请问:BIOS 在CMOS 中是如何存储口令的?如何读出?

haitian99 2000-06-14 08:31:00
请问:BIOS 在CMOS 中是如何存储口令的?如何读出?
...全文
181 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NowCan 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1C-1D OR 3A-3B
halfdream 2000-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
CMOS 中的数据是通70H,和71H端口读写的。
读写的时候,先在70H端口送出偏移值,再通过71H端口读写。
里面只有128个字节(0~~7F)。
口令存在哪几个字节记不清楚了, 反正它是经过一定算法加密的,
不同的BIOS可能版本不同。
什么是 BIOS 从头看端详,什么是 BIOS,通过简单的介绍,你会有个感性的认识。 BIOS 是什么 一样的题目,但不同的介绍方式,让你了解到的知识也不同。 BIOS极其功能 了解了BIOS是什么之后,就让我们再了解一下它的功能是什么。 什么是POST自检 计算机每天启动时都要干的事情,但你知道它是怎么回事吗? CMOSBIOS一样吗? 许多朋友都把CMOSBIOS混淆,他们到底是什么又又什么区别呢? BIOSCMOS 但我们知道了上面所的答案——COMS 和 BIOS不一样后,一定想知道它们到底是什么,那好,就看这里。 什么是BIOS 和 COMS 百家争鸣,各有各的看法,且看这里是怎样介绍BIOS和COM的。 浅谈CMOS 在上面我们了解了COMS和BIOS,这了再来“浅谈COMS”,虽说是“浅谈”,但内容可不浅了,什么COMS口令破解,汇编等等,总之让你再一次提高。 BIOS ID大揭秘 怎样识别BIOS呢?这里就将介绍一种用BIOS ID来识别的方法。 BIOS 设置篇 -------------------------------------------------------------------------------- 什么是BIOS设置 什么是BIOS设置呢?也许谁都知道,但就是具体说不上来。通过这篇文章,你会对BIOS设置有个初步认识。 AMI BIOS设置手册 由于AMI BIOS在PC机中占有的比率很小,使得很多AMI拥护很难得到他的一些服务。这篇就是为AMI用户准备的。 AWARD BIOS设置手册 和AMI BIOS不同的是AWRAD BIOS市场占有量很大,但即便是这样,许多主板厂商在其说明书上还是没有详细介绍BIOS的设置,这里就是作者通过自己的实际经验,向大家介绍其具体BIOS设置 华碩 BIOS 设置说明 华硕扳子的市场占有率一直很大,这里就是其一般的BIOS设置方法说明。 免跳线主板CPU的BIOS设置 现在的免跳线主板已逐渐流行,和它的功能一样,它的设置也发生很多变化,这里就我们来看一看。 BIOS 设置升级篇 -------------------------------------------------------------------------------- 为什么要升级 BIOS 呢? 对呀,我们为什么要好好的就升级BIOS呢?看完后你就知道到底是为什么了。 升级前我们还要知道什么 凡事预则立,不预则费,我们升级也要知道其来龙去脉,这样才能成功修改嘛。 跟我来升级BIOS——资源篇 你也许早就想升级你的BIOS,但苦于找不到升级软件而让希望一次次的破灭。好了,现在“资源篇”就帮你解决这个问题。 跟我来升级BIOS——实战篇 学了上面那么多的东西,这里就要实战了,紧张吗? 升级BIOS的每一步 一步一步地教你,包你立马搞定BIOS 升级主板BIOS完全手册 既然是“完全手册”,那么一定有它独到之处,怎样的特色还要你来看一看。 华硕主板 BIOS 的升级与管理 现在市场上 ASUS 的板子不少,许多用户都用它,而这里是专门针对 ASUS 主板 BIOS 进行升级和管理。 BIOS LOGO 修改篇 -------------------------------------------------------------------------------- 如何修改 BIOS 里“能源之星”的 LOGO BIOS 里的 LOGO 也能修改?看了你就知道了。 更改能源之星的图标 虽然和上文的主题是一样的,但不同的介绍方法,也许让你了解到更多的东西。 再谈更换“能源之星”的图标 是什么主题,这么热闹,一个、两个、再一个……,既然是再谈,那就看会带给我们什么新东西。 如何修改 BIOS 里的显示信息
