怎么同志们老是抱怨学校不教时髦的编程工具呀?

g9yuayon 2001-04-13 10:51:00
看了很久的帖子, 感觉大家总在讨论工具的好坏.如果是专业人员也就罢了,俺不明白的是为什么那么多的大学生也在埋怨自己的学校不教VC, VB什么的.工具对在校生来说没有那么重要吧? 前段时间Slashdot.org上面有一篇<<C 编程语言>>的作者Danies M. Ritche的访谈.他老人家就说,现在的技术或工具什么的很快就会过时,大学因该教给学生那些不说一辈子至少也该二十年不过时的东西,而这就是理论. 我也没什么高深的开发,就说说我的亲身体会吧.

我参加过好些公司的面试,没有哪家问过我会什么工具.他们最多问我对某种语言熟不熟,而决不会问我会不会某种具体的开发环境.有一次,一个面试我的人说,如果他们要找会这些
工具的人,他们就到社区学院了,何必花两倍的钱到大学找毕业生. 我一个同学去参加
微软的面试,没有碰到一道问怎么用VC, VB一类的题,相反,里面一道题竟然是美国普特南大学生数学竞赛的题,她用归纳法才解出来.

想必各位大侠都知道高纳德(Knuth)的<<计算机编程的艺术>>吧?第三版的封面上有Bill
Gates的一段话,大意是说,“如果你读了这套书,你一定送份你的简历给我”. 那本
书用的什么语言?MIX!一种虚拟的汇编. 不服不行啊.

我们学校除了第一年有一门课教Java的基本语法和三年极油一门课教我们LISP&Prolog以外, 我们在没有正式学过什么语言(习题课上教一点).平时的作业和项目一般用C或者C++. 我们的工具也一般,除了第一年用CodeWorrior,以后全用gcc, g++, javac, 编辑器随你,大多数人用EMACS和vi,调试用gdb和ddd. 我们没有学过任何库函数,不管是MFC,VCL,还是Qt(除了OpenGL). 很简陋吧(当然,除了DDD)? 但我们学校的毕业生还挺受欢迎的.

加拿大的Waterloo University在我们中国名气不大,可他的计算机专业在北美赫赫有
名,每年各大公司到那去招生就跟打仗一样,场面好不热闹. 前年的商业周刊报道说,
一家公司买了一堆Sony PS2,哪个学生把简历递个公司就得一台. 但你们想不到吧,Waterloo的学生第一年学标准 Pascal,原因是可以学到很好的编程思想. 他们的计算机专业附属于数学系,开了一堆数学课. 他们的编程经验很多是在公司实习时学来的.

还有啦,有些大侠报怨学校教得浅,其实在我看来,学校需要做的是把学生引进们,方
便学生自学. 我们有一们算法分析课,授课老师从不写代码,也很少推公式. 他每节课
总是强调算法背后的直观意义和算法里蕴涵的思想,细节大多留在作业里了. 比如我们
的系统模拟和分析课里讲马可夫过程及排队理论,比教材讲的要简单,但我们听完后再
看教材,就没有问题了,因为关键的地方已经弄懂了.

拉拉杂杂说了一堆,意思是在大学的时候不用太在意工具,把理论和思想方法学到家才
是真的. 我并不是说工具不重要,而是说在读书期间,有些东东更重要.

对了,还有一个例子,Oracle的面试题里,问什么ADO啊,Oracle 8i开发精粹一类的问
题少而又少,但问关系代数,排序方法,并行原理,优化原理一类的理论东东却不少.

好累,收工。
还请各位大侠多多指教。


...全文
259 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
g9yuayon 2001-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
To dnyku:
佩服佩服。我们学校以前也有个别人能一学期学5到6门课,还门门上90。大多数人是不行了。一门课一般有4到5个大作业或项目,两个期中考。如果5门全是数学或类似的理论课,那没问题,
但如果有两门以上是除数值计算以外的编程课,就不行了。

To yang_sh: 有没有必要我看因人而异。如果你有能力,接触也无妨。搞IT嘛,技不压身,多多
益善。不过呢,大学里多半有很多其他要学的,如果你无力兼顾实际的工具,我想也不用担心。其实大学有很多基本技能是独立于工具的。比如调试中怎样设置断点才有效率,怎样快速分析数据
,怎样编写调试代码自动捕捉错误,怎样回溯,都不一定要学VC啊。顺便说一句,VC的确强大。
我用它调试软件工程课上的项目,好不方便。

