2 可连接对象 4.1.1.3 客户 4.1.2 实现可连接对象 4.1.3 实现接收器 4.1.4 建立接收器与连接点的连接 4.1.5 获得出接口的类型信息 4.2 结构化存储 4.2.1 什么叫结构化存储和复合文件 4.2.2 存储对象和IStorage接口 4.2.2.1 IStorage接口 4.2.2.2 获得IStorage指针 4.2.2.3 释放STATSTG内存 4.2.2.4 枚举存储对象的元

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