BIOS一向被普通朋友视之为禁地,不敢随便操作,而正是由于这种误区再加上最近的 CIH 病毒带来的恐慌,使得越来越多的用户对 BIOS 产生了一种恐惧的心理,有的甚至到了“闻 BIOS 丧胆”的“境界”。 实际上 BIOS 并没有我们想象中的那么神秘,也不是那么难以驾御,只要我们按规范操作,一切真的就是那么简单。例如最近在《电脑报》上就刊出了不少玩家修改BISO LOGO的经验,通过这些修改,给我们带来的乐趣和方便是显尔易见的。 基础篇 -------------------------------------------------------------------------------- 什么是 BIOS 从头看端详,什么是 BIOS,通过简单的介绍,你会有个感性的认识。 BIOS 是什么 一样的题目,但不同的介绍方式,让你了解到的知识也不同。 BIOS极其功能 了解了BIOS是什么之后,就让我们再了解一下它的功能是什么。 什么是POST自检 计算机每天启动时都要干的事情,但你知道它是怎么回事吗? CMOSBIOS一样吗? 许多朋友都把CMOSBIOS混淆,他们到底是什么又又什么区别呢? BIOSCMOS 但我们知道了上面所的答案——COMS 和 BIOS不一样后,一定想知道它们到底是什么,那好,就看这里。 什么是BIOS 和 COMS 百家争鸣,各有各的看法,且看这里是怎样介绍BIOS和COM的。 浅谈CMOS 在上面我们了解了COMS和BIOS,这了再来“浅谈COMS”,虽说是“浅谈”,但内容可不浅了,什么COMS口令破解,汇编等等,总之让你再一次提高。 BIOS ID大揭秘 怎样识别BIOS呢?这里就将介绍一种用BIOS ID来识别的方法。 BIOS 设置篇 -------------------------------------------------------------------------------- 什么是BIOS设置 什么是BIOS设置呢?也许谁都知道,但就是具体说不上来。通过这篇文章,你会对BIOS设置有个初步认识。 AMI BIOS设置手册 由于AMI BIOS在PC机中占有的比率很小,使得很多AMI拥护很难得到他的一些服务。这篇就是为AMI用户准备的。 AWARD BIOS设置手册 和AMI BIOS不同的是AWRAD BIOS市场占有量很大,但即便是这样,许多主板厂商在其说明书上还是没有详细介绍BIOS的设置,这里就是作者通过自己的实际经验,向大家介绍其具体BIOS设置 华碩 BIOS 设置说明 华硕扳子的市场占有率一直很大,这里就是其一般的BIOS设置方法说明。 免跳线主板CPU的BIOS设置 现在的免跳线主板已逐渐流行,和它的功能一样,它的设置也发生很多变化,这里就我们来看一看。 BIOS 设置升级篇 -------------------------------------------------------------------------------- 为什么要升级 BIOS 呢? 对呀,我们为什么要好好的就升级BIOS呢?看完后你就知道到底是为什么了。 升级前我们还要知道什么 凡事预则立,不预则费,我们升级也要知道其来龙去脉,这样才能成功修改嘛。 跟我来升级BIOS——资源篇 你也许早就想升级你的BIOS,但苦于找不到升级软件而让希望一次次的破灭。好了,现在“资源篇”就帮你解决这个问题。 跟我来升级BIOS——实战篇 学了上面那么多的东西,这里就要实战了,紧张吗? 升级BIOS的每一步 一步一步地教你,包你立马搞定BIOS 升级主板BIOS完全手册 既然是“完全手册”,那么一定有它独到之处,怎样的特色还要你来看一看。 华硕主板 BIOS 的升级与管理 现在市场上 ASUS 的板子不少,许多用户都用它,而这里是专门针对 ASUS 主板 BIOS 进行升级和管理。 BIOS LOGO 修改篇 -------------------------------------------------------------------------------- 如何修改 BIOS 里“能源之星”的 LOGO BIOS 里的 LOGO 也能修改?看了你就知道了。 更改能源之星的图标 虽然和上文的主题是一样的,但不同的介绍方法,也许让你了解到更多的东西。 再谈更换“能源之星”的图标 是什么主题,这么热闹,一个、两个、再一个……,既然是再谈,那就看会带给我们什么新东西。 如何修改 BIOS 里的显示信息 LOGO 修改了还是不过瘾,那好,就再来修改BIOS中的信息,连存款密码也放进去。 BIOS文字信息全面修改 一篇更厉害的修改BIOS中文字及显示信息的文章,看了一定长进不少。 如何使用CBLOGO 相信大家已知道了CBLOGO,但具体怎么用也许还不太清楚,而这里就向你介绍 大家来谈修改BIOS LOGO 通过修改BIOS LOGO所带来的乐趣和刺激既然这么大,而它又是这样的简单,那我们大家就一起来修改吧,好的东西自然是共同拥有的。 