To xcex:
对啊,懂得工具很重要,但在时间有限的情况下,先掌握什么工具就是个问题了。在我看来,编程
的技巧,解决问题的能力是更本质的工具。在校也就四年,有多少时间去学各种时髦的工具呢?
学什么呢?VC?VB?VisualAge(这可是企业计算的王牌开发工具之一,得奖无数)?Delphi? Oracle(Oracle 的开发员的平均工资可比C++程序员高)?DB2(据IBM说,DB2的市场占有量已超过
Oracle成为老大了。所以呢,我道觉得学校如果能把学生训练得拿着手册一看就懂(当然,大学教
育不是培养看手册快的人),马上就能解决问题,则善莫大焉。比如学线程,你是学哪种工具的呢?虽然不少工具都符合POSIX标准,但毕竟有些区别。所以大学并没有讲哪个专门工具里的线程
实现,而是讲什么race condition, starvation, deadlock, Monitor, Consumer-Producer, Five-Philosopher, Mutex, 等等,然后布置作业让学生实践(我们用的是Posix Thread)。但如果你了解了这些,再学其他具体的实现不是很容易么?我在学校学数据库基本原理时用DB2 Embeded SQL,暑假打工做的那个项目却是用的Microsoft SQL Server 7.0 + TSQL,
但我也没觉得有什么难的啊?一天就上手了。我们还有一个项目用了Rational Rose,老师也没将过。但为什么要讲呢?课堂时间那么有限,当然把UML讲了先。思想太泛了,说基本功吧。

当然,如果有能力,懂得更多的工具最好,俺就不多说了。
taolei 2001-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你让学校也公开用盗版吗?正版买的起吗?
QQRN 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
555,我觉得学编程还是要自学好点。不过也先要学编程的思路。
lightdot 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
自学很重要的!这样才能不被淘汰吗!学校教的是一种学习方法而不是“喂你吃饭”。
vcbear 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
good.
Nicrosoft 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学校教基础,工具这种东西,自己摸摸就行了,不必要兴师动众吧。。。

其实只要有高中水平和正常的智商,掌握什么编程工具都不难
gonewithwind 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在学校最好是打好基础,学多点方法学。把软件工程的原理、UML的思想、数据结构、数据库原理学的棒棒响。对了,还有看原版英文书的能力。
编程工具说到底也只是工具,它重要,但更重要的是上面的东西。
Nicrosoft 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果学校教vb、delphi、vc之类的课程,这个学校的学生就完了
随风来去 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
一个学期5门课还是不多的。
在我看来,搞软件的最好是学数学的
不过是编程还是组织
我觉得数学专业的都非常好
heartneverdie 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to :g9yuayon

说的对!
xcex 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不懂得一些编程工具,那出来能做什么呢?
不要tell me有思想就行吧?
yang_sh 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看了你的文章我很有收获,我今年是大二,看来对学校的课程设置是要重新认识一下了.
最后请问,在校期间有没有必要接触VC,VB,一类的具体的工具?
g9yuayon 2001-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
自学当然重要啦。我在学校最大的收益之一就是打下了自学的基础。不过话说回来,在校时自学
些什么呢?我并不反对学有余力时多学学流行技术,但问题是大学课程本身便包含很多需要自学
的东西,如果以牺牲课内知识为代价去学课外知识,不知道值不值?有位大侠说他编程很厉害,但数学课补考居多。问题是,我学的课里面,除了UNIX 系统编程初步和软件工程初步以外,好象都
要不少数学证明吧,不管是离散的还是连续的。比如,文件组织中的优化问题,操作系统的效率问题,编译原理中的有关语言的证明,数据库原理中的优化问题,更不必说数值分析,系统模拟,算法分析一类的东东了。我们老师也说,计算机就是能赚钱的数学。我想,如果我们要想做出点新技术,或搞出大型的系统,基本理论应该很重要吧?我以前打暑期工的咨询公司可都是请了数学方面的高手来量化系统分析和工程管理的。顺便问一句,各位大侠哪来
那么多时间自学?小弟一学期上五门课,通常是三门作业是编程的课和两门作业是理论的课,就
已经很累了。

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