打造自己的品牌机—— 一起来修改BIOS全屏开机画面 你看了题目也许就被镇住了,也许你是那么的向往品牌机,但又不能违背DIY原则,既想品牌机的雍容华贵,又想DIR的自由和价格,这也许本身就是矛盾的。 其实品牌机最大的也最难模仿的特点就是它的开机画面,但现在不同了,通过文章的介绍,你也可以打造自己的品牌机了,让你也过一把瘾,到底怎么做,你看了就知道了。 BIOS LOGO 修改 FAQ 你在修改BIOS时一定遇到一些问题,不要紧,这里就向你解答。 BIOS 修复篇 -------------------------------------------------------------------------------- 万一BIOS升级出了问题 是啊,BIOS升级和修改并不是那么危险,但万一出了问题怎么办?这篇文章就将给你答案 修复被破坏的 BIOS BIOS万一出问题怎么办?当然是按我们伟大的DIR精神自己修复啦,不过你也许没有经验,这里就教你一点,学会了就是你自己的啦。 升级BIOS失败后的处理 天有不侧风云,BIOS升级失败无疑是最倒霉的时,如果你真的碰到了,那么现在了解其对策,到时处理起来已就不怕了。 修复BIOS有新法 不同的环境可能发生不同的事情,同一个问题也可能有不同的解决方法,这里就是一种修复BIOS的新方法,如果你的BIOS真的坏了,它也许对你很有用。 用插拔法修复BIOS 一提起“插拔法”,我想一般的用户都听过,但具体还是没试过,怎样使用、应注意什么问题,有什么技巧等第问题也许我们都不知道,当然那是以前,看了这篇后,你会有个新的认识。 升级BIOS有惊无险 通过作者的一次遭遇,教我们一种BIOS损坏时的处理方法 升级主板 BIOS 小记 这是作者出现问题、分析问题最后解决问题的一种解决事情的好方法,我们在出现问题时不妨已如此这般。 如何用好大容量IDE硬盘 现在有不少朋友的计算机(或BIOS)不能正确地识别IDE接口的大硬盘,给许多用户带来了麻烦。这里就总结了一些方法和经验,相信会对遇到类似问题的朋友有帮助。
[张雁网站] 收集整理资料 [轩辕网站] 制作电子书籍 BIOS一向被普通朋友视之为禁地,不敢随便操作,而正是由于这种误区再加上最近的 CIH 病毒带来的恐慌,使得越来越多的用户对 BIOS 产生了一种恐惧的心理,有的甚至到了“闻 BIOS 丧胆”的“境界”。 实际上 BIOS 并没有我们想象中的那么神秘,也不是那么难以驾御,只要我们按规范操作,一切真的就是那么简单。例如最近在《电脑报》上就刊出了不少玩家修改BISO LOGO的经验,通过这些修改,给我们带来的乐趣和方便是显尔易见的。 基础篇 -------------------------------------------------------------------------------- 什么是 BIOS 从头看端详,什么是 BIOS,通过简单的介绍,你会有个感性的认识。 BIOS 是什么 一样的题目,但不同的介绍方式,让你了解到的知识也不同。 BIOS极其功能 了解了BIOS是什么之后,就让我们再了解一下它的功能是什么。 什么是POST自检 计算机每天启动时都要干的事情,但你知道它是怎么回事吗? CMOSBIOS一样吗? 许多朋友都把CMOSBIOS混淆,他们到底是什么又又什么区别呢? BIOSCMOS 但我们知道了上面所的答案——COMS 和 BIOS不一样后,一定想知道它们到底是什么,那好,就看这里。 什么是BIOS 和 COMS 百家争鸣,各有各的看法,且看这里是怎样介绍BIOS和COM的。 浅谈CMOS 在上面我们了解了COMS和BIOS,这了再来“浅谈COMS”,虽说是“浅谈”,但内容可不浅了,什么COMS口令破解,汇编等等,总之让你再一次提高。 BIOS ID大揭秘 怎样识别BIOS呢?这里就将介绍一种用BIOS ID来识别的方法。
BIOS设置图解BIOS设置图解教程教程BIOS设置图解教程 标准CMOS设定中包括了DATE和TIME设定,您可以在这里设定自己计算机上的时间和日期。 下面是硬盘情况设置,列表中存在PRIMARY MASTER 第一组IDE主设备;PRIMARY SLAVE 第一组IDE从设备;SECONDARY MASTER 第二组IDE主设备;SECONDARY SLAVE 第二组IDE从设备。这里的IDE设备包括了IDE硬盘和IDE光驱,第一、第二组设备是指主板上的第一、第二根IDE数据线,一般来说靠近芯片的是第一组IDE设备,而主设备、从设备是指在一条IDE数据线上接的两个设备,大家知道每根数据线上可以接两个不同的设备,主、从设备可以通过硬盘或者光驱的后部跳线来调整。 后面是IDE设备的类型和硬件参数,TYPE用来说明硬盘设备的类型,我们可以选择AUTO、USER、NONE的工作模式,AUTO是由系统自己检测硬盘类型,在系统中存储了1-45类硬盘参数,在使用该设置值时不必再设置其它参数;如果我们使用的硬盘是预定义以外的,那么就应该设置硬盘类型为USER,然后输入硬盘的实际参数(这些参数一般在硬盘的表面标签上);如果没有安装IDE设备,我们可以选择NONE参数,这样可以加快系统的启动速度,在一些特殊操作中,我们也可以通过这样来屏蔽系统对某些硬盘的自动检查。 SIZE 表示硬盘的容量;CYLS 硬盘的柱面数;HEAD硬盘的磁头数;PRECOMP写预补偿值;LANDZ着陆区,即磁头起停扇区。最后的MODE是硬件的工作模式,我们可以选择的工作模式有:NORMAL普通模式、LBA逻辑块地址模式、LARGE大硬盘模式、AUTO自动选择模式。NORMAL模式是原有的IDE方式,在此方式下访问硬盘BIOS和IDE控制器对参数部作任何转换,支持的最大容量为528MB。LBA模式所管理的最大硬盘容量为8.4GB,LARGE模式支持的最大容量为1GB。AUTO模式是由系统自动选择硬盘的工作模式。 图2中其它部分是DRIVE A和DRIVE B软驱设置,如果没有B驱动器,那么就NONE驱动器B设置。我们可以在这里选择我们的软驱类型,当然了绝大部分情况中我们不必修改这个设置。 VIDEO 设置是用来设置显示器工作模式的,也就是EGA/VGA工作模式。 HALT ON 这是错误停止设定,ALL ERRORS BIOS:检测到任何错误时将停机;NO ERRORS:当BIOS检测到任何非严重错误时,系统都不停机;ALL BUT KEYBOARD:除了键盘以外的错误,系统检测到任何错误都将停机;ALL BUT DISKETTE:除了磁盘驱动器的错误,系统检测到任何错误都将停机;ALL BUT DISK/KEY:除了磁盘驱动器和键盘外的错误,系统检测到任何错误都将停机。这里是用来设置系统自检遇到错误的停机模式,如果发生以上错误,那么系统将会停止启动,并给出错误提示。 我们可以注意到图 2 右下方还有系统内存的参数:BASE MEMORY:基本内存;extended 扩展内存;other 其它内存;total MEMORY 全部内存。 BIOS FEATURES SETUP(BIOS功能设定)图3 ENABLED是开启,DISABLED是禁用,使用PAGE UP和PAGE DOWN可以在这两者之间切换。 CPU INTERNAL CORE SPEED:CPU 当前的运行速度; VIRUS WARNING:病毒警告; CPU INTERNAL CACHE/EXTERNAL CACHE(CPU内、外快速存取); CPU L2 GACHE ECC CHECKING (CPU L2『第二级缓存』快速存取记忆体错误检查修正); QUICK POWER ON SELF TEST(快速开机自我检测)此选项可以调整某些计算机自检时检测内存容量三次的自检步骤; CPU UPDATE DATA(CPU更新资料功能); BOOT FROM LAN FIRST(网络开机功能)此选项可以远程唤醒计算机。 BOOT SEQUENCE(开机优先顺序)这是我们常常调整的功能,通常我们使用的顺序是:A、C、SCSI,CDROM,如果您需要从光盘启动,那么可以调整为ONLY CDROM ,正常运行最好调整由C盘启动. BIOS FALSH PROTECTION(BIOS写入保护); PROCESSOR SERIAL NUMBER(系统自动检测奔腾3处理器); SWAP FLOPPY DRIVE(交换软驱盘符); VGA BOOT FROM(开机显示选择); BOOT UP FLOPPY SEEK(开机时是否自动检测软驱); BOOT UP NUMLOCK STATUS(开机时小键盘区情况设定); TYPEMATIC RATE SETTING(键盘重复速率设定); TYPEMATIC RATE(CHARS/SEC,字节/秒); TYPEMATIC DELAY(设定首次延迟时间) SECURITY OPTION(检测密码方式)如设定为SETUP,则每次打开机器时屏幕均会提示输入口令(普通用户口令或超级用户口令,普通用户无权修改BIOS设置),不知道口令则无法使用机器;如设定为SYSTEM则只有在用户想进入BIOS设置时才提示用户输入超级用户口令。 Memory Parity Check:如果机器上配置的内存条不带奇偶校验功能,则该项一定要设为Disable,目前除了服务器外大部分微机(包括品牌机)的内存均不带奇偶校验. 图 3

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